打破「記憶口香糖」補腦迷思

撰文 :林思宇 日期:2017年11月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

日本超夯的「記憶口香糖」主打含銀杏葉萃取物,號稱可維持記憶力,
但大腦退化是不可逆的疾病,專家建議多動腦、戒菸、戒酒,才真正有助腦力抗老。

「來,嘗嘗這個現在最夯、幫助記憶的口香糖!」、「哇,吃起來很特別,有淡淡的中藥味耶!」至於有沒有效,口香糖的包裝還附上記憶問答檢視。一連串的有趣,引起市場炫風,從日本紅到台灣。

 

「記憶口香糖」是日本樂天公司在今年九月推出的新產品,主打加入銀杏葉的萃取物,而且經實驗證實可維持記憶力,在台灣網路上賣到缺貨,卻踩到主管機關食品藥物管理署的紅線。

 

食藥署出面呼籲,該項產品標榜能維持記憶力涉及生理功能,已經違反《食品安全衛生管理法》,要求產品下架外,還可依法開罰四萬元到四百萬元不等,同時也不排除以違反《藥事法》處理,最高可處十年有期徒刑和一億元以下罰金。

 

罰則之重,真讓人「嚇到吃手手」!日本不是賣得嚇嚇叫?到底怎麼回事?

 

在日本,它其實是食品

 

輔仁大學附設醫院藥劑部副主任劉人瑋解釋,記憶口香糖在日本屬於「機能性表示食品」;而根據日本消費者廳(類似台灣消費者保護委員會)的規定,「機能性表示食品」需要科學實證,但不需要經過國家審查,簡單說就是廠商說了算,其實就是台灣說的食品,所以食藥署才認為廣告過於誇大,要求下架。

 

日本樂天官網介紹,該款口香糖內含一九.二毫克銀杏葉黃酮苷和四.八毫克銀杏葉內酯,公司以四十八名六十至七十歲男性為研究對象,八個月每天都吃銀杏錠劑的受試者,在回答記憶題的答對數上呈現較佳的結果。

不少民眾會有銀杏可以改善記憶力的概念,甚至在看中醫時會希望可以開立銀杏來改善記憶力或是預防失智症。其實這是很大的誤解,因為「銀杏」和「銀杏葉」是兩個完全不同的東西。

 

搞錯了,銀杏主治喘、咳

 

嘉義長庚醫院中醫科副主任楊曜旭解釋,中藥用的「銀杏」是銀杏樹的種子,又稱為「白果」,主要用來治療喘、咳、頻尿或是女性白帶等,當然也有副作用,使用過量可能會導致腹痛、吐瀉、昏迷、抽搐等;而中藥裡並沒有「銀杏葉」這個藥材。

 

另外,銀杏在臨床上也不是用來治療失智的問題,但由於銀杏能預防失智症的迷思太氾濫了,引起西醫好奇,做了大規模實驗研究,國際頂尖期刊《美國醫學會雜誌》(JAMA)就曾刊登相關的研究結果,銀杏對失智症的預防並無顯著效果。

 

從西醫的角度解釋,失智症大致可分為神經退化性和血管性兩類,前者代表為阿茲海默症,後者則是因為腦中風或是慢性血管病變,造成腦部血液循環不良影響智力。無論哪種類型,雙和醫院醫療品質部主任、神經科主治醫師陳龍說,失智是大腦退化的疾病,目前都是不可逆,藥物治療效果也相當有效,何況是口香糖?

 

曾中風,失智高危險群

 

另一國際知名期刊《考科藍系統性綜論》(Cochrane Systematic Review)也收蒐集三十六篇臨床研究,對象為輕微認知功能受損或是失智症的患者,比較補充銀杏萃取物後的結果。劉人瑋說,研究顯示,說有效的大多是小型、短時間、較久之前的研究,近年研究結果則是有的很有效,有的卻一點都沒效,差異極大。由於研究結果差異極大,估計值也不夠精確,無法有效佐證銀杏萃取物能對認知功能受損者或失智患者有幫助。

 

談到口香糖,陳龍說,就把它當一般的口香糖即可。至於有人覺得有效?陳龍解釋,這就是所謂的「安慰劑效應」,實際上並非該物品改善狀況,而是心裡就覺得有效所致。

 

