應徵志工被打槍 71歲的他划出不老的氣魄

撰文 :龔雋幃 日期:2017年11月08日 分類:學習成長
  • A
  • A
  • A

說話帶點粵語口音,是十歲以前因內戰逃難香港的痕跡。聊到起勁時,只見那比一般人還要「粗勇」兩、三倍的手臂來回不斷比劃著。無怪乎首次下水划舟,就成了返航灘岸的第一人。談起參與不老水手這三、四年來的感想,今年已經71歲的林槐生大哥,眼中閃耀著炙熱的光,就像是聊起散佚的親人終於重逢,有好多的夢要一起完成。但在遇上蘇帆海洋文化基金會之前,他永遠忘不了那次被拒絕的經驗。

60歲那年,槐生大哥雖赴中國經商、從事高山事業已逾20年,但總還是想回到自己生長的地方。一來自認年齡到了,應該休息了;二來也覺得該是多為自己想想的時候,不應成天都只為事業操煩。那年生日,他獨自一人走進山裡,遠離都市的喧鬧,靜靜思索到底回台灣做什麼?

 

和家人討論之後,槐生大哥心想做志工或許是個不錯的選項。便向台灣各地的志工組織詢問,沒想到丁點回應都無。其中有個組織正在徵求到海外高山服務的志工,槐生大哥自認體力和經歷完全符合,卻始終都未接獲通知。

 

槐生大哥不死心,撥了通電話去問,「我可不可以去做?我履歷都寄過去了。」電話那頭,先是冷冷地問說哪一位,接著才表示已經看過履歷,隨即沉默不語。他立刻補上一句,「我體力還可以,我自認還可以!」對方才又說,「聽你的聲音好像很年輕,可是你60幾歲喔…我再幫你安排看看。」無消無息。

 

「我就知道不行了,被打槍嘛,60幾歲沒有人要我。」談起這次碰壁的經驗,槐生大哥仍舊非常沮喪。蘇帆公共事務長王梅在旁直言,「這就是高齡歧視嘛!」容或是百般無奈,槐生大哥也只能灰心地回到大陸繼續生活工作。

 

直到2015年返台時,槐生大哥碰巧在民視看到「不老船奇」的廣告跑馬燈,「不老水手,歡迎報名來台東玩」。當下沒有多想,馬上把電話抄起來報名。問他那股報名的衝動哪來的?槐生大哥說了三個理由,一來覺得台灣還是蠻「先進」的,居然會舉辦這種公益性質的高齡活動;二來雖是從小在台東長大,卻因過去海岸「戒嚴」,從來沒有去海邊玩過,遑論划船出海;第三則是一種直覺,「我是不是可以在不老水手這邊,找到適合我去做的事情?至少這個活動叫做『不老』,說不定我可以在這裡幫忙老人家!」

 


▲即使已經年過花甲,槐生大哥的漢草還是很好。(圖/蘇帆海洋文化基金會提供)

 

對槐生大哥來說,海,既是神秘又是恐懼。他還記得小時候媽媽都會恐嚇他,「算命說你會淹死」,因此不准他走近海邊,長大之後,就連踏進游泳池他都會怕。因此槐生大哥全家老小通通反對他參加海上活動,勸說他都這把年紀了,參加這個太危險。可是槐生大哥仍舊決心把握這次挑戰自我的機會。

 

沒想到經過蘇帆創辦人蘇達貞教授專業的指導,槐生大哥如今已是全心投入大海的懷抱,甚至還成為了不老水手國際活動有限公司的代表人。回到中國之後,問遍他的朋友們,更是沒有任何人有在海上划獨木舟的經驗,這讓他能很驕傲地說,「我完成了一件別人都沒有做過的事情。」

 

享受不斷湧升的腎上腺素之餘,槐生大哥認為,年紀到了,最重要的是讓自己覺得有價值、是被需要的,「成就自己很快樂,但若能成就別人那就是快樂一千倍」。會留下來積極參與不老水手的活動,想跟蘇老師一起划船環遊世界,享受那種瘋狂刺激的冒險感是其一;但更重要的是,參與在實踐親海教育、推廣高齡活動的過程中,槐生大哥找到了自己人生下半場的「戰鬥位置」。今年五月,槐生大哥也參與了不老水手竹筏往返日本與那國島的壯舉,明年他們還要遠征美國的龍舟賽,繼續朝向2020年划船環遊世界的目標邁進。

 

槐生大哥認為,人就算了老了,也不要造成子女、社會與國家的負擔。維持身體健康,便是最好的方式。他現在只要有空,都會去健身房做運動,每次至少都是待上兩到三個小時。採訪當天下午,他還與慈濟大學聽講的學生比拚伏地挺身,一做就是50下!最後兩人說好,才以「平手」收場。講到激動處,不斷顫動的手才稍稍顯露出不老水手真的已經超過70歲了。

