節氣宜養生!中醫師:秋季易上火,簡單4招養生法

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2017年10月26日
  • A
  • A
  • A

秋季對「肝」的衝擊較大,而肝主疏泄,與人體的代謝系統有密切關聯,因此這段時間好發肝病、痛風、中風及糖尿病。想要避免以上問題,樓醫師建議以下幾個養生法:

【節氣養生_秋季易上火,須注意代謝疾病】

秋季對「肝」的衝擊較大,而肝主疏泄,與人體的代謝系統有密切關聯,因此這段時間好發肝病、痛風、中風及糖尿病。想要避免以上問題,樓醫師建議以下幾個養生法:

  1. 不可吃太鹹、太甜、太油,肉類攝取適量即可。
  2. 少熬夜,保持心情愉快。
  3. 經常按壓太衝穴
  4. 喝養肝茶:梔子2錢、茵陳3錢、虎杖3錢、黨蔘2錢。用100度的開水沖泡後溫溫的喝,可回沖至無味。

 

 

 

 

 

 

 

 

【本文為樓中亮中醫預防保健網授權,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

日研究:每天吃柑橘類水果 可遠離失智風險

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年07月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

隨著醫療科技的發達,讓人可以活得很長壽,高齡者的疾病也開始受到關注,其中最令大家擔心的就是失智症。台灣的失智人口快速成長,有關單位甚至推估,20年之後失智人口將會倍增,為因應失智防治照護的需求,衛福部已經在台灣各地設立了20個失智共同照護中心,除了提供失智症患者適當照護之外,也著重照顧者需要被關照的需求。

目前失智症並沒有特別有效的藥物可以治癒,因此及早發現、透過藥物或其他療法,去延緩失智症狀的衰退,就顯得格外重要。日本東北大學研究發現,每天吃柑橘類的水果,如橘子、柳丁等,可以預防失智症的發生機率,研究刊登在《英國營養學雜誌》(British Journal of Nutrition)。

該研究是由日本東北流行病科醫學研究科衛生信息與公共衛生系大學公共衛生學院所執行,研究一共花了7年的時間,追蹤了13,000多位中老年人,男女都有,在實驗中讓這些研究對象攝取柑橘類的水果,像是比較常見的柳丁、橘子、葡萄柚、檸檬等,都屬於柑橘類水果。研究結果發現,每天都有吃柑橘類水果的人,比起每個星期吃不到兩次柑橘類水果的人,失智症發生率會降低23%左右。

研究專家表示,應該是柑橘類水果中的川陳皮素(Nobiletin),被稱做是神經保護劑,可以抗氧化、抗發炎,還能保護心血管的健康,因此能夠降低失智症的風險。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】   

熱門文章

神奇六字訣 讓她呼吸就能養生

撰文 :楊雅馨 日期:2017年02月09日
  • A
  • A
  • A

一路順著人生藍圖前進的李思儀,卻在第一份工作拐了大彎。當時從台大中文系畢業的她,擔任私立學校的代課老師,卻因表現良好遭忌,黯然離開教育界。

但人生挫折卻為她開啟另一條新道路,當時她想起大學參加的傳統醫學社,對醫書的驚歎與好奇,決定重拾書本,自此一腳跨進中醫領域。

臨床工作十餘年,即將向四十歲叩關、如今擔任中醫診所院長的李思儀,看不出是兩名孩子的母親,她笑說:「這就是將中醫落實在日常生活裡,也是最耐人尋味的地方了。」

腸胃道是身體的食物研磨機、營養吸收供應中心,只要吃對食物、吃對時間及分量,腸胃就能有效率地運轉。每天是否有精神,關鍵就從早餐開始,李思儀說:「我的早餐一定是熱食,不論熱包子、熱稀飯、熱麵條,用餐後習慣來一杯熱拿鐵醒醒腦;水果,則放在兩餐中間吃。」

雖然坊間有個說法——早上吃水果是金,中午吃是銀,晚上吃就變銅,但她解釋「脾喜溫而勿寒」,水果和食物一樣也有屬性之分,很多人認為喝檸檬水會變漂亮,但不全然,尤其是腸胃虛者,天天喝只會讓皮膚更糟。

