別被「夢想實踐」綁架!享受退休生活的「小確幸」就很好

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2017年09月28日 分類:退休規劃 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

市面上除了《下流老人》之外,所有關於熟齡的書都歸屬於「勵志類」,鼓勵大家在人生下半場,或我所謂的「第三人生」要追求夢想、要勇於實踐自我,然後提出很多的建議,並佐以自身的實例,但很多讀者看完之後,雖然非常羨慕,卻很難做到,搞得自己更加焦慮。

完全忠於自己,其實是非常困難的,請大家不要對自己期望過高,以免更加失落。只要你有年邁、甚至生重病的父母,你怎麼可能不牽掛?怎麼可能拋下他們,盡情做自己想做的事?

 

你的子女永遠都是你一生難以放下的負擔,學業、事業、感情、家庭,甚至是健康,都還會默默擔心,「兒孫自有兒孫福」只是拿來短暫安慰自己的話。

 

很多侃侃而談此一議題的人,可能父母都已過世,或是沒有子女,再加上擁有不必擔心未來生活的穩健財務基礎,才能如此灑脫。媒體雖然喜歡以「樂活大叔」稱呼我,但樂活其實只是我的「心境」,絕對不是我的「現實」。

 

辭掉工作出國圓夢?遠大夢想非人人可及

 

日前參加一場相關主題的座談會,其中一位女性與談人提到她曾到國外學開滑翔機,完成了她一生想要翱翔天際的夢想。

 

在場群眾聽完他的分享,都露出超羨慕的神情,心想「有為者,亦若是」,最後她還用「夢想是生命的維他命,裡面綜合了艱辛、愉悅,以及不可放棄。只要吃下去實現,生命就得到這樣的養分。」這句話做總結,更是讓全場氣氛達到最高潮。

 

我聽完,也非常感動,然後對於我接下來要分享的退休理財經驗,感到非常自卑,因為與她的故事相比,實在是太膚淺了。

 

不過,羨慕之後,請捫心自問,你有這麼偉大的夢想要實現嗎?就算有,你有機會實現嗎?這位與談人曾度過一段家庭事業兩頭燒的生活,不只工作忙碌、公公父親同時罹患重病,子女又非常叛逆,讓她每天幾乎都喘不過氣來。

 

等到公公父親相繼去世之後,她才說服先生讓她出國一個月,然後辭掉工作,去完成她畢生的夢想。千辛萬苦取得飛行執照後,她還是回到家庭與事業的現實,繼續做個稱職的職業婦女。

 

退休後珍惜「小確幸」,學會不再勉強自己

 

千萬不要以為第三人生可以輕易「任我行」,只要擁有很多「小確幸」,其實就很棒了。

 

小確幸絕非年輕人的專利,甚至我常勸他們不要以追求小確幸就滿足,但到了第三人生,當不知道有什麼大夢想可以追求時,常常有些小確幸,至少會讓自己覺得很幸福。

 

如果只要有點小確幸就滿足的話,至少不會看到別人有精彩故事可以分享時,還會感到那麼焦慮、自卑了。

 

「任我行」並不是非要完成什麼大夢想不可,只要不勉強自己去做不想做的事,其實就很接近那個境界了。

 

第三人生因為比較沒有負擔家計的壓力,所以真的不必再巴結別人、再看別人臉色了。換句話說,只要擁有「被討厭」的勇氣,就能自在樂活了。這是實現「任我行」最簡單的方法。

 

拒當名嘴、天天上電視,退休就要「任我行」

 

我在此舉一個自身的實例與大家分享。近年我因為寫了幾本暢銷書,漸漸打開了知名度,所以有些理財談話性節目會邀我去做來賓。

 

製作單位看我口條清晰、台風穩健,就希望我能和其他名嘴一樣,與他們長期配合。每天錄影一小時,就有數千元入帳,真的很輕鬆,但我還是婉拒了。

 

名嘴上節目,製作單位都寫好了腳本,其實他們只要照著講就可以了,但我不想從事表演事業,只想講自己認同、理解的內容,所以我決定不要為了錢勉強自己。

 

後來,還有一家財經電視台希望我每天去錄盤中解盤,我也婉拒了,理由很簡單,我不想改變現有的生活。

 

不想去的飯局,就別勉強去。不想再來往的朋友,就別勉強自己再跟他見面,甚至直接在臉書上刪了他。不想參加另一半的活動,就別強顏歡笑配合了。想做的事才做,不想做的事都委婉拒絕吧!

 

不過,只有兩件事請務必勉強自己,一是走出家門,二是結交新朋友。如果你認為宅在家,才真正忠於自己,那我必須說,你的第三人生肯定是黑白的。

 

延伸閱讀

熱門文章

退休想到處旅行,體力也要跟得上!婦產科醫師示範,教你這樣練肌力、輕鬆瘦、氣色超好

撰文 :小虎文 日期:2020年02月18日 分類:最新文章 圖檔來源:唐紹航攝影
  • A
  • A
  • A

如果更年期前與後,都很少運動或不運動,那麼骨質疏鬆、五十肩、退化性關節炎,就可能找上身。有時是身體的一些不方便,長期下來也造成生活很大的不便,如果生病了,有運動的人也會有較佳的體力,好得更快。