延伸閱讀

熱門文章

划向大海、勇敢作夢 不老水手的「重陽人生」

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2017年11月01日
  • A
  • A
  • A

銀髮族已是台灣社會的主流,但傳統的意識形態讓銀髮族在台灣非但沒有貢獻一己之力的場所、享受一生成就的環境,反而是活得越久越羞恥、越沒有尊嚴。

當全國銀髮族群都迷失在只能追求小確幸,沒有能力建構大夢想的生活態度之際,有一群銀髮族正在運用他們厚實的經濟實力、紮實的教育程度,豐富的工作經歷與人生歷練,在花蓮珍惜與享受他們生命的秋天,他們安下心來,創造出不老的活力願景,這群人自稱為「不老水手」,自許過著享受自然與維持健康的「重陽人生」1

 

二次世界大戰後的嬰兒潮的嬰兒,如今都已成為銀髮族。在台灣,這批銀髮族論人口、論經濟實力、論教育程度、論工作經歷、論人生歷練,都讓其他人口族群望塵莫及,這群人正如同林語堂對秋天的描述一般:「生活的重心已不再是如何成長、如何拼命奮鬥,而在於如何真誠度日」。人生已到達一種境地、已完成一些成就,可以安下心來珍惜與享受,心滿意足地用成熟、溫柔與智慧的特質,在談笑風生當中面對落日的餘暉,如同春、夏、秋、冬四季的變化,這群人的終點站終究會來臨,死亡讓人人因而平等,且無從逃避。

 

人老了,就只能活在社會的既定想像之中嗎?

 

但這群人在當前的社會環境裡,已經沒有貢獻一己之力的場所,沒有享受一生成就的環境。大多數人活在都市叢林裡,既不願被子女認為是包袱、累贅,又不屑被社會公益團體的陌生照護師拖去參加「one more、 two more……」 的健康有氧體操(其實是成為被耍的猴子),更不想成為政府社會福利政策所救助的成員(其實是成為被動物收留所收留的動物)。每日站在捷運車廂裡,望著坐在愛心座位上的低頭族,既期待又怕被傷害,讓座與不讓座?坐或不坐?是被尊重還是被施捨、被羞辱?該逃避還是該面對?

 

總有一天這些銀髮族會突然驚覺,為何老是過馬路走到一半,綠燈就已變成紅燈,而前後左右盡是呼嘯而過的匆忙機車騎士,在左躲右閃之際,又被卡車司機的喇叭聲夾帶著三個字的聲音給嚇醒;稍一抬頭,臉上正好接住飄下來的檳榔汁;又在接下來的某一天的出門,拄著拐杖四處茫然的尋找所謂的殘障步道,心急如焚的找不到廁所,最後就乾脆尿在褲子上。於是終於在某一天做出重大決定:從今以後,除了看診、裝假牙、換助聽器、洗腎之外,不再出門;而閉關練功的結局是毫無自主能力、甚或自主意識的躺在床上,被外傭搬來搬去、背上背下、把屎把尿。

 


▲遨遊大海之上的蘇達貞老師。(圖/蘇帆海洋文化基金會提供)

 

遠離都市舒適圈,出入在花蓮山海之間的不老水手們

 

2011年我屆齡退休,因緣際會來到花蓮創立蘇帆海洋文藝基金會,並以提倡親海的理念與愛海的活動為退休後的志業,2012年受到「不老騎士」的激勵,因而有組成「不老水手」的構想。

 

2013年,提出「不老水手清水斷崖獨木舟之旅」的企畫案,想藉此活動來鼓勵銀髮族走出戶外,並向社會大眾宣導熟年族群的親水形象。後來此活動被媒體以「挑戰」、「勇闖」、「無懼颱風」等聳動的標題來報導,社會大眾誤認是一群不服老的瘋狂銀髮族人士所作的冒險行為,而原先提倡海洋休閒活動來創建熟齡重陽人生的初衷,於焉失焦。


▲日漸壯大的不老水手們。(圖/蘇帆海洋文化基金會提供)

但這群鼓起勇氣、踏出第一步、走出舒適圈的不老水手們,卻是如滾雪球般的越滾越大,如今這股風潮已讓100多位不老水手組成了「不老水手同學會」,經常的出入在花蓮的海域。他們開拓了嶄新的視野,並藉由彼此的激勵與分享,悟出了走出舒適圈來創建銀髮族重陽人生的美好生活態度這群人正企圖運用他們秋冬生命的餘暉來喚醒全國族群生命的春天。

 

