路跑有可能會猝死?國家隊隊醫教你運動前評估

撰文 :文/林思宇 諮詢/嘉義長庚醫院復健科主治醫師、國家代表隊隊醫許宏志 日期:2017年11月07日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

20201228編按:國光客運副董事長王應傑兒子王怡中驚傳猝逝,據了解,他是在12月17日為了準備參加馬拉松活動,在進行運動時疑心肌梗塞,送醫急救後於25日因過世,享年39歲。

醫師建議,民眾可先參考美國運動醫學學會(ACSM)運動測試與處方指引,其中,包含8個正危險因子和1個負危險因子,初步算一算自己的危險因子有多高,不清楚再進一步諮詢運動醫學醫師。

路跑風潮盛行,但近年來不斷傳出「運動猝死」的案例。像是44歲工程師第一次參加大型自行車活動,發生意外,一路CPR和電擊搶救仍回天乏術,也曾發生數起跑者參加馬拉松卻不幸猝死事件。

 

醫師都鼓勵大家多運動,但明明是參加強身好事,卻以悲劇收場,令人鼻酸。但如果搜尋世界有關馬拉松賽事的消息,猝死似乎沒那麼罕見,像倫敦馬拉松賽從1981年以來,有11名跑者在比賽中發生心因性心跳停止;另有國外研究顯示,馬拉松選手猝死的概率為每10萬中有0.8人。

 

運動員或是一般人參加運動,嘉義長庚醫院復健科主治醫師、國家代表隊隊醫許宏志說,最常見的猝死原因要屬心因性猝死症(SCD),在男選手身上發生率為13萬分之一,女選手則是76.9萬分之一,而一般跑者比起運動員,中高齡與平常不運動假日才跑步者的「假日跑者」人口又更多,所以發生率應會再高些。

 

近來運動風氣逐漸盛行,中年人運動比例增加,假日跑者或假日爬山者比比皆是,然而只要中高強度的運動對特定族群可能都有風險。許宏志說,猝死發生與本身危險因子和運動強度有關,像普通的走操場兩圈或是散步,猝死機會很小,一般健康的人運動是為了強身,但若是有心血管疾病危險因子者,就要謹慎鍛鍊與運動了。

 

由於醫學進步,想要避免猝死,許宏志說,可以藉由分析個人的心血管疾病危險因子,以及參考運動時的強度,來分析是否需要運動前醫學檢查、運動測試及運動時的醫療監督協助。

 

許宏志建議,民眾可先參考美國運動醫學學會(ACSM)運動測試與處方指引,其中包含8個正危險因子和1個負危險因子,自己初步算一算,不清楚可進一步諮詢運動醫學醫師。

 

以下為用於危險分級的「動脈粥狀硬化心血管疾病危險因子」標準:

 

 

許宏志解釋,正、負危險因子有一個就是1分。

 

正危險因子加總值-負危險因子=動脈粥狀硬化心血管疾病危險因子的危險數值

 

要提醒民眾的是,除非很確定自己檢驗數值,否則都要算一個,例如若是不知道是否有前期糖尿病又沒有驗過,則是要當作「有」前期糖尿病來加總;若危險因子數大於等於則歸類在中等程度危險群,若小於2歸類於低程度危險群。

 

知道自己的危險指數後,再去對照運動強度表,美國運動醫學學會(ACSM)把運動強度分成低(< 3METs,METs為代謝當量)、中(3-6METs)、高(>6METs),舉例如下:

 

 

接著再依照危險因子、以及運動強度對照,就可得到運動前是否需要接受運動前醫學檢查、運動測試與運動中醫療人員監督:

 

 

所謂極大量是指就是運動在一定強度或漸增強度下持續進行,直到運動到衰竭(已盡最大努力)的運動類型;次大量運動是指低於最大量強度運動,但不會造成衰竭。

 

運動醫學專業醫師會根據民眾的不同狀況開立運動處方,許宏志舉例,若危險因子多,建議強度運動建議先保留,等到可調整的危險因子(如抽菸、體重、運動習慣、血脂肪、血糖等)降下來後才做,此時可先改善飲食與作息,降低膽固醇,或是先培養運動習慣,避免坐式生活等。

 

許宏志強調,馬拉松等路跑、長途自行車等運動,都屬於>6個代謝當量的強度運動,在運動前建議先試算自己的心血管危險因子,有需要可諮詢專科醫師,接受運動測試知道自我運動安全範圍與極限,加上適度尋求運動中醫療監督,可以減少憾事發生的機會,讓自己在安全保護下可以快樂運動。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

