人人都可能罹癌的世代 醫師分享防癌3招

撰文 :許禮安的安寧療護與家醫專欄 日期:2017年11月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

全世界最新醫學統計:女性每三人就有一人在其一生中會得到至少一種癌症,男性則是每兩人就有一人會得癌症。

全世界最新醫學統計:女性每三人就有一人在其一生中會得到至少一種癌症,男性則是每兩人就有一人會得癌症。

 

大醫院住院病人每四人就有一人是因癌症而住院,包括診斷、手術、化學治療、併發症與末期等。民國100年台灣有42,559人因癌症死亡,佔全年死亡人口152,030人的28.0%,癌症已連續30年獨占台灣十大死因榜首。

 

全部癌症的治癒率約為50%,早期發現癌症有些治癒率可高達90%以上,但晚期發現則幾乎無法治癒。

 

可是要注意所謂的「癌症治癒率」其實只是「五年存活率」,指的就是診斷癌症以後病人活超過五年的機率。因此就算某位病人在診斷癌症之後的五年又一天死於癌症,在統計上他仍然算是治癒的那一邊。

 

癌症又稱惡性腫瘤,是人體一些細胞的不正常變化,因為生長速度快,而影響及侵犯正常的組織器官,造成壓迫、潰爛等,導致出血、疼痛、或器官衰竭,最後甚至病人因而死亡。

 

台灣地區男性與女性容易罹患的癌症部位由上到下包括:鼻咽癌、口腔癌、食道癌、肺癌、乳癌、肝癌、胃癌、大腸直腸癌、子宮頸癌等。

 

癌症的成因到目前還無法完全確定。可以確定的是:癌症不會傳染,你不會因為接觸或照顧癌症病人而傳染到癌症,因為癌症主要是自己體內細胞變化的。

 

我都說:「好像一個社會裡面一定有壞人,只要壞人不要多到成群結黨變成黑社會,這個社會就還可以存在。」環境和遺傳因素都與癌症的發生有關。

 

常見的致癌物及其促進物包括:吸菸(包括二手菸)、飲酒過量、嚼檳榔、吃太多醃製物、常吃燻烤油炸的食物、親屬有癌症者、過度曝曬太陽、經常接觸致癌化合物等。藉著環境因素的改善,大多數癌症都可以預防。

 

可是大環境眼看無法改善,我們唯一能做的就是個人小環境的防護。

 

在日常生活中要如何預防癌症,有下列秘訣可以遵守:

 

1. 均衡的營養攝取:

 

(1)少吃動物性脂肪及回鍋油。少吃醃製、燻烤、油炸食物。

外食族請注意:商人將本求利,不用回鍋油也難,連大公司如麥當勞都被驗出,其他路邊攤更危險。食物首重新鮮,勿太多加工精製。

 

(2)勿吃黃麴毒素污染之食物,例如不新鮮的花生、玉米、穀類。

愛吃五穀米與十榖米的有機愛好者請注意:肉眼難以分辨五或十種穀類是否新鮮,就算有品牌或國家認證都無法掛保障。台灣曾統計澎湖肝癌第一名,據說是澎湖產花生,農民留著不新鮮的自己吃而導致。

 

(3)多吃穀類、蔬菜等富含纖維的食物。

健康飲食需高纖、低脂、低糖、少鹽。高脂、低纖易罹癌。

 

(4)不吃太鹹、太熱食物,吃時勿太快或過飽。

太鹹容易高血壓,太熱容易刺激口腔與食道黏膜而導致病變,吃太快會增加胃的負荷,過飽則導致胃膨脹,日久而易病變。

 

2. 健康的生活習慣: 

 

(1)戒菸、避開二手煙、禁檳榔、少喝酒。

菸、酒、檳榔是台灣三大毒物,導致肺癌、肝癌、口腔癌的最大元凶。

 

(2)減少接觸放射線,避免強烈陽光曝曬。

白人容易罹患黑色素瘤,黑人比較耐曬,黃種人介乎其中,需小心紫外線。

 

(3)適當運動,充分休息與睡眠,避免過度疲勞。

不運動和運動過量都不好。沒有充分的休息與睡眠,容易累積代謝毒素。過於疲勞除了容易過勞死之外,還容易因精神渙散而導致各種事故傷害。

 

(4)避免在可能的致癌的環境下工作與居住。

孔子說過:「危邦不入,亂邦不居。」既然台灣是個高污染環境,那是不是乾脆移民去呢?其實,全世界都透過海洋與大氣而共享污染,與其「坐以待斃」不如「起而行」,大家共同來推動環境保護!

