及早鍛鍊咀嚼力 口腔機能與清潔一樣重要

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年10月02日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

刷牙務必要掌握三原則:力量輕、速度慢與動作幅度小,才不會傷害牙齒。牙刷建議挑選刷頭較小、毛較細軟的為主,刷牙時以一次2顆牙齒的方式來清潔最為合適。

對於口腔保健,很多人只著重在清潔上,殊不知口腔機能的維持也一樣重要。口腔缺乏咀嚼運動,會造成營養攝取不足、肌肉無力、無法刺激唾液以維護口腔健康等,甚至還可能影響智力。

中華民國牙醫師公會全國聯合會口腔衛生委員會主委黃明裕表示,通常銀髮族和忙於工作的上班族,特別容易缺乏口腔運動,長時間累積下來可能會引發「廢用症候群」,以致肌肉減少、無力等咀嚼看似是簡單的動作,卻可以有效預防疾病,如:齲齒、口乾症、牙周炎等。此外,良好的咀嚼力還可以提高行動力與生活機能,對年長者還有增加社會參與、預防失智的作用。黃明裕提醒,民眾可以及早鍛鍊咀嚼力防老,為健康存本。

訓練咀嚼力的方式,像是每口食物咀嚼30下、健口操運動、嚼無糖口香糖等皆可。咀嚼無糖口香糖可以增加10倍口水量(與靜止狀態比較),降低口中酸性,提供更多鈣離子來修復被酸性物質破壞的牙面,以及清潔食物殘渣。

此外,養成正確的潔牙習慣也是口腔保健不可替代的關鍵,臨床上常發現,很多患者平常很認真刷牙,但因為用錯方法,導致口腔問題大小不斷。黃明裕提醒,刷牙務必要掌握三原則:力量輕、速度慢與動作幅度小,才不會傷害牙齒。牙刷建議挑選刷頭較小、毛較細軟的為主,刷牙時以一次2顆牙齒的方式來清潔最為合適。

餐後若不方便潔牙,建議可先咀嚼無糖口香糖輔助,幫助刺激唾液分泌,平衡口腔中酸性,減少口腔內的牙菌斑,如此一來便有助於降低齲齒的發生率。平常則是每半年進行一次口腔檢查,早晚使用含氟牙膏刷牙,並每天使用牙線(棒),便可擁有一口健康牙齒。

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

延伸閱讀

熱門文章

口腔常破洞 恐因缺乏維生素B+C

撰文 :健康醫療網 日期:2016年08月19日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

很多人常會有口腔破洞的情形發生,也不是咬到,就是無緣無故的破了個洞,只要吃東西碰到,就痛得哇哇叫,有人說是火氣大,有人說是免疫力下降;營養師則是說,恐因缺乏維生素B群與維生素C導致。

維生素B群+維生素C可幫助口腔修復


台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,缺乏維生素B群會使人口腔容易破洞,至於含有維生素B群的食物則是全穀根莖類,含有蛋白質的食物如肉類和蛋類,也含有維生素B群,都可以幫助口腔修復;此外,含有維生素C的食物例如奇異果、番茄、柳橙、芭樂、甜椒等,也可以幫助促進傷口癒合,進而能使口腔破洞獲得改善。

免疫力低下也會使口腔常破洞

口腔常破洞,除了要多吃維生素B群與維生素C的食物之外,營養師鄭欣宜指出,口腔常有破洞,不易癒合,也是免疫力低下的表現,除了要多吃維生素B群的食物及維生素C的食物之外,也應該要多運動及充足睡眠,而且最好是要均衡攝取營養。

服用左旋麩醯胺酸可緩解 遲未痊癒務必就醫

鄭欣宜營養師並建議,如果口腔破洞一直都無法改善,而且即使是吃含有維生素B群與維生素C的食物,口腔都還是經常會破洞時,可以服用左旋麩醯胺酸來緩解;然而,如果仍然都不能癒合時,務必就醫,萬一超過二星期,有可能是口腔癌,必須進一步就醫確認。

熱門文章

口臭連古龍水都蓋不住 竟是罹患口腔癌

撰文 :健康醫療網 日期:2015年11月30日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

看似完美無瑕的30歲電腦工程師,外表乾淨整潔,卻有一個難以啟齒之苦─「口臭」。每當遇到親友詢問,陳姓工程師只能用「火氣太大」來搪塞,天天喝仙草茶,還用漱口水清潔,成效還是不佳,只好大量噴灑古龍水壓致惡臭。直到最近, 向 醫師求診檢查赫然發現,竟是罹患口腔癌。

問診後,醫師發現 陳 先生有吃檳榔習慣, 陳 先生說,從當兵之後就開始吃檳榔,踏入社會後,又因熬夜加班提神,檳榔越吃越多,即使口臭及口腔潰瘍越來越嚴重,但也只以為是『火氣大』。
 
長期口臭 當心癌上身
收治病例的台北醫院耳鼻喉科 李家萱 醫師表示,不少人以為口臭、潰瘍就是火氣大,但醫師提醒,長期有上述現象都不是正常情況。如同病例,直到此次就醫,才發現病患後頰部有深度潰瘍,經過切片才證實為口腔癌,幸好癌細胞未擴散,以手術切除後,目前暫時痊癒,只需門診追蹤治療即可。
 
惡習不改 當心罹癌機率破百倍
在台灣,口腔癌名列十大死因之一,又以40-50歲的男性為罹病高危險群,原因在於台灣各處都有檳榔攤,而吃檳榔也成了另類文化;研究統計,嚼檳榔罹患口腔癌機率約是一般人的28倍,若嚼檳榔、喝酒又抽菸,三習慣皆有的民眾,罹患口腔癌機率則是一般人的100倍以上!
 
每兩年篩檢 早發現早治療
早期口腔癌多數經由手術治療或加上預防性電療便可暫時痊癒,恢復日常生活,存活率高,復發機會小;但口腔癌一旦轉移到淋巴或其他區域,病人治療過程便十分辛苦,存活率也大幅下降。呼籲民眾,30歲以上抽煙或嚼食檳榔者,兩年一次的口腔癌篩檢,便是希望能早期發現、早期治療。

熱門文章