「運動讓我的人生有了很多的改變,我的外觀與生活都有了截然不同的變化。」說話的烏恩慈,是禾馨醫療的婦產科醫師,大家都叫她烏烏醫師(註一),面目清秀的她,卻有運動員般的體格與絕佳的氣色。她身體力行地告訴你,如何活得健康又快樂。祕訣其實很簡單,作法呢?現在就來分享給你。

 

許多人都說:「等我退休後,我就要四處自在地去旅遊。」可是又會有另句話出來:「但等你出退休,體力還跟得上嗎?」

 

退休到處旅行,體力肌力也要跟上

 

退休要準備好幾本存摺,其中一本就是健康存摺了,在更年期前後培養運動習慣、儲備健康存摺,當肌肉愈來愈強壯且有彈性,可以預防關節炎、五十肩、骨質疏鬆等。

 

因為運動能維持關節的靈活,使得肌力、體能、平衡感於良好狀態,隨著年紀增長,還能避免摔倒而骨折,減緩骨質流失的速度。

 

更年期是關鍵,女人輕鬆動起來

 

「我觀察許多姊姊妹妹很少運動,非常可惜,可能是有很多誤解的觀念,像是以為會變成『金剛芭比』,或是擔心被以為是『野丫頭』,不夠有氣質。」

 

「現在通通把這些觀念拿掉,用適當、安全的運動與肌力訓練,會讓你身體線條更漂亮,人有精神、氣色更好,變美麗也變健康!尤其是更年期前後的你,這是影響未來身心健康的關鍵時期。」

 

烏烏醫師拿自己舉例,前幾年歷經新婚、升任主治醫師後,體態從「略顯豐腴」到「很顯豐腴」,還以為是穿了「顯胖」的衣服來自我安慰,直到朋友「推坑」她加入路跑的行列,有研究精神的她,開始涉獵更多運動、飲食相關的知識與文獻。

 

不到多久時間,她的體脂肪從33%降到了26%,人更光彩,雙眼炯炯有神。(註二)

 

她不僅鼓勵女人在人生每個階段都需要運動,懷孕、更年期、熟齡後也不例外,不只為了美麗,最重要的是為了健康。

 

烏烏醫師說,運動讓他變了一個人。短短2年時間的改變,她的精氣神變得完全不同。(圖片:烏烏醫師提供)

 

 

運動存摺存肌力,第二人生活得久也要活得好

 

「只要有合格運動教練協助,注重安全,運動會讓你非常『順』。反之,如果更年期前與後,都很少運動或不運動,那麼骨質疏鬆、五十肩、退化性關節炎,就可能找上身。有時是身體的一些不方便,長期下來也造成生活很大的不便,如果生病了,有運動的人也會有較佳的體力,好得更快。」

 

烏烏醫師談到,許多女性的肌肉量比較少,可是有一定肌肉才能穩定身體,且肌力足夠時,肢體的運作順暢,才不容易受傷,且運動還能提升代謝,有效調節身體機能,所以她鼓勵各個年齡層的女人都要運動!

 

不過,姊姊妹妹更年期想運動,還是有幾點要特別注意。

 

烏烏醫師給更年期女性的運動建議:

 

1. 運動不能心急,循序漸進

 

許多人覺得運動很困難、很累,有時候是一開始就訂了太高的目標,反而容易因為達不到目標而放棄。可以由淺而深、由少到多,否則久沒運動的身體要一下達到期待,不僅不可能,還會累積很多挫折。

 

像是想開始跑步,可以由快走到慢跑,再逐漸增加跑步的時間與頻率。

 

2. 找朋友一起運動更好玩,有伴還有支持跟關懷

 

無論是跳舞、登山或其他休閒運動,除了能感受身心的活力與愉悅,和朋友相聚一刻,也是很棒的事!

 

熟年後要找到一起運動的好朋友,大家一起變得更好、更正向,而且身心還會更健康,真是划得來的好主意。

 

而這些運動,如果有肌力訓練「加持」,能避免運動傷害又能持續擁有更佳的體力。烏烏醫師就看過有登山好友們,一起來做重量訓練!大夥聚在一起運動的感覺,真的很開心。

 

3. 讓「專業的來」,預防運動傷害、運動效率高

 

雖然坊間有不少運動自學影片,但若想要有系統、有計畫性,且安全的肌力訓練,烏烏醫師還是建議找專業教練指導。例如「深蹲」動作,許多人做不來,是因為動作錯了,有為你量身定做的教練協助,就能做得到。

 

4. 將運動當作是生活的一部分,中年後的日子更有趣

 

每個人喜歡或擅長的運動不一樣,可是總是會找到適合自己的運動!不管你現在喜歡的是瑜珈、舞蹈、跑步,還是球類運動,最好能找到一個人可以、一群人也很好玩的運動。

 

讓運動變成生活的一部分,又認識三五好友,它不會是難事,而是新鮮事、趣事。

 

設定運動目標,度過中年危機

 

「人到了中年之後,事業、家庭已經穩固,但接下來的人生該怎麼走?健康是否有關卡、家庭婚姻有沒有危機?難免會徬徨不定,大家不妨可以利用設定『運動目標』的方式來度過,讓身體充滿能量,心靈也能漸漸沈澱。」

 