 

3. 定期的健康檢查:

 

(1)婦女自我乳房檢查、定期子宮頸抹片檢查。

「六分鐘護一生」—子宮頸抹片檢查,加上乳房自我檢查變成現在的「三點不漏」,是婦女同胞重要檢查項目,是男性應該提醒媽媽、太太和女兒的事情。

 

(2)定期接受健康檢查,勿亂服成藥、草藥、秘方等。

全民健保提供40~65歲每三年一次、65歲以上每年一次的免費成人健康檢查。

勿相信親朋鄰居介紹與路邊賣的東西,勿拿自己的健康和身體當成實驗品。

 

(3)注意個人及環境衛生,如性器官、口腔衛生及排泄習慣等。

「七孔常流不淨」,關心個人衛生與環境污染,了解自己身體狀況等。

 

(4)保持心情愉快,情緒安定,不需談癌色變。

 

癌症初期常見臨床症狀可細分達一、二十項,我濃縮為七項:

1.異常出血或分泌物。

 

2.乳房或其他部位有腫塊。

 

3.長期不癒的傷口(潰瘍)。

 

4.大小便習慣改變。

 

5.長期聲音沙啞或久治不癒的咳嗽。

 

6.消化不良、食慾不振或吞嚥困難。

 

7.疣和痣的形狀、顏色變化。

 

如果有這些現象,或身體有其他異狀時,應及早就醫檢查,因為大多數的癌症,只要早期發現、及早治療,多數是可以控制或治癒的。

 

(本文為高雄市張啓華文化藝術基金會 執行長 許禮安 醫師授權,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

喝逾65度熱飲 當心食道癌找上你

撰文 :林思宇 日期:2016年07月14日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

最近世界衛生組織發表熱飲可能致癌的報告,引發全球關注,
食道癌罹病原因,不再局限嚼檳榔等壞習慣,吃過燙食物的風險也提高。

愛喝熱飲的民眾要小心了!世界衛生組織〈WHO〉最新報告指出,攝氏六十五度以上的咖啡、茶等熱飲,會增加食道癌的風險。

無獨有偶,二○一五年《美國預防醫學雜誌》與《生醫中心雜誌》刊載兩篇最新回溯性研究認為,除了熱飲以外,滾燙食物也會增加食道癌的風險。

台灣食道癌權威、台大醫院胸腔外科主任李章銘認為,重點在「熱」,幾度不是重點,民眾飲食時,當舌頭覺得燙或是不舒服時,就應該把湯或熱飲放涼一點再喝。

李章銘解釋,食物或飲料幾度會導致食道癌很難界定,世衛訂六十五度是比較寬的範圍,這樣的結論是透過詢問患者而來,但患者講的未必就是真的,因為不大可能有人喝飲料時去測量溫度,因此重點在感覺到燙時,就先不要喝。

怪現象 不菸不酒也罹癌

食道是一條長約二十三到二十五公分左右的肌肉管子,上面接口腔,下面接胃,分成上、中、下三段,上、中段是鱗狀上皮細胞,下段為腺體細胞,主要的功能是輸送食物到胃中消化。

食道癌分成兩種,一種是腺癌,另一種為鱗狀細胞癌,又稱為扁平細胞癌,非白人區域如中東、南美洲、亞洲等,有八、九成的患者都是鱗狀細胞癌。李章銘分析,由於食道沒有漿膜層保護,相較於其他癌症容易向外擴散,也因此患者發現時通常已經第三期。

