為什麼失智老人會拿大便抹牆壁?

撰文 :愛長照 日期:2017年10月27日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

當他失智、失能比較嚴重時,他會突然無法控制排泄,不小心大便在床上。 當他恢復理智時,發現:「怎麼搞的!我竟然尿在床上!我竟然大便在床上!」他會覺得好自責、好緊張、好惶恐,他會想:「待會我兒子要回來了、我媳婦要回來了,被他們看到,好丟臉!」

文/黃國蓉

 

臺灣第一家民營復康巴士「多扶接送」執行長許佐夫(Jeff),八年前因為家中九十多歲的客家外婆生病受傷,需要以輪椅代步,發現公營復康巴士難以申請、服務不彈性等服務缺口,因而創辦「多扶接送」。

多扶接送主打無身份限制、全年無休、24小時可預約的無障礙接送服務,並將無障礙服務延伸到旅遊。8月份愛長照參訪多扶辦公室,直擊Jeff以「直播」方式與民眾互動,現在就讓我們看看,多扶接送執行長許佐夫(Jeff)的「照顧體悟」:

 

講一個例子。你們一定遇過失智的老人。失智老人常見一個狀況:拿大便抹床、牆壁。為什麼?很多人看到他這樣,很髒,用手這樣弄垃圾,就要束縛他。

但有沒有想過?為什麼失智老人會拿大便抹牆壁?我學到的也不一定是標準答案,我是用我的實戰經驗來分享給大家。

很多時候,這些拿大便抹牆壁的老人,反而是平常很注重乾淨的爺爺奶奶。但因為他失智了,失智的狀態是斷斷續續的。當他失智、失能比較嚴重時,他會突然無法控制排泄,不小心大便在床上。

當他恢復理智時,發現:「怎麼搞的!我竟然尿在床上!我竟然大便在床上!」他會覺得好自責、好緊張、好惶恐,他會想:「待會我兒子要回來了、我媳婦要回來了,被他們看到,好丟臉!」

開始有隱藏、掩飾的心情,有時突然又進入失智狀態了,他只想要把這一切藏起來。(他不是髒,反而是愛乾淨,只是不知道怎麼隱藏意外的髒亂。)

 

我的狗叫「多多」。有時候我一回家,多多立刻朝我撒嬌——像我這樣養狗的人這時都會警覺:「多多撒嬌、必定有詐」,一定有鬼,要去找找。如果家裡有個角落牠一直想不讓你去,你就一定要去看看,你會發現那地方被牠弄得很亂,牠用很多報紙、棉被、衣服蓋住,原來牠偷尿尿在那個地方。

我知道這不能完全拿來比較,但道理有點相通:當你的智力退化,你會用一些非常簡單的方式,表達自己的不好意思,就像多多表達「我不想要主人發現」的方式。

當我們理解這樣的心情,照顧長輩時,你會心疼。你不會討厭他、氣他怎麼又把大便抹床上、牆壁上。(他不是故意惹事。)

你明白了,看到自己家長輩做出誇張、難以想像的事情時,你就不會太激動,你會明白其實這一切都有原因。明白之後,你就不會難過了,可以按部就班把事情處理好。

 

本文經愛長照授權轉載,原文連結

延伸閱讀

熱門文章

牙周病治不好 當心失智症上身

撰文 :林晟涵 日期:2017年09月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

有緣、無緣,大家來做伙,咱們趕緊來裝牙齒,厚爽啦,輕鬆啦,漂亮啦……。」裝上活動假牙後,藝人李炳輝因缺牙而凹陷的雙頰恢復光彩,快七十歲的他,對著我們咧嘴大笑,即興演唱。

                                                                      
 
編按:二○一七年老化指數一○○.一八,二五年老年人口二○%。兩個關鍵數字,指出台灣正失速衝向老化。面對高齡化社會,除了做好長照,更重要的是如何延緩老化,從老有所終、老有所養,進步到老有所用!這是政府刻不容緩的任務也是你我都要做好準備的人生功課。本刊將於九月二十八日舉辦台日幸福熟齡論壇,並陸續推出系列報導。

