解決照護難題 台日聯手提三解方

撰文 :王炘珏 攝影/劉咸昌 日期:2017年10月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

長照財源仰賴政府預算、企業投入意願低、離職照護者苦無援助,這些是台灣照護的困境,
在台日交流論壇上,日本分享經驗,談他們如何在政策、產業、醫療協力,減輕照護者重擔。

⟪今周刊⟫舉辦幸福熟齡論壇,邀日本廣島縣尾道市市長平谷祐宏(右4),、長照作家橋中今日子(右5)分享照護經驗,台北市市長柯文哲(右3)、立委吳玉琴(左1)也到場。

 

 

照顧失能長者,是誰的責任?

 

在日本,為了一位失能長者,政府、照護機構、醫療院所及家屬會全部動員,一同召開「照護會議」,所有人拿出自己的專業,為長者量身打造專屬的照護計畫。

 

「一百歲的佐紀子奶奶,就是因為有良好的照護計畫,讓她恢復自理的能力,還能出門上街買漂亮衣服。」九月二十八日舉行的「今周刊幸福熟齡台日交流論壇」,日本廣島縣尾道市市長平谷祐宏受邀來台分享日本照護經驗,他介紹了日本的「照護會議」制度,值得台灣參考。

 

平谷展示佐紀子奶奶的照護會議現場,當時九十六歲的佐紀子剛動完手術,以她的年紀,終身坐輪椅也不奇怪,但為了讓她能自在行走,醫師、藥師、復健師、照護管理專員、區域支援中心職員、家事幫助者甚至輔具租借負責人,總共十人齊聚醫院共商對策。

 

「不要小看這短短的三十分鐘,」平谷加強語氣,「結合所有人專業,才能對症下藥,更能減少照護資源的浪費。」復健師判斷佐紀子需要做腿部復健,照管專員便增加日照中心的使用天數,並在晨間照護以佐紀子喜愛的舞蹈增加復健樂趣與動力,一年後便成功降低照護等級,從被照護者復原到需要支援者,至今仍舊非常硬朗。

 

財務面:先確立長照財源

 

尾道市老化嚴重,六十五歲以上老年人口占比近三五%,足足高出台灣最老縣市嘉義縣一倍。然而在不依靠外籍看護之下,尾道市民對照護的滿意度高達八成,是名副其實的幸福高齡城市。

 

尾道與嘉義市為姊妹市,平谷市長在論壇前一天先抵達嘉義市,參觀照護設施,與長者製作大齡便當,講座結束後,更馬不停蹄前往台中市,與林佳龍市長會面,簽訂友好交流備忘錄,未來可望在照護人才的培育上進行合作。

 

平谷建議台灣,一定要先確立長照財源,才能有好的服務。他也坦言,若沒有長照保險,就沒有日本的照護產業。

台灣的長照全仰賴政府預算,從遺贈稅及健康捐籌措財源,不如長照保險來得穩定,礙於現行法律規範,提供服務的機構多半也是公益性質較高的社團。

 

攝影:陳弘岱

橋中今日子(左)的動人故事,讓許多人特地在講座後留下為她打氣。

 

政策面:支持企業加入

 

論壇的下半場,資誠聯合會計師事務所生技組的長照產業負責會計師馮敏娟表示,「目前以基金會成立機構的模式,獲利無法分配,因此企業投入的意願較低。」她解釋,許多國外的長照設施都由上市櫃公司經營,反觀台灣,連商業模式都尚未建立。

 

行政院於八月三十一日端出「長期照顧服務機構法人條例」草案,若是通過,台灣企業就能以一般公司法人的模式投入長照事業。「草案推出後,事務所的詢問度非常高,也吸引日本長照企業的注意。」馮敏娟說,條例特別限制董事會必須有一席具有護理背景、有一席是社內員工,監督機制也十分完善。她有信心地表示,草案通過必定對台灣的長照產業有很大的幫助。

 

心態面:照護者要積極求助

 

除了政策與產業的建立外,台灣長照還有另一個問題需要解決。

 

根據衛生福利部統計,台灣每年有十三萬人因為照顧失能家人而辭職。論壇的另一位講者、日本照護者Mental Care協會的會長橋中今日子就告訴所有照護者:照顧家人,你不需要努力!

