賞遊台北舊城魅力

撰文 :台北畫刊 日期:2017年10月17日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

以人文及整體環境生活為展示城市博物館,這樣的概念在世界各大城市迸發,博物館不再被圍牆侷限,而是一條街、一個社區。台北市也在其列,而規畫北投、大稻埕、艋舺、城南、中山地下街等五大無圍牆系統的博物館,其中大稻埕豐富的人文歷史、建築、產業、藝術等多元特色,已成為實踐城市整建和文創新意的優質場域,新舊交融的獨特魅力,令人著迷而趨之若鶩。

文/許麗芩  攝影/許斌、楊智仁、劉德媛 圖/台北市都市更新處提供

古蹟活化「登時行」  老屋文化運動夯

近年來,台北掀起一波「舊城區復興運動」,大稻埕成為許多古蹟活化、老屋新生、文創進駐、戲劇拍攝、甚至遊客喜愛造訪的地方。例如改編自謝里法小說《紫色大稻埕》的電視劇,就以當地古蹟活化的「新芳春茶行」為主要拍攝場景,而國際巨星湯姆.克魯斯來台宣傳並與天后蔡依林聚會的秘密基地,以及日本人氣模特兒田中里奈來台分享台北旅遊經驗時,所造訪的地方也是此處。

 
北市府文化局認為,所謂的「舊城區復興」指的應該是透過新的方法去發現傳統的過程,並以當代觀點來詮釋傳統,目前大稻埕有幾種力量在發酵──產業、觀光和新興文創。而文化局除了古蹟或歷史建物修繕及活化再利用外,也會依照大稻埕歷史發展脈絡結合新的展覽方式和詮釋觀點,在當地規畫幾處具有「文化指標」意義和亮點的館所。例如:在台北少數保留完整的茶文化空間「新芳春茶行」;以「大稻埕戲苑」作為推廣台灣傳統戲曲的文化堡壘,再現大稻埕「戲窟」的輝煌年代;將過去曾經拘留過蔣渭水的台北北警察署(大同分局)規畫台灣新文化運動紀念館。
 
另外,也透過「老房子文化運動」媒合機制,加速老房子的修復,尋求文創工作者提供創意構想,希望透過民間的參與,讓市府、屋主、文創者及民間企業建立一個文化資產保存與修復的新夥伴關係。

都市更新「實驗場」  城市改造「作夥來」
台北市都市更新處副總工程司詹育齊如此形容:「更新處所做的事帶有人味。」他們在大稻埕所做的不管是老屋新生、URS都市再生前進基地、大同再生計畫,或是社區規劃師工作室等,皆以社區營造的角度,實際走進人們的屋子、空間和生活,串連整個社區,形成「大稻埕博物館」的概念。
 
目前台北市所推動的「舊城區」各項計畫,泛指的除早期台北市最早開發的三市街一帶,亦包括艋舺、大稻埕和台北府城,除了有人潮聚集外,還需要有一定規模的商業行為,所以像大稻埕這樣很早就有繁盛商業、又擁有歷史底蘊的區域,不管是做都市更新或城市改造,都是公部門和民間願意投入資源、創造「舊城區復興」成果的實驗場地。
 
以URS都市再生前進基地計畫來說,是以「再生」為主軸,有別於先破壞再建立的重建模式,在舊的輪廓加入新的概念,除了改善老舊街區環境、引入產業活動外,更希望將空間開放給每個對於城市充滿熱情的人。
 
目前在大稻埕就有5處概念基地,更新處提供空間和平台讓有興趣入駐的個人或團隊來嘗試,找專家學者及在地者共同討論空間使用的可行模式,所以即使是同一個空間,在不同階段的實驗之下,也可能產生不同的概念名稱或經營型態,而都更處也樂見其成,「重點是讓地方有經濟模式,可生活在此,讓民眾產生認同並引起共鳴。」這就像是丟一塊石頭到水中會產生漣漪,影響之下會再擴散出去,吸引更多民眾的參與和共鳴。
 
有趣的是,很多大稻埕的屋主會「看盤下菜」,當他們看到URS、老屋新生成功的案例之後,也會回想起生活在大稻埕的家族記憶或生活點滴,進而勾起屋主「把自家老舊房子修復後再利用」的興趣與動力。

文創商店新型態  民間投入玩創意
由於大稻埕城市整建和文創新意的磁吸效應,有越來越多對這個歷史街區有想法的年輕人自主性投入保存改造行列,讓大稻埕的傳統與新意無縫接軌。
 
近來民間投入大稻埕古蹟活化、為人所稱道的「迪化207博物館」,由前國家表演藝術中心董事長陳國慈買下這棟老建築並整建,成為「個人實踐古蹟活化」的私人博物館先例。她認為,博物館可以從社區老建物開始,講它自己的故事,透過這個歷史舞台保存人們共同的記憶。
 
目前,大稻埕國際藝術節發起人周奕成和夥伴們所打造的「藝埕」系列,是大稻埕較為人熟知的文創商店經營模式,他們在區域內先後租下幾棟老街屋,經過微整型及導入文創小店或藝術家,打造了「民藝埕」、「小藝埕」等複合式空間,成為翻轉大稻埕文創靈魂的先行者。之後,各種結合大稻埕當地南北貨、漢藥材、茶葉、布匹、美食等產業特色的創意商店或市集也不斷出現。如迪化商圈發展促進會舉辦「大稻埕本草派對」,運用在地漢藥和南北貨開發多款「本草」基底飲品及輕食,讓訪客在傳統街區也能品飲出「潮」味。
 
大稻埕的復興運動正如火如荼地展開,市府從今年9月起試辦徒步區(迪化街,在歸綏街至南京西路段)普遍獲得好評,計畫將續辦至年底且銜接明年年貨大街,由此可推知民眾對於促進大稻埕在地產業和都市整建的態度「抱持正能量」。如果說,整個台北市就是一個大型博物館的話,大稻埕已經建立鮮明的「舊埕回春」特色文創品牌,等待更多人與它對話。

本刊內容摘自第597期《台北畫刊》,各期精彩內容可至「閱讀臺北主題網」(reading.gov.taipei)查詢。(臺北市政府觀光傳播局廣告)  

 

 
延伸閱讀

熱門文章