抗老,是要活得久又活得好!4個「聰明老化」方法學起來,用力樂活第二人生

撰文 :銀髮心棧 日期:2017年11月09日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

你可曾想過老化(Ageing)對我們而言,是一個什麼樣的狀態嗎?是身體的一種退化還是惡化?很多時候,大多數人都會認為自己身體能力大不如前時,都會感嘆說,是自己的「年齡」到了,而並非是連接到缺乏訓練使然。

老化到底會對我們造成什麼樣的影響呢?身體能力狀態不如從前、皮膚開始出現皺褶、臉上出現了各種皺紋、身體開始出現一些味道、各種疾病找上門?種種的擔心進而讓某些人開始去反抗老化,因而衍生出了抗老化(Anti-Ageing)的字詞。

 

但,老化真的是如此嗎?老化真的意味著退化和惡化嗎?反抗老化才是我們應該要做的事情嗎?為了讓形體看起來更加的年輕,因此開始去使用一些抗老化的產品、一些醫療服務,只為了把自己的真實年齡隱藏起來。所以,抗老化是我們最終的答案嗎?

 

先前在「銀浪新創力國際週-亞太高峰會」中,來自日本的村田裕之教授提到有關老化的定義。老化(Ageing),即是Age+ing,也可以稱之為「加齡」,也就是說明了個體當下是活著,在年齡的部分,是隨著時間的推進而增加的。如果我們採取了anti-aging的做法,不就是抗拒自己繼續活著嗎?

 

變老說穿了,不就是說明個體是一個集合經驗與時間於一身的結晶嗎?就如同酒一樣,釀製的時間越長,其味道的後勁與韻味越強烈。與其盲目追求抗老,不如去思考究竟老化留給我們什麼樣的產物,讓未來的時間花在讓自己活得更加美好的狀態。抗老化,不如活得更加聰明(Smart Ageing)。

 

什麼是聰明老化(Smart Ageing)?

 

首先應該把老化看成三種過程:

 

老化是一種獲得,一種賦予的過程
老化是一種發展的過程
老化即是我們正在長大的過程

 

在這個前提下,其實如何做到Smart Ageing呢?村田裕之教授提到可以從社會參與(Socialization )、認知刺激(Cognitive Stimulation )、飲食(Nutrition )、運動(Physical Exercise )四大方面著手,讓自己走入聰明老化的路途。

 

社會參與

 

社會參與,意指讓老人在退休之後,開始加入一些社會企業,像是日本的葉子事業就是一群老人家創立的一個企業,讓這些退休人士能夠在退休之後仍然擁有貢獻社會的舉動。在這個過程中,這些人士不但擁有養活自己的能力,還同時兼具了一些社交活動,讓他們脫離了正規上班族或是家庭主婦的身份後,找到另一個屬於自己的角色定位。

 

另外,大家或許會好奇,這些工作除了工資之外,到底對他們而言還會有什麼樣的好處?綜合了調查結果後發現有三個好處:一、消費到旅遊與孫子的禮物。二、投入社會參與,讓每一天過得更有活力。三、保持自身的健康,在 Kamikatsu-cho 地區2300的老人只有2人需要看護照顧

 

認知刺激

 

大家對於老人一天在家所做的事情,基本上會有什麼樣的概念呢?電視主持人常說,如果沒有知識和常識,那就要多看電視,但看電視真的有用嗎?從fMRI的研究中發現,其實在看電視的過程中,從人們大腦的運作發現到,只有視覺相關的枕葉和聽覺相關的顳葉有活化的現象。因此對多看電視這件事情,對老人的認知功能而言,是需要受到考驗的。

 

然而很多研究都證實了認知訓練對於老人的執行功能、記憶、情緒調節等等的能力都會有所幫助,但是村田裕之教授用了一些方式去提升一些患有疾病的老人們,像是利用簡單的紙筆,讓他們進行一些設置好的認知訓練。透過讀寫的過程,認知訓練的期間並沒有使用任何高科技產品的輔助或是藥物的介入,嘗試提供他們提升認知能力。

 