最後烏烏醫師提到,運動是度過中年危機很好的方式,像是許多人就參加半馬、全馬得到滿足感──原來我還是很不錯。要是覺得目標不想訂太高,跳舞、登山,和大家一起參與運動的社團,也可以多多參加,身體舒服了,心情也會好很多,許多「危機」也在不知不覺中度過了。

 

烏烏最懂女人生命大小事,想了解她的運動過程,一起提振信心與健康生活,也可以去她的「烏烏醫師」粉絲團逛逛。

 

更年期的安全運動建議「階梯踏板運動」:


圖片來源:《醫生說「請妳運動!」時,最強女性對症運動指南》,方舟文化提供。
 

註一:臉書請搜尋「烏烏醫師」

 

註二:成年男女的理想體脂肪率範圍,男生體脂率正常在14~23%之間,女生約在17~27%之間;成年男子的體脂肪率超過25%,成年女子超過30%,就是所謂的「肥胖」。

延伸閱讀

熱門文章

退休想過好生活,理財規劃怎麼做?專家教你打破存股迷思,這樣買股票

撰文 :孫悟天 日期:2020年02月18日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

股市中要能快速致富有兩個辦法,第一是靠價格投資,第二是剛好買到飆股才行。

價格投資也就是前文所提到的股票戰場,這是我們要遠離的環境,避之唯恐不及,怎麼還能用這種方式來投資呢?

 

第二種則是剛好買到飆股,做了短期價格投資。可能性有多大呢?讓我分析給你聽。假設某股股價從一開始持有的 10 元漲到 50 元,之後又回檔到 20 元,再漲到 100 元,又回檔到 40 元,再漲到 150 元,你會買在哪?賣在哪?

 

大多數買到飆股的人,都沒有辦法賺取整段的獲利,運氣好的賺到一小段,甚至還有人明明買到了,最終卻還是賠錢出場,為什麼?

 

就算股票大漲,還是有人賺錢,有人賠錢,且依據八二法則,賺錢的人比較少,而賠錢的人比較多,所以你確定自己買到飆股就一定會賺錢?還是幾乎都是賠錢出場?為什麼低買高賣和買到飆股會抱不住,這是因為「人性」!

 

敢逢低加碼,你就是股市中的 Superman

 

人性喜歡趨吉避凶,不論心理建設多強,股災來襲,股價接連重挫,甚至低於淨值時,往往伴隨著是業績難看或是公司遭遇到打擊,大環境不好的壞消息一波接著一波,讓所有在當時買股票的人,都會認為自己是笨蛋。每個持有股票的人,都恨不得在股價下跌以前,就先出脫手中所有的持股。

 

回想 2008 年的金融海嘯,很多公司放起無薪假,你還得擔心工作飯碗是否會受到牽連,哪有心情想要再加碼買進股票呢?

 

如果有人在股市大跌時告訴你:「大膽買進股票,要反市場操作」、「要人棄我取,要能毅然決然大量的收購」、「要懂得低檔買進,甚至應該借錢投資」。說真的,除了超人般的信心和勇氣之外,還得違反人性才做得到!

 

如果你能在如此糟糕的外在環境,以及心理壓力之下,還持續砸錢買股,說真的,你不需要了解存股,因為你可以違反人性,在股市低檔時大量買進,在股市高檔時大量賣出,早就是股市中的常勝軍。

 

這不是一般人可以做到的,像我就很明確知道自己做不到,但我還是有辦法在股市中賺取利潤喔。

 

翻轉觀念,存股根本不必違反人性

 

當我自己承認,無法在股市中用低買高賣的價差方式賺取利潤時,那一刻其實就是徹底的頓悟。

 

我開始知道應該遠離交易戰場,應該遠離價格投資,應該轉換成價值投資,選擇一間好公司,用「時間」降低持有的成本,達到我要買的價格,因為用時間等待是不違反人性的!這種存股買賣方式,因為不違背人性才容易被複製,是一般人可以學習操作的!

 

以買第一金為例

 

假設,在2014年買進第一金控(2892)時 ,股價為19.4元左右, 當時淨值是16.4元,所以購買時相對高價,但沒關係,因為兩年後,成本會變成 17 元。

 

理由是第一金控每年大約配息 1.2 元,可以告訴自己,雖然買 在 19.4 元,經過第一年配息 1.2 元,成本就會變成 18.2 元,第二年再配息 1.2 元後,成本也低到 17 元。

 

只要繼續持有,把當時買進的 19.4 元,想成預約買在兩年後的 17 元,就不算高了。那時第一金的淨值在16.4 元附近,股價越接近 16.4 元,就是好的買點。

 

因為無法預判股價的高低點,而且也不確定下一次股災時,它是否可以跌到 16.4 元。如果預測成真,你還不一定有勇氣買進。

 

反正要買第一金的預算,放在定存兩年也沒多少利息,不如用存股的操作方式,讓我確認可以買到 17 元的第一金!這樣子的想法,才不違反人性!

 

※ 註:2020年,台股第一金控公佈擬配發股利為1.35元(現金股利1.05元;股票股利0.3元),2020年4月24日,第一金收盤價為20.6元。

 

也因為這樣,每次在看盤時,價格往往不是我能不能買進的標準,而是以能持有多少的「時間」,能降多少的成本為考量!

