一次搞懂! 最精準的肺癌檢測:LDCT

撰文 :萬年生 日期:2017年08月17日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

當新國病肺癌悄悄來襲,成為國人健康頭號殺手,究竟誰需要做低劑量電腦斷層(LDCT)?檢查很麻煩嗎?如何正確判讀檢查結果?又有何注意事項?

 


一個三十一歲的女性,原本計畫半年後就要結婚,利用員工健檢機會到隸屬台北西園醫院的永越健康管理中心做低劑量電腦斷層(LDCT)癌症篩檢。沒想到,家族三親等內無任何肺癌病史、從未抽菸的她,竟然驗出一・二四公分的肺部點狀陰影,經確診為大細胞肺癌!

「過去四十歲以下的人來做,我們會勸他們還不必做,但發現會有例外,我們禁不起閃失⋯⋯」西園醫院影像醫學部主任陳名聖不諱言,一般認為抽菸、二手菸、基因、年齡(五十五到七十五歲)與長期接觸空氣汙染(PM2.5、氡、石棉等)是肺癌高危險因子,年輕人還碰不上,但近期遇到一個又一個年輕肺癌確診案例,現已建議三十五歲以上可考慮、四十歲以上則都有必要做LDCT肺癌篩檢

肺癌確診案例趨年輕化
四十歲以上有必要篩檢


民眾或許好奇,LDCT檢查會很麻煩嗎?台大醫院胸腔外科主任、肺病防治基金會董事長陳晉興指出,這項檢查不須禁食、不必用顯影劑、無危險性,做一次只要花五分鐘等。

目前全國有上百家醫院提供LDCT檢查,民眾可到醫院附設的健檢中心或至胸腔科掛號,自費受檢。

小於三公分的肺部點狀陰影,醫學上稱為肺部結節,一般來說未必肺部照出結節就是肺癌。

陳晉興解釋,肺部結節常見原因除了惡性腫瘤,還有良性腫瘤、發炎或感染等情形,尤其發炎後結疤最常見,所以健康檢查發現肺部結節,先別驚慌,也可能只是身體的假警報。

綜合國內外多項大型LDCT篩檢資料顯示,接受篩檢者,約有四分之一左右會發現肺結節,其中只有約一%被診斷為肺癌。

該如何判讀檢查出來的影像,並對應後續正確追蹤或治療?國際醫學上,不同機構對肺結節的診斷標準略有差異。美國國家肺癌篩檢試驗(NLST)以結節大於○・四公分為是否要進一步處理的標準,美國胸心外科學會(AATS),則以○・五公分為標準。

不論如何,台北榮民總醫院胸腔外科主治醫師、胸腔外科加護病房主任許瀚水指出,所有肺結節的處理方式共有觀察追蹤、穿刺和開刀手術直接摘除等三種。

他認為,如大小在○・四公分以下,基本上良性機率高,觀察追蹤即可;如超過○・八公分建議進一步檢查,考慮以切片確認診斷,或直接手術切除再做病理檢查確認。

結節的形狀、變化
都是觀察判讀重點


目前以小傷口、恢復快、安全性高的微創胸腔鏡手術為主流,手術風險大幅降低,術後疼痛與恢復期也明顯改善、減少。

若結節介於○・四到○・八公分,一般他不會主動建議患者積極切片或開刀;除非病人實在擔心、想開刀,才會再判斷究竟可否穿刺或直接開刀。

觀察什麼呢?結節的大小、形狀等影像特徵和追蹤期間的變化,都是判讀重點。假設結節是發炎所引起,觀察期後漸漸縮小甚至消失,便可斷定當初是肺部發炎;如果結節邊緣形狀不規則,或看來霧霧的棉花狀,醫學上稱為毛玻璃狀病變(GGO),或一段期間後突然變大,都是異常訊號,有必要進一步處理。

但這篩檢標準也不是絕對,新光醫院健康管理部主任、台灣臨床腫瘤學會理事長高尚志就曾「虛驚一場」。

「每一年我都會自己做LDCT檢查,因為我們發現太多,雖然我沒有抽菸,但自己也會怕。」二○一○年,他檢查完後發現肺部有一個一公分大小結節,看起來好像良性病兆,接著連續三年追蹤都沒有變化,沒想到一四年突然變大成兩公分,決定開刀,「結果我開出來是良性的。」

現年六十七歲的高尚志不諱言,年紀越大越容易有肺癌,特別是五十到七十歲之間,一定要做一下檢查;年輕的則要看所從事的職業,是否接觸較多危險因子,還有三親等內是否有人曾罹患肺癌、自己有沒有慢性疾病等,如果沒有,罹癌機會比較少。