秋冬泡湯注意心肌梗塞!醫師解說5步驟「這樣泡」,心血管才能受得了

撰文 :李易紓 日期:2020年12月09日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

氣溫開始明顯降低,現在不能出國,不少民眾會選擇去泡湯來放鬆心情,心臟內科醫師表示,有心臟血管疾病的患者,一定要避免冷熱泉交替泡,才能降低心肌梗塞的情形發生。

心血管最怕忽冷忽熱

 

豐原醫院心臟內科醫師程建銘說,心血管最怕忽冷忽熱,一會擴張、一會收縮,會造成心血管阻塞情形、或是血管裡有血栓的形成,再加上泡湯容易脫水,就可能出現心肌梗塞,因此有心臟疾病的患者,盡量不要冷、熱溫泉水交替泡。

 

程建銘建議,泡湯時須「循序漸進」,從30幾度的溫泉水開始泡,泡到40度左右,等到身體適應之後,中間休息一段時間,想要去泡冷水再去泡,不要突然身體泡了40度的溫泉水,馬上衝到零度冷泉水裡,這樣很危險。

 

10-15分鐘喝水100-200cc

 

另外,泡湯時,民眾容易忘記補充水分,因為身體會不自覺一直冒汗,血液也會越來越黏稠,就容易形成血栓,因此10-15分鐘內,至少要補充100-200cc的水。

 

泡湯完後,一定要注意保暖,避免吃太油膩或味道過重的食物,這樣就能在秋冬之際,享有「偽出國」的美好泡湯之旅。

 

安全泡湯5步驟:

1.從30幾度溫泉水開始泡。

2.泡到40度左右,等身體適應。

3.先休息一段時間。

4.再去泡冷水池。

5. 10-15分鐘喝水100-200cc。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

心肌梗塞、主動脈剝離,都高血壓害的!40歲後做對3件事,保健康也保全家

撰文 :李易紓 日期:2020年10月28日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

高血壓是心血管疾病、糖尿病、腎臟病等重大慢性病的共同危險因子,更是最可怕的沉默殺手,沒有明顯症狀,突如其來就發生腦中風、心肌梗塞、心衰竭、主動脈剝離等嚴重病症,病發後可能驟逝,但更可能落入費盡心力的照顧和復健。其實,40歲後做足預防高血壓的3件事,就能防止悲劇發生。

40歲後近4成有高血壓

 

郭綜合醫院心臟內科主治醫師吳俊毅表示,高血壓在台灣的盛行率高,隨著年齡有明顯上升趨勢,40歲以上有近4成的人有高血壓,65歲以上比率甚至將近6成,然而高血壓控制率卻不到50%

 

高血壓的成因是多面向性的,包括環境因素、體重過重、攝取過多鹽分與酒類、缺乏適量運動等,但血壓升高時,多數是沒有明顯症狀,民眾都是在健檢或是看醫生時才會發現自己血壓高,甚至有人第1次發生症狀就是中風

 

▲郭綜合醫院提供。

 

血壓自我管理不容忽視

 

要如何預防高血壓呢?血壓自我管理是不容忽視的,掌握3個簡易步驟,就能輕鬆做好血壓3C自我管理:

 

1.定期量血壓(Check):18歲以上民眾,每年至少要量一次血壓,有高血壓家族史更應該從年輕起養成定期測量血壓的習慣。

 

2.健康生活型態不可少(Change):日常生活上,落實良好生活型態,如採低油、糖、鹽及高纖的飲食、拒菸酒、適度運動(1天至少運動30分鐘)。

 

3.按時吃藥要記牢(Control):血壓不是固定的數值,會隨著時間、情緒、季節有些許變化,如果已經是高血壓,需要持續規律服藥,切勿擅自停藥,讓病情得到妥善的控制。

 

▲郭綜合醫院提供。

 

飲食作息調整就能控制

 

醫師說,只要願意努力配合定期量血壓與生活調整,包含低鹽清淡飲食、多吃蔬果、規律運動、控制飲酒、避免抽菸、控制體重,必要時再加上藥物控制,高血壓多可達到良好的控制。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

愛吃宵夜甜食,心肌梗塞、缺血性心臟病風險大增,醫師:2個症狀出現就要小心

撰文 :李易紓 日期:2020年10月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

不少人在忙完一天之後,習慣晚睡、愛吃宵夜,讓「3高」高血壓、高血脂、高血糖等慢性疾病上身,甚至睡前嗜吃蛋糕,讓夜間血壓保持在較高狀態,加上蛋糕多具有反式脂肪酸及精緻澱粉,會造成血液黏稠度增加,亦可能導致動脈粥狀硬化,或產生心血管阻塞及血管血栓形成。