今年公布的統計數據顯示,台灣一三年食道癌新增二千四百九十六名個案,為國人十大癌症死因第九名;每年食道癌手術六、七百例。

「以往食道癌患者都是抽煙、喝酒、嚼檳榔的人居多,這幾年的『奇特』現象,就是有些病人沒有這三個危險因子,但都愛吃熱食,而且有明顯增加的趨勢,高溫食物容易刺激食道壁,風險因此增加。」李章銘分析。

沒症狀 多數第三期發現

一名六十多歲男子覺得吞嚥困難,輾轉換醫院治療都效果不彰,最後確診是食道癌,但已是第三期。醫療人員詢問生活習慣後發現,該名男子沒抽菸、喝酒和嚼食檳榔的習慣,但非常喜歡喝熱湯、熱茶,覺得這樣很舒服。

由於早期食道癌沒有症狀,隨著病情的嚴重度增加,患者感受到吞嚥困難、咳痰中帶有血絲、嘔吐等,才會就醫,此時大都已經是第三、第四期,死亡率較高。以往治療食道癌很令醫生洩氣,開一台食道癌手術,要切除、重建並接穩口腔與胃部,等於是三台大刀,技術上也遇到瓶頸。

隨著醫療的進步,目前有九成食道癌都使用微創手術,病情較困難者就用達文西手術(目前最先進的微創手術系統,透過精細設計的手術器來進行手術,可以讓手術風險降低);加上化療、放射治療的副作用減少,治療效果較以往好很多,患者五年的存活率也接近一半,有三分之一到二分之一的患者癌症期別可以降低,譬如從二、三期,變成一、二期,甚至零期。

早期食道癌可以透過內視鏡進行黏膜切除術、電燒或光動力來治療,一星期後就可以恢復進食,不影響生活。因此李章銘呼籲,有抽菸、喝酒和嚼食檳榔習慣者,超過五十歲建議做消化道內視鏡篩檢,提早發現及早治療。

這次世衛組織發表熱飲可能致癌的報告引起全球注意,主要是世衛將咖啡從二B等級致癌物(動物實驗可能會致癌,對人體致癌證據不足)降級到第三級(動物實驗和臨床實驗都無證據顯示會致癌),如同宣布咖啡是安心的飲料;但世衛提醒,如果是熱咖啡,就一點都不安全,尤其是六十五度以上咖啡,還是二A等級的致癌物(動物實驗會致癌,但人體致癌證據不足),列同等級的還有熱茶和熱飲。

毒物專家、林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,世衛將物質分為不同等級的致癌物,主要是提醒民眾,這些物質或食物有致癌的風險,並不是吃到就會得癌症,「這是相對風險的概念,不是不能吃,而是要適可而止。」

台灣人愛吃火鍋,醫師建議喝湯前最好吹涼一點,比較不傷食道。

 

熱門文章

癌症不用開刀就會好? 名醫破解

撰文 :林思宇諮詢/台北馬偕醫院前癌症中心主任謝瑞坤 日期:2017年05月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

全民藝人豬哥亮大腸癌過世,從生病到往生過程引起社會關注。 回顧病程傳言甚多,比如迷信不開刀,聽信坊間口耳相傳吃偏方,這其實是許多癌友會做或想做的事,但又不知道對不對,到底專業醫師怎麼看?

癌症醫師總是從病人口中得到許多「新療法」,但在台北馬偕醫院前癌症中心主任謝瑞坤眼中則是「稀奇古怪」的方法,行醫數十年的他認為,病人之所以如此,主要是對疾病的認識不夠,面對無法接受的「殘酷」事實,才會放棄正統治療,轉而尋求奇蹟。

謝瑞坤說,防堵病人尋找「稀奇古怪」方法的錦囊妙計是「跟他講清楚」,比如患者想回去上班,就使用患者可以回去上班的治療,先治療一陣子後再看看是否改變,千萬別堅持病人一定要聽自己的,不然病人可能會選擇放棄治療。