陳晉興則建議直系親屬有肺癌、長期吸菸或處於高風險環境、四十五歲以上的人,要做LDCT肺癌篩檢,替自己的健康把關



發現結節先別驚慌,定期追蹤最重要
——LDCT篩檢後的追蹤標準

實心肺部結節
0.4公分以下
不建議手術處理,追蹤觀察,頻率為1年後再照1次LDCT

0.4-0.6公分
不建議手術處理,追蹤觀察,6個月追蹤1次,無異常持續2年

0.6-0.8公分
不建議手術處理,追蹤觀察,3個月追蹤1次,無異常持續2年

0.8公分以上
建議直接手術處理,或密集追蹤(當追蹤檢查結果沒有變化時,則延長至每隔3、6、12個月各做一次),無異常傾向良性;如有大小或形狀等異常,可再搭配正子判斷,或直接切片、開刀治療

毛玻璃狀肺部結節
0.5公分以下
不建議手術處理,追蹤觀察1年後
再照1次LDCT

0.5-1公分
不建議手術處理,6個月後追蹤1次,無異常持續最少追蹤3年,5年更佳

1公分以上
建議直接手術處理或3到6個月定期密集追蹤,如有異常,可選擇切片或直接開刀治療

註:上表僅為簡要的追蹤分類,一般會再搭配大小、外形、位置與是否有家族史、抽菸史等綜合判斷,詳細處理方式仍應由醫師專業判斷。

 

延伸閱讀

熱門文章

他骨頭痛是肺癌轉移!這2大高危險族群要小心

撰文 :林芷揚 日期:2019年05月22日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

51歲楊先生是個運動健將,平時熱心指導民眾潛水,但四年半前他卻突然骨頭疼痛難耐、寸步難行,最後甚至惡化到需要臥床。一開始他到神經外科求診,抽血檢驗才知道原來自己竟罹患肺腺癌,且已經轉移到骨頭。

楊先生的骨頭因長期被壓迫導致神經壞死,平日行動皆需輪椅代步。他因此相當憂鬱,認為自己一輩子都不可能再站起來了。

 

早期症狀不明顯

沒抽菸也可能得肺癌

 

肺癌一年約增加1萬3千名病例,由於肺癌早期不一定有咳血或噁心、嘔吐、久咳不癒等症狀,逾6成的肺癌病友發現時已是晚期,五年存活率甚至不到一成。

 

肺癌分為非小細胞肺癌、小細胞肺癌,其中85%的病友為「非小細胞肺癌」,其中又以「肺腺癌」最常見,較容易發生於沒有抽菸者或女性。

 

由於肺腺癌發現時多為晚期,但只要審慎制定治療計劃,仍可延長存活時間。高雄長庚醫院肺癌團隊召集人王金洲醫師表示,目前已有越來越多肺腺癌標靶藥物可協助抗癌。

 

搭配口服標靶藥物

延長整體存活時間

 

比如,最新GioTag跨國大型研究針對肺腺癌患者,於第一線使用不可逆口服標靶藥物治療(現已有健保給付),待出現抗藥性、產生T790M突變後,再使用第三代口服標靶藥物。

 

結果發現,亞洲有半數的病患,使用口服標靶藥物的治療時間中位數長達46.7個月(意為病患僅使用口服標靶治療時間就可達近4年)、兩年存活率高達近8成,而後續可再接受化療,讓患者得到更長的整體存活時間。

 

另一方面,台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院內科教授暨癌症中心主任賴基銘醫師表示,近期免疫療法受到大家關注,但是非小細胞肺腺癌患者,在台灣每2人就有1人具有EGFR基因突變。

 

而有EGFR基因突變之患者,若透過標靶藥物治療,腫瘤縮小的比例甚至可以超過八成。應綜合評估各個藥物的治療成效、健保給付條件等,讓自己能夠有最佳的治療組合來對抗肺癌。

 

積極接受治療

與肺癌長期抗戰

 

上述案例中的楊先生,在王金洲醫師的鼓勵下積極接受治療,他先使用不可逆口服標靶藥物,腫瘤不但縮小,服藥4個月後他就再度可以自己的雙腳行動;服用不可逆口服標靶藥物2年後產生腦轉移,醫師建議接力使用第三代標靶,目前治療期已經突破4年。

 

楊先生表示,因為與醫師充分討論疾病狀況、安排合適治療計畫,讓他更有信心與癌症長期抗戰。目前他還計畫學習長笛,要顛覆大家對肺癌病友的印象。

 

為協助癌友輕鬆抗癌,台灣癌症基金會推出全新肺癌衛教手冊《肺癌大小事─託付力量 接力克癌》,將治療選擇、心理調適及後續照護等資訊統整於手冊中。手冊電子版可於台灣癌症基金會官網查詢下載。