從一些個案的結果中得知,透過讀寫確實能夠幫助這些老人恢復身體功能,像是中風患者從無法講話到說話自如、健康老人認知能力的維持等等。對此,大家可以去思考看看,書法、水墨畫、讀論語之類的文化經典活動,是否真的對於我們的認知功能有所幫助。

 

飲食

 

對於什麼時間點,該吃什麼東西,在這方面的研究甚多,但或許大家不知道原來獨食會減少人們的生命長度,然而這個效果只會發生在男性身上,所以女性們可以為此鬆一口氣

 

從這個研究中發現,在擁有家庭的男性在獨食時,比起單身或獨身的男性在生命長度上更受到影響,生命長度會明顯的更短。若要讓這些男性的生命受到保障,請把他們推向社會,讓他們更多的進入社群中。

 

運動

 

再來,人們究竟在什麼狀態下需要得到照護?可能是肥胖所導致的心血管疾病、失智症、和一些因肌力退化而導致的行動不便者。以上的症狀,其實都可以透過運動來預防,讓預防疾病的動作在事情還沒惡化或是發生前進行。球類運動或許真的有諸多限制,因此體適能運動算是大眾入門門檻蠻低的活動。

 

村田裕之教授提到CURVES健身房在日本成功的秘訣,最關鍵的因素沒有「三M」:

 

一、沒男人 (no man),健身的過程中沒有其他異性的存在,會讓在場的女性並不會受到男性的運動動作等因素所影響,而擁有更加專注的心情去做健身。

 

二、沒化妝 (no makeup),由於不必擔心自己的妝容是否出現問題,而且在場沒有異性存在,所以對於自身的外觀並不會太多的負擔。

 

三、沒鏡子 (no mirror),承接上一個,由於沒有鏡子,所以這讓女性更加專注在運動上,而非其他干擾因素。一天三十分鐘,對於維持身體健康而言,並不是一件需要耗費很多時間成本的事情。

 

老化其實不可怕

 

在生命期望值(Life Expectancy)逐漸提升的現代,應該不需再去擔心我們究竟能夠活多久,而是我們要如何活得更久,活得更加健康。對此,大家可以慢慢地去思考究竟有什麼方法可以去預測未來?或許最佳的方案就是,不斷地去發掘,把更多未知與已知做結合,創造出各種不同的產物去改變大家對於「老」這件事情,並擁有不同的看法。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

本文經銀髮心棧授權轉載,原文請見連結

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲體力好差,一天到晚覺得累?每天做好3件事,有效抗老,找回自信每一天

撰文 :嶋津良智 日期:2020年08月13日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

最近,有幾件事情讓我覺得自己「年紀大了」。

 

首先,我發現自己愈來愈不能喝酒了。三十幾歲以前,「就算徹夜痛飲,隔天也能精神飽滿地去上班」,但現在卻沒辦法了。有時醉意到隔天早上都還無法消退。所以,如果有舉辦講座的時候,我在前一天晚上都不會喝酒。

 

然而真正給我當頭一棒的,是「走在路上被女高中生追趕過去」。

 

因為我是一個工作遊牧族,所以為了到哪都能工作,我習慣隨身攜帶電腦、平板、文件、寶特瓶飲料等。以前的我,可以背著沉重的公事包快步行走,但最近總覺得公事包異常沉重,「行走速度」明顯變慢了。

 

前幾天,當我發現自己逐漸被放學途中的女高中生追趕過去時,我深刻感受到體力的衰退。正因為過去的我是屬於「走路速度較快的人」,所以反而更令人感到悲哀。

 

再怎麼有「潔癖」的人,到了四十歲以後都會開始鬆懈

 

從我出社會以後,一直到四十歲以前,我從來不曾弄丟任何東西。和人約好要碰面,也一次都沒有忘記過。

 

極度愛擔心的我,每次下計程車前一定都會回頭檢查座椅,也絕對不會把錢包大剌剌地擺在桌上。然而這麼一個有「潔癖」的我,竟然失態地在這六年期間,兩度「忘記自己和人有約」。

 

