每天吃一顆,失智症降低23%!日本人都靠這3食物,遠離大腦退化、抗發炎、氧化

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年07月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

中年以後,人人都怕失智症!實際上,學習日本人遠離失智症的方法,非常有效。只要適當多吃一些柑橘類水果,就能降低失智症的機率,民眾不防可多加攝取。此外,除了預防失智症,也能減少體內的發炎、氧化。

隨著醫療科技的發達,讓人可以活得很長壽,高齡者的疾病也開始受到關注,其中最令大家擔心的就是失智症。台灣的失智人口快速成長,有關單位甚至推估,20年之後失智人口將會倍增,為因應失智防治照護的需求,衛福部已經在台灣各地設立了20個失智共同照護中心,除了提供失智症患者適當照護之外,也著重照顧者需要被關照的需求。

 

目前失智症並沒有特別有效的藥物可以治癒,因此及早發現、透過藥物或其他療法,去延緩失智症狀的衰退,就顯得格外重要。日本東北大學研究發現,每天吃柑橘類的水果,如橘子、柳丁等,可以預防失智症的發生機率,研究刊登在《英國營養學雜誌》(British Journal of Nutrition)。

 

該研究是由日本東北流行病科醫學研究科衛生信息與公共衛生系大學公共衛生學院所執行,研究一共花了7年的時間,追蹤了13,000多位中老年人,男女都有,在實驗中讓這些研究對象攝取柑橘類的水果,像是比較常見的柳丁、橘子、葡萄柚、檸檬等,都屬於柑橘類水果。研究結果發現,每天都有吃柑橘類水果的人,比起每個星期吃不到兩次柑橘類水果的人,失智症發生率會降低23%左右。

 

研究專家表示,應該是柑橘類水果中的川陳皮素(Nobiletin),被稱做是神經保護劑,可以抗氧化、抗發炎,還能保護心血管的健康,因此能夠降低失智症的風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】   

延伸閱讀

熱門文章

她胸部怪怪卻被誤診,去大醫院才驚覺是乳癌!專家點名:多吃4食物防癌細胞,別讓乳癌奪命!

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月23日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

根據衛福部最新的105年癌症登記報告,平均每37.9分鐘就有一位女性罹患乳癌,而在107年女性十大癌症中平均3.6小時就有一名女性因乳癌死亡。防範乳癌,除了定期篩檢,平時透過飲食、運動預防也很重要!

育有一兒一女的小思,在年前發現左右乳房不對稱,右邊乳房摸到類似腫塊,初期在診所看診,醫生覺得可能是乳腺炎,但小恩的孩子已經上小學,早已沒有哺乳的需求。

 

所幸,警覺心高的小思,在過年後就到大醫院檢查,才確診是乳癌原位癌。因為工作的關係,小思的時間有限,無法應付過長的療程,因此在與醫師討論後,選擇進行新技術的IORT治療(乳癌術中放射治療),術後約2週,就已經恢復正常生活。

 

乳癌術後放療

IORT新選擇

 

恩主公醫院乳房外科主任黃星華表示,傳統的乳癌治療方式,在手術後需要在4~6週內,密集接受25~30次、每次10~15分鐘的全乳放射線治療,對於剛接受完手術的病人來說需來回奔波醫院,極耗體力且耗時,副作用也多。

 

IORT治療則是在切除腫瘤後,即做放射治療,一次解決所有的放射治療療程,大幅縮短就醫時間,傷口併發症也少很多,能提升乳癌病人術後生活品質。

 

不過,IORT治療並非每個乳癌患者都適用,一般來說,最適合進行IORT治療的病人是年齡在45歲以上或不再生育的婦女、腫瘤在3公分以下,同時,雌激素受體(ER)為陽性、Her-2為陰性,且腋下淋巴或前哨淋巴未轉移。

 

有需求的乳癌病友,須與醫師進行相關檢查評估,才能夠確認是否可採用此治療方式。

 