 

橋中曾必須同時照顧三位失能的家人,但她始終沒有放棄工作,在最艱難的情況下,她走出憂鬱,體悟到「積極求助」才是照護的訣竅。

 

「求助並不是偷懶,」她以自己高齡九十五歲、罹患失智症的祖母為例,一開始,她也認為照顧家人是自己的責任,不忍心將祖母送到專業的機構照護,「但在我看到她的笑容時,我才知道自己的決定是對的。」她發現,在專業照護下,祖母不再像過去那樣失控暴怒,「懂得放下,積極利用照護服務,對家人來說才是最好的照護。」

 

論壇最後,她回想母親在世時說過的話,一度哽咽。

 

「那是一個除夕夜,電視正在播放照護殺人的悲劇。一位母親不堪壓力,親手殺死了自己的智障兒子。」橋中的情緒潰堤,用顫抖的聲音說:「那時,母親對我說:『怎麼可以這麼做呢?一定要愛自己的家人。』」她越說越激動,「我真心希望同樣的悲劇不會再上演,照護者一定要懂得求救!」台下的觀眾無不為之動容,包括口譯員也跟著掉淚,在熱烈的掌聲中,橋中表示,無論如何她都會持續為照護者發聲。

 

借鏡日本經驗,讓台灣看到長照的解方,然而本次講座帶給大家的,是全新的照護觀念。面臨高齡化困境,從政府到個人,我們都必須思考自己能做的,究竟是什麼?

延伸閱讀

熱門文章

長照服務人力荒 治療師其實是加班到你家

撰文 :愛長照 日期:2017年10月17日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

大部分由兼職治療師所構成的人力,在偏鄉也是挑戰!兼職治療師白天上班,晚上能有多少時間執行居家復健呢?偏鄉的車程,來回經常就要兩個小時,兼職治療師有心想做也容易力不從心。

文/物理治療師邱顯傑

 

做長照的治療師是熱血?還是笨蛋?


治療師泛指物理、職能、語言及呼吸治療師,如果你沒聽過治療師,或是聽過,卻不知道治療師是什麼,那我們換成復健師,可能很多人都會說:「哦~我知道了。」

說到復健師,很多人的腦海中所浮現的,都是在醫院或診所上班的畫面,但無論是復健師還是治療師,你知道他們在長照領域中,是什麼樣的工作型態嗎?大部分治療師上班的地點是診所醫院,而一部分的治療師,如果有接觸長照業務,就會在下班以後,為案家進行「居家復健」的服務。

其中,有些人是對長照有興趣,有些人則是為了增加收入。無論原因是什麼,都是治療師利用自己的休息時間來服務個案。一位個案的服務時間,從開始到結束是50分鐘,這還不包含寒暄,以及結束時的總結回饋,當然,更不包含交通跟服務紀錄的撰寫了。

有人和我說過,居家復健是要有「熱血」的治療師才願意做的工作。

為什麼會這樣覺得呢?因為居家到宅的服務不比醫院,光是交通就是一大問題。都會區停車不易,騎機車代步難免風吹日曬雨淋。除此之外,還一定要幫自己多保幾個醫療意外險,畢竟機車都是人包鐵,難免摔車受傷;而且郊區的路途遙遠,有時光是車程就遠遠超過了服務時間。

你覺得小題大作嗎?坦白說,我還聽過偏鄉的治療師,在往返案家的途中,遇過土石流險些喪命的。想想,前往治療的路上竟是如此坎坷崎嶇,沒有滿腔熱血和服務的心,要怎麼做得下去呢?

 

未來長照2.0,更大的服務範圍,治療師的人力夠嗎?

 

個人淺見,中央的數據顯然沒有掌握實情,一個兼職的治療師,下班抓空檔做居家復健,但這樣的一個人,中央竟然把他算成一個人力,這樣的兼職形態,或許連半個人力都算不上!

長照專業不比醫院簡單,並不是把醫院復健那套,直接搬到個案家中就能立刻使用,對於居家復健而言,常常需要十八般武藝樣樣精通,專業的養成,真的很需要時間與經驗的累積。

大部分由兼職治療師所構成的人力,在偏鄉也是挑戰!兼職治療師白天上班,晚上能有多少時間執行居家復健呢?偏鄉的車程,來回經常就要兩個小時,兼職治療師有心想做也容易力不從心。

而近日勞動意識的抬頭,醫護過勞的議題雖然一再被討論,但這群兼職做長照的治療師,他們的過長工時,是沒有被看見的,白天上班,合法八小時;但下班兼差……交通時間、服務時間,加上報告撰寫,少說2個小時,但因為是承攬業務,所以沒人看得到,也沒人管。

然而這樣一來,居家的失能老人需要接受的,是已經上了八小時班的治療師為他們服務,而不是一位在合理工時內、且精力充沛的治療師。

一個過勞的治療師執行業務,一兩天或許不會如何,但長久下來,誰能保證不會出問題!專業表現,也可能因此被打折扣。

長照人力到底足不足?只能說,如果家中有治療師來服務,請多包容他們臉上的疲憊啊!多給他們一些鼓勵,治療師的熱血不該被耗盡,也才能持續給予有品質的居家服務。

 