急性會造成心肌梗塞發作,慢性則是引起慢性缺血性心臟病。醫師表示,如果出現胸悶、喘不過氣兩大病症,一定要立刻送醫。

76歲陳伯伯,平日3餐都很定時也清淡,也有日行5000步的散步習慣,雖然有遺傳性3高問題,但一直規律用藥控制,唯一不好的習慣是,陳伯伯喜歡睡前吃蛋糕,吃完馬上入睡,長達20年,所以BMI指數偏高,達30,有一天出現感到胸悶、喘不過氣病癥,送醫後確診為急性心肌梗塞

 

心臟疾病死亡率穩佔第2名

 

根據衛福部公布最新國人10大死因統計,心臟疾病死亡率依舊穩佔第2名,僅次於癌症,每年奪走近2萬條寶貴性命。

 

國泰綜合醫院心血管中心醫師陳玠宇指出,愛吃蛋糕又特別是在晚上食用,急性會造成心肌梗塞發作,慢性則是引起慢性缺血性心臟病,如果造成心臟功能受傷,則會導致心臟衰竭

 

目前治療嚴重的冠狀動脈心臟病,包括心導管支架置放手術、冠狀動脈繞道手術或積極藥物治療,但資料統計,約有1/10患者在接受治療後症狀仍未改善,醫學上稱為「頑固性心絞痛」,每年死亡率約3~21%,冠狀動脈血管事件風險為11~69%,這類病人在治療上非常棘手,所幸隨著醫學進步,目前心臟震波治療(CSWT)提供病人另一項選擇。

 

心臟震波治療促進血管增生

 

「心臟震波治療」有助於促進心臟血管增生,陳伯伯在治療後,不僅恢復中氣十足,還從日行5000步大幅進步至1萬5000步。

 

陳玠宇說,近10幾年發展的心臟震波治療,是一種非侵入性且安全無併發症的治療,適用於缺血性心臟病及心衰竭病人,在不傷及心臟組織下進行血管再生,且刺激心臟釋放血管舒張因子及生長因子,使心臟的血流擴及範圍加大,改善心臟缺血、心絞痛症狀及心衰竭症狀,目前僅少數醫學中心提供此類治療模式,但健保不給付,病人需自費。

 

心臟震波治療適合之5大對象

 

1.有心絞痛、心肌缺氧現象,但拒絕或不適合心導管介入治療或繞道手術者。

2.已作藥物治療或經心導管支架置放或冠狀動脈繞道手術後,但仍有心絞痛症狀者。

3.經由多次心導管介入治療,但效果反應不佳者。

4.嚴重冠狀動脈狹窄的瀰漫性血管病變,預期接受心導管介入治療或冠狀動脈繞道手術效果不佳者,常見於慢性腎衰竭/洗腎或糖尿病控制不佳的患者。

5.缺血性心肌病變所引起的心臟衰竭者。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

握力差,易腦中風、心肌梗塞!醫師:,2方法遠離「肌少症」,降低許多疾病與意外風險

撰文 :NOW健康 日期:2020年10月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

知名演員洪雷8年前在戲劇中,一幕「爆橘拳」震驚全台,成為當時的熱搜話題。然而現實生活中,握力與死亡風險有密切關係,日本NHK節目「ガッテン!」(GETTEN)介紹了1個「久山研究」,在日本富岡縣久山町(福岡県久山町),1項59年間的調查發現,握力越低的住民,死亡率也就跟著提高。

手掌握力與全身健康有關 握力越好死亡率跟著降低

 

許多人恐怕都會想手掌的握力不就是一小部分肌力,怎麼會與全身健康有關係,其實在掌控握力的肌肉,可以看到許多不可思議,因為事實上握力就像全身肌肉的「檢測計」,當生活習慣不佳,熬夜、吸菸、飲食不均衡等,容易引起身體各式各樣疾病,全身肌肉量就跟著下滑,雙手握力也就越來越低。

 

1項在日本富岡縣久山町的長時間研究,發現握力較低的族群,不論男女都容易發生腦中風心肌梗塞等各式各樣疾病,死亡風險也就跟著增加。如果單獨計算年長者也有類似數據,握力高低左右死亡率,但必須注意,單單只有握力高就能活的比較久,事實上也沒有這麼簡單。

 

控制手指小肌肉強度 與全身大肌肉強度有關連

 

專家解釋,人的5隻手指頭經歷了長時間進化,能夠有非常複雜的動作,手指為了做出握拳這項動作,會使用非常細小的肌肉,換句話說,握力好雙手小肌肉也就有力,但是單單只有握力好,怎麼樣與全身肌肉有連結?關鍵就在於類胰島素生長因子(IGF-1),訓練全身肌肉有助小肌肉維持。

 

