「台灣之光」 牛肉麵、蛋餅小吃店入選米其林

撰文 :周岐原 日期:2017年11月02日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

「讓米其林肯定我們的台灣味,真是很高興!」林瑋育的聲音充滿躍動的喜悅。

十月底,米其林公布「2018米其林輪胎人美食推薦」名單,82家香港、澳門地區特色餐廳中,台灣民眾熟悉的鼎泰豐銅鑼灣店、新加坡餐廳莆田、香港餐廳添好運都有上榜。

 

而首次入選的台式小吃「請坐QINGZUO」,位於香港西環,是由二名台灣女老闆林瑋育、文麗君所創立,當他們親手烹調的蛋餅、紅燒牛肉麵和鹹酥雞等台灣味出現在米其林推薦名單上,果然引起注意,不少網友還讚賞她們是「台灣之光」。

招牌菜之一的牛肉麵,價格約260元。照片來源:請坐

台灣味在香港並不少見,「請坐」如何占領香港人的味蕾?「就是用台灣的原汁原味,沒有第二個秘訣,」林瑋育聽到問題、沒有任何思索就回答。

 

她強調,例如鹹酥雞,當地許多台式餐廳都用成本較低、較滑嫩的冷凍雞腿肉,但兩人堅持用雞胸肉,「不然連台灣客人吃了都不能接受!」還有醬油,廣東地區慣用的「生抽」、「老抽」,調成滷汁怎麼嘗就是不對味,所以包括貢丸、餅皮、各式調味料等食材,都得經常回台採購。

 

唯一妥協的是羹湯。「沒辦法,八成以上香港人不喝濃稠的湯頭,」林瑋育說,為了適應消費者需求,麵線和魷魚羹被換成不勾芡的清湯底。至於倍受客戶好評的蛋餅,為什麼能煎得蛋香四溢?「我們希望客人覺得物有所值,所以用兩顆蛋,」林瑋育笑說。

 

在寸土寸金的香港,餐廳一旦廣為人知,租金暴漲是立刻浮現的副作用。「請坐」自然不例外,林瑋育坦言,早在獲米其林推薦前,房東就已經初步告知,期滿後將大漲租金、達原價2.5倍之多。但因為還有兩年租期,林瑋育表示會繼續好好經營,未來視香港經濟環境,再做打算。

 

從六年前創業賣台式早午餐、便當,到靠著正宗家鄉味獲米其林推薦,兩位台灣女性對餐點的堅持,讓她們被全世界看見,也成為台灣美食界的驕傲。

 

「請坐QINGZUO」

共同老闆:林瑋育、文麗君

營業地點:香港西環西營盤英華台1-6號華輝閣2-3號舖

知名招牌美食:

牛肉麵售價68元港幣(約260元台幣)

九層塔蛋餅33元港幣(約130元台幣)

(圖片來源:請坐臉書)

延伸閱讀

熱門文章

精緻美食輕鬆吃

撰文 :韓良憶 日期:2017年07月13日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

在香港,選擇台灣較難吃到、質勝於量的菜系,往往令人滿意。

幾近在最後一刻決定重訪香港,睽違多年,英國殖民風味淡了,普通話聲浪大了,幸好電車仍慢悠悠地行駛在街頭,叮叮聲不絕於耳,讓港島保有昔日溫情。


更教我開心的是,香港還是記憶中的美食之都,粵菜之美味自是不在話下,西菜更有傑出的表現。
 
同是華人社會,香港國際化程度超過台北,西菜平均水準也在台北之上,我的目標瞄準在台灣較難吃到的美食,幾乎天天中午都到風格偏向精緻餐飲(Fine Dining)的歐系餐館,享用質勝於量的午間套餐,其中位於銅鑼灣的Seasons by Olivier E,最得我心。
 
臨時才訂位,我和丈夫被安排坐在半開放廚房前的高腳椅座位,我得以一邊吃一邊看廚師大展身手,不僅是身歷其境,簡直就是深入美食劇場後台。這樣的布置也令我聯想到法國名廚侯布雄在港台皆有的L'ATELIER de Jol Robuchon,只是Seasons的氣氛較輕鬆、不拘束。
 
餐後喝咖啡時,和年輕的法國主廚兼合夥業主Olivier Elzer聊起來,得知他曾在侯布雄手下工作過幾年,怪不得。
 
這裡的菜色有鮮明的法國風味,可又不是傳統的古典法國菜。餐廳畢竟開在香港,大廚雖以法國風味和食材為主體,但並不拘泥正統,添加了一點幸好並不搞怪的創意,不但就近採用若干東方物產,且以日式鐵板燒手法來烹調許多熱食。
就拿我點的「蝸牛配法式茴香酒汁」來說,做法便是在鐵板上快速翻炒蝸牛和杏鮑菇丁,跟著拌上早已調製好的番茄茴香酒奶油醬,稍加芽菜裝飾,前後不過兩分鐘,一道熱前菜就大功告成。菇丁豐厚了菜的分量,彈牙又爽脆的口感也使菜餚吃來不那麼油膩。
 
反映季節的廚師精選主菜——「夏季松露乳酪小方餃」也很討喜,芳香馥郁、濃腴惹味。雖說夏季松露香氣遜於黑松露,但要價無法太高的午間套餐能吃到,已算難得。
 
這裡的午間套餐採固定菜單自行組合方式,如果點三道菜,連同咖啡或茶,港幣四百元上下,以香港物價且是米其林一星餐廳而言,相當合理。

熱門文章

一檔百貨美食展 連紅30年的人氣祕訣

撰文 :鄧寧 日期:2017年04月06日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

每年的百貨公司美食季,SOGO忠孝館總穩坐龍頭,歷經30年不敗,吸引長長排隊人龍、十五天衝上七千五百萬元業績,它的祕訣是什麼?