多吃植物性飲食

5招遠離乳癌威脅

 

確診乳癌後建議積極治療,一般民眾又該如何預防乳癌上身?除了定期接受乳房X光攝影檢查,飲食也很重要。由於高脂肪、高熱量的飲食、肥胖都會增加乳癌風險,提醒日常生活應注意以下事項:

 

1.多吃各類植物性食物,包含蔬菜、水果、豆類、全穀類

 

2.少吃紅肉、加工肉品、高熱量食物、含糖飲料

 

3.少吃高鹽、醃製類食物

 

4.運動是預防乳癌的重要方法,保持規律運動習慣

 

5.維持適當體重,避免肥胖

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

60歲發現癌末,他傷心交代後事...卻靠1招順利抗癌5年,找回快樂笑容

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月21日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肺癌是十大癌症死因的第一位,每年因肺癌死亡人數近9000人。不過,透過適當的標靶藥物治療,有望延長存活期,抗癌仍然有希望!

60歲林先生是一位負責市容整潔的清潔隊員,5年前因肋膜積水至醫院檢查,診斷竟發現已是肺腺癌第四期,林大哥深怕自己活不到明天,絕望到交代後事給親人。

 

沒想到,經過治療之後,林先生整體抗癌時間已超過5年,目前生活能自理、定期運動,維持良好生活品質。

 

肺癌確診多晚期

可考慮標靶藥物治療

 

衛福部統計,2016年肺癌死亡人數將近9000人,為十大癌症死因之冠,成為國人健康的殺手。肺癌中又以「肺腺癌」最為常見。

 

不過,肺癌早期不一定有咳血、噁心、嘔吐、久咳不癒等症狀,故有高達6成肺癌病友,確診時已是晚期。

 

台大醫院雲林分院胸腔內科醫師陳崇裕表示,若民眾被確診為肺癌,可先做基因檢測,並依據基因突變種類給予「個人化」且「精準」的治療方式。

 

目前已知的突變基因包含:EGFR、ALK、ROS1等,以台大醫院雲林分院的臨床觀察,超過5成以上肺腺癌病友,都有「EGFR基因突變」,而若確定是EGFR基因突變,透過口服標靶藥物治療,成效較好,腫瘤縮小的比例甚至可以超過80%!

 

上述案例中的林先生,就是接受第二代標靶藥物治療3年多,隨後接力使用第三代標靶藥物1年多,整體抗癌時間目前已有5年。

 

配合兩代標靶藥物

適當治療延長存活期

 

陳崇裕醫師分享,根據台大醫院雲林分院院內臨床觀察,於第一線使用第二代口服標靶藥物治療的病友,平均存活期至少可達3年,若再接第三代標靶藥物,可望延長治療時間。

 

根據最新GioTag收案全球10國(包含台灣)晚期EGFR基因突變肺腺癌患者的跨國大型研究也發現,晚期肺腺癌病友,若於第一線使用第二代口服標靶藥物,可先清除大部分的變異基因,待出現抗藥性後,再接力使用第三代口服標靶藥物,超過半數病患可以持續治療近4年,相較過往多出1倍以上。

 

提醒病友,由於每個人的病情、身體狀況不同,有需求的肺癌病友應先諮詢專業醫師,充分討論,再選擇適合的用藥與治療方式。

 

另一方面,也提醒民眾,目前能檢測早期肺癌的最佳工具,是低劑量電腦斷層(LDCT)檢查,若有家族病史、吸菸習慣及女性,建議應定期至醫院做篩檢。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

食道癌4症狀是早期信號!研究:多吃蔬菜、維他命降食道癌風險

撰文 :華人健康網 日期:2019年09月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

根據世界衛生署資料顯示,亞太國家的食道癌死亡率都在降低,唯有台灣呈攀升趨勢,這也與國內盛行菸酒、嚼檳榔有關,且根據研究顯示,食道癌和口腔癌的病患在罹患第二個癌症的機率上也相對提高,因此不可不慎;而早期發現食道癌的警訊,可將5年生存率提高至5成,治療痊癒機率也較大,究竟有哪些症狀時就要注意可能是食道癌警訊呢?