本文經愛長照授權轉載,原文請見連結

延伸閱讀

熱門文章

台灣少子、高齡化 你不可不知的「長照保險」

撰文 :小花平台保險+ 日期:2017年10月13日
  • A
  • A
  • A

你有多久沒跟阿公阿嬤一起吃飯、閒話家常了呢?盡量多花點時間陪伴、關心他們吧;同時,也跟著小花平台關注近來頗熱門的長期照顧(長照)議題!

國人投保率低 保費太貴是主因

台灣老年人口愈來愈多!根據內政部統計指出,台灣65歲以上的老年人口,已經超過14歲以下幼年人口,預估明(107)年老年人口將超過14%,正式邁入高齡社會。國發會更預估,再過不到10年時間,台灣將於115年進入「超高齡」社會,老化問題嚴重,有關長照、老人照護等議題,儼然不可忽視! 

儘管高齡化浪潮來襲,國人對於老人照護的觀念仍有待加強;一項壽險業相關調查研究數據顯示,長照險在國內推出已超過有21年之久,投保率卻不到3%,有壽險業者指出,最主要的原因應該是長照險保費相對較高,一般人等到經濟收入穩定後,才會開始檢視長照的風險並願意投保長照險。 

金管會進一步分析,在國內近60萬件長照險有效契約中,投保率最高的年齡層是40至49歲,相對經濟收入較穩定,而這項統計也與前述壽險業者觀察不謀而合:「長照險低投保率,保費偏高應是關鍵。」另一方面,有經濟能力買長照險的高資產客戶,其再次回頭購買的比例也很高。 

長照險怎麼買?挑選有3大重點 

87歲的陳爺爺原本身體還算硬朗,平時陪伴在體弱多病的陳奶奶身邊,半年前他一如往日地騎著腳踏車去市場買菜,一不小心跌倒撞到頭、傷得不輕……因為這次意外,兒女們決定僱用外傭幫忙照顧兩位老人家。以陳爺爺的例子現在台灣已是很常見的個案,經常可以在傍晚時分看到許多外傭一邊聊天、一邊推著輪椅把老人家帶到公園「曬太陽」……,讓人感到無奈又有點感傷! 

長期照顧服務法(長照法)已於今年6月3日正式上路,仍有許多問題亟待解決。

長期研究台灣長照法和失能、失智的專家指出,目前國內需要長照服務的老年人日益增加,但是在居家服務與社區服務項目裡,只能做到失能服務,無法兼顧到失智的部分,且外籍看護定位不明,當有需要的老年人愈來愈多時,是否必要引進更多的外籍看護?這些都是值得深思的問題。 

小花平台保險顧問表示,因應台灣人口走向高齡化及少子化,長照險正躍為市場新寵,在預算有限的狀況下,考量到每一張長照險的理賠給付條件不盡相同,建議首次購買長照險的民眾,有3個挑選重點: 

首先,長照險是依據被保險人的失能和失智狀態給付,以「生理功能障礙」和「認知功能障礙」作為判定標準,其中「生理功能障礙」,包括:進食、移位、如廁、沐浴、平地行動及更衣等6項日常生活自理能力,只要有3項(含)以上符合就可理賠。另一方面,「認知功能障礙」是指被保險人持續為失智狀態,同時無法分辨包括:時間、場所或是人物,只要有2項(含)以上符合就可理賠。 

其次,長照險有所謂的「保單等待期」,又稱為「免責期」,大約在60至90天左右,也就是這段時間過後,保戶才能獲得應得的理賠給付。因此,對於保戶而言,免責期愈短,對保戶愈有利。 

第3個重點是選購長照險時,應該挑選有「豁免保費」機制的保單,一旦被保險人處於失能的狀態,即使沒有能力繳交保費同樣能延續保單效力,可以為自己與家人減輕保費負擔。 


3種長照相關險種一次比較 

長照險以定期給付方式,透過每月或是每年給付保戶一筆錢,與其相類似、目前市面上常見的定期給付長照相關險種還有依照疾病給付的「特定傷病險」和依照殘廢等級給付的「殘扶險」,下表說明3種長照險在給付項目上有何不同及各有哪些優缺點: 

 

小花平台溫馨提醒:

長照險每張保單的給付方式和給付額度各有不同,在投保前,最好先了解契約條款內容,尤其在給付與理賠條款上,不妨尋求專業人員的詳細說明,才能評估該張保單是否符合個人需求,也保障個人權益。