1、重陽人生:走出舒適圈、走向高山、走入大海、享受大自然來保持體力、健康、和愉悅的身心靈,讓生命的活力不再是逐漸退化的下降曲線,而是保持健康的水平線一直到終點。

延伸閱讀

熱門文章

沒有人可以不老!每個人都該準備好的「幸福存摺」

撰文 :李偉文的幸福存摺 日期:2017年09月06日 分類:學習成長
  • A
  • A
  • A

今天有電視媒體到診所採訪,問我關於退休安排的作法,已經數不清這是今年第幾次台灣或中國大陸的媒體來專訪這個主題。

過去二十多年我花了比上班看診還要多的時間當環保團體的志工,因為我覺得可以永續的環境,才是社會所有產業得以發展的基礎,同時保有美好的環境,才能夠培育出具有美好素質的下一代。

 

但是最近這些年來,我卻將我大部分業餘時間投入在教育以及退休活躍老化的主題,因為我發現台灣最迫切的危機不只是環境的變遷,而是人口結構迅速的改變。

 

戰後嬰兒潮已邁入人生後半場

 

除了大家耳熟能詳的少子化之外,台灣特殊的政治與歷史遭遇的關係,大量人口從去年開始進入六十五歲,將持續二、三十年(台灣在民國三十八、三十九年國共內戰後,短時間移入大量人口來到台灣這個小島,民國四十年開始增產報國、每年有四十幾萬名新生兒,一直到民國六十年左右,是現今將近兩倍的新生兒)。

 

民國四十年出生的人口,去年進入65歲。若以民國104年的工作人口對比65歲以上的退休人口,大約6.3個工作繳稅人口撫養一位65歲老人人口;但是到了8年之後,也就是2025年,就變成3個工作人口支撐一位65歲以上老人人口。

 

在短短的七、八年間,台灣人口結構就會完全翻轉。雖然高齡社會是全世界大部分國家都必須面對的挑戰,但是台灣老化速度太快,快到全世界史無前例,這是在歷史因緣際會下台灣所創造出的奇蹟。

 

台灣來得及準備因應這前所未有的社會變動嗎?

 

我在多年前發現這個「已經發生的未來」之後,花了很多時間談教養,關心年輕人的競爭力,因為台灣的孩子愈來愈少,所以每個孩子都很重要,只有每個孩子都有能力找到工作並且繳稅,勇敢迎向全球化的高度競爭,那麼數量龐大,領老人年金的銀髮族,才能安心地享受退休生活。

 

除了提供家長與老師如何教養孩子的方法之外,這幾年我也希望每個上班族或銀髮族,不管幾歲,都要為自己退休後的生活做準備,在來得及的時候將自己所擁有的資源(金錢與時間)放到對的地方,先照顧好自己,行有餘力再協助親戚朋友,然後參與社區再影響到整個社會。

 

我們可以不結婚,不生小孩,但是沒有辦法不老。我們不能期待政府給的福利可以照顧我們一輩子,而且我們不只要活得久,還要活得好,如何面對終將來臨的老年及死亡,絕對是我們這一生最重要,且無法逃避的課題。

 

退休樂活的四大存摺

 

若以儲蓄的概念來比喻,預約退休存摺,有四個面向,首先大家想到的是就是要有足夠的錢養老,也就是財務規劃方面;第二是健康,不管是養生或保健,健康的長壽才是真長壽,但是年輕時再怎麼糟蹋身體似乎都還有體力對付日常生活,但是有道是「出來混,總是要還的」,年輕時任性揮霍身體,年紀大了就必須連本帶利還,所以該如何及早建立好的生活習慣,善用醫療科技與醫藥新知幫自己養生,絕對是自己的責任。

 

再來是幸福快樂的追求,當我們有錢可以生活,有體力可以行走,那該如何活得快樂?

 

有研究顯示,幸福感的來源有兩個,一個是良好的人際互動,也就是周遭是否有好朋友以及關係親密的家人,另一個讓我們覺得自己此生沒有白活,覺得很開心的條件,是能將自己的時間花在自己看重跟在乎的事情上。

 

最後是意義的追求,也就是生命價值的確定,也是我們內心深處喜悅與寧靜的來源,通常這種生命價值的呈現,往往是來自於公益利他的付出。

 

這四個面向,其實簡單說,也可以說是「身心靈」的全面觀照,金錢與健康是照顧到我們這個物質性的軀體;而來自人際關係的幸福感就是心理精神方面的滋養;最後意義的追尋就引導我們到靈性的層次。

 

未來我會定期跟大家分享我這些年來,針對這四個面向的思考與行動,也盼望能跟各位在空中交流討論。

 

延伸閱讀

熱門文章