我不僅被自己低落的注意力嚇到,老實說還非常沮喪。我的能力怎麼會在不知不覺間就衰退這麼多呢?這一刻,我終於深刻體會到,「過度自信」是一件多麼恐怖的事了。

 

人到四十歲,「精力」、「體力」和「智力」都會減半

 

根據文部科學省發表的「體力暨運動能力調查」,「從四十幾歲的後半段開始,無論男女都會出現體力水準顯著降低的現象」。雖然因為平均壽命的延長,「四十歲=初老的別稱」這件事讓我感覺有點奇怪,但的確人到了四十歲以後,體力就會開始慢慢衰退。

 

當然,衰退的不僅是體力而已。隨之而來的還有精力或智力的衰退。

 

三十幾歲以前,無論是長時間勞動、暴飲暴食、睡眠不足、運動不足,全都可以仗恃著年輕力壯加以彌補,但到了四十歲以後,身體愈來愈無法承受這樣的折耗。

 

所以應該有必要藉由安排足夠的睡眠時間、把飲食習慣改成以蔬果為主、定期且適度地運動,來彌補「精力、體力和智力的衰退」。

 

捨棄對體力的過度自信。捨棄自以為是的想法,不要認為「反正自己還年輕,全身上下都很健康」。捨棄三十幾歲以前的生活習慣,重新養成四十歲以後的生活習慣。如果繼續維持二、三十歲時的生活習慣,不僅無法補充體力,甚至很有可能加快耗損的速度。

 

古羅馬詩人尤維納利斯說:「健全的心靈寓於健康的身體。」當體力充足時,精力和智力自然也會益發豐沛。

 

(本文摘自《為了遇見40歲更好的自己:停止過度的學習,只要做對5項,人生就會開始改變(暢銷新版)》,麥田出版出版,嶋津良智著)

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後還想交男朋友,又怕子女反對?愛情是抗老特效藥!一定要談戀愛的4個理由

撰文 :林靜君談心室 日期:2020年04月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

她寡居多年,幾年前退休之後登山、當志工,日子過得安穩。最近導覽時認識一位男士,頻頻約她走步道、喝咖啡,噓寒問暖很紳士,對方有意進一步交往,她也有點心動。

但她怕子女的反應不敢提,探問朋友的意見,有人鼓勵她找老伴,有人半開玩笑講:「人家說男人是『冷茶、老查某』最傷身,要小心對方不安好心,老本被騙光光。」

「冷茶」的說法,讓她心裡相當不舒服。怎麼就對女人這麼苛薄?年輕人才有資格談戀愛?年紀大了就要這樣被糟蹋?她是愈想愈難過,一時之間,也不知道要如何回應那位敦厚的男士。

文/諮商心理師林靜君

 

不得不承認,這個社會對女人有許多偏見,對年齡也是。

 

戀愛裡的激情與狂熱,放在年輕人身上說是青春的謳歌,如果是熟齡人士被叫做「臨老入花叢」。但是,當愛來的時候,哪有分年紀?

 

中年後想談戀愛,女性壓力特別大

 

熟齡時期再一次的投入感情本來就不容易,對熟齡女子更是如此。要談感情不只是兩個人的關係經營,還有性別、年齡、文化等多重社會壓力。

 

男性離婚或鰥居,身邊多的是勸說,「趕快找個伴來照顧家庭、照顧你」。同樣情境,如果是女性面臨的態度則大不同,華人社會鼓勵女人發揮母性光輝,鞏固父系社會的穩定,女人最好是無慾無求,聖母般的存在。

 

因此,周遭人的態度有意、無意之間會變成干擾。

 

子女態度,也會影響熟齡父母第二春

 

子女的態度更是影響父母追尋春天的關鍵,這位不敢向子女提起感情狀態的女士,就是存有過去陰影。

 

原來,當年在先生離開之後,她曾有過交往對象,不過當時處於青春期的子女強烈反彈,形成嚴重的親子衝突。有一次,孩子脫口罵她「不知檢點」、「對不起爸爸」這些話傷透了她的心。為了顧及孩子的感受,兩段感情都慘烈收場。

 