陳龍表示,要預防失智,要靠規律運動,抗老化與抗氧化對記憶有幫助,也可以減緩焦慮、讓情緒放鬆,避免因緊張而產生的假性失智;多動腦也有幫助,外國人打橋牌、東方人打麻將,都是很好的腦力激盪方式,越常用頭腦,相對的也就越晚退化。

 

面對老年化社會來臨,陳龍也強調,失智症與心血管阻塞的疾病關係密切,而曾經中風的患者也是失智的高危險群,民眾平常就要保養好、控制三高,來預防心腦血管堵塞或疾病。

延伸閱讀

熱門文章

跟長輩聊天很無趣?你可能沒找對「記憶抽屜」

撰文 :愛長照 日期:2017年11月24日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「那是光復的第二年,也只有那一年,幾乎全庄一起出動,而且不只咱庄,一路經過的鄉鎮,都有很多人加入,都是要去給玄天上帝進香」… 老人的記憶,就像廟裡放籤詩的抽屜,裡面放了一張張內容各異的籤詩。如果沒有刻意的指引,老人會習慣性的只打開幾個固定的抽屜,於是我們聽到的就是不斷重複的回憶。

文/資深媒體人朱國鳳

 

「阿嬤,你已經講過100遍了」。

 

老人為什麼會感到孤單?因為可以跟他/她們聊天的人逐漸凋零,兒孫又沒興趣聽。沒興趣聽的原因之一是,老人的話題總是不自覺地「倒帶」,兒孫才會忍不住說:「阿嬤,你已經講過100遍了」。

 

100遍,當然是誇張的形容詞,但是足以讓老人頓時吞回原本想聊的話題與回憶。不想聽第101遍,還能聊些甚麼呢?大概就只剩下「這兩天胃口好嗎」、「晚上睡得怎麼樣」、「有沒有量血壓」,也就是一些只剩關心、少了分享的平淡內容,於是老人感到孤單,兒孫感到無聊(無話可聊)。

 

這樣的對話,也是我與老媽互動的日常,直到有一天,我回娘家探視老媽,母女倆又陷入同樣的情境,關心之後、陷入沉默。天色晚了,老媽站在門口目送我離去,我突然聽到身後緩緩響起噹…噹…噹的聲音。

 

那是掛在客廳牆上的老式自鳴鐘,人多聲音多時不會注意到它的整點報時,靜夜裡聽到,才會想起來它已經走過的悠久歲月,那一瞬間,我彷彿能感受到母親的孤單了。回家的路上,我突然想起,身為資深媒體工作者,曾經採訪無數,從達官顯貴、到販夫走卒,卻從未「採訪」過自己的老媽。

 

採訪與聊天不同,前者有既定目的,後者隨機且隨興。我決定把老媽當成「受訪者」,有計畫性的採訪她,而不是讓她隨機且隨興的「倒帶」同樣的話題,以致最後總是,一個孤單、一個無聊。採訪要設定主題,而且是兩代都有興趣的主題,否則受訪者也有「拒絕受訪」的權利(很多媒體人應該都有嚐過被拒訪的滋味吧)。

 

「採訪」老人,童年是最好的主題

 

甚麼是老人有興趣的主題呢?這讓我想起一段往事,早年曾經銜命採訪某個社區發展協會,好不容易獲得理事長的首肯,我依約定來到採訪現場,沒想到受訪者不只一人,而是坐滿了一大圓桌的人。

 

因為理事長與眾理監事們,都對我的採訪、或是說對於媒體抱著疑慮,於是才會出現一個對上十個的陣仗。面對這一桌瞪著你看的「老公仔標們」,我必須儘快解除他們的心防,才能達成後續的採訪任務。

 

怎麼辦呢?我靈機一動,用很憋腳的台語提問:「你們小時候的五分埔,是長甚麼樣子?」老人們嚴肅的面容立刻和緩下來,七嘴八舌地從古早講起,因為我讓他們瞬間回到了童年。

 

是的,我決定「採訪」老媽的主題,就是她的童年。母親的童年是「昭和年間」,也就是老人們所說的「日本時代」,於是我與老媽的「採訪」就這樣開始了。

 

