注意!這4個動作最傷膝蓋

撰文 :曾慧雯 日期:2017年07月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

不跑步、不登山,膝蓋為什麼還是好痛?這4個NG動作害你的膝關節提早退化。

女性罹患退化性關節炎的人數是男性的2~3倍,很多女性不解為什麼自己沒運動,膝蓋卻會受傷。壢新醫院運動醫學科主任林頌凱說,很多人覺得爬山、上下樓梯傷膝蓋,避之唯恐不及,沒料到的卻是,蹲、跪等靜態姿勢帶給膝蓋的壓力與衝擊,甚至比跑步還要大!

 

舉凡跪著擦地板、蹲下來跟小孩玩等,都是很容易傷害膝蓋的動作,但家庭主婦一整天卻可能要重複多次,難怪膝關節會吃不消了。

 

 

坐矮板凳或盤腿坐著,都會讓膝蓋過度彎曲,比較容易傷害膝關節。應根據自己的身高挑選椅子,坐著的時候,脊椎與大腿、大腿與小腿均呈90度,才是最好的姿勢;膝蓋不舒服的人,最好避免盤腿,或是鬆鬆地散盤即可;打坐時不妨坐在坐墊或蒲團上,會比直接坐在地板上好;在肌力夠的情況下,做瑜伽是很好的運動,但若本身肌力不足,過度彎曲關節反而容易膝蓋痛。

 
 

 

深蹲是好運動,做對了,可以幫助強化核心與大腿前後側肌肉,能保養膝關節;然而,一旦做錯了(聳肩、腳跟離地、膝蓋超過腳尖)反而容易傷膝蓋。此外,深蹲時應採取「臀部往後坐」的姿勢,才能練肌肉不傷膝;練深蹲也要看個人身體狀況,例如年紀大、受過傷、較胖、肌力不足、已有膝關節退化現象的人比較不適宜。

 

 

 

很多家庭主婦習慣跪著擦地板,覺得這樣才擦得乾淨,結果不但腰痠背痛,還賠上自己的膝蓋!以拖把拖地取代跪著擦地,禮佛跪拜時穿戴保護式、襯墊較厚的護膝,才能常保膝關節的健康。     

 

  (本文摘自:今周刊生活i健康特刊《好膝力》)

 

延伸閱讀

熱門文章

爬山膝蓋好痛!74歲阿嬤戰勝退化性關節炎,繼續出國旅遊趴趴走

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

74歲的葉女士平時活動力強,熱愛出國旅遊,足跡遍布法國、德國、捷克、紐澳等地,去年九月參加旅行團前往內蒙古遊玩,爬山時突然右腳膝蓋疼痛,不像以前吃止痛藥就能舒緩,忍耐到回國後就醫,吃了3個星期的類固醇還是很痛。後來才知道,膝蓋骨內有許多小碎片刺激神經,每走一步路就會痛一次!

診所醫師建議開刀,將小碎片取出,葉女士疑惑「開刀把小碎片拿出來,就不會痛了嗎?」

 

轉診至雙和醫院後,收治病例的骨科部運動醫學科醫師翁佩韋表示,葉女士的膝關節磨損嚴重,已經屬於退化性膝關節炎第四期,所謂的「小碎片」就是軟骨剝離形成的骨刺,建議葉女士若經濟能力允許,可考慮進行「機器手臂輔助全膝人工膝關節置換術(MAKOplasty)」。

 

雖然費用不便宜,但葉女士笑說:「我想我都七十幾歲了,要對自己好一點!」術後隔天膝蓋可彎曲120度,復健過程雖有點疼痛,但在可以忍耐的範圍。三天後出院,配合醫囑服用消炎、止痛藥物,不到一周就能下樓梯,趕上當時十一月底的九合一選舉,順利出門完成投票。

 

▲葉女士分享治療經驗。

 

葉女士說:「後來我就照樣煮飯、洗衣服,還有騎電動腳踏車去上課。」不到一個月就不再需要助行器,恢復正常生活後,依然活動力旺盛,希望下一趟出國能去俄羅斯旅遊,繼續全世界跑透透。

 

事實上,葉女士年輕時右膝關節就曾經受傷,加上工作需要久站,右膝關節逐漸出現疼痛症狀,她嘗試過吃止痛藥、維骨力、打玻尿酸、注射PRP等療法,但每隔一段時間就會復發。尤其葉女士活動力強,容易加速關節磨損,去年置換人工膝關節後,目前自覺狀況良好。

 

▲葉女士右膝關節的開刀傷口。

 