也就是說,養生首先要避免食用不適當的食物,像容易患過敏性疾病者,就不宜經常食用如茶、鳳梨、小黃瓜等涼補食物。

吃得健康還不夠,「流水不腐,戶樞不蠹」,養生要得當,還得常運動。李思儀習慣在看診的空檔到公園跑步,對她而言,享受風的吹拂,偶爾還可以聽到鳥鳴,讓五感得到撫慰,就是最好的紓壓。

除了跑步外,李思儀和多數的中醫師一樣,喜歡調息養生,她用的是「六字訣.祛病延年法」。中醫認為「噓、呵、呼、呬、吹、嘻」,六個帶口字旁的字都與呼吸息息相關,也相對應身體不同的臟腑,即肝、心、脾、肺、腎、三焦。

李思儀說,這套養氣法著重「鼻吸口呼」,吸氣時用鼻緩慢吸入,呼氣時用口呼氣,同時分別念出六字訣。平日她有空時按順序練,有時則針對性地單獨練某個字,非常隨興。

由於夜診的關係,入睡時間往往超過晚上十二點的李思儀,仍強調「順時養生」,尤其晚上十一點至凌晨一點(走膽經),是引領諸經氣血順暢運行的關鍵時刻,她再晚也一定會在一點前就寢,因為一點到三點(走肝經),所謂「人臥則血歸於肝」,充足睡眠,肝臟才能良好修復。

先睡心、後睡眼 有助熟眠

現代人平均每五人就有一人飽受失眠之苦,李思儀分享自己的睡前好習慣「先睡心、後睡眼」,她進一步說明,睡前先數息(即觀呼吸),將注意力放在呼吸上,吸氣時知道吸氣,呼氣時知道呼氣,透過一吸一呼,使內心得到平靜,不僅容易入睡,也不太容易做夢,無夢而眠才是深沉的休息。

《內經》曾言:「恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。」《道德經》也言:「上善若水,水善利萬物而不爭。」

李思儀笑言,七情六慾皆是致病之源,人生進入四十歲得學會減法生活,知足則為富足,這就是她步入中年後,對健康的體悟。

延伸閱讀

熱門文章

搞懂四季變化.順時養生

撰文 :李佩璇 日期:2016年05月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

天氣一冷就感冒、一轉熱就中暑,噴嚏打個不停、皮膚搔癢、關節痠痛⋯⋯種種小毛病總在季節轉換找上門,做好四季和時辰預防保健,輕鬆迎接自然界四時變化。

過去人們以務農為業,對於大自然的四季變化較現代人敏銳得多, 《黃帝內經》也強調人與自然界的關係, 〈素問. 寶命全形論〉中提到: 「夫人生於地, 懸命於天, 天地合氣, 命之曰人。人能應四時者,天地為之父母。」除論述人生於天地之間, 可視為一個有機的整體外, 也解釋了人與自然的連結,人生於自然之間,也是大自然中的一分子,生活起居也應合於自然。

台北市立聯合醫院陽明院區中醫內科主治醫師卓雨青表示,根據《黃帝內經》所載, 認為人體是一個小宇宙,外界是一個大宇宙,人跟環境的磁場會有相應,隨著節氣、時辰的不同,身體也會因應溫度、日照,而有氣血盛衰、陰陽消長的變化,進一步說,人與自然是相互依存的關係,因此發展出季節和時辰養生理論,順應自然可健康長壽;逆於氣候則多病虛弱。

氣候分六氣.邪氣入侵則致病



古人認為疾病與氣候息息相關,將變化因素歸納為「六氣」,分別是:風、寒、暑、濕、燥、火, 分布於春夏秋冬之中,這六氣本為自然界現象,如果氣候變化劇烈,或人體在氣候變化時沒有做出相對應調理,則稱為「六淫」,淫有太過、浸淫其中之意,就容易被六氣影響,轉成病邪而侵入人體,使人致病。