傳言一:
不開刀癌症也能好


開業醫師許達夫日前指出,豬哥亮做了最壞的示範,「因為西醫給以恐怖的手術及化療加速他的死亡」。此言一出,嚇壞了所有治療癌症的醫師,主管機關跳出來開記者會澄清,並且開罰。

謝瑞坤就說,許達夫自己雖然沒有開刀,但他之前有做放射線治療與化學治療,現在沒事是運氣好,如果什麼治療都沒做的話,一定很慘。

醫師也不要太拘泥於嚴謹的治療方式,謝瑞坤舉例,如果病人不想開刀,例如大腸直腸癌的患者,不想帶著大便袋子,若堅持病人一定要開刀,那患者可能會放棄治療,千萬別讓患者二選一,而是找到雙方都能接受的選擇。


傳言二:
自然療法,靠自己身體來對抗疾病


謝瑞坤說,這個想法,到目前為止,並未有真正的實證證實,宣傳者總是會說「用身體對抗疾病」,不用開刀、電療、化療等醫療處置,這是病人最愛聽的方法,也有好多案例現身說法,靠自然療法治好癌症。

但謝瑞坤提醒,首先,這些案例未必就真的是癌症,可能有時醫師告訴他有長個腫瘤,也沒有化驗,大家聽到故事的真實度有多少是個問號;其次,像慢性淋巴性白血病、攝護腺癌等癌症病程進展緩慢,早治療與晚治療效果差別不大,有些不是一發現就立刻治療,可定期追蹤,再決定治療時間與方式,他診間就有很多這樣的患者。

有些人的體質特別,癌細胞長得特別慢,謝瑞坤有一個患者,肝癌末期滿身黃疸,人家以為不到半年就會往生,但他不想接受治療,每個月都回診追蹤,迄今已經兩年了。但謝瑞坤說,這是特例不能代表其他人,可能一萬個人之中只有一個。

傳言三:
斷食療法


「這只會餓到自己」謝瑞坤一語道破。他解釋,癌細胞要消化多少熱量,癌細胞自己就已經決定,不是宿主可以影響;這種療法在學理上根本不通,簡言而之,完全不會餓到癌細胞,只會消耗到「我們自己」。

傳言四:
拜拜就好

謝瑞坤說,是我們社會的習俗,拜拜可以,可以加強信心,但記得還有別的事情要做,例如回診、按時吃藥等。

傳言五:
吃保健食品就好


謝瑞坤說, 用保健食品來取代治療,「問題就大了」。是否使用保健食品,要看保健食品對患者是否有用,再怎樣它都是輔助性質,而且也不是每種保健食品都適合,或是通通都沒用,例如病人缺血,就建議補鐵劑,建議患者與醫師和營養師好好溝通。

至於現在最紅的天仙液,謝瑞坤說,像這類是產品是否有效,通常他都會跟患者說,目前處於模糊地帶,證據也不清楚,但如果病人告訴他吃了很舒服,且經濟能力許可,他只會提醒病人化療藥也要吃就好。

傳言六:
靠中醫就好

謝瑞坤說,若要用中醫完全取代西醫治療,效果恐怕有限;但越來越多中醫是中西醫合併治療,不會叫患者放棄西醫治療,如果是搭配治療,他基本上不反對。

「未知與恐懼是患者尋求其他療法的主因,」謝瑞坤說,多花點時間詢問醫師,醫師也多花點時間解釋,當患者不害怕且相信你了以後,就不會再去尋求其他方法了!

熱門文章

中醫防護三部曲 教你對付大腸癌

撰文 :柯富揚 日期:2017年06月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

大腸癌長年盤據國人十大癌症發生率榜首,最可怕的是,初期症狀不明顯。因此,四大高危險群,平時應強化自身健康機能、定期檢查,才不會錯失治療先機!