「你小時候,阿公有帶你出去玩過嗎?」(童年出遊,通常會是快樂的回憶,我想讓老媽想起那種久違的快樂

 

「小時候都要幫忙做農,插秧、割稻、放羊……稻子收割完後,阿公還要去別的地方幫忙鑿水井、綁屋頂,大人哪會有空帶出去玩啊……。」(顯然不是每個世代的童年,都是「知了在聲聲叫著夏天」啊,看來我要換一種問法。)

 

「那你想一想,小時候的竹林村,有沒有甚麼活動,讓你到現在都還記得的?」(彰化縣竹塘鄉竹林村是母親的家鄉,從地名來看,當年應該是水塘處處、竹林搖曳吧!)

 

全庄出動,去為神明祝壽進香

 

「有一年,全村出動了幾十個人,有的敲鑼、有的打鼓、有的吹嗩吶,沒有吹樂器的人,手上就提著竹籃,竹籃裡都是供品。從阮庄走到『清柏坑』進香,那次阿公只有帶我去,一路上好熱鬧,到現在還記得…」。

 

一個成功的採訪,要事先做功課,要臨場反應,才能互相激盪出別人探觸不到的火花。

 

老媽在以前的「倒帶」中,曾經提過很多次的「清柏坑」,我後來「谷歌」過才知道,「清柏坑」是老一代的稱呼,現代的名稱是「松柏嶺受天宮」,主祀北極玄天上帝,據說已經發展為全台規模最大的玄天上帝廟了。

 

我把老媽童年的回憶,用Google Map查了一下,不禁脫口說出:「天啊,你們從竹塘出發,要經過溪州、二水,才能走到『清柏坑』啊,那不是要帶便當上路了?」(竹塘鄉到名間鄉,光直線距離就有近三十公里,光復時交通不便,勢必要走鄉鎮小路,肯定更遠。)

 

「係啊,天剛亮就出發了,一直走到中午,才來到山腳下,腳又酸、口又渴」。(玄天上帝聖誕是農曆3月3日,約莫是初夏時節,這真是一趟好奇特的遠足啊,我好奇的是,為什麼當年要如此大張旗鼓的去進香呢?

 

「你記得那是哪一年嗎?你們每年都是這樣浩浩蕩蕩地去給玄天上帝祝壽進香嗎?」(要一位出生在昭和年間的老人,回憶特定的時間軸,好像有點強人所難,沒想到老媽很快地就記起來)

 

「那是光復的第二年,也只有那一年,幾乎全庄一起出動,而且不只咱庄,一路經過的鄉鎮,都有很多人加入,都是要去給玄天上帝進香」(我愈「採訪」就愈好奇了,很少跟老媽這麼有得聊)

 

「為什麼呢?這跟臺灣光復有甚麼關係?」(想想那個陣仗,一路都是步行的進香客,跟「大甲媽祖回娘家」的熱鬧應該不相上下吧)

 

「因為日本時代,不准咱做醮、不准進香,甚麼神明遶境,通通不准。他們信的神跟我們不一樣,台灣光復,日本人走了,我們終於可以光明正大的到廟裡,當然要熱熱鬧鬧的去幫玄天上帝做壽進香啦」。(老媽受過日本教育,但我卻從她臉上看到那種終於揚眉吐氣的神情)

 

「為什麼你們這麼信奉那座廟呢?」(除了聊童年,還可以跟老人聊宗教信仰,保證有一堆鄉野傳奇可以聽

 

「聽以前庄裡的老人說,很多代以前,有大陸來台灣的工人,可能怕做工弄髒吧,就把身上配戴的香包取下來掛在樹上,走的時候忘記拿。山腳下的鄉民看到,遠遠的山頭上有一點紅光,就跑到山上找,才發現樹上的香包,後來大家就湊錢蓋廟,這麼多年來,有很多的靈驗…」。

 

我後來又「谷歌」了一下受天宮的源起,才知道這座宮廟,緣起於明末清初,已經庇佑台灣三百多年。我不知道老人的回憶是否完全正確,但這是她的真實經歷,「一步一腳印」的歷史,不是課本上被改來改去的歷史。