花枝燒、墨魚飯、現炸天婦羅……,母親節檔期還沒到,太平洋SOGO忠孝館的電梯卻已大排長龍,一波波人潮直奔十二樓,只為了享用日本直送美食;長年捧場的主婦顧客們,更是左右開弓地提了滿手好貨回家。

從三月二十一日到四月四日,僅十五天的「北海道美食展」,吸引至少十萬人次進場,營業額上看七千五百萬元,不少攤位與產品更是「SOGO限定」,讓其坐穩百貨美食季龍頭的當家名號。

「三十年前,早在忠孝館開幕的第一天,我們就做了日本展!」SOGO百貨營運資深副總經理兼忠孝店店長吳素吟回憶,「以前日本展就是SOGO最大活動,男裝、女裝、家用品什麼都有,台灣的舶來品店甚至都會跑來買貨,很快奠定口碑。」

累積熟客效應
賣梅子 一檔能進帳三百萬元


不過,隨著各類品牌代理商與專櫃進駐台灣,近十年來,作為日系消費流行指標的SOGO日本展,已逐漸演變為以美食為主、工藝用品為輔的日本美食展。

兩百坪大的展場,短短一條中央走道,被忠孝店超市食品課股長王柏森戲稱為「百萬櫃之路」,坐落正中央的「丸福本舖」專賣梅子,靠著熟客回流,一個檔期能賣出三百萬元以上,是美食展的常勝冠軍;一旁的北海道名店「六花亭」、「LeTAO」也都是鎮展之寶。LeTAO在台北雖然有兩間直營店,台灣區負責人山吹黎明卻強調:「每年的季節限定商品一定先拿來SOGO美食展賣,這是對老顧客的承諾。」

在北海道新千歲機場內擁有兩百多家店鋪,年營收超過四百億日圓的北海道百貨股份有限公司社長松井浩之,更是親自到SOGO坐鎮指揮:「很多百貨美食展會找我們,但忠孝店生意最好,這裡的客人知道什麼是好東西。」他也讚許SOGO的全方位服務,從冷藏倉儲到日文工讀生,連廠商住宿都會協助安排,細膩處是勝過其他百貨業者的關鍵。

招商招到日本一線廠商願意主動前來,一些店家更視此地為開拓台灣市場的灘頭堡,如京都的「本家第一旭拉麵」,去年來過京都展後,今年初便進駐台北開店。周邊效應讓SOGO美食展名氣節節升高,十年前一檔展期營收不到四千萬元,如今基期已升高至七千萬元。去年起,更因廠商踴躍參展,逼得SOGO硬是在春、秋兩季外,再新增夏季檔期,一年增為三檔美食展。

選品「夠專、夠全」
每檔進兩成新品 不OK就淘汰


辦一檔日本展,不是只有看熱鬧,也得懂門道。早在開展前七、八個月,SOGO營業單位便已開始規畫招商名單。王柏森表示,每次盡可能引入二至三成的新商品,以維持新鮮感,這也表示有同比例的廠商會被淘汰,「以業績跟坪效綜合評估,很殘酷,墊底的下次就不會找。」

參與招商三十年的吳素吟指出,「現在消費者都自己飛日本,找商品的難度變更高,最重要的是靠經驗累積出『判斷力』。」每年,不同營業單位幹部會輪流到日本「看商品」,一次去三、四人;如果是首次接觸的重要廠商,已貴為副總的她也會親自跑一趟,「很多好東西只有日本國內有,有時候廠商不是請了就會來,要面對面讓對方了解台灣。」

四年前,為了一款限定北海道販售的零食「搖搖馬鈴薯」,吳素吟在風雪積至半身高的惡劣天氣中,硬是殺去了北菓樓總公司,直接找上社長,「本來代理商也拿不到的商品,那次一談就OK,回來美食展第一天就賣到缺貨。」在這樣用心的經營與規畫下,包括風行數年的薯條三兄弟、六花亭蘭姆葡萄奶油夾心餅乾等,都是SOGO率先引進後才暴紅的伴手禮。用品方面,隨著生活水平上升,近兩年將陶器、瓷器改為鐵器,光是煮水的鐵茶壺,一檔也能賣出三百萬元成績,判斷的基準,其實就是符合現代人生活步調。

「SOGO做日本展不能讓人家笑,就是要夠專、夠全。」強調原汁原味,在吳素吟的辦展哲學裡,不變的日式精神,三十年如一日。

 

熱門文章