 

把存股當成在存儲蓄險

 

以存股和儲蓄險來比較,6 年期定期儲蓄險要綁約6 年,期限未到以前沒有任何利息,這類商品是 6 年後才開始配息利率只有 2% 左右,提早解約還有風險。你都覺得甘之如飴,覺得風險很小,願意買進。如果買 19.4 元的第一金控,像儲蓄險般綁住 6 年都不看股價,你可以接受嗎?

 

假設第一金每年平均配息有 1.2 元,持續持有,成本一年一年 跟著降,就跟買在 12.2 元成本的第一金一樣,是不是很便宜呢?

 

▲買進19.4元的第一金,若每年配息12元,持有的時間越久,成本越低。

 

在 2008 年金融海嘯時,第一金控最低的股價就是在12.2 元。 雖然一開始是買在 19.4 元的價格,但是持股 6 年後,就可以降低成本到 12.2 元,所以持有期間,第一金是漲是跌,其實影響不大,但誰可保證6年內,能買到12.2元歷史低價的第一金呢?只有持有「時間」可以保證!

 

當然有人會說,如果一開始股價能買在更低,獲利不就更高?但是,股價的高點、低點,沒有人可以未卜先知,唯一能掌握的只有持有的時間,好好利用時間去降低持股的成本,才是最簡單又最「符合人性」的操作。

 

存股跟儲蓄險比一比 !

 

股價平均 20 元的第一金,每年假設配 1.2 元,6 年後成本降變 成 12.8 元,第 7 年再配 1.2 元,殖利率就是 9.3%。

 

而很多人愛買的儲蓄險年限是 6 年,但是利率只有 2% 上下, 且提早解約是有損失的,越早解約損失金額越大。 而買了第一金後,前幾年配息都先當作扣除成本的金額吧!因為 6 年後成本剩下 12.8 元,除非金融海嘯又來了,否則第一金沒有低於 12 元過!

 

基本上,存股風險非常小,這時候剛好跟儲蓄險的時間一樣,但是每年幾乎領 9%。這個例子是第一年買進存股後,傻傻不看、不買也不賣,持有 6 年,之後每年 9% 利息給你,而持股成本則下 降到 12.8 元,幾乎接近第一金歷史低點。結語:是誰可以給予高額的報酬且符合人性?答案是「存股」! 

 

低買高賣是「不可能的任務」

 

「山頂上玩有誰能贏?底部進場不贏也難!」是某位投顧老師的名言,但預判股價的低點、高點,而能低買高賣到底有多困難?

 

讓我用張圖來考考大家。

 

 

如右圖一,這支股票在 70 元附近,依據線型,第三個圓圈處應 該是高檔了吧,股價到這應該出脫囉!

 

結果再看圖二的放大圖,發覺這支股票是台積電,如果你曾經持有它,賣在圖一的自認高檔處,那會多扼腕和懊悔?

 

 

很多喜歡價格投資的股友,以之前的價格判斷 70 元是台積電的高點,或以之前的價格判斷這裡是低檔!殊不知,你判斷的依據都是用以前的業績和股價,但股價卻是反應未來的業績。

 

做個「安心」又「放心」的存股族

 

如果有人問我:「現在○○股股價是在高檔還是低檔?」我會誠實回答:「不知道」。

 

股價表現是不看後照鏡的,以前的價格真的只能作為參考但並非絕對,還是回歸到存股的價值投資簡單點吧!

 

誰能預測將來股價的走勢呢?答案是「神」。股價居安思危,停利出脫可以理解!但是居「高」思危⋯⋯誰能預知真正的高點在哪呢?如果○○股的股價再創新高、新高、新新高,回頭來看,現在你覺得高檔的股價卻反而變成低檔,那又是「千金難買早知道」了。

 

要用交易的方式進行低買高賣很困難,畢竟高點、低點無法精準預測,實在很難保證自己一定可以買到低價或是賣在高價,但是存股的觀念不同,利用持有的「時間」,可以確保自己預買在低點的股價,這才是符合人性的操作!

 

 

由上圖第一金歷年股利發放情形可以知道,我只需關心第一金控每個月的業績,每年是否持續配股配息,就能讓我降低持股的成本,增加獲利的機率;不需要每天擔心股價是否買在高點、持股成本是否比別人高?這樣符合人性的操作才是可以被模仿,可以被複製的。

 

當你懂得這個道理之後,就知道價格投資者喜歡看股價做股票,且要求自己做違反人性的操作,存股族則喜歡看公司的價值操作,在股價低檔時反而加碼買進且符合人性!所以,用降成本的方式持有存股,利用「持有的時間」降低存股的成本,才是人性應該有的作為。

 

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《存股輕鬆學:4年存300張金融股,每年賺自己的13%》,幸福文化出版,孫悟天著)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後要把聚餐「訂下來」!珍惜老同事、好朋友一起吃飯的機會,人生沒太多「下一次」

撰文 :有元葉子 日期:2020年02月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

名義是餐會,其實很輕易就能找到理由,邀請一群人來輕鬆吃吃喝喝。比方說,有個朋友聯絡我:「過幾天要到東京。」我就會提議「那找幾個朋友來家裡吃飯吧」,大概像是這樣。

一個人享用美食,覺得「啊,真好吃!」的時候,會想著也希望讓那個誰品嘗看看。

 

因此,我不時會在家裡辦餐會。

 

名義是餐會,其實很輕易就能找到理由,邀請一群人來輕鬆吃吃喝喝。比方說,有個朋友聯絡我:「過幾天要到東京。」我就會提議「那找幾個朋友來家裡吃飯吧」,大概像是這樣。

 

米飯、味噌湯、醬菜,再烤個魚乾,只要是自己認為好吃的菜色,賓客一定也會覺得開心吧!