 

我在「採訪」老媽的過程中,或是說跟老媽的聊天中,等於上了一堂口述歷史課。歷史,其實是無數個拼圖的組合,老人走過我們不曾走過的年代,他們各自持有一塊或好幾塊真實的拼圖,聊出來的歷史,肯定比讀出來的歷史更有趣,也更有幾分可信吧。

 

前行政院長張善政曾經在報導中提到失智多年的母親,語言能力已經從國語、台語退化到日語,這意味著張媽媽腦海中的「相片」已經逐漸褪色,只剩下幼時經歷過的日本時代,還殘存著一些影像。

 

跟張善政院長相較,我是幸福的,老媽不只能用日語,還能用國語、台語跟我聊著她童年的種種。跟老人聊天很無趣嗎?老人只能不斷的重複話題嗎?其實不是。

 

老人的記憶,就像廟裡放籤詩的抽屜,裡面放了一張張內容各異的籤詩。如果沒有刻意的指引,老人會習慣性的只打開幾個固定的抽屜,於是我們聽到的就是不斷重複的回憶。

 

但若是讓他/她們回答「指定題」,而不是「自選題」,就會發現到,不僅可以跟著老人回到特定的時空,而且不再無話可聊。

 

一個稱職的記者,是甚麼人都能聊,但不代表只有記者,才能和老爸老媽阿公阿嬤好好地聊一聊。而是轉變心念,從無奈地聽同一卷錄音帶的心情,到陪著老人回到他/她們的時代,去聽聽屬於他們的生命故事。

 

本文經愛長照授權轉載,原文請見連結

延伸閱讀

熱門文章

讓你不「失智症」的生活習慣!德國研究證實:每週做「1件事」訓練大腦不退化

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年09月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

德國有研究表示,跳舞可以延緩腦部退化的狀況,預防發生阿茲海默症的發生。

你是不是經常忘東忘西?其實,人類身上的各個部分,都會隨著年齡增長而老化、退化,其中最令大家最害怕的就是失智,除了自己會忘記一切之外,也會造成家庭的負擔,因此,預防或是延緩腦部退化就顯得相當重要。

 

德國有研究表示,跳舞可以延緩腦部退化的狀況,預防發生阿茲海默症的發生。

 

德國馬格德堡神經退行性疾病中心總監Kathrin Rehfeld博士,同時也是該研究的負責人表示,他們找了平均年齡為68歲的老年人參加研究,研究時間長達18個月,兩組分別在每周學習舞蹈課程以及耐力訓練,研究目的是想找出哪些運動類型對於大腦最有幫助。

 

研究結果發現,不管是跳舞組或是耐力訓練組的參與者,他們的大腦海馬迴部位都有增加,大腦海馬迴部位在記憶和學習上扮演關鍵角色,也和身體平衡有關係,這代表運動的確對大腦有幫助,不過同時也發現,就身體平衡方面來說,跳舞的效果最好

 

研究人員分析原因指出,推測是舞蹈的內容會經常變化,隨著舞蹈種類的不同,舞步、手勢、速度和節奏,也會跟著改變,這些都可以讓老年人不斷地學習。

 

對於老年人來說,跳舞最大的挑戰是要在時間壓力下,去記住固定的舞蹈動作,並且做得正確,這無疑是訓練大腦不退化的關鍵。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

 

延伸閱讀

熱門文章

你是追劇一族嗎?小心影響睡眠品質記憶變差

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年09月05日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

自從網路普及化之後,現在大家想看連續劇,不用再守在電視機前等待播出時間了,只要連接網路,再加一台電腦、平板或手機,就可以在任何時間、地點,輕鬆看連續劇了,因此,有了「追劇族」的稱號出現。

美國有個最新研究表示,這些追劇一族的睡眠狀況可能會受到影響,甚至傷害身體健康,研究刊登在《臨床睡眠醫學雜誌》(Journal of Clinical Sleep Medicine)。