隨著人體老化,膝關節軟骨也逐漸退化磨損,許多中老年人必須置換人工膝關節。台灣每10個70歲以上的長者,就有7個飽受退化性膝關節炎之苦,雖然膝蓋問題不會馬上致命,疼痛感卻會影響生活品質,甚至引發憂鬱

 

翁佩韋醫師解釋,目前膝關節炎的治療方式可分為兩種,在保守治療上,以藥物為主,物理治療為輔;手術治療方面,最為人熟知的是人工關節置換術。

 

比起傳統手術,在機器手臂輔助下置換人工關節的角度可望更精準,並藉此延長使用年限。患者在術前需照電腦斷層,以提供機器判讀數據,實際手術時間約2小時,費用落在45~50萬元之間。

 

▲翁佩韋醫師說明機器操作過程。

 

針對日常的膝蓋保養,翁佩韋醫師強調,正確運動非常重要,不建議更年期婦女和65歲以上銀髮族進行爬山運動,因為爬山時,膝關節承受的壓力比在平地大很多,會加速軟骨磨損,若長此以往傷了膝蓋,再回頭吃止痛藥、打玻尿酸等治療,反而本末倒置。

 

運動方面,健走、快走或短距離(3~5公里)的慢跑就很好,建議一天1小時,可拆成早上半小時、晚上半小時,減輕負擔,每周總共達到至少5小時,就能達到不錯的運動保養效果。

 

延伸閱讀

熱門文章

關節炎膝蓋好痠痛?中醫力推鮭魚蛤蠣強膝湯

撰文 :采實文化 日期:2019年02月22日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人要嘛就不運動,要嘛就一下子運動過量,導致筋骨提早退化,常常覺得筋骨痠痛或是膝蓋痛,尤其是膝蓋痛到影響活動,更是令人難受。

文/ 陳峙嘉

 

中醫認為肝主筋、腎主骨,肝氣鬱結、肝氣不疏的人筋就會比較緊,腎虛的人就容易腰膝酸軟。

 

另外,平時就要養成運動的習慣,運動要循序漸進,不要平時不運動,假日一下子做太激烈的運動,如果運動過程中覺得膝蓋不舒服,就應該要停下來,不要勉強。

 

平常也要多強化膝蓋周圍的肌肉,像是大腿前側的四頭肌跟後側的二頭肌,像是蹲、跪這種讓膝蓋負重很重的動作,就要盡量避免長時間施作,現在很流行深蹲運動,如果沒有經過專業指導就亂做,是很傷膝蓋的。

 

 

鮭魚蛤蜊強膝湯

 

食材|鮭魚250公克、蛤蜊20個、紅蘿蔔100公克、綠花椰菜100公克、蔥2根、生薑5片、蒜頭5個

 

藥材|牛膝10公克、杜仲15公克、肉桂5公克

 

1. 鮭魚切塊,蛤蜊放到鹽水中吐沙,紅蘿蔔削皮、切塊,綠花椰菜切塊,蔥切段,蒜頭去膜,中藥材放入紗布袋中,備用。

 

2. 將中藥包放入鍋中,加水 1500c.c.,以大火煮滾後,關小火續煮20分鐘後取出中藥包。

 

3. 放入紅蘿蔔、綠花椰菜,煮約10分鐘。

 

4. 同時在另一個鍋子中,加入少許油與蒜頭、薑片爆炒,再將鮭魚塊表面煎熟。

 

5. 將鮭魚、蛤蜊、薑片、蒜頭,放到湯鍋中,煮約5分鐘,直到所有蛤蜊都打開、魚肉煮熟。

 

6. 放入蔥段,加鹽調味,即可食用。

 

 

食療重點

 

牛膝

 

牛膝其實是一種莧科植物的根,性平、味甘,具有消痛抗炎的作用,腰膝容易痠痛的人可以多吃,特別注意孕婦及月經過多者忌食。

 

肉桂

 

主功效是活血通經、解熱止痛,抑制細菌,可適時改善風濕性關節炎,傷口久不癒合的症狀,內含有桂皮油,能增加胃液分泌,有助於加強消化功能,消化不良者可食用。

 

 

溫馨叮嚀

 

中藥包在鍋中烹煮的時間,可依個人口味喜好增減,也可以一直把中藥包放在鍋中不取出。

 

鮭魚、生薑、蒜頭、蔥具有減少發炎的作用,如果關節炎疼痛較明顯,可以增加 這些食材的分量

 

 

(本文摘自《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》,采實文化出版, 陳峙嘉著)

 

延伸閱讀

熱門文章

膝蓋退化常痠痛?強筋健骨的5種營養素!