 

「既然已經邀請客人,就非得......」我認為不需要想得這麼複雜,只是把自己平常吃的東西拿出來款待大家,如此而已,不必太鄭重其事、大張旗鼓。

 

隨時保持著「該怎麼做會更好吃」的心情來做飯,即使是家常菜也能當作宴客料理,吃得美味又開心。

 

如果覺得自己做的菜「哇!好好吃!」就能告訴朋友,「隨時可以來家裡吃飯!」我認為這才是重點。

 

(本文摘自《料理研究家的餐桌生活學》,幸福文化出版,有元葉子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

活到100歲也不用擔心,50歲達人這樣規劃退休金,不用買房也能過好完美第二人生

撰文 :粉圓妹 日期:2020年02月11日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

你曾有被困住的感受嗎?

我必須老實說,在去西班牙朝聖之旅之前,我有被困住的感覺,但我相信很多人會不解,「妳沒有小孩配偶的牽絆,沒有經濟壓力,已退休不用上班,人生充滿著自由,為什麼還會覺得被困住呢?」

 

困住,是因為習慣安逸,是害怕改變,是恐懼未知。

 

我不買房子,因為我不想被房子困住,也不想被房貸綁住,我覺得人最不缺的就是睡覺的地方,所以我會把所有的專注力放在「積極存退休金」這件事上,只要有足夠的生活費,想住哪、就可以住哪?並且可以透過移動,去體驗與感受各地方的文化與特色。

 

但我也知道,對很多「長輩」而言,沒有殼的人生,就如同一根浮木,總是會發出「以後誰來照顧妳呀?」、「以後妳會不會流落街頭呀?」的疑問。

 

所以我的退休金設計成「階段式增加」的提領方式,隨年齡的增加而逐年變多,這個觀念相信也讓很多人不解「不是年紀愈大、花費愈少嗎?」,那你一定是忽略掉「健康因素」,一個不健康的人所產生的隱性花費有多高了。

 

階段式增加提領退休金,不但年老時可以安心的去住養老村,有適合老人安全的生活空間、活動環境,萬一生病了,也有能力聘請看護照顧,或轉至養護中心由專門機構來照顧,這些花費都有可能發生,只是一般人會選擇「到時候再說」的逃避心態。

 

試想,如果你的人生只買得起一間房,等到老時,它也變成了一間老屋,而你卻沒有足夠的生活費、醫藥費,到時誰會為你送餐?誰會幫你換尿管呢?

 

出發的勇氣

 

從年輕時期,我的內心裡一直藏著「流浪」因子,隨著我的「退休藍圖」的規劃,我這個移居式的退休人生想法,也跟著慢慢萌芽,何時會長成小苗,我自己也不知道。

 

若一個沒有儲蓄、沒有任何基礎的年輕人說要去「流浪」,或許有給人不切實際、逃避責任的任性感覺,但對一位已經將自己的退休生活費,以及老年人生安排到100歲的大齡女子來說,它,就不能被冠上「任性」一詞來解讀,而是一個「沒有羈絆、隨心所欲的自由人生」。

 

常常嚷著想要去環島、出國自助行,朋友就說「去呀,妳又不用上班,為何不去?」,我也答不出來,總是覺得有很多牽絆放不下、離不開,有一拖拉庫的藉口,讓自己沒有勇氣踏出去,直到我認真在準備西班牙朝聖之旅時,才發現踏出去好像並沒有自己想像中的難。

 

只要事前準備充足,語言並不會成為阻礙,也沒有那麼容易把自己搞丟,訂房、訂票、搭機、搭車也都不是問題,那還有什麼問題呢?唯一的問題就是「出發的勇氣」。

 

經過西班牙朝聖之旅的淬鍊後,我的人生彷彿開起了一扇窗,看到曙光閃亮的美麗,腦中不斷想起朝聖友吉莉對我說,當我完成這個挑戰後「You can do anything!!」,一個人在語言不通陌生的國度裡生活56天、徒步930公里,的確需要很大的勇氣,Yes, I can do anything!!,「突破」的想法,在內心裡不斷跳躍、想要衝出,就只差了那臨門一腳。

 

遠離笨蛋

 

而這臨門一腳,要感謝我那 XX的房東,住所租了近5年,我的房租向來是準時匯入她的戶頭,即使我人在西班牙、日本這三個月,我也都在出國前設定好「預約轉帳」,按時的匯入她的戶頭。

 

以為像我這樣一個守時守信、井然有序的人,會得到讚美,沒想到一回來她就說要漲房租,還說不接受就搬家沒關係,讓我很傻眼。所有的房東都希望租給一個,按時繳房租、不用操心的房客,原來這世界上有些人的腦袋,無法像正常人一樣使用邏輯思考。

 