現在,雖然子女已經成年,但她還是忐忑不安,不知道孩子怎麼看她,也怕讓生活徒增困擾。

 

她的擔心不是沒來由,一位密友再婚,結果對方的兒子媳婦一直吵說她是來爭財產,拼命鬧老爸要先把地產過戶,以「保障權益」。一場喜事變成烏煙瘴氣。

 

別輕易放棄!愛情不需他人指指點點

 

儘管有這些林林總總的干擾,但是當有適合的對象出現時,我鼓勵熟齡的朋友,不要放棄可能到手的幸福。

 

譜黃昏戀曲,可能會讓人有一些不安,萬一戀情不如預期呢?會不會變成笑話?

 

已經走在人生的轉折點上,咀嚼一代巨星英格麗‧褒曼(Ingrid Bergman)說的,「我從不後悔做了什麼,而是遺憾沒做什麼。」

 

別人酸葡萄別理會!子女也該學會祝福

 

旁人的閒言閒語多半是忌妒心作祟,「我沒有,妳又憑什麼可以得到呢?」這種酸葡萄心態,藏在自以為的價值觀下來論斷,以假道學嘴碎他人的選擇。理會這些言論,太不值得。

 

另一方面,父母能再尋得伴侶,為人子女的應該是為其祝福與欣慰。口中說,怕父母被騙,介意的其實是自己繼承的財產變少吧。請記住,妳的財產是妳的,妳有權利決定要如何使用。

 

日劇《不知道就好的事》有一集演70歲的茶道老師遇上網路戀愛詐欺,兒子勸不動執意要匯錢的老媽,轉而向雜誌舉報。

 

一番過程後,年輕的編輯對老師的行為有更深的體悟,她有感的對老師說,「大家都說金錢買不到愛情,但如果有賣的話,我覺得我也會去買。多用錢去買些好聽的情話,反正那是妳自己賺的錢,輪不到妳兒子來指責妳。」

 

我喜歡她說那是妳自己的錢,「全部花出去購買愛情,也是很好的人生體驗。」

 

4個理由,中年也不該放棄親密關係

 

學者研究愛情裡有三大元素:「親密感」與「激情」以及「承諾」,不同階段這些構成愛的元素比重可能會調整。小伙子在捷運上情不自禁吻了起來,激情的比重暴表,初一十五前夕,阿嬤提醒「老ㄟ,明天吃素」,這是暖暖的親密感。

 

對成人而言,再也沒有比結合成為伴侶更緊密的親密關係,愈來愈多的研究證實,親密關係對人有好處。有太多的理由,讓我們不應該放棄建立親密關係:

 

1. 親密關係建立安全基地

 

人有天生依附的需求,被愛、被需要、被渴望......,沒有這些日子將如槁灰,難有生息。與伴侶的親密關係可以讓人擁有「安全基地」,更能面對生活中的困難與挑戰。

 

2. 減緩老化,提振精力

 

愛情是減緩老化的特效藥,例如與伴侶的肢體接觸能讓人的腦內釋放催產素,這會讓人產生放鬆感,減少壓力、降低血壓、保護心臟,有助預防中風、抵抗憂鬱。

 

3. 愛帶來愉悅好心情

 

研究也指出,當接近可能的伴侶,獲得正向回應,我們的腦邊緣系統會產生變化,引發愉悅、幸福、溫暖等正面情緒。

 

4. 活化大腦

 

醫學博士吉恩‧科翰研究熟年大腦的潛能指出,老年人積極參與能刺激心理或生理活動時,大腦新的樹突、神經元都可以持續生成。

 

很少有事情,能夠像戀愛這麼高強度的激化人的身心狀態,提升精神上的活力、身體上的活力,這些都幫助了大腦的活化。

 

親密關係很重要!追求第二春別遲疑

 

走到人生後半段,有伴侶的,記得好好的與對方維繫親密關係,這是身心健康的特效藥,比吃一堆補品有效。

 

如果妳單身,遇到了動心的對象,不要遲疑了,就去「戀」、「愛」啊!沒有人能保證結局是什麼,不去試一試怎麼知道呢?人生苦短,即使如煙火一瞬,也是燦爛。

 