 

熱門文章

「背痛」可能是肺癌?醫師警告:8大症狀常被忽略,再不注意恐是癌末

撰文 :郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年05月08日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

腰痠背痛問題千萬別輕忽,有不少人背痛就診,才發現原來已是肺癌晚期骨轉移,才會造成局部痠痛難耐。

肺癌早期大多較少出現症狀或徵兆;而肺癌進展後可能出現的症狀包括:咳嗽、咳血、呼吸短促困難、體重減輕、胸痛、骨頭疼痛、背痛、頭痛等,經常被忽略。

 

肺癌分為非小細胞肺癌與小細胞肺癌,西醫治療方式包含手術、放射治療、化療或標靶治療,均會有不同的副作用產生,中醫的介入,能減輕相關副作用,協助病人在治療過程中有較好的生活品質。

 

小郭醫師談肺癌治療

 

中醫治療肺癌晚期以補為主,但也分小補小攻、大補小攻或先補後攻,若是搭配癌症不同階段,則有以下不同治療方法。

 

治療前

 

採取「未病先治」,保持正氣充沛,抵禦外邪,降低發炎反應。

 

治療中

 

西醫治療時正氣難免受到虧損,有時患者還會正氣不足而使癌細胞擴散。中醫可以隨時監控,避免正氣虧虛。

 

治療後

 

中醫用「扶正氣」的方法改善病人的不適。如吃不下飯、嘴破、失眠、疲憊等問題。

 

患者能夠治癒就是對小郭醫師最好的療癒。

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

養肺靠食療!中醫師公開:每天吃這些食物,降低肺癌率

撰文 :郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年05月08日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肺癌罹患者人數比例日漸攀升,罹癌原因雖未明朗,但大部分是與吸煙和空氣污染因素有關。除了人為的吸菸因素,空汙等問題難以避免,因此自我防護更顯重要。

目前癌症的治療以西醫手術為主,中醫輔助治療能減緩術後不適、提振精神;而術後「食療」也扮演非常重要的角色,我們所吃下的每一口東西都深深影響身體的狀況。

 

因此,食療著重強調均衡飲食、對症解毒、降低副作用等功效,從內而外,全面調理。

 

吃對東西,身體的健康機能也就可以慢慢被啟動,預防更多疾病的產生。

 

護肺這樣吃

5種食物讓肺更健康

 

1.白色蔬果

 

白色食物中所含的花黃素具有溫熱性質,可緩解咳嗽、去痰,如桔梗、蘿蔔、洋蔥、白果、梨子等都是很好的選擇。

 

2.海帶芽、昆布 

 

海帶芽、昆布的黏液成分-藻膠酸,可吸附侵入人體的有害物質,如重金屬、微塵、農藥成分等,再將其排出。

 

3. 豬肉、鴨肉 

 

豬肉、鴨肉也具有排除人體毒物的作用,可吸附體內的重金屬後再將它排出體外。

 

4. 蘋果 

 

蘋果中含有豐富的抗氧化物質─黃酮素,根據研究顯示抑制肺癌率為58%,抗氧化效果極佳。

 

5. 蕃茄 、紅蘿蔔

 

含有茄紅素的蔬果,養護肺部功效都不錯。

 

小郭醫師提醒,除了日常食療保養外,中醫針對肺癌術後調理,可針對肝損害、化療脫髪、麻木感等,透過中藥減緩副作用,中醫癌症輔助療法,提升癌後生活品質。

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

空汙影響肺癌年輕化 關鍵營養素加強防禦力

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年07月27日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

台灣空汙嚴重,隱然成為罹患肺癌的主因,台北榮總胸腔重症科主治醫師蘇一峰表示,越來越多研究證實空汙與肺癌之間的關連性。

文/陳如頤

 

每10名女性肺癌患者中,9人沒有抽菸習慣,男性癌友則有5成不抽菸,因此如何降低空汙對身體的危害,成為國人關心議題。

 

蘇一峰指出,肺癌患者年輕化已成趨勢,門診經常收治20至30歲的肺癌患者,剛開始表現為咳嗽、胸悶、氣喘,但治療不見效果,到大醫院接受胸部X光、電腦斷層檢查,意外確診為肺癌,且幾乎都已經到了晚期。

 

一名20多歲女子就是典型個案,一直以來,認為自己因過敏體質引發氣喘、咳嗽,多次至診所就醫拿藥,但症狀絲毫沒有改善,最後至大醫院接受詳細檢查,這才發現晚期肺癌。

 

蘇一峰說,「國內肺癌年輕化,與空汙有著密切關係」,年輕人罹患肺癌,預後相當差,因為肺癌細胞活動力超強,治療棘手,該名年輕女性從確診至死亡,中間還不到半年。

 

