喔不!腰痠、小腿抽筋、 水腫、便祕及痔瘡不要來

撰文 :高寶書版 日期:2017年11月14日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

由於身體及荷爾蒙的變化,懷孕時常出現腰痠、小腿抽筋、水腫、便秘及痔瘡等惱人問題,真的很難完全避免,但孕婦還是可以善用一些方式減緩症狀喔!

診間對話

焦慮婦:「醫生,我便祕好嚴重,好幾天沒上廁所超痛苦。」

淡定林:「有攝取纖維或優格、優酪乳之類的嗎?」

焦慮婦:「有啊,但還是沒用,一樣上不出來。」

淡定林:「狀況這麼嚴重,可以考慮吃藥喔。」

焦慮婦:「我不敢吃,怕對寶寶不好。」

 

▼思宏的OS▼

 

如果嘗試了各種方法,身體的不舒服到懷孕後期還是很嚴重,就依照醫生指示吃藥吧,可別硬撐不吃藥,整天唉聲嘆氣對胎兒更不好啊!

 

由於身體及荷爾蒙的變化,懷孕時常出現腰痠、小腿抽筋、水腫、便秘及痔瘡等惱人問題,真的很難完全避免,但孕婦還是可以善用一些方式減緩症狀喔!

 

• 腰痠:挺著大肚子,容易腰痠是想當然的,希望改善腰痠,最重要的是讓背部獲得充分休息。除了平時可以使用托腹帶減輕負擔,睡覺更是背部放鬆的最佳時機。孕婦由於肚子凸出,導致腰部會拱起來,很難入眠,所以床墊的選擇顯得非常重要,或者是將腳墊高,讓背部能夠完全服貼在床上獲得充份休息,都能夠改善睡眠品質。

 

假如腰痠狀況真的太嚴重,也可以貼上痠痛貼布,甚至按摩也都有助於減緩症狀。

 

• 小腿抽筋:抽筋是由於肌肉突然血管收縮造成,孕婦常常因為孕期容易水腫,或是天氣冷導致肌肉突然收縮,進而壓迫到血管,便發生抽筋的狀況。

 

所以除了注意保暖之外,最好的方式就是多運動,增強血液循環,讓自己的血管不容易被壓扁,或者補充維他命D和鈣,都能減少抽筋。

 

• 水腫:孕期時常缺少水分又容易水腫,除了多喝水及抬腿舒緩,建議孕婦也可以吃點利尿的食物,例如西瓜、木瓜、絲瓜、高麗菜、白菜、紅豆水、黑豆水、玉米鬚茶,甚至飲用適量的咖啡,都有助於消除水腫。

 

而且老實說,想消水腫,尋求中醫的天然藥方也是個好方法,畢竟西醫只有利尿劑能開給妳吃,假如水腫狀況真的很嚴重,不妨求助於專業的中醫師,中藥或許可以有意想不到的效果。

 

• 便秘與痔瘡:懷孕會造成腸胃蠕動變慢、增加吸收時間,導致便秘的產生,想要避免這個情況,除了攝取大量纖維質之外,如果是消化不良引起的便秘,建議可以吃消化酵素、原味優格(有些優格含糖量多得可怕,一定要慎選)、益生菌等等改善腸胃道功能。

 

要提醒的是,有些孕婦在孕前可能是吃完就拉,怎麼吃都吃不胖的體質,雖然吃不胖令人羨慕嫉妒恨,但其實這代表身體的消化功能有問題,一旦懷孕之後,由於腸胃蠕動變慢,加上消化功能本來就不佳,反而更容易嚴重便秘。所以,我強烈建議有備孕計畫的女性要先調理好腸胃道,否則孕期間的便秘問題會非常折磨人。

 

調理腸胃道之所以非常重要的另一個原因,是因為如果腸胃不好造成便秘,又由於腹壓增加,血液循環變差,加上解便時太用力讓血管充血更加嚴重,會非常容易導致痔瘡。遇到這樣的情況,除了可使用托腹帶減輕腹壓之外,解便也盡量不要太用力,以防止痔瘡惡化。

 

以上這些症狀,假如妳試過了各種舒緩方法卻還是相當嚴重,建議還是在醫生指示下服藥,別為了擔心影響胎兒健康而不吃藥,整天唉那裡痛這裡不舒服的,不僅妳痛苦,身邊的人也開心不起來,何況是妳肚裡的胎兒呢?

(本文選自全書,張若儀整理) 

作者: 林思宏

出版:高寶書版

書名:樂孕:從懷孕到生產,迷思與疑惑一次解答,陪妳回歸美好孕程

 

延伸閱讀

熱門文章

胎教到底多重要? 懷孕期母親的飲食將影響孩子一生

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

每一個母親,都希望自己的孩子能健康長大,擔心他們餓著,總是給他們最好的食物,但其實研究指出,從懷孕的那一刻起,媽媽吃進去的食物與孩子一生的健康,就已密不可分了。

康醫療網/記者周威志報導 2016/04/25

巴西小兒科組織SPRS,製作一系列趣味圖片,仔細一看,圖中每位媽媽的乳房,變成了甜甜圈、可樂、漢堡餵給了孩子,小兒科醫師楊為傑表示,孩子會偏食或肥胖,母乳是關鍵。

其實母親飲食對孩子的影響遠超過我們的想像,非洲國家岡比亞的農村女性在不同季節攝取完全不同的飲食,結果雨季出生的孩子平均比乾季的孩子長壽20年,就是因為營養改變了寶寶基因的表現,小兒科醫師王燦寶指出,關鍵期一旦錯過了就要花更多心力補救。

醫師建議,準媽媽們在懷孕前期應補充葉酸,中後期營養則以鐵質、鈣質、DHA及微量元素為主,當然最重要的,飲食要天然且均衡,讓孩子的未來更健康。

熱門文章