冷、熱水洗手 洗掉的病菌數量差多少?

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年07月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

大家都知道勤洗手可有效預防一些疾病的發生,有些人會好奇究竟是冷水還是熱水可以洗掉更多的病菌?這中間會有差異嗎?美國就有一篇相關研究刊登在《食品保藏雜誌》(Journal of Food Protection)。

美國羅格斯大學(Rutgers university)的Donald Schaffner教授表示,為了想要釐清何種溫度水洗手最好,他們共找來21個人參加這個實驗,在這半年內,於21名參與者手上塗抹無害的細菌,然後請他們以不同溫度(冷、溫、熱)的水洗手,分別以0.5ml、1和2ml的肥皂洗手,洗手時間在5到40秒中間。

Donald Schaffner教授說明,研究結果發現,不管是用哪種溫度的水洗手,或是用多少量的肥皂,每個人手上的細菌數量並沒有差異。也就是說,冷水或熱水洗掉細菌量是一樣的,並不會因為溫度高就可以洗掉更多細菌。不過,研究人員表示,還需要更多實驗,才能了解到底需要多少量和哪種類型的肥皂最能殺菌。

 
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】   

熱門文章