1.吞嚥食物時有哽咽感

 

吃東西時有吞嚥困難的感覺,通常是最典型的食道癌初期病徵,或是吞食東西時會感覺食物黏著在食道壁上,緩慢通過、滯留的感覺,由於輕微的時候難以察覺,因此許多人往往不當一回事。

 

2.食道異物感、唾液變多

 

就算沒有進食,平常還是會有東西卡在喉嚨或食道的感覺,且在喝水時也會有東西在食道卡住、食道變窄的感覺。而且為了要幫助食物通過食道,體內會自行分泌較多唾液,造成唾液聚積在腫瘤上方,食道積液反流的現象。

 

3.胸骨有悶脹不適、疼痛感

 

吞嚥東西時胸骨後方會有灼燒感,或是針刺的感覺,尤其是當嚥下較粗糙、過熱、刺激性的食物時最明顯,如果是吞流質、溫和的食物則較不會痛,這樣的症狀會時而復發,如頻率越高代表腫瘤惡化的情況越嚴重。

 

4.喉嚨乾燥、緊迫感

 

常常覺得喉嚨很乾,喝很多水也無法改善;且總是覺得咽喉緊縮,喝熱茶、熱湯時情況更為明顯,甚至還會從咽喉延伸到食道,都會乾澀不舒服。

 

食道癌一般的成因除了菸酒檳榔外,在平日飲食中含過量的亞硝基胺也被認為是高度導致食道癌危險的物質;蔬果攝取不足以及各種維他命的缺乏,都被認為是引發食道癌的誘因。一般來說早期、中期食道癌治療效果較好,5年生存率可達40~50%,因此提早發現就能避免食道癌惡化的風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

5百萬人胃食道逆流 年吃20億顆胃藥

喉嚨卡卡!食道癌咽喉癌作怪

菸酒檳榔都沾 罹食道癌風險增60倍

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

每天多吃1條魚,遠離肝癌最高效!研究:天天吃鮭魚、鯛魚4種魚,抑制發炎不罹癌

撰文 :常春月刊 日期:2019年09月19日
  • A
  • A
  • A

編按:吃魚竟能遠離肝癌?研究發現:平常多吃1條魚,可以降低肝癌風險,抑制發炎不罹癌。可多加攝取鮭魚、鯛魚等,遠離肝癌。(請民眾多選擇新鮮、少汙染的魚,以免攝取過多,還未遠離肝癌,卻造成其他身體負面影響。)

每天多吃一條魚,有助遠離肝癌

 

媽媽說多吃魚會變聰明,因此,經常鼓勵小孩子多吃魚。不過有研究發現,每天吃魚不只有助健康,還能預防肝癌上身。

 

這項研究是日本國立癌症研究中心研究小組,針對全日本45歲至74歲的民眾約9萬人,持續追蹤調查11年,依照這些民眾平常攝取秋刀魚等含有豐富不飽和脂肪酸魚類的人數多寡,分成5個小組,再和罹患肝癌的病人,進行飲食習慣的比對。

 

分析發現,吃最多魚的民眾每天吃至少1條中型的秋刀魚,而少吃魚組則每星期只吃1條魚。分析發現,吃最多魚的民眾罹患肝癌的風險,只有攝取魚類最少民眾的1/3,甚至連患有B型肝炎或C型肝炎的患者,多吃魚也有助降低肝癌的發生率。

 

研究人員分析,魚的不飽和脂肪酸可以抑制發炎,有助降低慢性肝炎轉變成肝癌的風險,而除了秋刀魚以外,包括竹莢魚、鮭魚、鯛魚等,也含有豐富的DHA以及EPA等不飽和脂肪酸。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

快速排出毒素、致癌物!營養師推薦5大排毒防癌食物,輕鬆遠離大腸癌

撰文 :Q老師的營養教室─張佩蓉營養師 日期:2019年09月18日
  • A
  • A
  • A

我們都知道多吃蔬果對身體好,因為蔬果含有許多人體所需的營養素,如維生素、礦物質以及一些特有的植物性化學物等等,其中還含有大量的「膳食纖維」(Dietary fiber)。 那到底什麼是膳食纖維呢?