衛福部國民健康署在二○一六年九月十三日發布最新癌症統計,台灣罹患大腸癌的人數在○六年首度超越肝癌,並連續九年穩坐十大癌症發生率的第一名,知名藝人楊烈、賀一航、李國修等人,也飽受大腸癌之苦,近日家喻戶曉的資深藝人豬哥亮,亦因大腸癌辭世廣受媒體報導,凸顯「大腸癌」已成為台灣「新國民病」的健康危機。 

 

肥胖、逾50歲、有病史  

須定期檢查  增強免疫力

各項醫學研究指出,罹患大腸癌的機率與「高齡老化」有極大的關係,大腸癌的發生機率在四十至五十歲開始,就會逐漸攀升,經官方統計,在台灣罹患大腸癌的民眾,多為中、老年人,而五十歲以上的國人,每三十二人就有一人有大腸息肉,每四百人就有一人罹患大腸癌。 

 

最可怕的是,縱使是五十歲以上的民眾,在罹患大腸癌的初期,也可能無任何症狀,而其本身也無大腸癌的家族病史,平日生活作息正常,亦無其他罹病的危險因子,因此,病人往往會錯失治療先機,不可不慎! 

 

除了中高齡者之外,有大腸癌家族病史的民眾,也是大腸癌的高危險族群,國內外醫學研究均指出,凡有一位直系血親長輩罹患大腸癌,其子女後代罹患大腸癌的機率,將高出常人兩倍;若是有兩位直系血親長輩罹患大腸癌,則後代發生大腸癌的機會,則會高出四倍之多。 

 

醫學研究也發現,不少有家族病史的民眾,在青春期後,大腸內就長滿無數息肉,若不積極治療處理,年過三十歲後,幾乎會轉成大腸癌,同時還可能合併其他部位的癌症,諸如胃癌、肝癌、卵巢癌、胰臟癌等。 

 

另方面,曾罹患大腸癌而康復者,無論透過何種醫學方式治療大腸癌而康復,也都有高度復發的危險,因此,除了定期檢查之外,一定要強化自身的免疫能力及健康機能,否則會飽受大腸癌威脅的壓力與苦楚。

 

 肥胖及不當飲食習慣者亦須留意;台灣是以工商活動為主的社會形態,多數民眾常因工作競爭,承受不少職場壓力,又因忙碌的生活、飲食西化、偏重精製快速的加工食品,加上少有時間運動休閒,使得大腸癌悄悄地找上門,這些病人的典型特徵,就是肥胖及不當的飲食習慣。 

 

中醫對大腸癌的處理,可分為「事前預防」、「整合調理」及「帶病延年」三部曲,概述如下: 

一、事前預防:

中醫千年以來的「治未病」強項,正是當前西醫

醉心研究的「預防醫學」概念,中醫「治未病」理論,能讓民眾事前遠離病灶、降低大腸癌的發生率。 

魏文王曾問名醫扁鵲說:「你們家兄弟三人精於醫術,到底哪一位醫術最好?」扁鵲回答說:「大哥最好,二哥次之,我最差。」 

 

文王疑惑地問:「為什麼你最出名?」扁鵲說:「我大哥是治病於病情發作之前,所以他的名氣無法傳出去。我二哥是治病於病情剛發作之時,因症狀輕微,一般人以為他只能治小病;而我扁鵲是於病情嚴重時,在經脈上扎針、放血,或是切膚鋸骨等大手術,大家以為我的醫術最高明,名氣才響遍全國。」

 

扁鵲的大哥,正是中醫「治未病」的醫粹精華,與其罹患大腸癌後,動手術治療,不如事前經中醫調理臟腑,打好堅實的健康基礎,形同外在的防護罩,使百病不易侵入!

 

 搭配西醫整合調理

可增化療成效  緩和不適

二、整合調理:

罹患初期大腸癌的民眾,多會建議按照西醫方式,盡快開刀拿掉息肉,避免癌細胞發展轉移;但隨著病程進展,西醫會對大腸癌採取化療方式,病人則會出現食不下嚥、元氣大傷等情況。

 

 專業的中醫師會採取藥療、針灸等方式,來緩和大腸癌手術、化療所產生的副作用與身心靈上的不適。

 

 諸多研究顯示,中醫師在西醫手術、化療中、後,參與病人的調理,都能大幅度提高病人的生活品質、緩解化療反應,並加速康復時間,部分中藥如丹參、靈芝、三七等,還可提高化療成效!