撰文 :iHealth 政昇藥局 日期:2019年01月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

老年人口與日俱增的台灣,骨質疏鬆及關節退化的案例也越來越多,藥師送藥到民眾家時,也常聽到許多類似的情況。「藥師,我平常走路就好好的,為什麼一爬樓梯或下蹲,膝蓋就明顯感到痠痛?」「老人家只是爬樓梯拐到,怎麼骨頭就裂了!」

文/林恆毅

 

現實生活中,年長者行動障礙的例子也時有耳聞,除了自然老化的因素外,許多症狀皆與營養不足有關!其實只要補充足夠的營養,就能對骨骼、關節健康有所幫助。不過,如果關節已經到疼痛的地步,首先要做的還是請醫師診斷病因,對症治療。

 

為什麼長輩爬樓梯膝蓋會痠痛?

 

隨著年齡增長,關節間的軟骨可能因長期承受壓力而過度磨損,關節液的合成也會逐漸減少,在諸多原因的影響之下,關節容易過度磨擦,發炎、痠痛的症狀就會一一浮現。

 

骨質疏鬆的影響力有多大

 

超過30歲以後,人體的骨量會逐漸減少,如果骨質流失過多,原本緊密的骨骼就容易出現許多孔隙,形成中空疏鬆的情況,使骨頭變脆、變弱,如此一來就會提高骨折的風險。

 

衛福部曾經做過統計,經醫師診斷有骨質疏鬆的人數約有120萬人,且骨質疏鬆的比例逐年升高。以女性來說,由於雌激素有助於調節骨量增長,停經後婦女因為雌激素的降低,而間接導致骨質流失。而原發性的骨質疏鬆大多是因為缺乏營養素、雌激素分泌過少、骨骼組織退化所致。

 

 

骨骼強健的營養補充

 

蛋白質

 

蛋白質能夠間接促進骨質代謝反應中的造骨作用。更有大型研究發現,蛋白質的攝取和延緩老年人的骨質流失有正面相關,足夠的蛋白質有助於維護骨質健康。

 

富含蛋白質的食物有牛奶、乳製品、雞蛋、魚類、肉類、豆類。雖然蛋白質對骨質健康有幫助,不過對於有腎臟功能障礙者,則必須限制蛋白質的攝取量。

 

鈣質

 

人體有99%以上的鈣分佈在骨骼和牙齒中,已有證據顯示,攝取足夠的鈣可以增加骨質密度、降低骨折的風險。不過攝取過量的鈣質可能會有抽筋、便秘的副作用,一般民眾可依據衛福部公告的國人營養攝取標準,以每日不超過2500毫克為準。

 

一般含鈣量豐富的食物,以牛奶、乳製品、乾酪、沙丁魚等含鈣量較高,不過以東方飲食習慣來說,從食物中攝取的鈣經常不足。藥師建議:適度補充鈣片對發育中的兒童或青少年、年長者都有一定的幫助,因人體單次的鈣吸收量有限,記得單次補充不要超過500毫克。

 

 

維生素

 

許多維生素對於骨質健康也具有正面影響,例如維生素B、C、D等等。

 

維生素B:有助於新陳代謝及體內合成作用。

 

維生素C:能促進膠原蛋白合成,也是維持骨質及骨骼健康的必須營養。

 

維生素D:有助於鈣質吸收,補充維生素D也能預防與改善骨質疏鬆。

 

關節健康的營養保健


葡萄糖胺 (Glucosamine)

 

葡萄糖胺是組成關節軟骨的成份之一,人體可以自行合成,但隨著年齡增長,葡萄糖胺的合成速度會逐漸減緩,連帶使骨骼間的滑囊液減少。在關節液不足的情況下,關節就容易過度磨擦,因起發炎、疼痛。

 

研究發現,補充葡萄糖胺,可促進生成關節軟骨素及關節液,修復受損的軟骨組織,有助於關節健康。

 

保健食品中的葡萄糖胺,大多是從蝦、蟹類的「殼」或貝殼中提煉,或是從蕈類、細菌發酵而來。因為我們並不會為了攝取葡萄糖胺而吃蝦、蟹的殼,所以市面上才會有這些由天然食物中所萃取出來的葡萄糖胺產品。

 

藥師建議:以一顆葡萄糖胺劑量500mg的補充錠來看,基礎保養為每天1顆,積極保養則為每天2-3顆,一天以不超過1500mg為基準,過量補充並無幫助。

 

 

非變性第二型膠原蛋白 ( UC-II )

 