延伸閱讀

熱門文章

臺日長照經驗交流 柯文哲:人才留用最重要

撰文 :廖元鈴、龔雋幃 日期:2017年09月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

台灣正以全球最快的速度迎接超高齡社會的到來,台灣的老年人口在2025年,便超過人口總數的20%,為探討長者活得更健康、快樂的方法,今周刊今(28)日舉辦「臺日交流 幸福熟齡論壇」,特別邀請日本尾道市市長平谷祐宏來台交流,分享尾道市每3人就有1位老人的照護經驗。台北市市長柯文哲開場則是以北市推動的「石頭湯計畫」,分享推動老人共餐如何「做實驗」。

台北市長柯文哲在幸福熟齡論壇中表示,對於人口快速老化,台灣能做好準備的時間很短,以台北市為例,失能失智的人口就有8萬8千人。而目前照顧失能失智老人的主要人力,仍是仰賴外籍移工,他直言:「有23萬名外勞都在照顧這些老人,還不加跑掉的5萬外勞人數」,如果能設計一個新制度,能取代這將近28萬外勞,對於台灣不僅減少上億元的外匯流失、還能有效降低失業率。

柯P重砍重陽敬老金 年省7億讓北市做好準備

為了讓台北市做好迎接超高齡社會的趨勢,他一上任就砍去重陽敬老金,他笑言:「這個政策讓我一口氣掉了15%民調,一般政治人物誰敢繼續做下去。」但他表示全台灣一年的重陽敬老津貼就花費60億,如果能把這些錢省下來,老人照護系統肯定做得起來,因此台北市開始逐步推動「石頭湯計畫」。

北市現正推動的「石頭湯計畫」包含325個老人共餐據點、17個日間照顧中心,其中以老人共餐為例,「老人來用餐我就補助你40元,這個目的是要讓這些老人願意長期來共餐」,柯P表示:「新藥上市需要實驗,新制度上路當然也要做實驗」 ,這個共餐只是個據點,重要的是要在這個老人共餐據點中,加入各式實驗,像是開始指導這些老人家怎麼使用3C、一起唱卡拉ok,甚至是行動醫療車直接到老人共餐聚點,讓這些老人家可以做體檢、施打疫苗,其中疫苗是最便宜有效的方式來防範疾病。

老人照護需建立商業模式 柯P:「人才是最重要的」

目前石頭湯計畫仍在實驗中,被問到對於老人照護的想法,柯P坦言:「我也沒有答案,因為現在還在做實驗」,但柯文哲認為台灣未來4年內,對於照顧失能失智的老人,必須要想出新的商業模式(Business model),「台灣沒辦法只仰賴這些外籍勞工來照顧」,因此對於制度的建立,柯P認為「人才」是最重要的, 現在正推動居家照護員不再「按件計酬」,而是以月薪的方式,讓更多人才願意駐足。


尾道市市長在場分享尾道市的老人照護經驗(圖/劉咸昌)

 

讓長者在最熟悉的環境老化! 尾道市打造「聯合照護系統」

廣島縣尾道市目前有14萬人口,其中65歲以上的老年人占總人口數高達34.7%,面對高度老化的狀況,平谷市長指出,政府的負擔只會愈來愈大,所以一定要和全體市民一起努力。結合醫療、照護與社福,尾道市目前已建構起「區域聯合照護系統」。針對每位的市民的需求,尾道市的照管專員會為每位長者找到最合適的服務,整合提供居家照護與機構照護的支援,讓每位長輩在熟悉的環境中接受照護,也讓每位長者都能擁有更合適、更舒服的照護。

尾道市市長也表示,未來的世代,對於高齡的定義只會越來越向上,以後可能90歲才稱為超高齡,社會的勞動結構也會完全不同,為了有正面的循環,尾道市目前也推動鼓勵生產的政策,一方面降低少子化的衝擊與影響、另一方面也讓社會做好迎接高齡化社會的準備,讓社會人口能有友善、正向的循環。


今周刊社長梁永煌:「少子化加高齡化,是台灣的超級國安危機」

今周刊社長梁永煌指出,如果少子化是國安危機,那再加上高齡化就是「超級國安危機」。台灣面對嚴重老化的狀況,準備仍有不足。不過台灣將要面對的路,其實日本都已經走過了。因此今周刊這次也特別邀請平谷市長來分享尾道市創新的作法。「長青要長,長照要短」,梁永煌也引用信義房屋董事長周俊吉的說法,指出面對超高齡社會,最好的長照就是沒有長照,如何能在高齡化社會的未來活的更幸福、更快樂,上從中央政府,下至區、鄰、里,乃至企業與家庭,這是需要我們所有人一同努力的目標。
 

