這款安眠藥吃多了會夢遊又失憶! 精神科醫師:憂鬱患者成癮非常危險

撰文 :廖元鈴 日期:2017年09月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

國民黨籍議員李新於前幾日墜樓身亡,據報導他曾在開議前一天,吞服70多顆安眠藥,送醫搶救才保住性命,因為重度憂鬱症讓他身心俱疲、選擇一躍而下,讓社會焦點再次關注憂鬱症的問題。

不少憂鬱症患者,因為出現失眠等症狀,因此開始服用安眠藥,其中以「使蒂諾斯(Stilnox)安眠藥」,服用過後的成癮問題,最為嚴重,常讓憂鬱症患者,在無意識中,做出傷人又傷己的行為!

精神科醫師賴奕菁表示,台灣憂鬱症的終身盛行率,(也就是一生中至少罹患過一次此病症),女性為每4人就有1人、男性為每8人就有1人,顯示憂鬱症問題已是社會不可忽視的重要議題。憂鬱症患者常有失眠症狀,為求一覺好眠而服用使蒂諾斯(Stilnox),由於此藥的作用快、可在半小時內睡著,沒有傳統安眠藥的其他作用,起床時不會出現頭暈昏沉的狀況,讓使蒂諾斯成為許多有睡眠困擾憂鬱患者的首選。

成癮使蒂諾斯 嚴重易喪失片段記憶、夢遊

許多患者長期服用使蒂諾斯,身體開始出現抗藥性,吃了藥後也不會馬上想睡,因此服用的劑量越來越高,賴奕菁醫師就提到,服用1顆以上的使蒂諾斯,就已算是「高劑量」,她強調,使蒂諾斯的服用者都可能會出現夢遊、喪失片段記憶等副作用,一旦出現過,便不宜再使用。就曾有患者因為吃完藥後出門,卻無意識地開車、偷竊,導致發生車禍嚴重到住進加護病房、或無端留下前科。賴奕菁醫師也提醒,有在服用使蒂諾斯的民眾,記得服完藥就直接上床睡覺。她強調:「因為看起來外表是清醒,實際上腦袋很有可能是一片混亂、精神恍惚,你可能不知道你自己在做什麼」,醫師也建議這段時間最好也不要接電話、用手機,直接上床睡覺是最保險的。

使蒂諾斯是四級管制藥品 以下安眠藥也要注意

由於使蒂諾斯是鎮靜安眠藥中,使用率第一名,其中的主成分Zolpidem,因原廠專利期過後,其他藥廠可以生產成份相同、但商品名不同的藥名。而下方圖表整理的是,含有Zolpidem的藥品,因此若是有服用此類藥品,都要注意藥物成癮,所帶來的副作用問題。

為避免藥物成癮、濫用情形,使蒂諾斯已被健保署列為四級管制藥品,(管制藥品分為四級,第四級即為最輕度的濫用與成癮強度,第一級則是古柯鹼、嗎啡),同時限制醫師每天最多只能處方派藥1顆使蒂諾斯,如果狀況較嚴重,經轉診至神經科、精神科,方可開立到2顆。同時各醫療院所也被禁止開放自費購藥。精神科醫師賴奕菁也提醒,失眠是憂鬱症的症狀之一,患者應避免使用藥物來逃避現實,應找精神科專科醫師看診,找出憂鬱的源頭、徹底治療病因,才能避免藥物成癮與濫用問題。

延伸閱讀

熱門文章

日照不足心情好blue 憂鬱症容易被誘發

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月10日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

最近陰雨綿綿,日照不足,灰暗的天氣,讓人心情也灰濛濛的,好不憂鬱!精神科醫師提醒,灰暗的天氣容易誘發憂鬱症,若是發現周遭親友有出現負面語言,或是了無生趣,最好是要多關心他們,以免發生不可挽回的悲劇。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/03/09

半數憂鬱症病人會隱藏情緒
都開春了,冷氣團還來擾人,不只是會增加流感病例,就連憂鬱症病人也因此而會被誘發,但卻很難被發現,甚至自己也不覺得有憂鬱症;開業醫精神科醫師范庭瑋表示,憂鬱症病人大約有一半以上是比較壓抑的,很會隱藏自己的情緒,以致憂鬱症病況來襲時,往往會一發不可收拾。

碰到人生劇變應和人訴說
很多憂鬱症病人其實是個性堅強,甚至是當碰到人生劇變時,仍然不會和人訴說!范庭瑋醫師以倪敏然為例指出,倪敏然就是常人前搞笑,但其實他是內心很壓抑,以致於走上自殺之路,讓人相當錯愕。也有不少事業成功的企業家,雖然生意失敗,但卻不讓人知道,仍然照常出席一般場合,這都要非常小心。

太過壓抑會使身心負荷過重
范庭瑋醫師解釋,健康的人對身心壓力是有感覺的,當有壓力時,應該會說出來,但若是太過壓抑的人,過於堅強與忍耐,長期累積之下,會使身心負荷過重,致使腦神經衰弱,因而導致憂鬱症;就好像糖尿病人未梢神經不好,被壓到會沒有感覺,進而會有更嚴重的併發症。

長期累積壓力會導致慢性傷害
范庭瑋醫師進一步指出,例如我們去健身房運動,一週二、三次重力訓練,雖然是有壓力,但是卻是短期壓力,但對於搬瓦斯工人而言,每天都要搬八小時的瓦斯,長期累積的壓力,就會導致慢性傷害;這就好像在工作上如果都不會抱怨,老是願意承擔責任,以致老闆會給予更多責任,當累積過多壓力,就會誘發疾病。

不爽說出來+用耳傾聽
所以,要如何查覺自己或是周遭親友罹患了憂鬱症呢?范庭瑋醫師強調,如果經常會說負面語言,例如飛機要掉下來了,或是會說人生活得沒有意義,甚至對平常喜歡的休閒都不去做了,愛吃的東西也不吃了,顯然就可能是憂鬱症上身;周遭親友應給予適時的關心,若是自己有這些情況,也應該尋求支持系統,找人傾聽,將自己的不爽說出來,而親友這時最重要的就是要用耳傾聽。

熱門文章