經痛吃止痛藥,越吃越無效?

撰文 :郭安妮 日期:2017年07月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

經痛真的讓多數女生頭疼,有些人更是一輩子與止痛藥為伍,但常有病患跟我反應,好像越吃越無效。

 
 
事實上,經痛產生時,正值人體前列腺素量最多的時候,這時才服用止痛藥,無法有效減少前列腺素達到止痛效果,藥量反而會越吃越多,何況,這時一定要使用能降低前列腺素的止痛藥,才會有效果,而不是任何一種止痛藥都可以拿來治療經痛。

所以有經痛症狀的人,建議在月經來潮前3 天開始服藥,每日吃1 次,先降低前列腺素的量,使之不要在經期時過量,造成子宮過度收縮,不過藥還是得吃到月經來的第三天,因每個人體質有差,如何安排治療行程,建議一定要與醫師溝通再使用。


每個月為了接待女性的好朋友—小紅,不僅消耗相當多的體力,也會耗費許多的精神,因此如果想要擁有蘋果般的好氣色,就得想盡辦法補回經期流失的精、氣、神。不過,有的人遵從傳統習慣,忌諱的事一概敬謝不敏;有的人卻百無禁忌,生理期間照樣吃喝玩樂。當然,是否能與月經相安無事,還是依照個人體質而定。

以今日的醫學角度來看,生理期的百般禁忌中,有些可能已經是無稽之談,但是有些依然有其道理。或許,就中西醫的觀點來看,所持的理論各有不同,甚至看法各異,不過如果妳的經期總是不順暢、肌膚狀況多多,那麼不妨參考一下這些保養方法,相信從妳的經驗法則中,也能驗證出哪些是妳不該觸碰的禁忌!

經期敷面膜效果會更好?

(X)由於這段期間雌激素下降,皮膚代謝功能變弱,使得皮膚角質層較厚,如果皮膚本身比較容易發炎、過敏,也容易因為使用不當或吸收太多產品中的刺激物質,導致嚴重的肌膚問題。因此建議還是適當使用即可,不要過度敷臉,反而適得其反。

生理期使用棉條可以泡湯、游泳?

(O)其實,只要時間不要過長,注意保持清潔與正確使用的方法,當然是沒有太大問題。不過,泡溫泉容易加速血液循環,如果經期的流量比較大,還是建議起身時要小心一點,避免暈眩。

另外,比較激烈的水上活動,如衝浪、潛水等,可能會吸取較多水分,也要記得盡速更換,降低感染機率。

月經期間,吃東西也不容易變胖?

(X)很多人以為經期怎麼吃好像都不容易變胖,其實這只是因為雌激素變少,身體含水量比較少,消水腫而導致體重變輕,並非因為這段期間吃不胖。可千萬別誤會了,吃過量還是會變胖喔!

其實,一般女性在生理期過後,都會回復到原有的體重,因此生理期減肥的做法是沒有太大成效的。

此外,月經結束後,因為雌激素上升,代謝與循環功能變得比較好,消化系統也會增強,熱量容易消耗,感覺身體變輕盈。

但是如果只在這段期間減肥,其他時間還是大吃大喝,那麼以長時間來看,還是無法減輕體重的。

月經期間身體虛弱,不能洗頭?

(X)平時的整潔和心情也是很重要的,只是需注意要以溫熱水洗頭,洗完澡盡速以熱風吹乾頭髮別著涼,否則血管容易收縮。雖然經期比較容易感染,但是適當的清潔還是要的!

月經期間吃巧克力,可減緩經痛症狀?

(X)吃巧克力能促使大腦分泌腦內啡使得心情愉快,但同樣的因為成分中含有咖啡因,最好適量即可。而且醫學研究上並沒有巧克力可以改善經痛的功效,如果吃太多甜食,血糖太高,反而會使經痛惡化。

月經期間不要試用新的化妝品?

(O)生理期的前一個星期,肌膚的狀況受到青春痘、皮膚粗糙的影響,變得比較差,平時擦都沒問題的保養品,生理期間一擦就會過敏。如果是這種狀況的女性,建議不要在生理期,試新的保養品,最好還是等生理期過了再說。

 

熱門文章