精緻美食輕鬆吃

撰文 :韓良憶 日期:2017年07月13日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:韓良憶提供
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在香港,選擇台灣較難吃到、質勝於量的菜系,往往令人滿意。

幾近在最後一刻決定重訪香港,睽違多年,英國殖民風味淡了,普通話聲浪大了,幸好電車仍慢悠悠地行駛在街頭,叮叮聲不絕於耳,讓港島保有昔日溫情。


更教我開心的是,香港還是記憶中的美食之都,粵菜之美味自是不在話下,西菜更有傑出的表現。
 
同是華人社會,香港國際化程度超過台北,西菜平均水準也在台北之上,我的目標瞄準在台灣較難吃到的美食,幾乎天天中午都到風格偏向精緻餐飲(Fine Dining)的歐系餐館,享用質勝於量的午間套餐,其中位於銅鑼灣的Seasons by Olivier E,最得我心。
 
臨時才訂位,我和丈夫被安排坐在半開放廚房前的高腳椅座位,我得以一邊吃一邊看廚師大展身手,不僅是身歷其境,簡直就是深入美食劇場後台。這樣的布置也令我聯想到法國名廚侯布雄在港台皆有的L'ATELIER de Jol Robuchon,只是Seasons的氣氛較輕鬆、不拘束。
 
餐後喝咖啡時,和年輕的法國主廚兼合夥業主Olivier Elzer聊起來,得知他曾在侯布雄手下工作過幾年,怪不得。
 
這裡的菜色有鮮明的法國風味,可又不是傳統的古典法國菜。餐廳畢竟開在香港,大廚雖以法國風味和食材為主體,但並不拘泥正統,添加了一點幸好並不搞怪的創意,不但就近採用若干東方物產,且以日式鐵板燒手法來烹調許多熱食。

 

就拿我點的「蝸牛配法式茴香酒汁」來說,做法便是在鐵板上快速翻炒蝸牛和杏鮑菇丁,跟著拌上早已調製好的番茄茴香酒奶油醬,稍加芽菜裝飾,前後不過兩分鐘,一道熱前菜就大功告成。

 

菇丁豐厚了菜的分量,彈牙又爽脆的口感也使菜餚吃來不那麼油膩。
 
反映季節的廚師精選主菜——「夏季松露乳酪小方餃」也很討喜,芳香馥郁、濃腴惹味。雖說夏季松露香氣遜於黑松露,但要價無法太高的午間套餐能吃到,已算難得。
 
這裡的午間套餐採固定菜單自行組合方式,如果點三道菜,連同咖啡或茶,港幣四百元上下,以香港物價且是米其林一星餐廳而言,相當合理。

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