 

 三、帶病延年:

臨床上已有不少實例證實,部分經西醫判定「無法治療」的大腸癌病人,在人生最後階段尋求中醫幫助,透過中醫師施以治療,是有機會提高病人的存活期及生存質量。 

 

中醫師絕不會放棄任何一位病人,縱使已至末期,如果病人能夠遵照中醫師的醫囑,配合治療調理,就有機會與大腸癌共存,延長生命。

 

(本文作者為中華民國中醫師公會全國聯合會祕書長)

熱門文章

老年人容易忽略的癌症— 多發性骨髓瘤

撰文 :國泰綜合醫院 日期:2017年11月02日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名七十幾歲的爺爺,最近抱怨下背痛、頭暈、疲倦,家人以為是老化現象,帶爺爺至醫院檢查,經由多項檢查才發現,爺爺是罹患了「多發性骨髓瘤」,趕緊轉診血液腫瘤科接受治療。

撰文/國泰綜合醫院社區護理組腫瘤個案管理師 薛琇憶

 

什麼是「多發性骨髓瘤」?


 多發性骨髓瘤(multiple myeloma)並非是骨科的疾病,是屬於一種血液方面的癌症,淋巴系統是人體的防衛作戰部隊,其中淋巴球有分為B細胞、T細胞及自然殺手(NK)細胞,B細胞有部分會轉成「漿細胞」,它可以製造免疫球蛋白(抗體),幫助人體消滅有害病原,當「漿細胞」產生不正常的變異時,就會形成「骨髓瘤細胞」而侵犯身上多處骨頭形成腫瘤,導致骨頭疼痛不舒服,稱之為「多發性骨髓瘤」,平均罹病年齡約60-70歲,且男多於女。

 

常見哪些症狀?

 

骨頭疼痛:最常見,以夜間或活動時最明顯。

高血鈣:當骨頭被破壞時,原本存在於骨頭中的鈣質就會游離出來,跑到血液中,導致血液中的鈣離子濃度升高,會有口渴、疲倦、肌肉無力甚至意識不清等症狀。

腎衰竭:過多的有害物質和鈣,堆積在腎臟使其無法正常運作,會出現尿中泡沫多、蛋白尿、下肢或全身水腫等症狀。

貧血:骨髓造血細胞被骨髓癌細胞取代,而使得紅血球減少,同時細胞激素的抑制作用引發貧血,病人容易感到疲倦或頭暈。

感染:正常免疫球蛋白被異常免疫球蛋白壓抑,因此很容易感染,最常見的感染是肺炎及泌尿道感染。

神經功能受損:有少部分病人因腫瘤壓或脊椎骨骨折,而壓迫脊椎神經,會造成漸進性疼痛、感覺異常、小腿軟弱、半身麻痺、無法控制尿液或大便之排泄等問題。

血漿過度黏稠症候群:血液中的單株免疫球蛋白太高,會造成血液黏性過高的現象,引起出血、眩暈、痙攣、全身疲倦無力、視網膜病變等症狀。

高尿酸血症:骨髓瘤細胞增生及凋亡會釋放尿酸,及化學治療後骨髓瘤細胞急速大量破壞時,細胞核內核酸也會釋出,造成尿酸高,病人會有噁心、嘔吐、腹瀉、少尿或無尿、尿液濃度增高或出現沉澱物、急性關節障礙(如痛風)等症狀。

 

如何診斷?