六年多前的李炳輝,曾經滿口爛牙,「沒有牙齒,很多食物都咬不動,真不方便,講話也不太清楚。現在有牙齒卡舒適,這攏要感謝優質生命協會和黃醫師的贊助和幫忙。」

牙醫師黃明裕還記得,當時李炳輝僅剩十顆牙,還有中度牙周病,「再晚一點來治療牙周病,牙齒可能就掉光了。」

據衛福部一份老年人及慢性病患者之口腔保健的資料顯示,台灣十八歲以上成年人,九九.二%有不同程度的牙周疾病,罹患率居亞洲之冠。

中風、心臟病、早產風險增

「不清潔牙齒,就是死亡!Floss or Die」這是美國牙醫師公會宣導牙齒清潔的重要性與牙菌斑對健康影響的文宣,看似聳動,其實,正在你我的日常生活中發生。

中華民國牙醫師公會全國聯合會(以下簡稱牙醫全聯會)理事長謝尚廷表示,國內外很多研究均已證實,牙周病與很多慢性疾病都有極大的關係,「像是糖尿病、心臟病,還有失智症等。」

中山醫學大學口腔醫學院院長張育超與博士生陳昶愷研究發現,牙周病患者罹患阿茲海默症(失智症)的風險竟較沒有牙周病的人高出七成,該研究在今年八月初發表後,馬上引起國際關注與英國《泰晤士報》等媒體報導。

而牙醫全聯會引用美國衛生研究院報告也指出,牙周病患者中風機率是常人的三倍,心臟病致死率是常人的兩倍,罹患牙周病孕婦的早產機率甚至高出七至十倍。主因是牙周細菌會經由血液循環,到達身體其他器官,造成感染發炎。

謝尚廷則舉台灣臨床數據證實,「根據國健署資料,五十二歲以上糖尿病患者中,有九三%有牙周炎或牙周病,當我們把(患者)牙周病治療好時,醣化血色素(糖尿病相關指數)會明顯下降(指糖尿病有效控制)。」

謝尚廷透露臨床驚人數字,「你知道嗎?台灣成年人將近九百萬人有牙周疾病問題。」「國人大多是三十歲開始牙周炎,四、五十歲是好發高峰期。」謝尚廷語重心長說:「牙周病預防與早期發現、早期治療真的很重要!」

在牙醫全聯會呼籲下,二○一一年政府開始正視,並推出牙周統合照護計畫,謝尚廷表示:「去年相較於前年,少拔七萬顆牙齒,我們預估至明年接受牙周治療的患者總計將達百萬人。」黃明裕提醒,「其實牙齦有紅腫流血情況就要注意,可能已罹患牙周炎。」牙周病醫學會理事長林世榮也指出,患者常因初期忽略延誤治療,就診時,通常已是中重度,程度嚴重的,還可能得拔掉好幾顆牙。

「台灣六十五歲以上老人全口缺牙比率高達近一四%。」黃明裕指出長輩缺牙的嚴重性。除了影響咀嚼功能,造成營養攝取不足、肌力退化,失能與臥床風險將提高外,也會影響語言功能與外觀,若長輩因此缺乏社交,還會影響心靈健康。

口齒未清潔乾淨 恐釀肺炎

「日本很早就開始推行八○二○,意即八十歲要保留至少二十顆牙齒。根據日本研究,六十五歲以上老人,僅存五顆牙以下的醫療耗用率,要比尚有二十顆牙以上的要高出一.五倍。」

近年台灣不少地方政府補貼中低收入長者製作活動式假牙,新北市雙和醫院老人牙科醫師王本華提醒,假牙沒做好,吻合度差,反而容易造成牙齦傷害與萎縮。尤其替老人做假牙,更需要經驗與耐心。看到台灣人口急速老化,原在美國執業的王本華決定放棄高收入返台,除推廣老人牙醫專科,並接下新竹南門醫院老人免費全口裝假牙的任務,將經驗傳承給更多年輕醫師。

長期關注老人口腔照護的黃明裕則透露另一個驚人的現象,牙齒(含假牙)沒清潔乾淨,口腔衛生沒顧好,竟是老人死因前三名——吸入性肺炎最大幫兇之一。日本米山武義教授研究證實,咀嚼障礙的老人,沒做好口腔清潔,罹患吸入性肺炎機率多兩倍。關鍵在老人常因吞嚥困難嗆到,口腔清潔若沒做好,細菌嗆入肺部,便會引起致命的肺炎。

黃明裕表示,口腔照護除了清潔、定期檢查等,口腔運動也很重要,「像是每口食物咀嚼三十下、健口操運動,都有幫助。」

要擁有健康快樂的銀髮生活,就不能忽視口腔照護,從現在開始,替自己預約好牙樂活人生。

 

