搶救腦中風 黃金3小時仍是關鍵

撰文 :邱宜君 日期:2017年10月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一則網路瘋傳的訊息,指澳洲創新腦中風急救技術,可將黃金急救期拉長到二十四小時?

其實這項技術在台灣已行之有年,但並不適用每個中風的病人。

腦中風是台灣人十大死因的第三名,平均每四十七分鐘就有一人死於中風,中風後幸運存活下來的人,也有相當大的比率進入臥床、行動不便、喪失生活自理能力的困境。如何有效搶救中風患者,減少神經損傷帶來的失能,是目前全世界正在共同面對的難題,中風治療技術的進展也是社會大眾關注重點。 

最近一篇在社群網路瘋傳的文章,指出澳洲「逆天突破新技術」可以將血栓從腦血管中取出,是「中風後二十四小時內都能救、沒有後遺症」,這些似是而非的內容,已經引起專科醫師的憂心。 

首先,這項技術叫做「動脈取栓術」,它並不新、也不是澳洲特有。 

 

「動脈取栓」評估費時 

多數病患是阻塞型  拖不得    

 

台大醫院神經部暨腦中風中心主治醫師鄭建興表示,動脈取栓術是類似於救治心肌梗塞的氣球擴張術,要從鼠蹊部的動脈放進導管,慢慢延伸到腦血管阻塞處,然後,把血栓取出來,相當高難度。 

醫師要經過標準訓練和一段時間的練習,經過認證,才能夠精準地執行。取栓的方法有兩種,一種是用支架撐開血管並附著於血栓上,再把血栓拉出來;另一種則是類似吸塵器,直接用導管吸出血栓。 

這項技術從二○一三年在《新英格蘭醫學期刊》,就有三篇實證探討其療效,接著每年都有許多新的研究發表,效果得到證實,使用條件也已經形成共識。 

台大醫院自一四年九月即開始做動脈取栓,健保也於一六年二月將動脈取栓的昂貴醫療器材納入給付,減輕患者將近十萬元負擔,目前台灣所有的醫學中心都能執行這項技術。

其次,動脈取栓術有特定的應用條件,也不是中風後二十四小時內都能救,「盡速就醫」仍是不變的鐵則。 

國泰綜合醫院神經外科主治醫師蘇亦昌表示,四分之三中風病人是阻塞型,治療最重要的原則是盡速給血栓溶解劑,但如果超過三至四個半小時才給,或是阻塞發生於較大的腦血管,血栓溶解劑的效果就會大打折扣。 

動脈取栓術可補足血栓溶解劑的局限,但仍有時間限制和使用條件。蘇亦昌說,中風後六到八小時內、大動脈阻塞、腦組織尚未壞死,這三項條件都符合才有機會用到動脈取栓術。 

蘇亦昌說,門診和急診已經出現多年前中風過的病人,或是焦急的家屬,因為讀了網路資訊而主動要求做動脈取栓,如果情況不適合,醫師需要耐心說明,並協助安排其他檢查和治療。 

「治療中風還是分秒必爭。」鄭建興強調,每一分鐘的缺血都會導致兩百萬個神經細胞的死亡。根據美國中風學會一五年公布的最新治療準則,血栓溶解劑和動脈取栓術是同等重要、可以並行的,如果病人還來得及用血栓溶解劑,一樣是愈快給愈好,需要花時間進一步做血管攝影等檢查和綜合評估,才知道病人適不適合做動脈取栓術。 

 

眼歪、臉斜、手垂、語塞 

突冒4徵兆  盡速就醫 

 

蘇亦昌建議謹記GFAST:觀察到眼睛視線歪一邊(Gaze)、臉部不對稱(Face)、單手明顯下垂(Arm)、講話忽然變不清楚(Speech),發現上述任何症狀,就要把握時間(Time)前往醫院,如果同時有三個症狀就是大中風了。 