租屋處雖然地點佳、交通方便、生活機能很好,但建築隔局差,導致屋內僅有主臥室有光線,而且樓下整條街都是賣吃的,從凌晨5點至晚上9點都有很重的油煙味,由於風向關係,只要我一開窗所有油煙味、香煙味都會飄進來。

 

住進來後才慢慢發現,自己不喜歡這個居住環境,但因為搬家很麻煩,若沒特別原因就會不想輕易更動,可是不透光、不透氣的環境住久了,人也會變得抑鬱,讓我覺得有被困住的感覺。

 

我這輩子最討厭跟笨蛋打交道,每當我想遠離某個笨蛋時,我的人生就會有突破性的發展,就如同當時離開職場時一樣,他們不知道我默默存退休金多年,以為我宣佈「退休」是個任性與逃避的舉動,當別人認為你任性時,做過多的解釋也無用,就讓時間來證明這一切。

 

雖然有些舊識,會偷偷來我的FB看看我在做什麼,是否是玩真的,看完之後仍然吝嗇說一句「妳很棒」、「妳做得很好」、「我看錯妳了」。

 

我從很介意,到現在完全是「I don’t care !!!」,人生,不只要和雜物斷捨離,不能欣賞自己的朋友,更需要來個「斷‧捨‧離」,不要花太多時間與心思,跟不懂得珍視自己的人打交道,所以我要利用「遠離笨蛋」這股推動的力量,順手推舟去完成我的流浪大夢。

 

簡約的人生

 

既然我在朝聖之路可以用一個背包的裝備生活2個月,表示生活中需要的不多,夠用就好,因此,首先我會把大部份的物品、傢俱都丟掉或送人,只留下小部份有價值或有用的東西放在租賃倉庫裡,徹底執行物品的斷捨離,然後不租房,到各地住青旅Long Stay。

 

在西班牙朝聖之路時,我默默許下願望每年都要再來(果然許願會成真!),而且要一次來三個月(免簽90天),徹底的Long Stay。而在不適合去朝聖之路的冬季裡,我會先在台灣環島Long Stay,用個極慢的速度,在每個城市都長住一段時間,來好好認識台灣各城市的風貌。

 

當然,這樣做也有缺點,就是沒有自己的私人空間,缺乏家的安定感。我從19歲就離家租房,已經32年了,從與人分租,到後來套房、2房2廳、3房2廳,房子愈租愈大,住所就像是動物的地盤領域一樣,愈來愈強調獨立性。

 

原以為我只能接受這樣的生活方式,但去朝聖之路後發現,原來我也可以不需要個人領域,與他人共用環境也能怡然自得,這對獅子王個性的我,是個重大的發現。

 

旅遊即是生活、生活即是旅遊

 

大家一定會想「到各地(國) Long Stay很花錢吧?」,哈哈,等看過我這位「生活精算師」的分析,就會發現原來事情跟你想的很不一樣。

 

原本我「住」的花費每月約10000元(含包房租、管理費、水電瓦斯、網路、清潔日用品等),在有租房時,出國期間還是要繳房租、管理費呀,既然想要每年都要花時間到處Long Stay,那不如把房租變成我旅費的一部份,如此不是也等同於旅費省了住宿費嗎?

 

不僅如此,我不用再買沐浴清潔、衛生紙等生活用品,也不用買居家用品、不用打掃、不用整理,哇~不要說省多少錢了,也省了不少心力呢,光用想的就忍不住要轉圈圈了!

 

住的部份(每月預算10000+倉儲1000=11000元)

 

不租房就先省了押金、搬家費約25000元,再把「住」的預算,直接轉成住青旅的預算,差不多相當,而且支付時可刷卡賺回饋,並可累積我的訂房網會員等級,以後訂房可以得到更多的折扣,認真想想,好處真是不少呢!

 

「青旅有這麼便宜嗎?」,真的有哦,台中、嘉義、花蓮、台東,甚至台北等,幾個競爭激烈的城市,平日住房都會有300元左右的價格出現,而這還是沒有談長住的折扣呢。

 

在國外,倫敦、巴黎、墨爾本、布拉格…等等大城市,都也可以用台幣500元左右住到青旅,那東南亞就更不用說,可以直接升等包棟了吧。

 

行的部份(每月預算600元)

 

我原本就沒有太多交通費用,環島Long Stay會以單車、走路、大眾交通工具,來做為城市之間及景點間的移動。

 

食的部份(每月預算4500元)

 

這是沒有固定住所唯一的缺點了,不能自己煮食,相對的伙食費會增加,原本每月3300元的伙食預算,提高為4500元應該夠用。

 

出國部份(年預算70,000元)

 

出國只是換地方居住,所以食與住費用,只需加一點物價差額,機票、交通才是多出來的花費,暫時先規劃明年度一次85天的朝聖之旅、一次15天鄰近國家的旅遊。

 

其它年度花費:照舊不變。

 

不設限的人生,創造故事性

 

以前我常開玩笑說「我生在高雄、生長在台北、工作在台中,會不會到花蓮退休呢?」,也許,這就是一個契機。

 

常耳聞一些故事,有些人拼了大半輩子,問他退休想做什麼,他說想到鄉下種田、隱居山林,果真,他退休賣了房,搬到了鄉下或山中住了一段時間,卻發現自己受不了蚊蟲或無聊,完全無法樂在其中,因為他的決定只憑一個想像畫面,並沒有真正認識自己的本質,等實際嘗試後,才發現自己無法融入夢想的生活之中。