熱門文章

中年聽力受損 失智風險大增

撰文 :邱宜君 日期:2017年08月17日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

明年正式邁入高齡化社會的台灣,將要面臨未來每四十分鐘會增加一位失智者的困境。對此,二十四位醫學專家在今年七月,提出了可行的預防之道。

今年七月,二十四位醫學專家聯名在頂尖醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)發表九個可預防的失智風險因子,不論早年、中年、老年,都有關鍵風險。其中「中年聽力損傷」的危險性竟名列前茅,令人意外。

台灣將在明年正式邁入高齡社會,十年後成為超高齡社會,平均每五人就有一位老人。失智症是高齡社會的危機,因為失智症盛行率是越老越高。在台灣,六十五歲以上平均每十三人即有一位失智,八十歲以上平均每五人即有一位失智。

台灣失智症協會估計,未來四十五年間,台灣失智人口數平均每天增加三十六人,相當於以每四十分鐘增加一位失智者。

失智人口多 照護成本高

全世界的失智人口正在快速成長,目前已有超過四千七百萬人失智,這些人口每一年需要的家庭、社會、醫療照護成本高達八一八○億美元(約合台幣二十四.五兆元)。

若能將失智症的發生年齡延緩五年,失智症盛行率可望減半;但若不能有效預防失智症,二○三○年全球失智人口會達到六千六百萬人,二○五○年再倍增到一億三千一百萬人,照護成本將高到像天文數字。

世界衛生組織和各國衛生部門已經啟動預防失智症的全球行動,《刺胳針》的最新文獻出自二十四位學者專家,他們歸納現存所有失智症相關優質研究成果,針對失智症的因應策略,提出強而有力的建言。

文獻指出,從九個可避免的風險因子著手預防,失智症的發生可望減少三五%。九大風險因子遍布人的早年(十八歲以下)、中年(四十五至六十五歲)、老年(六十五歲以上),依照影響力排序分別是:中年聽力損傷、早年失學或只有小學教育、老年抽菸、老年憂鬱症、老年缺乏運動、中年高血壓、老年社會隔離、中年肥胖、老年糖尿病。

這九個因素中以中年聽損和年幼失學對失智的影響最大,對於教育普及的台灣來說,中年聽損格外值得關注。

專精於失智症的台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經科主治醫師王培寧表示,一般人要到八十歲,失智症風險才會明顯增加,但當聽力不好時,有些人在六、七十歲就失智。因為聽不清楚會讓大腦處理外界訊息更費力,造成人的社交活動減少,生活變單調,心情也受到影響,容易有憂鬱的傾向。

聽力變差的人如果慢慢出現失智症狀,例如重複同樣問題、嗜好或興趣改變,家人常會誤以為只是因為聽不清楚,使得早期的失智不容易被察覺,醫師要進行失智症的評估也會比較困難。

馬偕紀念醫院耳鼻喉科資深主治醫師林鴻清表示,除了遺傳因素導致聽力提早衰退外,還有一些疾病也會造成中年聽損,例如突發性耳聾、中耳炎、內耳炎。

突發性耳聾通常是由病毒感染、血管阻塞或不明原因所引起,一旦發生,聽力不一定能完全恢復。中耳炎或內耳炎則比較容易處理,兩者共通的症狀都是聽不清楚,如果能盡速就醫接受治療,通常比較有機會可以根治,如果拖到三個月以後,變成慢性發炎才就醫,聽力就有可能無法完全恢復了。

雖然國際文獻指出中年聽損的重要,王培寧和林鴻清都認為,老年聽損也不容忽視。今年發表在《歐洲耳鼻喉科期刊》(European Archives of Oto-Rhino-Laryngology)的台灣健保資料庫研究證實,相較於無聽損者,老年聽損者多了三成失智風險。

聽力輔具 有助改善病情

如果家中長者已經聽損,要延緩失智,還是要考慮助聽器或電子耳。「從聽不見到聽清楚,人生黑白變彩色。」林鴻清說,願意裝助聽器或電子耳的長者不多,但一旦選配了適合的聽力輔具,人群隔離和憂鬱的改善是顯而易見。

若擔心自己的聽力,他建議可以先找測聽力的手機應用程式初測,有問題就趕快去找專家。

 

 