膠原蛋白佔了軟骨組成物質的40%。組織中的膠原蛋白會隨著年齡以及外在因素逐漸流失,造成關節軟骨耗損,導致退化性關節炎。補充第二型膠原蛋白可以促進軟骨細胞的生成,修復關節軟骨的耗損。

 

類風濕性關節炎是一種自體免疫失衡的疾病,最近的臨床試驗顯示出,口服二型膠原蛋白有抑制關節自體免疫攻擊的反應。

 

膠原蛋白在萃取的過程中如果接觸到高溫或酸水解,會破壞原有的結構,也就是變性膠原蛋白。相對來說運用特殊的萃取技術,保留完整的膠原蛋白三股螺旋結構,則稱為非變性膠原蛋白。具有調控免疫機制,緩解關節炎的功效。

 

藥師建議:每日攝取非變性第二型膠原蛋白 ( UC-II ) 40毫克。

 

軟骨素

 

軟骨素存在關節的軟骨中,可讓軟骨細胞有足夠的水分以達到緩衝、潤滑的作用,適度補充軟骨素可增加關節液的分泌量,對於年長者、體重過重的族群,可以補充軟骨素促進關節健康。

 

藥師建議:每日建議攝取量為1000-1200mg。

 

日常飲食

 

有些時候關節痠痛是源自於身體的發炎反應,因此可以多攝取具有抗發炎、抗氧化作用的食物,有助於減少關節疼痛、促進健康。

 

如富含維生素C的柑橘類水果、奇異果、莓果類、十字花科蔬菜(花椰菜);富含O-mega3的魚類,如鮭魚、鮪魚、鯖魚、秋刀魚;另外洋蔥、薑黃、洋蔥、檸檬也都有優秀的抗發炎效果。

 

 

除了營養補充,運動對骨骼、關節健康也有幫助!

 

適度的運動可增加骨骼及肌肉周邊的血流量,維持肌肉彈性、增進骨骼強度,也能使關節周圍組織更為強健,並維持軟骨的健康。

 

有助於骨骼、關節健康的運動:

 

散步、水中運動、騎自行車、跳舞、打太極拳、球類運動(桌球、羽球、網球、高爾夫球等)、負重運動

 

許多研究發現,負重運動能有效幫助骨骼生長,也有助於增加骨質密度。年長者可以先從深蹲、伏地挺身、棒式撐體開始做起,再嘗試使用彈力帶增加阻力。

 

(本文獲「iHealth 政昇藥局」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

膝蓋好痛,卻不是退化性關節炎!骨科醫師教你保養膝關節

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名50多歲的女性因膝蓋痛就醫,治療後還是相當疼痛,再次檢查才知道是膝蓋內側的「半月板」後角破裂,導致膝蓋缺少緩衝,上下樓梯、蹲下、屈膝等動作不斷衝擊,導致膝蓋越來越痛。

半月板是由纖維軟骨組成,分為外側、內側半月板,有緩衝的功能,可以吸收運動帶來的震盪,進而保護膝蓋。

 

內側半月板後角一旦破裂,半月板不再附著在軟骨上,無法發揮緩衝功能,若沒有妥善治療,可能導致早期退化性關節炎。

 

▲紅框處即是膝蓋內側半月板後角破裂。(圖/北醫提供)

 

▲膝蓋內側半月板後角破裂導致軟骨之間幾乎沒有間隙,缺乏緩衝。(圖/北醫提供)

 

值得注意的是,內側半月板後角破裂的症狀以及初期的X光檢查,與退化性關節炎非常類似,常有患者被當成退化性關節炎治療,但服藥、打針只能緩解症狀,不但無法治癒,還會惡化,最後恐怕需要置換人工關節。

 

台北醫學大學附設醫院運動醫學科主任吳家麟表示,中年女性較常發生半月板後角破裂的情況,許多患者只是在蹲下、上下樓梯、上下公車時,膝關節過度彎曲就造成半月板後角破裂。

 

發生的當下常聽到膝關節突然發出「啪」一聲,接著馬上腫起來,短時間內無法走路,之後膝關節就持續腫痛。

 

 

內側半月板破裂,需不需要置換膝關節呢?許多民眾誤以為膝蓋痛,就一定要換人工關節,因而恐懼就醫。

 

事實上,以內側半月板破裂來說,治療方式包括:部份半月板切除術、經脛骨骨隧道縫合手術、高位脛骨截骨手術、單關節置換術,這四種手術都能做到「保膝不換膝」。

 

若無法接受保膝手術,才需要考慮全人工關節置換手術。

 

中年以後,該如何保養膝關節?吳家麟主任提醒,應盡量減少蹲下、上下樓梯、爬山等活動的頻率,也要控制體重,以免因體重過重增加膝蓋的負擔。

 