 

國內外移居Long Stay計劃,除了生活費用可以與旅行費用巧妙結合外,還有更多的優點:

 

增廣見聞,增加人生閱歷。
多元體驗與學習。
分享住宿心得,成為青旅達人。
發展不一樣的劇本,創新的人生故事,創造自己的差異化。

 

當然也有一些缺點:

 

沒有根。
缺乏安定感。

 

在西班牙朝聖之旅時,有碰到幾位台灣朋友,我尤其愛問女生「這次來走朝聖之旅,行前有沒有受到親友的阻礙?」,因為就連我這位大齡女子,都會被很多人說「危險」、「恐怖」、「我真為妳耽心」…等,灌輸一堆負面的想法,更何況是這些年輕人呢?

 

她們都會激動的反應說「有」,然後會淘淘不絕訴說,與我產生共鳴,好像我們腦子裡的世界,只有對方才能理解。但是,當你真的踏出舒適圈時,才能真正體會,以前的恐懼是多麼愚蠢,為什麼我要浪費這麼多歲月,才能領悟到這件事呢?

 

OK,也不需要懊惱,人生70歲才開始,51歲發現一切也都不嫌晚!

 

我是一個喜歡創新、敢於突破的人,我知道大多數人看到粉圓妹這篇未來規劃,會覺得心驚驚,不過,我並不再乎你怎麼想,我也不需要任何人批准,寫出來只是分享不同的思維及想法,原來退休也可以這樣生活,原來人生可以不用很多的限制,我可以盡情去編寫我的人生劇本,走出一條屬於自己獨特的路。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「粉圓妹」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

老公退休後超依賴、什麼都要管?還沒得憂鬱症之前,趁早放棄當個「好老婆」

撰文 :劉黎兒 我年過60,又怎樣?──黎兒人生相談室之三 日期:2020年02月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

Q:我是芮欣,今年61歲,我老公65歲,剛退休幾個月,整天在家,把我當作他的部下,樣樣都要管;以前我自己每天到市場買菜,也順便逛逛,吃點小吃,還去參加一些文化活動,只要我傍晚回家把飯菜準備好就好了,快活無比。

但我先生現在連我買菜用幾十分鐘都要管,三餐都至少要擺出二菜一湯,甚至連花了幾塊錢都要檢查。不愛我出門,我連去跟姊妹淘發發牢騷的機會都闕如,簡直快要瘋了,呼吸都快不順暢了,暗自詛咒老公早點死,我這樣是不是很過份?如何是好?

A:芮欣好,妳一點也不過份,跟妳處境一樣的女人非常多,在日本相當常見,尤其日本熟年層的全職主婦很多,她們發現自己都陷入跟妳同樣的困境。

 

丈夫閒下來,才是夫妻兩人面對面新生活的開始,問題當然很多;日本2014年有位醫學學者石藏文信寫了一本《妻子的病9成是丈夫造成的》,提出了「夫源病」概念,這個新名詞經過了5年多,並未消失,堂堂取得市民權。

 

男人退休女人抓狂!催生「丈夫死亡筆記本」網站

 

現在更明確知道,會因為丈夫退休後閒在家裡而生病的女人最多,抓狂到想如何報仇,甚至公然表示自己在等丈夫死,才能真正開始享受只屬於自己的老後,但大部分退休男人都還沒自覺。

 

日本有個爆紅網站叫「丈夫死亡筆記本」(旦那DEATH NOTE)讓許多妻子投稿咒罵令人不滿、焦躁的丈夫,日本男人心驚膽跳,或許自己正被妻子寫入死亡筆記本、跟死神訂約呢!

 

原本主要是3、40歲的妻子們在網路上吐訴她們的苦悶,留言如:

 

「希望(丈夫)現在死,每天都這麼想!」

「我想早日成為未亡人!」

「馬上就給我下地獄!」

「去死去死去死去死去死去死……」

 

後來連許多5、60歲的女人也去留言,就是想把退休老公寫入死亡筆記本裡!

 

退休男人愈多,夫源病女人愈多!憂鬱失眠樣樣來

 

日本1947至1951年(也有算到1956年)戰後嬰兒潮誕生的「團塊世代」男人從2007年起不斷退休,日本愈來愈多女人因此得夫源病。

 

丈夫成天在家而感到龐大的壓力,發生頭痛、耳鳴、暈眩、高血壓、憂鬱、失眠、肩膀沉重痠痛、全身發疼、心悸、呼吸急促、呼吸困難、倦怠感等等各色自律神經失調症狀全湧出來,而且隨時間變本加厲,對丈夫投手舉足,愈來愈看不順眼。

 

許多女人覺得丈夫很可恨,每一天都覺得是極限,甚至許多人還認真想過如何殺害丈夫。

 

大部分女人還繼續忍受丈夫,主要是因為要靠丈夫的退休金等生活,如果沒有及早準備,沒有趁早掏空丈夫財產的話,就很難離婚獨立

 

當然也有許多女人無法真的拋棄各種生活小事都依賴自己的老公,許多女人還是滿溫順,覺得或許自己早死,丈夫無法自理生活,就是對丈夫最大的復仇。

 

妻子拒絕「女傭化」,抗拒老公24小時都在家!