熱門文章

照顧失智者,先從了解他的生命故事開始

撰文 :寶瓶文化 日期:2017年05月10日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

了解失智者的生命故事,不但可以提供聊天的話題,更能改善彼此的溝通。

每個人都有自己的故事

即使是生病了,我們還是希望被當成一個人來對待,而非只是當成一個病來對待。

身為醫師,我需要去診斷並了解病患的疾病,但若是要長期照護的個案,就需要更深入地去了解他的生命,因為,人是由故事來組成,而非由病症來組成。

暢銷書《被討厭的勇氣》的作者岸見一郎,同時也是個失智症的家屬照顧者。他將過去照顧失智父親的經驗,寫成《面對父母老去的勇氣》一書。
其中一段描述:「我希望到家中協助居家照護的護理師們,也能了解我父親的過去……但我知道的父親並不是……他們只知道現在的父親……」這或許也是許多失智症親友的心聲。

岸見一郎先生又說:「我熱切希望護理師能夠認識父親以前的歷史,就像是照片往往只能拍下瞬間,無法留下影中人完整的模樣。但如果是影片,就算看到對方偶爾露出奇怪的表情,也能明白對方並非總是如此。」

如果過去不曾在生命中相遇,如今初次在某處見面,我所認識的,可能就只是此時此刻的失智者。

如果說,失智者的故事如同一部小說改編的續集電影,你要如何協助沒看過上集的觀眾,迅速地進入下集的情境裡呢?你可能會說,請問是不是有「前情提要」呢?你會不會想,在進戲院前,先把上集故事的小說先看過一遍呢?

更有溫度的介紹

想像一下,倘若護送一個失智者前往養護機構,在交接給即將接手的照顧員時,我們如此報告著:「七十五歲,中度失智,有高血壓、糖尿病。平常拄枴杖,在攙扶下可移動。身上無管路。」

這段話聽來如何?完全是四平八穩的制式報告。但如果多加幾句話,感覺又是如何呢?

「葉伯伯,七十五歲,中度失智,有高血壓、糖尿病。平常拄枴杖,在攙扶下可移動。身上無管路。南投人,過去務農,本來跟太太兩人同住,兩個月前太太突然中風,後來過世了,所以住到這裡。」

是否覺得葉伯伯的輪廓清晰多了?

不過,讓我試著再加幾句話:「葉伯伯,七十五歲,南投人。過去種青梅,還曾得過獎,鄰居常稱呼他『葉子伯』,平常喜歡下棋。本來跟太太兩人同住,感情很好,兩個月前太太突然中風,後來走了。兩個女兒都嫁到台北,所以安排他住到這裡。目前中度失智,還認得女兒,有高血壓、糖尿病。平常拄枴杖,在攙扶下可移動。身上無管路。」

是否覺得你好像有點認識葉伯伯了。

這就是故事的力量。

一個人的生命故事,要如何應用在照護上呢?我們以葉伯伯做例子。

拉近彼此關係

失智者受到疾病的影響,可能無法記得疏遠的家人,不常見的朋友,更何況是初次見面的看護或是工作人員,這種狀況將使得互動變得困難。
這時,可以巧妙應用生命故事,來促進彼此的交流,也比較容易與失智者建立關係。

舉例來說,我們可以試著說:「葉子伯,你好,我也住過南投,那裡空氣真的不錯。」

有「記憶點」的稱呼

當我們新加入一個團體時,需要向人自我介紹,好讓其他人能夠了解我們,而協助失智者介紹他自己時,就好像是你現在擔任活動的主持人一般,除了設法讓聽眾認識他,甚至引起聽眾對他的興趣。
 
相對的,也要讓被介紹的人,覺得你介紹得很好,讓他覺得被尊重,甚至聽了你的介紹詞而開心。

舉例來說,可以向養護機構的住民,或照顧服務員介紹葉伯伯是「醃梅子專家」、「神農伯」等趣味又有記憶點的稱謂。不同的失智者或許會有不同的喜好。有些中、重度的失智者,只對自己的姓名有反應,此時直呼其名,並非是不尊重他。

也有些長輩僅對自己的小名、暱稱反應較好,我們也該順應他的需求,呼喚他「小葉」也沒關係。但是,有些過去擁有專業證照的長者,當他們被稱呼為老師、將軍時,也可以讓他們感覺到被尊重,甚至是有種光榮感。

懷舊治療

一個適當的個人生命故事,最適合拿來成為懷舊治療的參考工具。從這裡,我們可以了解失智者過去可能的回憶和深藏在腦中的老故事。在規劃活動,或是執行活動的過程中,就能夠應用這些生命故事來加以強化,或是給予適當的回饋。