另一方面,不少民眾都會自行購買葡萄糖胺液等保養膝關節的保健食品。吳家麟主任指出,這類保健食品的主要功用是舒緩症狀,但沒有治療效果,若出現膝蓋疼痛等不適,還是應該尋求醫師診治。

 

延伸閱讀

熱門文章

膝蓋好,感情就好?逾六成退化性膝關節炎患者坦言不「性」福

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

還以為退化性膝關節炎是老人家的專利嗎?醫師統計,現在退化性膝關節炎有年輕化的趨勢,根據日前針對患者的調查統計,發現有近三成患者是年齡在60歲以下,又有近六成患者坦言,膝關節疼痛影響性生活,使夫妻感情出現危機!

根據「全台膝關節疼痛患者治療及生活品質調查」結果指出,全台有七成以上的民眾,膝蓋疼痛卻寧可吃止痛藥也不願就醫,其中有超過七成患者不敢接受人工關節手術!

 

國內骨科權威醫師侯勝茂分析,患者擔心手術復原期影響日常生活,卻因為長期關節不適,減少出門活動的機會,最後導致情緒憂鬱、與家人的衝突增多,不只影響健康,更成為破壞家庭氣氛的隱形兇手。

 

▲骨科權威侯勝茂醫師發表國人膝關節炎治療現況,發現退化性膝關節炎有年輕化的趨勢。

 

關節退化加速老人病

醫:膝蓋好,夫妻感情就好!

 

國人關節炎盛行,目前有約350萬人深受關節疼痛所苦,又因為國人體重增加、工作負重與年紀增長等因素,膝蓋問題不只發生在高齡人口,不少四、五十歲民眾也有膝蓋退化的問題。

 

因為膝部骨關節炎年輕化,調查報告進一步指出,除了健康問題,有近六成受訪者因為關節炎影響性生活意願與頻率。

 

▲據統計有近六成退化性膝關節炎患者坦言因為膝蓋疼痛,降低性生活的意願與次數。

 

雙和醫院骨科醫師翁佩韋笑說,雖然不會在門診問得這麼細,但他觀察到,許多貼心好男人都會陪妻子來就醫,經過治療後,常可以看到夫妻倆眉開眼笑地分享下次要一起出國走走,因此他認為,少了病痛的不適對於夫妻感情一定有幫助。

 

膝蓋問題讓人足不出戶,不只容易讓人情緒憂鬱,更可能加速老人痴呆,同時因為膝蓋疼痛導致情緒惡劣,夫妻間感情也會出現裂痕,感情不好更遑論性生活?但透過牛津膝人工膝關節置換手術(英式活動半膝),傷口小且復原期短,讓患者擺脫反覆疼痛的枷鎖,不必為了疼痛放棄生活。

 

▲新型的人工膝關節手術具有傷口小、復原期快的優點,幫助患者拖離疼痛的牢籠。

 

中年婦女要注意!

退化性膝關節炎高危險群

 

臨床上也發現,退化性膝關節炎好發在中年婦女身上,侯勝茂指出,因為女性在體型上骨盆較寬,加上生育導致體重增加,且做家事或工作多長時間站立,步入中年後身形變得中廣,都是退化性膝關節炎好發的原因。

 

▲許多婦女因為工作長時間站立,步入中年後出現膝蓋紅腫熱痛等問題。

 

而膝關節疼痛更可能改變生活型態,例如活動量降低導致體重增加、出現慢性疾病問題,因為長期行動不便情緒憂鬱,更嚴重的是導致走路姿勢變形,整個人缺乏自信。

 

退化性膝關節炎與骨質疏鬆有關係嗎?侯勝茂指出,二者雖然沒有直接關連,但體型胖瘦也是影響老年疾病的重要因素,體重肥胖者因為膝蓋承受壓力大,容易有退化性膝關節炎;體型乾扁纖細者因為骨架細小,晚年容易有骨質疏鬆,他笑說,「以古人為例,楊貴妃有退化性膝關節炎,趙飛燕要小心骨質疏鬆」。

 

侯勝茂也提醒,步入40歲後,如果發現自己無法久走久站,甚至下樓梯時膝蓋會出現紅、腫、熱、痛等現象時,就要前往醫院檢查,及早治療可延長膝蓋使用年限,別讓膝蓋的不適毀了美好人生。

 

▲若下樓梯出現腿部無力或疼痛不適等症狀,記得提早到院檢查,及早治療可延長膝關節使用年限。

延伸閱讀

熱門文章