戒掉「糖」上癮難如登天?

撰文 :高寶書版 日期:2017年09月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

焦躁不安、疲倦嗜睡等症狀讓我們的幸福水平降到了85%。每一次血糖劇烈波動都讓幸福水平變得更低。然而,再次攝取「壞糖」,戒斷症狀得到緩解,會感覺舒服一些,但這次幸福水平只會回到90%。食糖後的興奮感不可能再回到原先的「高點」。無論幸福水平變得多低,我們居然還傻傻地感激含糖食物讓我們心情愉悅、快樂!

事實上,生理依賴(小怪獸)非常微妙又難以察覺。父母都沒有注意到,數十萬的嬰兒一出生就已經「壞糖」上癮。往後的生活中,我們試著擺脫「壞糖」而產生的不適感,並不是生理因素造成,而是受心理上的剝奪感所致。大家有看出來這種「假性興奮感」是如何讓我們深信「壞糖」是無害的,甚至還認為含有「壞糖」的食物有助於紓壓?受到食品業者廣告與行銷手法的影響,再加上社會大眾對壞糖的「益處」有諸多誤解,難怪大家都難逃「壞糖」的陷阱,逐漸被(大魔王)洗腦,想要擺脫心理依賴的時候就顯得特別痛苦。

一旦你瞭解到自己是如何受「壞糖」愚弄,你就更容易擺脫壞糖、重獲自由,更重要的是還能夠長久維持,並樂在其中。

不過,你並不像站在豬籠草的囊口上待宰的昆蟲,沒有任何生理需求迫使你去吃「壞糖」。成癮的陷阱完全就是心理依賴在作祟。換個角度來看成癮陷阱,就像是被困在監獄裡,但自己同時也是看守監獄的獄卒,這是個極大的漏洞,意味著只要你理解成癮陷阱的運作法則,並按照證實有效的方法執行,就有機會逃出陷阱,重獲自由。

既然大腦都能被蒙騙,我們因此相信自己所吃的含糖食物能讓人感到愉悅和慰藉,那是不是真的又有什麼關係?

很多人都有這種誤解,尤其是「壞糖」讓人感到愉悅和慰藉的迷思,消磨了我們戒除糖上癮的決心。若你很滿意自己的飲食習慣,你就不會閱讀本書。當心中的大魔王不斷說服你「壞糖」能使你快樂,但你內心深處知道其實事實恰恰相反。雙方互相拉鋸,好似精神分裂,唯有改正長時間受到洗腦的觀念,殺掉大魔王,才有可能贏得這場內心拉鋸。

雖然大腦會被蒙騙,認為一切都沒事,但事實恰恰相反,你是在拿自己的健康開玩笑,不只賠上健康,還可能伴隨著龐大的醫藥費,過著沒有尊嚴的生活,更談不上幸福快樂。你還要用鴕鳥心態來面對嗎?

有什麼阻礙?
讓幸福水平不再下降的方法不僅僅是停止吃「壞糖」,還要終止長期被灌輸的錯誤觀念。以下兩個迷思是擺脫糖上癮的一大阻礙:

1.精製糖類、澱粉類或加工過的碳水化合物可以讓人感到快樂,得到精神慰藉。

2.戒掉糖上癮難如登天。

你現在應該已經瞭解,「壞糖」所帶來的快樂只不過是大腦的錯覺。因為它短暫地緩解血糖過低帶來的不適感,而你會血糖過低,也是因為之前吃了「壞糖」所致。理解並接受事實,這一點確實非常重要。若你還是繼續堅持「壞糖」能夠帶給你快樂,失去它就會感覺到被剝奪。害怕人生沒有甜食,就毫無樂趣可言。然而,事情完全不是你想的這樣,實際上你力行無「壞糖」飲食後,會變得比想像中更快樂、更健康。但若你一直將自己困在陷阱裡,不願走出來,就看不到未曾見過的美好風景。

關於第二個迷思,戒掉糖上癮難如登天,也是大家根深蒂固的想法,因為我們一直以來都相信自己多少有吃甜食、澱粉類或加工過的碳水化合物的需求或欲望,要放棄這些食物需要很有意志力。隨著你一次又一次靠意志力節食減肥失敗,這種觀念也隨之加深。儘管用盡了意志力,最終仍是以失敗收場。但你現在知道了,這並不是你的問題,而是用錯了方法。任何要仰賴意志力的方法注定失敗。

更清楚地說:

你並不是要「放棄」任何東西,而是要讓自己遠離疾病!

飲食中沒有了糖,你會有意想不到的收穫,會變得更健康、更快樂。大家可能有在派對中吃下含有很多「壞糖」食物的經驗。參加派對為什麼會讓你感到開心?是因為那些食物嗎?還是因為朋友的陪伴、有趣的談話,才讓你留下了這麼美好又愉快的回憶?

拋開食物不論,你還對當時的情境和氛圍印象深刻,享受其中。一旦派對同時沒有了朋友的陪伴和食物,就毫無樂趣可言。並不是要你不吃不喝,而是希望你能享受「真的」食物。不吃含糖食物之後,未來你享受食物的樂趣只增不減。不只如此,吃甜食的罪惡感、懊悔不安和自我厭惡從此消失,真的值得你一試!
假如你有按照第二項指示,抱著開放的心態看待這些論點,你將從中看到事實真相。該是時候好好處理心中的大魔王,抹去那些受到洗腦而讓你無止盡渴望「壞糖」的錯誤心態。

概要
•成癮:1%是生理因素,99%是心理因素。

•成癮者總是向造成問題的成癮物質尋求慰藉。

•不是食物本身療癒了你的心,而是因為渴望食物的心獲得緩解。

•每一次食糖後的「幸福感」會一次比一次低。

•「甜食帶給人快樂」和「戒糖無比困難」這兩個迷思讓你怯步,不敢戒糖。


(本文選自全書,張若儀整理)

作者:亞倫‧卡爾Allen Carr

出版:高寶出版

書名:1000萬人都說有效的糖質戒斷法:不需食譜、不用意志力,從根本斷開你對糖的渴望


 

熱門文章