例如,邀請葉伯伯擔任活動成員時,就能說:「今天有個年輕人來種花種草,聽說您專長種東西,想請您幫忙指導一下。」甚至規劃一個活動,從如何種梅子,品嘗梅子,到喝梅汁體驗等。

從生命故事切入,改善溝通

知道失智者的生命故事,就可以提供聊天的話題,進而改善彼此的溝通。


書名:當最愛的人失智──除了醫療,寫一份「愛護履歷表」,才是最完整與尊嚴的照護
作者:蔡佳芬(台北榮總精神科/失智症研究中心 主治醫師)
出版社:寶瓶文化事業有限公司
出版日期:106/04/07

熱門文章

當最愛的人失智,不要輕信網路上資訊

撰文 :寶瓶文化 日期:2017年05月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

最近這幾年的網路謠言進化不少,也更加地令人困擾。過去的版本,內容單一且謬誤很多,述說缺乏證據,也無圖表,只要稍加澄清,大眾便能明白這是假消息。

網路醫療文章「只對一半」

那天一位從事企劃的新朋友,因工作業務聯繫的關係,獲得了我的私人通訊方式。某日晚間,她突然傳來訊息。

「我覺得我最近常忘東忘西的,我擔心以後失智。你之前說要控制三高,才能預防失智,對吧?」
「對啊。」

「可是……我看網友轉貼的文章,提到膽固醇被誤會,所以已經取消飲食中的膽固醇攝取量限制。所以多吃沒關係,這樣是對的嗎?之前不是叫我們要少吃膽固醇?」

「這個有點複雜。這篇網路文章只對一半,最新的版本確實已建議取消飲食中的膽固醇攝取量限制。那是因為研究發現,影響血中膽固醇濃度的主要原因,還是來自於本身能否平衡代謝,而限制飲食中的膽固醇攝取量,對於血中膽固醇濃度影響很小。

「但是下半句有問題,所以解讀成這樣就可以多吃含膽固醇的東西是錯誤的。國際準則並沒有這樣說。應該是說,如果罹患了高膽固醇血症,只靠飲食限制並不可行,還是要服藥來控制才有效。」

「聽不太懂。但就是膽固醇還是不可多吃,對吧?」
「是的。」

網路上錯誤的醫療資訊,一再進化

最近這幾年的網路謠言進化不少,也更加地令人困擾。過去的版本,內容單一且謬誤很多,述說缺乏證據,也無圖表,只要稍加澄清,大眾便能明白這是假消息。

但升級過後的版本就麻煩了,不但動輒搬出某某專家、博士的頭銜,或是胡亂引用翻譯錯誤的國外研究論文,然後寫上一段看似邏輯的科學論述,再附上精美的照片或插圖。

除此之外,最可惡的就是黑白混雜,常常上半句是正確的,下半句卻是胡謅,讓人不易分辨。組合成一台拼裝車之後,便在馬路上馳騁過市,亂起喧囂。

再加上媒體總是喜歡報導新奇的內容,一旦刊出,總是吸引成千上萬的按讚或是分享,但等到醫師或是專業人員提出異議或是糾正,卻往往不見大幅更正報導,如此惡性循環,正確的消息往往被淹沒在謬誤的消息之中,茫茫網海難尋。

關心健康與醫療訊息的親友們,總是擔心遺漏了好的東西,或是新的訊息。於是總愛打開雷達,接收來自四面八方的資訊,這樣雖然得到了豐富的訊息,卻也產生了太多雜訊的問題。

畢竟資訊這種東西,並非多就是好,而要能慎重篩選,去蕪存菁,才能得到有用的部分,就好像是加裝了濾波器一般,濾過那些不重要或是錯誤的假訊號。

在這個知識為王的時代,應該讓醫師成為你照護路上的好朋友。

建議各位有疑惑時,應該和專業人員討論,或是參考相關疾病團體所發布的公告,藉以辨識資訊的真假。

別當「鍵盤醫師」

「醫師,請問您認為我媽媽是什麼病?」
「阿茲海默氏失智症。」
「啥?為什麼不是躁鬱症?」
「為何你會認為是躁鬱症?」

「因為來之前,我搜尋了一下,上面說躁鬱症就是有……我媽媽的狀況跟網路上寫的很像。這不就是躁鬱症嗎?不過,既然醫師你認為是失智症,可不可以開銀杏給她吃呢?」
「為什麼你會認為要開立銀杏呢?」
「不是這樣嗎?我在網上查詢了失智症的治療,上面很多文章都是在講銀杏,所以我以為是要吃這個比較好啊。」