針對類胰島素生長因子(IGF-1),已有研究發現,當在肌肉訓練時,例如深蹲等動作,身體就會分泌出類胰島素生長因子(IGF-1),藉由血管運送到全身,可以當作生長激素分泌的證明,但也因此許多平時難訓練的細小肌肉,也就能夠維持強度,因此全身肌肉量足夠,雙手握力就會比較強。

 

身體機能運作離不開肌肉 肌肉量低死亡風險就高

 

因此單獨訓練手部肌肉增加握力,其實幫助有限,反而是要利用全身肌肉訓練,讓握力能夠維持或成長,對健康維持會有顯著效果。

 

其實不僅雙手握力,呼吸、心臟跳動、腸胃蠕動等,甚至每1條血管,全身上下有許多看不到的血管,如果生活形態不佳,整體肌肉量都有可能下降,導致死亡風險上升。

 

40歲後1年減少1%肌肉量 年紀帶來肌少症

 

台灣榮新診所副院長潘俊伸表示,手部握力是檢測年長者是否有肌少症的1項指標,另1項就是走路速度。一般來說人過了40歲,肌肉量就會每年1%速度下降,如果沒有特別訓練,人年紀越大肌肉越少,漸漸握力減少走路也變慢,當肌力不足年長者出門活動降低,肌肉使用與訓練就更少,就進入負面循環。

 

生長因素協助肌肉生長 不同時間血液含量有異

 

潘俊伸持續說明,生長激素在小孩子上會影響身高,在成人身上則會影響肌肉與新陳代謝,當肌肉受到適當訓練,生長激素就扮演協助刺激肌肉增加角色,但生長因素會隨著時間,在血液含量會有不同,因此檢查胰島素生長因子(IGF-1),就是確認生長激素在身體內指標。

 

潘俊伸補充,當生長激素抵達肝臟,肝臟會因刺激釋放出胰島素生長因子(IGF-1),因在血液中比較穩定,不會受到時間影響,能夠間接得知個人生長激素分泌狀況,因此常用來確認生長激素。

 

年長者仍然可以輕度重訓 但記得有教練指示與監控

 

潘俊伸提醒,肌肉是生理機能維持重要關鍵,特別年長者,肌肉減少狀態下,不容易維持平衡摔倒發生意外不算少見,可藉由輕度重量訓練,在教練教學與監控,與風險最低狀態下,讓肌肉能夠維持或成長。但要記得攝取足量蛋白質,當肌肉量增加就能維持良好生活作息,也降低許多疾病與意外風險。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

胸悶痛又喘冒冷汗,牢記5大急性心肌梗塞病徵,把握黃金搶救期

撰文 :李易紓 日期:2020年09月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

心臟相關疾病總是來得快又急,往往瞬間就可能發生猝死,讓家屬無法接受,包括胸悶、胸口緊繃、重物壓迫感、心悸、氣促等心臟疾病5大病徵,只要發生,就應快速前往醫院檢查。

如果出現胸痛或胸悶又合併喘、冒冷汗等症狀時,更是不要逞強忍痛,應該把握住黃金救援時間,才能保住生命。

胸悶送醫急作心導管手術

 

南投一位近70歲女士常感覺胸口悶痛,已經持續3個月,近日甚至覺得胸口特別疼痛,絞痛到難以承受,經醫師診斷為急性心肌梗塞,隨即安排心導管手術。

 

衛生福利部南投醫院心臟科醫師黃祺耀表示,患者是急性左主冠狀動脈狹窄,左主冠狀動脈是心臟最主要供應血液的位置,當發生狹窄的情況,隨時可能發生猝死,風險相當高,再拖延恐怕就會造成生命威脅,所幸家人有所警覺、及時掛急診就醫撿回一命。

 

南投醫院剛在8月成立心導管中心,配備新型數位平板血管攝影機,提供急性冠狀動脈心臟病、急慢性周邊血管疾病,以及洗腎患者血液透析廔管等心臟血管相關手術,希望能為民眾把握住黃金治療時間,不讓病情拖延到。

 

慢性病患應注意飲食作息

 

事實上,台灣因為人口結構老化,飲食習慣與生活模式改變,心臟血管疾病成為最主要的慢性疾病,每年公布的十大死因,心臟血管疾病總是榜上有名,最新107年數據顯示,因心臟血管疾病死亡的人數位居第二,高達21569人

 

國軍台中總醫院心臟科主任賴昭宏特別提醒,控制高血壓、糖尿病及高血脂等慢性疾病,適當安排有氧運動,注意均衡飲食,正常生活作息,戒除抽菸等危險因子,是預防心肌梗塞再次發生的最重要關鍵,只要出現不舒服的症狀,千萬別拖延快就醫。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章