 

夫源病不是來自丈夫的外遇或舉債等,而是丈夫退休後成天在家,對妻子做的事一一出口,尤其現役時代是主管的丈夫,在家裡也當起主管來,妻子怎能不抓狂呢?

 

日本團塊世代的女人覺得「丈夫有元氣但不在家最好」,也就是先生出去賺錢,出差愈多愈好,否則丈夫在家就得侍候他,非常緊張。

 

現在丈夫每天都在家,妻子發現自己完全女佣化,三餐都得照做,不管妻子身體不適或有事要外出;妻子早已多年沒有做午餐習慣,但丈夫成天只顧著問說:「飯呢?」「飯還沒好?」還拒吃冷凍食品或速食,許多妻子得了「午餐憂鬱症」。

 

原本白天不在家的丈夫,現在24小時都在,一切都得配合丈夫,妻子生活節奏完全被破壞了,覺得自己快活不下去了。

 

跟芮欣老公一樣,許多日本丈夫在家對各種細節加以指點,如衛生紙快沒了、牙刷好髒、玻璃杯沒洗乾淨、衣服該收進來等等,偶而丈夫表示要下廚展現手藝,但做完後,廚房亂成一片,妻子要收拾更不堪。

 

更令人痛恨的是許多小氣丈夫每天搜尋哪裡有便宜貨可撿,要妻子為了雞蛋便宜幾塊錢就去排隊,甚至大量採購拍賣品,接下來一週都得吃同樣的食材,妻子對於丈夫強迫自己接受他的不合理的吝嗇,難以忍受,內心覺得這男人愚蠢無比,巴不得丈夫早點死。

 

不只管東管西還超黏人!最怕老公連同學會都要跟

 

退休老公超依賴外,還纏住妻子不放。有些丈夫因為自己過去長年工作,無法陪妻子,想珍惜兩人共有時間,什麼都要跟,連妻子去參加同學會等也都會想跟著去;但妻子覺得丈夫模樣邋遢,連遛狗都不想跟他走在一起,而且行徑霸道,帶他出門很丟臉。

 

許多妻子在過去幾十年丈夫不大理會自己時,早已建立自己活躍的社交圈與文化學習等生活方式,根本不需要也不想讓丈夫參與。

 

退休後成為黏在地上掃也掃不起來的、討厭的「濡葉」丈夫,妻子愈看愈不順眼,覺得跟蟑螂差不多,連聽到丈夫小便喳喳的聲音都會頭痛,因此生病;許多女人的病源以前是婆婆,現在是退休丈夫,覺得自己很命苦,是婚姻的受害者,因此還奉勸女兒不必急著結婚。

 

許多女人生活失去喘氣機會,不知不覺自律神經失調,才會覺得只要丈夫活著的一天就無法從煉獄逃脫,去廟裡拜拜都祈禱丈夫早死;有的妻子雖然沒在丈夫飯裡下毒,卻多放幾把鹽,希望丈夫血壓變高而活不久,沒自覺的丈夫如果發現最近的菜愈來愈鹹了,就是因為自己把妻子逼得抓狂了吧!

 

此外,也會在生活中展開小復仇,像丈夫叫沒洗髮精時,就塞了脫毛劑給他,讓他碩果僅存的幾個毛髮都落光等。

 

停止扮演好老婆角色!把自己優先順序擺第一

 

芮欣要怎麼辦呢?跟日本夫源病的妻子們一樣,趁早停止扮演好妻子!雖然應該改變的是妳的老公,而不是妳,但是必須妳改變,妳老公才會改變。

 

即使多年夫妻,妳絕對不是妳老公的所有物,一定要把優先順位變成是自己第一,跟老公攤牌表示如果妳過得不好,很痛苦,就會早死,就沒法繼續讓他依賴,因此妳想恢復妳回來的生活,午餐請他自行去尋覓些外頭的小美食吧!鼓勵他把探險所吃的菜色照片傳給妳及離巢的孩子們看吧!

 

也要早點奉勸老公也去找點他有興趣的事做。

 

許多夫妻其實並不真的理解另一半,直到兩人各自去找有興趣的活動參加,都很吃驚,妻子才發現原來丈夫喜歡畫畫,還畫得很不錯,或丈夫做夢也沒想到妻子喜歡騎單車;或許有的妻子騎單車是因為可以暫時距離老公遠一點,沒想到還騎出勁來。

 

我的好友靜子則勸她老公去釣魚,因為一去一整天不會回家,讓她自由自在的時間便很長,就不那麼痛恨老公了,芮欣或許也可以嘗試看看!

 

★夫妻、親子、家庭、退休、空巢期、心事...中年後的人生疑難雜症,歡迎私訊幸福熟齡粉專,將有機會獲得劉黎兒老師以專欄形式回應

 

 

更多精彩專欄文章》「我年過60,又怎樣?黎兒人生相談室」

 

編輯精選:專訪》熟齡後感情更好,相看也能兩不厭!劉黎兒、王銘琬相伴追夢,60後這樣愛、更幸福

 

編輯精選:退休後老公想搬出去住,怎麼辦?原來,妳的「為他好」,不一定真的「對他好」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章