之前在網路上流傳一段趣味影片,內容是「一分鐘惹怒醫護人員的方法」,生動地刻畫了網路世代「上網,但還是迷惘」的情形。尤其是在健康醫療常識上,許多民眾在就醫之前,可能會先上網搜尋資料,甚至扮演起「鍵盤醫師」,推論自己或家人的病情。殊不知常在不知不覺中,產生先入為主的偏見。不但對於協助親人就醫幫助不大,有時還會提供錯誤觀察,誤導了醫師的判斷。
 
因此在本書的其他章節中,我也試著說明,家屬需要提供什麼資訊,以協助失智者的醫療過程,尤其是初次就醫的個案,需要親友家屬提供更多的病史及觀察心得。

我想提醒的是,我並非主張不可使用搜尋引擎,或是不要上網。其實我並不反對萬事問谷歌,因為也是有許多病患和家屬搜尋了相關的內容,才警覺到可能是罹患了失智症而來確診。網路的確發揮了巨大的影響力。

但是我也要強調,不能凡事只信谷歌,尤其是疾病需要臨床醫學診療,醫師實際地與病患面對面來問診評估是很重要的步驟。

雖然有國際標準的診斷準則,但每個人都是獨一無二的個體,凡事也都有例外,醫療更存在一定的風險性,需要仔細地思考推敲。

在與醫師討論疾病相關的種種問題時,我建議以病人為中心的立場,採取開放的態度,進行多方的討論,這才能讓患者得到最好的診療。


書名:當最愛的人失智──除了醫療,寫一份「愛護履歷表」,才是最完整與尊嚴的照護
作者:蔡佳芬(台北榮總精神科/失智症研究中心 主治醫師)
出版社:寶瓶文化事業有限公司
出版日期:106/04/07

熱門文章

10%失智症可被治療 勿輕忽當老化延誤就醫

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

年約七十歲的范太太這幾年開始會忘記鑰匙放在哪裡,偶爾忘了別人的名字,越來越多記憶力喪失的情形出現,於是家人帶她就醫接受檢查治療。造成失智症(Dementia)的主要疾病為老年失智症(Alzheimer's disease,阿茲海默氏症),其次為血管性失智症(Vascular dementia),約有10%的失智症是可以被治療的,因此若家中老人出現疑似失智跡象,建議及早就醫。

健康醫療網/記者張子容報導 2016/06/22

造成失智症最大主因:阿茲海默氏症


中國醫藥大學附設醫院台北分院神經內科主治醫師楊程智表示,失智症是個臨床症候群,是後天性的記憶及其他大腦功能減退,程度嚴重到足以影響其日常生活或功能。造成失智症最多的疾病為阿茲海默氏症,約60%;依次為血管性失智症,約10~20%;混合性失智症(阿茲海默氏症合併血管性失智症),約10%;其他如巴金森氏症、額顳葉失智症、庫賈氏症、愛滋病、良性腦瘤、常壓性水腦症、維他命B12缺乏、甲狀腺功能過低、藥物副作用、憂鬱症等,約10~20%。一般常採用DSM-Ⅳ作為阿茲海默氏症及血管性失智症之診斷標準。

失智症診斷過程三步驟

楊程智醫師指出,失智症的診斷有三步驟:(1)確認病史、神經檢查及簡短的知能測驗:以確定病人是否有失智症,並且排除憂鬱症及瞻妄。(2) 實驗室檢查:以確定造成失智症之病症,並找出可治療的失智症。(3) 其他必要之常規檢查如:神經心理測試、血液常規、生化檢查(肝腎功能)等。約10~15%的失智症是可加以治療而恢復或緩解,所以正確的診斷非常重要。有了正確的診斷,才能有適當治療及預後。

10%失智症可被治療 勿輕忽當作是正常老化

楊程智醫師說明,約有十分之一的失智症是可以治療的,因此家中若有人出現了明顯的智力退化、記憶力不佳、行為異常時,務必要讓神經內科醫師詳細診察,不可輕率地當作是老人家正常的退化,而失去治療的機會。可以用藥物與行為治療等方式,來減輕患者精神方面的症狀及行為的問題,除了能讓家屬方便照顧失智症患者,並且可降低病人走失的機率。

熱門文章