先辨體質.再順四時

了解六氣的特性後, 所謂養生就要修正成相應的生活習慣,坊間很多解釋四季該吃什麼、喝什麼的資訊,是否適合每個人?卓雨青認為,《黃帝內經》提供一個大方向,著重於四季變化時,人體會有什麼反應,可以如何應對而不使邪氣侵犯而致病,但細節部分則要依照所處地區和「個人體質」來施行。舉例來說,夏天易招暑熱,熱性體質者就應特別補水、防曬;相對的,寒性體質在夏天會感覺較舒服,冬天時就要留意保暖和食補。



卓雨青建議,體質會隨著氣候和年紀等因素變動,分類也很複雜,但大致上的本質不會變,建議可請教醫師,自己的體質屬於「寒」或「熱」。一般來說寒性體質較怕冷、手腳冰涼、血液循環不良、容易拉肚子、容易感覺疲倦無力, 臉色蒼白等;而熱性體質則有體溫較高,怕熱、容易出汗, 臉色潮紅,常口乾舌燥、有活力但易興奮緊張,身體容易發炎的特點。在實踐四季養生時,針對自己的弱項來做,不要執著於習俗,立冬就一定要補冬?熱性體質不見得必要, 但寒性體質就應補養。掌握原則「抓大不抓小」,才是順時養生的祕訣…(更多精彩內容,請參閱今周刊生活i健康<黃帝內經>)

 
 
圖片來源:Stanley Zimny
延伸閱讀

熱門文章

了解身體的陰陽,明白食物的陰陽,才能懂養生

撰文 :養生大補帖-吳宏乾 日期:2015年04月11日
  • A
  • A
  • A

只要花你短短幾分鐘,就可以知道你自己到底該多吃甚麼東西,少吃甚麼東西。


 
在春秋戰國時代,陰陽原來是較具體的名詞,可以代表地名或四季的變化,但是慢慢地套入君臣、夫妻或是天地等,陰陽反而變成一些抽象的概念,此時,中醫把陰陽五行導入其中,成為中醫的大綱,所以有些中醫的學者咬文嚼字後,慢慢地陰陽變成了抽象的思維,但其實陰陽並不難理解。

只要花你短短幾分鐘,就可以知道你自己到底該多吃甚麼東西,少吃甚麼東西。

先介紹一下身體中的陰陽,我把身體中的陰陽具體化。陽的部分,在身體中是肉眼無法直接看見,什麼是肉眼無法直接看見?
 
譬如說在我們身體的能量部分,或是熱量部分,這些其實我們看不到,我們身體有這些能量、熱量,但是我們看不到。還有我們身體的一些功能性的活動,我們也看不到,譬如說心臟的跳動或胃的蠕動、腸子的蠕動,還有手在動、眼球轉動,這些都是功能性的活動,但是我們看得到我們功能性的活動,這些就是我們身體的陽,也就是能量和熱量,所以我盡量把它具體化。

初學中醫者及一般的民眾,看到中醫的書,寫補陽,補陽到底在補什麼?
 
其實在補能量,我們的大腦在思考,也是一個能量的在運作。還有熱量,我們所講的溫暖,也是種熱量在運作,所以這些都是屬於功能性的活動,屬於能量和熱量的表現都是屬於陽。

中醫裡面有提到氣和血,氣也是屬於陽的部分,氣呢?
 
能量的部分比較多,熱量也有,但是它比較少,所以我們在臨床上,中醫講補氣和補陽其實最大的差別就是一個人到底會不會怕冷,如果怕冷的話就必須要補陽,補陽的熱量含量比較多,所以怕冷的人,我們會說陽虛,就必須多一點點的熱量,所以叫做補陽。

可是如果只有能量的部分比較多的話,就算是補氣而已,所以一個人怕冷或不怕冷,就是陽虛和氣虛的差別。慢慢地導入一個具體的陰陽概念。

再來什麼叫做陰?
 