最後,血栓取出的成功率不是百分百,中風後遺症不是沒有,只是變輕微。 

鄭建興根據台大醫院統計資料指出,一四到一六年總共六十五位接受動脈取栓的病人當中,有六成病人可以成功打通血管,近四成病人三個月內達到良好的恢復。 

鄭建興說,台大醫院目前每個月都會有五、六個病人用到動脈取栓,這些人在三個月後,能夠恢復到只剩輕微後遺症、接近正常的比率,比原本提高了三到五成。 

蘇亦昌表示,在沒有動脈取栓術之前,大血管阻塞的中風病人,幾乎都會留下嚴重後遺症,例如半邊癱瘓甚至臥床,能夠及時打通血管,「是讓大中風變成小中風,不是沒中風。」 

例如有病人中風五小時才就醫,病況符合動脈取栓條件,治療後兩小時,原本不能動的手臂就能高舉過頭,日後復健就能恢復到可以生活自理的程度。

延伸閱讀

熱門文章

視茫茫眼花花 小心眼中風!

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

52歲的陳先生起床突然發現左眼霧茫茫一片,揉眼睛也不見好轉,趕緊到醫院求診,經眼科醫師散瞳檢查發現其視網膜靜脈阻塞及視網膜出血,仔細詢問病史後,才想起平時偶爾血壓偏高但不以為意,進一步身體檢查還發現有膽固醇過高的問題。

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/04/13

嚴重恐造成青光眼

俗稱「眼中風」的視網膜靜脈阻塞,指的是視網膜靜脈血流受阻,造成上游微血管壓力升高、循環不良,導致局部視網膜出血及水腫。台大醫院新竹分院眼科林暄婕醫師表示,臨床上依據血流阻塞位置,可分為中心視網膜靜脈阻塞和分枝視網膜靜脈阻塞,病患會感受到突然的無痛性視力模糊或局部的視野缺損,視力及視野受損的程度取決於阻塞的範圍大小及黃斑部是否受到影響。

嚴重後遺症可能有新生血管的生成,造成青光眼或玻璃體出血等問題。眼中風好發於50歲以上、有慢性心血管疾病或高血壓、糖尿病、高血脂患者,另外青光眼、吸菸、一些血液疾病或凝血功能異常亦為危險因子。因此,眼科醫師常會請患者至內科或家庭醫學科做進一步詳細的身體檢查。

氣溫驟降易出現眼中風
近來氣溫變化大,低溫會影響血壓控制,眼科門診這類疾病患者常因氣溫陡降而明顯增加,甚至一天之內診治多個病例,林暄婕醫師指出其中不乏平常自認身體健康的中壯年人,直到眼睛中風才檢查出高血壓、高血脂等毛病。

控制危險因子防眼中風
視網膜靜脈阻塞的治療,除了可考慮使用口服藥物改善血液循環,最重要的是控制相關危險因子,包括內科疾病的治療、青光眼治療、戒菸等,此類患者需在眼科定期追蹤,如發現黃斑部水腫可於眼球內注射類固醇或抗血管內皮生長因子藥物,一旦有新生血管生成,則需作全網膜光凝固雷射治療,避免產生嚴重併發症甚或失明。

高危險群有異狀速就醫
林暄婕醫師叮嚀,視網膜靜脈阻塞是一個可能導致視力嚴重喪失的疾病,高危險族群包括老年人、高血壓、糖尿病、青光眼等患者,一旦發生無痛性視力模糊或視野變化,應儘速就醫,儘早治療。

熱門文章

抗磷脂質症候群 恐致腦中風及反覆流產

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一位體位甲等的竹科工程師,平常不菸不酒,卻於某一天突發腦中風,被送往醫院急診室時已昏迷;院方進一步檢查,竟發現他罹患有抗磷脂質症候群。醫師指出,抗磷脂質症候群是一種自體免疫疾病,由於會在血管造成血栓,進而會引起腦中風。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/04/11

屬於自體免疫疾病
國泰醫院風濕免疫科主治醫師全以祖表示,抗磷脂質症候群患者並不少見,屬於自體免疫疾病,主要是由於血管發炎,並會導致血栓,因此若是發生在腦部,就會出現腦中風,發生在心臟冠狀動脈,就會有心臟病。而且抗磷脂質症候群好發於女性,並經常合併紅斑性狼瘡。