延伸閱讀

熱門文章

林靜芸/抗老又養顏!每天3分鐘這樣做,維持肌膚緊實、放鬆心情

撰文 :林靜芸 日期:2020年01月31日 分類:最新文章 圖檔來源:達志 (示意圖,非當事人。)
  • A
  • A
  • A

現代人生活步調快、壓力大,不知不覺間,臉上的表情往往就洩露了心事。

有一次我參加醫學會活動,站在講台上,細數台下,居然有四分之一的人抿緊了嘴唇,呈現嚴肅、冷漠的模樣。

 

其實,人的顳顎關節是在嘴唇微張的「發呆」狀態下,才能休息。可是爸媽看到小孩嘴張開開的,往往會出聲糾正:「嘴巴閉起來,不然口水會流出來!」甚至有人被矯枉過正了,一想到父母的教訓就忍不住用力閉緊嘴巴。

 

電視上播報立法院的新聞時,常捕捉到官員們咬牙切齒或閉緊雙唇的表情,這種動作將使唇部附近的肌肉,包括口輪匝肌、頸闊肌與提鼻翼肌等,全部都處於緊張狀態。如此一來,臉部不見紅唇,只見鼻孔張開、下巴內縮、脖子上提,一副緊張、痛苦、困惑的表情。

 

年輕人的肌肉纖長,深層脂肪隱藏在其後。但是當肌肉被過度使用了,就會變得肥短,導致深層脂肪膨出,這種表情使用的正是造成老化的臉部肌肉:提鼻翼肌會造成法令紋,口輪匝肌會造成陽婆婆紋,頸闊肌則容易造成火雞脖子。

 

要避免嘴唇抿緊,開會前,可以做幾次張嘴運動,如果是開會中,可以「吹口哨」。

 

「口哨」的歷史悠久,可以說是樂器的始祖。人類在還沒有樂器前,除了以聲帶發出聲音外,能夠自由發出聲音的,就是藉助吹口哨的動作。口哨的大小聲,主要與肺活量有關。

 

吹口哨可以抵消抿嘴動作的不良影響。吹口哨時,會使用到提唇肌以及淺層的頰肌。提唇肌可以訓練紅唇噘起,頰肌則能預防臉頰瘦削,所以,「吹口哨」是很好的抗衰老、美容又養顏的運動。

 

吹口哨的時候,可以吹出聲音,也可以不發出聲音。如果能夠每天以口哨吹一首歌(約3分鐘),你會發現自己不但心情變好,表情也變輕鬆了。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《不老的幸福:活得健康熱情不顯老》,寶瓶出版,林靜芸著)

 

延伸閱讀

熱門文章

63歲超逆齡!陳美鳳亮麗登上英國媒體,公開抗老保養8絕招

撰文 :幸福熟齡編輯團隊 日期:2020年01月20日 分類:最新文章 圖檔來源:陳美鳳臉書
  • A
  • A
  • A

素有「台灣最美歐巴桑」之稱的藝人陳美鳯,63歲卻保有令人稱羨的凍齡臉蛋和苗條身材,近日更登上英國媒體《每日郵報》(Daily Mail),年輕亮麗的外表讓外國人也驚豔!

《每日郵報》報導,陳美鳳19歲時奪下「毛衣皇后」選美比賽冠軍,40多年來都保持火辣身材,年輕的外貌更讓人完全看不出來她已邁入6字頭。

 

報導收集多張陳美鳯的照片,秀出她的百變時尚造型,從性感比基尼、華麗長禮服、個性襯衫到青春一字領,陳美鳯皆能輕鬆駕馭,展現優雅與美麗。

 

得知英國媒體報導之後,陳美鳳開心在臉書發出貼文,大方分享她的「鳯鳯簡單生活和保養撇步」,直說如果不是大家一直提到63歲,「我都忘了自己有那熟齡啦~哈哈」

 

她俏皮地說,「因為我的心態都還停留在3-40歲,我是不是很幼稚」可見保持年輕的心態,也是抗老減齡的一大秘訣!