美國Michigan大學和比利時Leuven學校共同研究指出,頻繁且長時間的看電視、追劇,除了會讓睡眠品質變得比較差,還會增加身體的疲勞感,甚至造成失眠。

這個研究在2016年的2月份,一共調查了400多位18至25歲的年輕人,關於睡眠、疲勞和失眠的情況,同時也調查了前1個月追劇頻率。其中有81%的受訪者表示有在追劇,而這些追劇的人當中,40%的人曾經在過去的1個月當中瘋狂追劇;28%的人有多次追劇的情形;7%的人承認幾乎每天都在追劇。

以性別來看,女性追劇的頻率比較高,但男性平均的觀看時間比較長。這些受訪者的平均睡眠時間約7小時37分鐘,他們表示比較容易感覺疲勞,而且睡眠品質也比較差。

研究顯示,這些追劇一族在睡覺之前,會感覺更疲憊、有更多的失眠症狀、警戒心也比較高;和沒有追劇的人比起來,有高達98%的追劇一族,睡眠質量都變差了。這也會間接影響身體狀況,例如記憶力變差、學習能力下降,同時也會增加肥胖、高血壓和心血管疾病等風險。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

熱門文章

睡眠障礙影響記憶 兩帖良「要」改善睡眠品質

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年08月25日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

睡眠品質不好、失眠等困擾常見於中老年人,因此不禁讓人懷疑,是否隨著年齡增長,睡眠時間也會減少?不僅如此,人們總會將記憶力的衰退怪罪於「老化」,事實上,醫師指出,睡眠品質與日常生活、精神狀況等各種因素有關,且睡眠品質不佳會影響記憶力的衰退。

台安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典醫師,於2017年8月19日由台北市紅十字會主辦的免費健康公益講座中表示,根據美國國家衛生基金會(NSF)2015年的統計資料顯示,59%的美國成年人口偶爾發生失眠、18%為慢性失眠,且常見於婦女,婦女失眠的發生率約是一般成年人的1.5至2倍。

許正典醫師說明,導致失眠的因素共有三大類,第一類是「誘發因素」,包含酒精或咖啡因的濫用與依賴;有夜間症狀的內科疾病如慢性疼痛、呼吸急促;原發性睡眠障礙如時差;受環境或輪班作業影響;以及睡眠的錯誤認知。第二類為「精神困擾」,據統計資料指出,多達80%的憂鬱症患者認為其睡眠受到干擾,其他如焦慮症、創傷後症候群、強迫症患者也可能出現失眠現象,大多數改善精神藥物具有影響睡眠的性質。

至於第三類則是「失眠的持續因素」,包含在床上的時間過長、不規律的睡眠時間、白天打嗑睡、持續服用含有茶鹼或酒精的食物,或某些影響睡眠的藥物,以及患者對白天發生的事務感到焦慮,例如:反覆思考當天白天發生的事情,或者睡前想著隔天要進行的事。

人類的睡眠可分為快速眼動睡眠及非快速眼動睡眠,前者是重要的睡眠狀態,大約佔據總睡眠時間的五分之一,後者又可分為四個階段:(一)睡前期,此時肌肉放鬆、心跳減緩及體溫下降;(二)淺睡期,此時可能因為周遭一點動靜就被喚醒;(三)慢波睡眠,此時血壓下降,還有可能在此階段發生夢遊;(四)深睡期,此時很難被喚醒,若被喚醒則會感到昏昏沉沉、不清醒。

許正典醫師提到,若有睡眠障礙或失眠困擾,卻遲遲沒有得到改善,記憶力與學習力也會因此受到影響。因為人類的慢波睡眠期間很短並會產生回想,此時會處理記憶的細節,雖然快速眼動睡眠佔據總睡眠時間的比例不高,但可以激發基因活動,以貯存慢波睡眠期間所處理的東西;也就是說,失眠的人因為沒有足夠的睡眠時間或完好的睡眠品質,導致無法長時間記憶白天所學習的事物,影響記憶力變差,進而造成學習力下降。

最後,許正典醫師提醒,改善睡眠品質的兩帖良「要」為:大腦「要」放空、身體「要」放鬆,睡前3小時以內不做劇烈運動,並且盡量讓自己放空和放鬆,倘若失眠問題仍嚴重,建議至心身醫學科或精神科診斷治療。

 

 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

熱門文章