 

骨髓穿刺檢查:許多人對於骨髓檢查非常害怕,以為是抽脊髓液(腰椎穿刺),但其實不是,骨髓穿刺主要目的是檢查是否有異常的漿細胞,因此抽取骨盆處的腸骨脊檢查,首先會請受檢者側躺,醫師會先皮膚消毒,注射局部麻醉後,再以特殊的針穿刺腸骨脊,抽出少許骨髓組織和血液,之後紗布加壓穿刺部位,平躺30分鐘,無出血則可下床走動。

切片檢查:必要時會從骨骼或腫瘤切片來證實。

血液檢查:完整的血球數及其分類、生化檢查、免疫球蛋白定量檢查、血清蛋白電泳及其抗體蛋白(M蛋白)定性分類、血中β2球蛋白濃度等項目,單株免疫球蛋白有:IgG、IgA、IgM、IgD、IgE或輕鍊蛋白。

尿液檢查:24小時尿液分析,以尿中蛋白電泳及其抗體蛋白(M protein)的定性分類。

骨骼X光檢查、電腦斷層或核磁共振檢查:可看到骨骼病變及被癌細胞侵犯之情況。

 

如何治療?

 

口服化學治療:melphalan合併類固醇藥物prednidolone使用,約有40-50%的病人可逹到疾病緩解。

免疫調節藥物:Thalidomide(沙利竇邁),近年來發現此藥物有抑制腫瘤新生血管產生之作用,Lenalidomide(瑞復美)是thalidomide 的類似物,具抗血管新生與抗腫瘤發生的特質,用於復發的病人。

標靶藥物:Bortezomib (Velcade,萬科) 是一種蛋白酶體抑制劑,於第一線治療效果不錯。

放射線治療:利用高效能射線來破壞癌細胞並抑制其生長,治療目的是要控制骨頭中癌細胞的生長,以緩解疼痛及預防骨折。

骨髓移植:此治療雖不能完全治癒多發性骨髓瘤,卻能有效地控制病程進 展,但只適用於身體狀況較佳及年齡小於65 歲的病人。

支持性療法:對於多發性骨髓瘤產生的合併症,所做的護理措施,例如疼痛--可服用止痛藥(止痛貼片)或穿上支架來支撐背部,以減輕疼痛;貧血—除飲食藥物外,也可經醫師評估予以輸血治療;感染--可依醫師指示使用抗生素或其他藥物來治療;使用雙磷酸鹽類的藥物(Zometa卓骨祂)--預防其發生骨骼相關的併發症引起的高血鈣。

 

日常生活須注意事項?

 

預防骨折:漿細胞會活化蝕骨細胞,使骨頭變鬆而造成病理性骨折,而適量運動可減少骨頭鈣質的流失,預防骨折,依照醫師指示,正確使用背架,腰部勿過度向前傾或搬重物的動作。

預防感染:維持良好的衛生習慣,注意口腔衛生清潔,避免感冒,注意保暖,注意飲食衛生。

預防出血:平時應避免碰撞、跌倒或其他外傷,刷牙時請選擇軟毛牙刷,且避免便秘情形產生,以減輕可能出血的發生。

疼痛控制:必要時依醫囑使用止痛藥物,或使用一些輔助治療包括:自我放鬆技巧、冥想等,減輕疼痛感。

補充營養:均衡飲食,適量補充水分。

漸進式活動:避免跌倒,下肢較無力者,可先訓練手肩之肌肉,以協助行走,勿因下背痠痛而自行按摩或推拿,以避免造成更嚴重的傷害,應聽從醫師指示處理。

 

多發性骨髓瘤是一種不易根治的血液癌症,且容易復發,但近年來醫療的進步,新藥的問世,藥物的使用已經可以有效的幫助病情的控制,延長存活期,許多病人經規則治療後,也慢慢恢復正常生活,提高生活品質。

 

因罹病的病人大多都是老年人,症狀不明顯者,容易被忽略,因此發現時已被診斷較晚期,對於疾病接受度及對疾病的認識程度,也需要一段時間去適應、瞭解,此時家人的支持和陪伴是非常重要的,建議尋求醫療人員的諮詢協助,共同給予病人身心靈的照顧,幫助他們一起面對疾病調適的過程。

 

延伸閱讀

熱門文章