膳食纖維普遍存在於各種植物性食物中,它是一種植物性的多醣類,且無法被人體消化道所消化分解。一般我們將膳食纖維分為可溶性纖維不可溶性纖維兩大類:

 

前者可於水中形成凝膠團軟化糞便,使糞便好被排出,還能被當作腸道益生菌的能量來源,去產生酸性物質,使益菌增加害菌減少,進而去重整腸道菌叢、增強抵抗力,達到提升免疫系統的作用,還能與膽酸、膽鹽結合,降低血液中的膽固醇,預防心血管疾病。

 

後者則有吸水膨脹的能力,能增加糞便體積、刺激胃腸蠕動、縮短有毒物或致癌物停留在腸內的時間,因此可促進腸道健康、預防便秘及腸憩室炎,進而降低癌症罹患率。

 

然而現代人的飲食日益精緻化,許多加工、精緻過程導致食物原有營養素流失,造成國人纖維攝取量普遍不足, 所以想攝取到纖維質到底要從何而來呢?接下來就來告訴你!

 

一般來說,膳食纖維的來源以新鮮未加工過的食物最好,除了我們所熟知的五穀雜糧類、蔬菜類之外,還有哪些也是屬於高纖食物呢?

 

(一)豆類

 

豆類如黃豆、綠豆、紅豆、豌豆、四季豆等都富含纖维質,有刺激腸道、促進排便之效,且含有豐富的優質植物蛋白和维生素類,其蛋白質裡的胺基酸組成與人體所需的胺基酸較相近,而脂肪則是以不飽和脂肪和卵磷脂為主,有助於神經系統的發育以及降低膽固醇。

 

(二)地瓜

 

地瓜的膳食纖維量高,光是一條200公克的地瓜,約可獲得一天1/4所需之纖維量,有助有益細菌在腸內蠕動,抑制有害菌繁殖;亦可增加大便體積,防止胃腸道黏膜病變,預防大腸瘤形成。

 

※烹煮時連皮加熱可保留60%的維他命C及E,最好連皮一起吃營養價值更高。

 

(三)海藻類

 

海藻類如海帶有黏滑性,能使排便時不傷害腸壁,且海藻類含豐富水溶性纖維,當海藻類的纖維溶於水後會開始膨脹,同時黏性也增强,有軟化糞便的作用,使排便更加地舒適、順暢。

 

(四)菇蕈類

 

菇蕈類如木耳、香菇、金針菇等都含有豐富的纖維,可增加糞便體積、促進腸道蠕動,具有通便排毒之作用,故金針菇還有「明天見」的戲稱,可見他對我們排便上的益處。

 

(五)蘋果

 

蘋果中的纖維兼具水溶性和非水溶性這兩種,蘋果內的水溶性纖維─果膠,具有很強的持水能力,它能吸收相當於纖維本身重量30倍的水分,故能吸收腸道內多餘的水分,使腸道內有害物質快速排出,預防大腸癌之形成,還能減少體內脂肪及膽固醇囤積。

 

★每日建議攝取量:25-35克

 

1.   全穀雜糧類產品:6-11份/天 

 

2.   蔬菜、水果、豆類、堅果種子類:5-8份/天 

 

任何食物都該適量而行,過多或過少都是不好地!!!故切記"均衡的飲食"才是健康人生的飲食宗旨~

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 (本文獲「張佩蓉營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章