陰就是肉眼可以直接看到的,比如說身體裡的所有營養物質,這營養物質還可以滋潤我們身體的所有地方,譬如說像嘴巴中的唾液,還有腸胃道中的一些消化液、血中的血液,還有女生分泌的乳汁、男生睪丸中的精液,這些都是肉眼可以看見的營養物質,都可以滋潤我們的身體,所以定義可以滋潤身體的營養物質,像唾液、腸液,這些都是屬於陰的部分。

血液也是屬於陰的部分,因為它也是可以看見的,可以滋潤身體的營養物質,所以我們常聽到滋陰補血,就可以知道,原來血是屬於陰的,既然陽和陰定義的這麼清楚、直接,那接下來我們就要討論到底生活中要吃些什麼東西對身體最好。

哪些是滋陰的食物?
 
我還是把它具體化,因為不管是民眾或是初學中醫者,比較不知道哪些是滋陰的食物,我把它整理了一下。

礦物質含量比較多,也就是營養含量比較多,像小麥、黑芝麻、綠豆這些礦物質比較多,中醫講陰中有陽,陽中有陰,所以很多食物都是如此,但是我們把它歸類:礦物質比較多的,滋陰效果會比較好。

另外一個蛋白質比較豐富的,滋陰效果也會比較好,比如說豬肉、豬皮,還有一些黏性比較高的像海參、山藥、木耳這些東西都比較滋陰,所以民眾去吃比較黏黏的東西,或蛋白質比較多的東西,其實都有比較好的滋陰效果,像海鮮也一樣。

但是不能吃多,陰太多了不消化,就會滋膩,所以滋陰的東西適可而止就好了。若吃buffet吃了很多的海鮮,最後還是會拉肚子,所以蛋白質比較多、個體營養、微量元素比較多的,像蔬菜水果這些,比如說番茄裡面的茄紅素,還有它的微量元素非常非常的多,葡萄也一樣,它的單寧酸是非常好的抗氧化劑,所以這些客體營養比較多,或微量元素比較多的,我們都稱它做滋陰的食物。

那中醫師就更了解,沙參、麥門冬、天門冬這些都是滋陰的食物,所以陰虛陽亢的人,就不要喝太多青草茶、苦茶,反而要多吃一些蔬菜水果類的東西,不要喝一些清熱的東西,清熱的東西只是用在陽亢或陽盛,陽氣過多的時候,一樣適可而止,千萬不要太多。所以一般,像小時候看菜市場賣青草茶、苦茶的,有時候都吃錯藥。

補陽的,就是可以幫助溫暖身體的,譬如說羊肉、狗肉,冬天吃的羊肉爐,都可以幫助溫暖身體,當然幫助溫暖身體的食物涵有一些揮發油,比如說蔥、薑、蒜,都含有揮發油,可以幫助血液循環。

中醫裡的補陽,有部分是和增強性功能有關係的,比如說韭菜、附子、肉桂,這些本身和補腎陽有關係的。

另外一個是幫助血液循環的,因為溫暖身體後,本身可以推動血液循環,所以補陽藥有這些特性。在藥物中,附子、肉桂、淫羊藿、巴戟天,這些都是,特別是肉桂,冬天常常喝咖啡,咖啡的卡布奇諾裡面就是加肉桂仁,所以如果手腳冰冷的時候,喝卡布奇諾或泡個薑茶,都可以溫暖身體,這就是補陽的食物。

介紹這麼多,就是要讓各位知道什麼時候該滋陰,什麼時候該補陽,甚至什麼時候才是真正要瀉火,這是我提到的陰陽的概念,那就是傳統的中醫,加上一些額外的新思維進去。

今天給各位下了結論:

了解了你身體中的陰陽,你才能配合大自然中的陰陽,進而從食物中選取你需要的陰陽。終能達到陰陽調和的健康身體的目的。

把傳統中醫的理論,加入現代思維的實踐,比如說像口苦的一個概念,加上西醫的更好的概念,確實的去了解到底是火氣大,還是胃食道逆流,一般人才可以更健康,中醫師可以治好更多的患者。

透過剛剛講的陰陽飲食的概念,當飲食無法改善身體不舒服時,切記要尋求合格專業的醫師協助,不要以身試藥,否則會愈吃愈糟糕。

版權所有,翻印必究
更多文章可至網站 http://ec.1655.com.tw/ 或是
手機 http://ec.1655.com.tw/mobile/install.php下載。
延伸閱讀

熱門文章