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

鳯鳯簡單生活和保養撇步

 

1. 鳯鳯很喜歡泡湯,放鬆心情很重要,睡得好就是最好的美容

 

2. 每晚睡覺床頭會裝溫水放保溫杯,半夜口渴可隨時補充水份

 

3. 起床前會在床上抬腿踩空中輪車

 

4. 早餐不管是喝湯或煎肉,我偶爾都會加1~2片薑

 

5. 早餐偶爾吃地瓜喝燕窩,但每天吃帶皮的蘋果1顆

 

6. 有時候會和好友結伴出去旅遊和小酙幾杯

 

7. 每個禮拜會固定有運動時間

 

8. 如果是夏天家裡開冷氣我都會穿短襪,冬天更要穿,因為腳趾頭要保暖

 

從陳美鳯分享的保養8秘訣看來,從飲食、運動的保養到睡眠、情緒的管理,她都相當重視。想要有效抗老、凍齡,還是要從維持健康生活型態做起,除了維護生理健康,人際互動、開朗心情也很重要,養生也要養心!

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

(圖片來源/陳美鳳臉書)

 

編輯精選:她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

編輯精選:比包12000壓歲錢更吉利!一個故事告訴你:紅包加「一張紙條」,才是心意最深重的祝福

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

視覺年齡少10歲!中年後皮膚鬆弛、皺紋多?醫師1招淡化細紋、拉提抗老效果好!

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「美顏針灸」起源於傳統東方醫學,經過延伸與技術的精化,藉由針刺臉部穴位,來促進臉部血液循環及細胞再生效果,進而改善皮膚的膚色及皺紋、拉提臉部肌肉、淡化斑點及痘疤。

2005年有國外學者進行臉部針灸實驗,利用針灸作用於不同臉部穴位所產生的鎮靜效果,用來放鬆緊張的肌肉、減輕炎症,進而拉提臉部肌肉。

 

除此之外,藉由經絡原理,這些穴位可通往脾、胃、膽等臟器,同時改善消化功能、疏泄功能,間接產生淡化斑點及改善膚色之成效。

 

皮膚緊緻、增加彈性,美顏針灸有效!

 

在實驗中,一位26歲女性,對於臉部法令紋部分特別要求,在實驗前拍攝臉部照片,發現個案臉部容易水腫,且臉頰處下垂,所以利用針刺穴位加強臉部氣血循環以及促進膠原蛋白形成。

 

經過5次療程,可以看出右側和左側鼻唇溝可分別減少深度50%和20%,更加緊緻肌膚且明顯減少臉部水腫,在10次療程後,緊緻的狀態維持3周以上。

 

目前以針灸技術作為美容的目的已經普及全世界,尤其在歐美、日韓特別風行。

 

在2011年Younghee Yun在韓國慶熙大學醫學部對28位40-59歲亞洲婦女進行研究,在三週裡面接受五次相同部位治療,並且在接受治療前後透過進行測量比對,實驗發現前後有顯著差異,而且對改善臉部彈性是具效果的。

 

不敢做醫美?美顏針灸新選擇

 

「美顏針灸」與坊間一般的醫學美容差異性在於,花費較少,屬於低侵入性治療,所採用的針屬於臉部專用的微針,大幅度降低一般傳統針灸針所產生的疼痛針刺感。

 

至於的治療療程,可視每個人的狀況作調整,每次療程約30~40分鍾,初次治療療程建議至少進行8至10次,建議一週治療2~3次。

 

完成初次治療療程,建議每個月可以固定治療一次,以維持良好狀態。

 

針灸美容前後,遵循中醫師指示

 

但要注意,仍有部分對象不適合使用針灸美容:皮膚局部有感染潰瘍或開放性傷口、傳染性疾病、嬰幼兒、孕婦、嚴重心血管疾病者、嚴重蟹足腫體質。

 

治療過程會若有酸、脹、麻、電感,屬針灸正常反應。

 

治療後,若出現瘀青現象,請勿揉搓或熱敷,並於療程後補充溫開水、避免辛辣刺激性高等食物。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章