如何降低空汙對於健康的影響?蘇一峰指出,空汙指數超標時,應該避免外出,或是選用N95以上的口罩,以過濾空氣中懸浮微粒,降低空汙對於鼻腔黏膜細胞的刺激。

 

台北醫學大學保健營養學系教授謝明哲也建議,民眾可以選擇適合自身年齡的綜合維他命,維持體內黏膜的健康,維持免疫系統的正常運作,增加抵抗力。

 

謝明哲指出,銀髮族群容易營養不足,尤其在維生素D、維生素E、鋅等關鍵營養素攝取不足的比率達到5至7成,想要增加抵抗力,增強免疫力,除了飲食均衡外,還應每日補充關鍵營養素。

 

▲ 台北醫學大學保健營養學系教授謝明哲博士表示,國人營養攝取普遍不均,應攝取關鍵營養素,加強空汙防禦力。(圖/公關照片)

 

舉例來說,攝取足夠的維生素A、維生素C,就能維持皮膚、黏膜的健康,並調節免疫力,如果補充足夠的維生素B、維生素D、維生素E、鋅、鐵,就能協助降低或是減少PM2.5所 造成的免疫細胞破壞及發炎反應。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

肺癌年輕化 醫師建議做「這個」檢查揪早期肺癌

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月05日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

編按:媒體報導藝人馬如龍因肺癌今(9)日稍早病逝新光醫院。媒體報導他本月初動完手術因小腸破裂引起敗血症,送入加護病房急救並裝上葉克膜,最後仍不敵病魔過世。提醒民眾,肺癌早期無明顯症狀,發現時多是晚期,不吸菸者也可能罹患肺癌,應提前預防!

肺癌是台灣常見的癌症,許多患者沒有抽菸習慣,甚至年紀很輕,還是難逃肺癌侵襲!預防肺癌,究竟該怎麼做?

 

肺癌年輕化 健檢可早期發現

 

國泰綜合醫院胸腔外科主治醫師顏銘宏表示,十幾、二十年前的肺癌患者大多是六十歲以上,近年來有年輕化的趨勢,臨床上曾遇過三十出頭的肺癌患者,發現時已經是末期,另外也有二十多歲就罹病的案例。

 

顏銘宏進一步解釋,臨床上的肺癌患者大致可以分成兩類,一種是透過健康檢查發現,這類型患者年約四十至五十歲,發現時間較早;另一種則是出現明顯症狀,像是咳嗽、咳血、喘氣時才就醫,患者年齡集中在六十至七十歲,發現時病情已經較嚴重。整體來說,女性罹患肺癌的比例甚至比男性更高。

 

沒抽菸卻罹肺癌 空汙油煙都是凶手

 

肺癌的風險因子包含抽菸、二手菸、PM2.5、廚房油煙、遺傳等。許多患者納悶:「我又沒有抽菸,怎麼會得肺癌?」顏銘宏指出,確實有不少患者沒有吸菸習慣,目前推測較大的影響因素是遺傳,尤其是父母有肺癌病史的人,自己的罹癌風險就比較高。

 

另外,空氣汙染也是一大因素,除了汽機車、工廠排放的廢氣、境外移入的汙染物,廚房油煙也是不抽菸的女性罹患肺癌的凶手之一。台灣飲食多煎、炒、炸等高油煙的料理方式,長期吸入炒菜油煙對肺部健康也有很大傷害。

 

低劑量電腦斷層 揪出早期肺癌

 

防止肺癌找上門,除了基本的均衡飲食、正常作息、規律運動(但應避免空氣品質不佳時在戶外活動,否則暴露在空氣汙染中反而更傷身),顏銘宏強調,早期發現、早期治療還是預防肺癌的不二法門,尤其建議接受胸部的「低劑量電腦斷層」(LDCT)檢查,以便揪出早期肺癌。

 

一般基本的健檢只有胸部X光檢查,很難看出早期肺癌,而胸部的低劑量電腦斷層檢查是目前研究發現,唯一可以有效篩檢早期肺癌的檢驗方法。有鑑於肺癌年齡層下降,顏銘宏建議,30多歲即可接受此項檢查,尤其是有家族史的民眾,更要多加留意。

 

早發現早治療 術後復原良好

 

顏銘宏也補充,經由胸部低劑量電腦斷層發現的肺部毛玻璃狀病變,約有七成屬於惡性,若趁早接受手術治療,通常復原情況都很好,也不必做化療,只要每年固定追蹤即可。因此,早期發現、早期治療還是面對肺癌的最好方式。

 

延伸閱讀

熱門文章