婦女會發生不明原因流產
然而,抗磷脂質症候群發生原因至今仍不明,而且會造成器官組織的破壞,以及功能喪失的部位非常廣泛。全以祖醫師並指出,還有些婦女發生不明原因流產,而且會反覆流產時,就要懷疑是因為抗磷脂質症候群導致,經由抽血檢查是否具有抗磷脂質抗體,接受進一步治療,即可避免流產發生。

免疫調節用藥+抗血栓藥物治療
至於抗磷脂質症候群的治療方法,則是可透過免疫調節用藥,以及抗血栓藥物治療;但是由於該病所出現的症狀變化多端,因此經常容易被忽略,以致於往往在發生血栓後,導致嚴重的病況。所以,若是出現身體不適,可進一步就醫抽血檢查確認,才能及早治療,避免不幸發生。

熱門文章

可怕腸中風 比大腸癌還難救

撰文 :林思宇 日期:2016年06月02日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

你可能聽都沒聽過,只看過新聞報導歌手余天的父親因為「腸中風」往生,
這種怪病早期只有拉肚子等症狀,容易錯過黃金治療期,導致患者一發病就送命。


腸子也會中風?別懷疑,一點都沒錯。

知名歌手余天的父親日前因腸中風住進加護病房,十天後不幸往生,令余天心痛不已;也引起外界好奇,「腸中風」到底是一種什麼樣的怪病?

對一般人來說,「中風」兩個字並不陌生,腦中風、心中風(心肌梗塞),都是每到冬季就經常聽到的「要命中風」,但是,聽過腸中風的人就不多了,台大醫院大腸直腸外科主治醫師黃約翰說,每次跟患者家屬解釋,病患得到的疾病叫做「腸中風」的時候,家屬總是一臉狐疑。

發生率越來越高
老年人成高危險群


雖然並不常見,但醫師卻提出警告,未來台灣腸中風的發生率可能會越來越高,原因在於,「老年人、高血壓和糖尿病患是高危險群。」中國醫藥大學附設醫院外科部副主任王輝明說,隨著台灣老年人口的快速增加,高血壓與糖尿病人數也逐年成長,「未來腸中風患者應該會越來越多。」

相對於腦中風和心中風,腸中風現階段的發生率雖然不高,但致命的危險程度卻是有過之而無不及,治療起來也十分棘手。事實上,生性樂觀的大腸癌治療權威王輝明,談到大腸癌治療通常都充滿正面的語氣,但被問到腸中風時,記者話還沒講完,他就直說「代誌大條」、「很難救」。

專業醫師眼中,為何腸中風竟比大腸癌還難搞?

腸中風正確名稱叫作「缺血性腸壞死」,簡單來說,是腸子得不到氧氣和營養而壞死,黃約翰解釋,腸中風是全身性血管病變,在腸子展現出來,非常可怕。

腸中風初期症狀是肚子痛和血便,但隨著疾病的惡化,病患可能會出現腹膜炎、意識不清和敗血症等症狀,此時缺血的腸子幾乎已經壞死,很難救得回來。
 


腹瀉、血便要當心
主動提醒醫師做檢查


腸中風成因可分成以下幾種情況:首先是動脈栓塞或血栓,這是指血塊或是血管內異物這些「栓子」,跑到上腸繫膜動脈(主要是供應血液給小腸)內,由於它的管徑較小很容易就卡住,又或者,血栓堵住上腸繫膜動脈的源頭,這種情況發生時,往往會使得「一整片」腸子壞死,致死率高達七成以上。

至於缺血性腸炎所造成的腸中風,常發生在接受心臟和腹部大手術後的重症病人,恐因為手術導致大失血,血液供應不足導致腸子無法得到養分而壞死,此類病患,死亡率更是接近百分百。

相對輕微的,是因為靜脈血栓造成腸中風,這是腸子較不重要的部分塞住,此類病人算是腸中風患者中的幸運兒,但即使是幸運兒,王輝明也只願意用「這還有救」來形容。

致死率高的原因,王輝明解釋,主要是「不容易早期發現」,由於患者症狀都是肚子痛和血便,醫師第一時間不會想到是腸中風,除非能在早期就利用腹部電腦斷層和腸繫膜動脈攝影來協助診斷,否則不易發現,而當病情惡化時,腸子壞死情況已不是「切一小段」就能解決。