延伸閱讀

熱門文章

沒有人可以不老!每個人都該準備好的「幸福存摺」

撰文 :李偉文的幸福存摺 日期:2017年09月06日
  • A
  • A
  • A

今天有電視媒體到診所採訪,問我關於退休安排的作法,已經數不清這是今年第幾次台灣或中國大陸的媒體來專訪這個主題。

過去二十多年我花了比上班看診還要多的時間當環保團體的志工,因為我覺得可以永續的環境,才是社會所有產業得以發展的基礎,同時保有美好的環境,才能夠培育出具有美好素質的下一代。

 

但是最近這些年來,我卻將我大部分業餘時間投入在教育以及退休活躍老化的主題,因為我發現台灣最迫切的危機不只是環境的變遷,而是人口結構迅速的改變。

 

戰後嬰兒潮已邁入人生後半場

 

除了大家耳熟能詳的少子化之外,台灣特殊的政治與歷史遭遇的關係,大量人口從去年開始進入六十五歲,將持續二、三十年(台灣在民國三十八、三十九年國共內戰後,短時間移入大量人口來到台灣這個小島,民國四十年開始增產報國、每年有四十幾萬名新生兒,一直到民國六十年左右,是現今將近兩倍的新生兒)。

 

民國四十年出生的人口,去年進入65歲。若以民國104年的工作人口對比65歲以上的退休人口,大約6.3個工作繳稅人口撫養一位65歲老人人口;但是到了8年之後,也就是2025年,就變成3個工作人口支撐一位65歲以上老人人口。

 

在短短的七、八年間,台灣人口結構就會完全翻轉。雖然高齡社會是全世界大部分國家都必須面對的挑戰,但是台灣老化速度太快,快到全世界史無前例,這是在歷史因緣際會下台灣所創造出的奇蹟。

 

台灣來得及準備因應這前所未有的社會變動嗎?

 

我在多年前發現這個「已經發生的未來」之後,花了很多時間談教養,關心年輕人的競爭力,因為台灣的孩子愈來愈少,所以每個孩子都很重要,只有每個孩子都有能力找到工作並且繳稅,勇敢迎向全球化的高度競爭,那麼數量龐大,領老人年金的銀髮族,才能安心地享受退休生活。

 

除了提供家長與老師如何教養孩子的方法之外,這幾年我也希望每個上班族或銀髮族,不管幾歲,都要為自己退休後的生活做準備,在來得及的時候將自己所擁有的資源(金錢與時間)放到對的地方,先照顧好自己,行有餘力再協助親戚朋友,然後參與社區再影響到整個社會。

 

我們可以不結婚,不生小孩,但是沒有辦法不老。我們不能期待政府給的福利可以照顧我們一輩子,而且我們不只要活得久,還要活得好,如何面對終將來臨的老年及死亡,絕對是我們這一生最重要,且無法逃避的課題。

 

退休樂活的四大存摺

 

若以儲蓄的概念來比喻,預約退休存摺,有四個面向,首先大家想到的是就是要有足夠的錢養老,也就是財務規劃方面;第二是健康,不管是養生或保健,健康的長壽才是真長壽,但是年輕時再怎麼糟蹋身體似乎都還有體力對付日常生活,但是有道是「出來混,總是要還的」,年輕時任性揮霍身體,年紀大了就必須連本帶利還,所以該如何及早建立好的生活習慣,善用醫療科技與醫藥新知幫自己養生,絕對是自己的責任。

 

再來是幸福快樂的追求,當我們有錢可以生活,有體力可以行走,那該如何活得快樂?

 

有研究顯示,幸福感的來源有兩個,一個是良好的人際互動,也就是周遭是否有好朋友以及關係親密的家人,另一個讓我們覺得自己此生沒有白活,覺得很開心的條件,是能將自己的時間花在自己看重跟在乎的事情上。

 

最後是意義的追求,也就是生命價值的確定,也是我們內心深處喜悅與寧靜的來源,通常這種生命價值的呈現,往往是來自於公益利他的付出。

 

這四個面向,其實簡單說,也可以說是「身心靈」的全面觀照,金錢與健康是照顧到我們這個物質性的軀體;而來自人際關係的幸福感就是心理精神方面的滋養;最後意義的追尋就引導我們到靈性的層次。

 

未來我會定期跟大家分享我這些年來,針對這四個面向的思考與行動,也盼望能跟各位在空中交流討論。

 

延伸閱讀

熱門文章