打破薄酒萊的新酒迷思

撰文 :張治 日期:2017年10月12日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

薄酒萊地區所釀製的新酒,經常是各地歡慶場合的必備飲品,

為了趕在11月第三個星期四開賣,它搭乘著極速噴射機,及時地送到你的餐桌。

十一月,又到了薄酒萊新酒全球同步上市的時刻。我們先來說明何謂「薄酒萊」與「新酒」?首先,薄酒萊並不是酒名,它是法國地名,位於勃根地產區最南端,種植名為Gammy的葡萄品種,而非勃根地主流的Pinot Noir,年產量超過整個勃根地一半以上。 

所謂「新酒」,是以少部分當年收成的葡萄,用簡單的速成製程,釀出可立即飲用的葡萄酒,作為慶祝收成之用。因此,「薄酒萊新酒」,意即薄酒萊地區釀製的新酒,原本只是葡萄農自家的節慶飲料,藉由酒商包裝行銷,近三十年來已晉身為世界各地歡慶場合的飲品。  

薄酒萊新酒的走紅堪稱葡萄酒行銷學的教科書案例,由法國酒商喬治.杜柏夫(Georges Duboeuf)發想推動,他首先訂定薄酒萊新酒全球統一在每年十一月的第三個星期四開始販售,還曾出動英國戰鬥機與法國極速噴射客機,將薄酒萊新酒載往倫敦與紐約,以便準時於規定日期的凌晨開賣。這些噱頭打響薄酒萊新酒知名度,也使得喬治.杜柏夫被譽為「薄酒萊之王」。  

事實上,薄酒萊新酒從葡萄採收到釀製完成,只花了一個月左右,是一種「速成葡萄酒」,喝起來像是帶有酒味的葡萄汁,我個人認為將它歸類在「時尚酒精飲料」比較恰當;而且為了與全球同步開賣,必須空運來台,因此買一瓶薄酒萊新酒時,花費大部分是它的機票錢,而非瓶中物的種植與釀造成本。

薄酒萊產區除新酒外,也有循常規釀製的紅酒,不但價格物超所值,搭配中菜更是相得益彰;各位在參加完今年薄酒萊新酒派對後,可別忘了「正常」的薄酒萊紅酒,尤其是好年分的「特級村莊」紅酒,不但可作為家常佐餐之用,甚至還能陳放二十到三十年,足以媲美價格五倍以上的勃根地紅酒呢。

延伸閱讀

熱門文章

一張圖表讓你秒懂 最適合配餐的葡萄酒

撰文 :愛在三采閱讀 日期:2017年09月13日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

餐酒搭配其實沒有那麼複雜,每一種酒都有合得來以及該避免的食物。我們並不是經驗豐富的侍酒師,可以先從該避免的選項開始!

餐點與葡萄酒:哪些是好的搭配組合,哪些不是?
某些食物的口感或氣味很難搭配葡萄酒,不過這樣情況並不多。而某些特定料理只適合某些種類的葡萄酒。

【你必須知道的餐酒搭配原則 】
 
 
綠色蔬菜 
 
綠色蔬菜會讓葡萄酒變得生硬,尤其是做成熱湯。即便單吃,綠色蔬菜也不那麼適合葡萄酒,若是搭配清爽果香型的白酒和紅酒,或不甜的粉紅酒還過得去。蔬菜通常會搭配肉類主食,你便可以從主要食材來做餐酒搭配。

比較特別的是蘆筍,其特殊味道會影響葡萄酒的風味,唯有某些清爽果香型白酒例外,例如蜜思嘉不甜白酒。

魚類和海鮮

貝類和含碘量高的海魚並不適合搭配紅酒,不過有些人倒很喜歡用非常不甜的粉紅酒搭配這些食物。

最常見的搭配選擇是清爽果香型白酒,以鮮奶油或奶油烹調的海鮮則適合搭配渾厚圓潤型白酒,若是以橄欖油烹調則適合搭配粉紅酒。

紅肉(牛肉、羊肉、鴨肉)

無論是煎、烤或佐以醬汁,紅肉都不適合搭配白酒。
 
相對地,單寧稍微明顯、醇厚果香型或是層次豐富強勁型的紅酒,都是紅肉的好朋友。

白肉(小牛、豬肉、雞肉、火雞)

白肉非常隨和,與大部分的葡萄酒都很搭。白肉的味道相當細緻,因此唯一要避免的是味覺上的衝突或搶味,像是層次豐富強勁型紅酒,以及紮實的辛香型紅酒。

蛋料理

蛋的濃郁口感會將上顎整個包裹、覆蓋,比較能搭配的只有口感鮮活的葡萄酒,例如清爽果香型白酒、不甜的粉紅酒、清淡果香型紅酒,以及單寧成分較少的醇厚果香型紅酒。

辛香料與調味品

使用辛香料入菜的料理(中式料理、印度料理、中東料理)一樣可以搭配葡萄酒,尤其是陽光辛香型紅酒和粉紅酒。

如果餐點中添加非常多辛香料,風味紮實的葡萄酒味道容易被壓過去;調味太重也一樣,例如大蒜味濃郁的料理。

醋和芥末被列為葡萄酒的「敵人」,但少許香醋還不成問題。需要注意的是,不論是美食或品酒,過量往往會毀了一切!

乳酪

整體而言,乳酪不太適合搭配酒精含量與酸度低的葡萄酒,和高單寧、層次分明的葡萄酒也搭不太起來。

概括來講,比較安全的選擇就是白酒,只要口感厚度和酸度足夠,甜或不甜皆可。

味道濃烈的藍紋乳酪或軟質白黴乳酪(例如卡門貝爾乳酪)有可能毀掉好幾款葡萄酒。

甜點

甜點要避免搭配不甜的葡萄酒,包括香檳或口感強勁的氣泡酒,半甜、濃甜和某些粉紅氣泡酒則是例外。

然而甜酒配甜點,味道容易過於厚重,熱量也高。無論有無氣泡,不甜葡萄酒都可以搭配水果。

【餐酒搭配祕訣】

熱門文章