至於治療,總體而言,黃約翰說,如果不是塞在主幹,由於腸子「很會忍」,可以承受失血時間較久,所以較有機會「救回一條命」,如果壞死地方不大,就切除約二十公分的腸子(一般人小腸約五百到六百公分),手術後生活一切如常;但若壞死面積廣泛,得切除二百至三百公分腸子,剩下健康小腸長度少於長度少於一百公分,就會造成「短腸症」,由於剩下腸子太短,無法維持正常功能,患者未來只能靠靜脈注射營養劑生活。

王輝明建議,年長者、高血壓或糖尿病人,如果出現拉肚子和血便時,記得在就醫時不妨提醒醫師是否該做進一步檢查,以免屆時發現而來不及搶救。

人口進入老年化社會的台灣,腸中風發生率將提高。
 

熱門文章

反應遲緩、口齒不清 當心是腦中風

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名60多歲男子,清早起床活動了一會兒後,家人突然發現他變得反應遲緩、口齒不清,覺得越來越不對勁,趕緊叫了救護車將他送往醫院急診,到院後,發現男子有右側偏癱情形,立即啟動預設的腦中風搶救機制,即時接受了血栓溶劑治療,肢體活動範圍與手腳力道都有了明顯改善。

健康醫療網/記者張子容報導 2016/06/22

腦中風的高危險群是三高患者(高血壓、血脂、血糖)、不良生活習慣(如抽煙、喝酒等),另外患有心臟病及本身即有腦中風的家族史或是年紀較大的長輩族群,就需要預防注意,許多民眾不了解腦中風的徵兆,因而延誤了就醫與復健的安排。

腦出血占大多數 腦梗塞增約六成

腦中風大致上可分成「腦梗塞」、「腦出血」、「蜘蛛膜下出血」這三種,以往是腦出血的例子占了大多數,但是從1970年代之後,腦梗塞的狀況增加到約六成,腦梗塞,就是凝固的血塊脫落堵住腦部的血管、阻礙血流,使氧氣和營養無法傳送到腦部,如果腦部缺氧過久,腦細胞就會死亡。

發病後的4~6小時 為治療黃金時間

腦中風倒下時,發病後的4~6小時內的治療是生死關鍵,也被稱為黃金時間,然而,為了避免留下後遺症,必須在更短時間內迅速接受治療,而且還得考量到治療準備及檢查的時間,所以一定要儘快送到醫院。當家人實際發病時,重點於第一時間呼叫救護車,並且送到急救醫院。腦中風的預兆有手腳麻痺、說話突然口齒不清、舉步困難、不自覺流口水等症狀,因此平常多注意症狀的話,就能夠及早發現、及早治療。

熱門文章

成年人突然出現斜視 恐因中風導致

撰文 :健康醫療網 日期:2016年07月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

斜視可不是小孩才會有,有不少中風病人,因為腦中風後,傷到了視神經,眼睛也有可能出現斜視;而此類斜視病況,則需要經由手術來改善,依據病人傷及的視神經情況,進行手術調整,即可恢復原本的視力。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/06/28

斜視以先天性為多


臺北市立聯合醫院仁愛院區眼科醫師陳少鈞表示, 通常斜視以先天性為多,嬰幼兒時期,就可以發現眼睛視物會無法對焦,而斜視可分為內斜、外斜、上斜與下斜;但是,也有人因為中風後,使得神經受到影響,而主管視力的為腦部第三、四、六對神經,若是傷到這部位,就有可能會出現斜視。

高度近視也會出現斜視

成年人不只是中風會造成斜視,也有人是因為高度近視,使得眼軸過長,致使眼睛肌內位置滑脫,也有可能會出現斜視;陳少鈞醫師指出,高度近視造成的斜視,往往會有複視症狀,而這通常會要有一段時間才會出現,所以會以五、六十歲年齡層居多。

手術調整 成功率高

陳少鈞醫師進一步指出,至於幼兒時期出現的斜視,早期會先觀察,若是視覺對立體感與空間感缺乏時,即應進一步做蓋眼與手術治療,並應在六歲以前,以免影響發育;而成年人因為中風或是高度近視造成的斜視,則可經由手術,將眼睛上的肌肉進行調整,即可改善斜視,手術成功率高。

熱門文章