搶救腦中風 黃金3小時仍是關鍵

搶救腦中風  黃金3小時仍是關鍵

一則網路瘋傳的訊息,指澳洲創新腦中風急救技術,可將黃金急救期拉長到二十四小時?

其實這項技術在台灣已行之有年,但並不適用每個中風的病人。

腦中風是台灣人十大死因的第三名,平均每四十七分鐘就有一人死於中風,中風後幸運存活下來的人,也有相當大的比率進入臥床、行動不便、喪失生活自理能力的困境。如何有效搶救中風患者,減少神經損傷帶來的失能,是目前全世界正在共同面對的難題,中風治療技術的進展也是社會大眾關注重點。 

 

最近一篇在社群網路瘋傳的文章,指出澳洲「逆天突破新技術」可以將血栓從腦血管中取出,是「中風後二十四小時內都能救、沒有後遺症」,這些似是而非的內容,已經引起專科醫師的憂心。 

 

首先,這項技術叫做「動脈取栓術」,它並不新、也不是澳洲特有。 

 

「動脈取栓」評估費時 多數病患是阻塞型 拖不得    

 

台大醫院神經部暨腦中風中心主治醫師鄭建興表示,動脈取栓術是類似於救治心肌梗塞的氣球擴張術,要從鼠蹊部的動脈放進導管,慢慢延伸到腦血管阻塞處,然後,把血栓取出來,相當高難度。 

 

醫師要經過標準訓練和一段時間的練習,經過認證,才能夠精準地執行。取栓的方法有兩種,一種是用支架撐開血管並附著於血栓上,再把血栓拉出來;另一種則是類似吸塵器,直接用導管吸出血栓。 

 

這項技術從二○一三年在《新英格蘭醫學期刊》,就有三篇實證探討其療效,接著每年都有許多新的研究發表,效果得到證實,使用條件也已經形成共識。 

 

台大醫院自一四年九月即開始做動脈取栓,健保也於一六年二月將動脈取栓的昂貴醫療器材納入給付,減輕患者將近十萬元負擔,目前台灣所有的醫學中心都能執行這項技術。

其次,動脈取栓術有特定的應用條件,也不是中風後二十四小時內都能救,「盡速就醫」仍是不變的鐵則。 

 

國泰綜合醫院神經外科主治醫師蘇亦昌表示,四分之三中風病人是阻塞型,治療最重要的原則是盡速給血栓溶解劑,但如果超過三至四個半小時才給,或是阻塞發生於較大的腦血管,血栓溶解劑的效果就會大打折扣。 

 

動脈取栓術可補足血栓溶解劑的局限,但仍有時間限制和使用條件。蘇亦昌說,中風後六到八小時內、大動脈阻塞、腦組織尚未壞死,這三項條件都符合才有機會用到動脈取栓術。 

 

蘇亦昌說,門診和急診已經出現多年前中風過的病人,或是焦急的家屬,因為讀了網路資訊而主動要求做動脈取栓,如果情況不適合,醫師需要耐心說明,並協助安排其他檢查和治療。 

 

「治療中風還是分秒必爭。」鄭建興強調,每一分鐘的缺血都會導致兩百萬個神經細胞的死亡。根據美國中風學會一五年公布的最新治療準則,血栓溶解劑和動脈取栓術是同等重要、可以並行的,如果病人還來得及用血栓溶解劑,一樣是愈快給愈好,需要花時間進一步做血管攝影等檢查和綜合評估,才知道病人適不適合做動脈取栓術。 

 

眼歪、臉斜、手垂、語塞  突冒4徵兆  盡速就醫 

 

蘇亦昌建議謹記GFAST:觀察到眼睛視線歪一邊(Gaze)、臉部不對稱(Face)、單手明顯下垂(Arm)、講話忽然變不清楚(Speech),發現上述任何症狀,就要把握時間(Time)前往醫院,如果同時有三個症狀就是大中風了。 

 

最後,血栓取出的成功率不是百分百,中風後遺症不是沒有,只是變輕微。 

 

鄭建興根據台大醫院統計資料指出,一四到一六年總共六十五位接受動脈取栓的病人當中,有六成病人可以成功打通血管,近四成病人三個月內達到良好的恢復。 

 

鄭建興說,台大醫院目前每個月都會有五、六個病人用到動脈取栓,這些人在三個月後,能夠恢復到只剩輕微後遺症、接近正常的比率,比原本提高了三到五成。 

 

蘇亦昌表示,在沒有動脈取栓術之前,大血管阻塞的中風病人,幾乎都會留下嚴重後遺症,例如半邊癱瘓甚至臥床,能夠及時打通血管,「是讓大中風變成小中風,不是沒中風。」 

 

例如有病人中風五小時才就醫,病況符合動脈取栓條件,治療後兩小時,原本不能動的手臂就能高舉過頭,日後復健就能恢復到可以生活自理的程度。

 

中風

▲點圖放大