防肺炎升級 疫苗+運動才是王道

撰文 :林思宇 日期:2017年07月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

最新十大死因第三名換「肺炎」來當,去年奪走一.二萬條人命。專家提醒,肺炎患者再住院率高、恢復期長、失能機會也大,醫師呼籲患者出院後,一定要好好運動,才能預防再感染。

衛生福利部最近公布二○一六年十大死因,「肺炎」居然擠下腦血管疾病成為第三名,由於肺炎不是新的疾病,加上一般民眾對其殺傷力了解不多,這樣的結果,引起社會關注。

不可輕忽
死亡案例九成為熟齡


根據衛福部統計,去年十大死因的死亡人數合計十三萬二千多人,與前年相比,肺炎增加一千四百五十一人,為一萬二千多人,每十萬人口的死亡率較前年上升一三.五%,增幅為十大死因中最高。

進一步分析發現,肺炎死亡者有九成為六十五歲以上者,疾病管制署副署長莊人祥分析,肺炎死亡人數上升,除受高齡化影響外,去年初爆發流感疫情可能也是原因之一,該波流感規模較往年高,重症死亡人數達四百三十一人,是前年的一.七倍,也是近五年的新高。

國外的研究報告也指出,全球肺炎患者每年約有四.五億人,約四千萬人因此死亡,絕對是個不可輕忽的疾病。以往民眾對肺炎的印象,僅停留在「如果流感沒有好好治療,就可能會變成肺炎」,但對於這個頑強的疾病,臨床醫師總是諄諄教誨病患:「要拉長戰線。」

新店耕莘醫院醫療副院長林恆毅說,肺炎是受到病毒或是細菌感染所引起,常見的症狀有咳嗽帶痰、胸痛、全身發熱、呼吸困難等,嚴重程度不一,患者的胸部X光片會呈現出明顯的白色,最常見的治療是使用抗生素。而民眾最常接觸到的屬社區型肺炎,其中超過三成是因肺炎鏈球菌所引起。

接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗,被認為是有效預防肺炎方式,財團法人王詹樣社會福利慈善基金會,每年都會捐贈二三價肺炎鏈球菌疫苗給疾管署,提供給七十五歲以上的長者免費施打。根據嘉義長庚醫院院長蔡熒煌的團隊研究顯示,接種後一年的成效可以降低六○%住院風險、七六%感染肺炎鏈球菌和九一%死亡風險,成果刊登上國際知名期刊,還被韓國政府拿來當疫苗政策參考。

但是只打疫苗還不夠,還得要加強自身的免疫力才行。蔡熒煌解釋,肺炎患者的難搞有三,一為再住院率高,尤其是本身是慢性疾病如肝硬化、慢性阻塞性肺病、慢性心衰竭、慢性腎臟病等患者,肺炎出院後再住院的比率超過二○%;二為生活功能恢復期長,平均要三到六個月;三為造成臥病失能比率高達一○%至一五%,造成後續家庭照顧困擾,也因臥床少動,造成年長者的健康情況急速下降。

出院臥床
分泌物易淤積再感染


蔡熒煌舉例,有位八十多歲阿嬤,平常每天買菜、做飯,並到長春大學上課,雖打了肺炎鏈球菌疫苗,仍被傳染類流感,三天就頭暈目眩、喘不過氣,就醫檢查發現是肺炎,住院治療一周出院後,每天軟趴趴地躺在床上,完全忽略醫生囑咐的 「多動」,結果出院第十天,又因肺炎再度住院。

阿嬤垂頭喪氣問蔡熒煌說,「是不是以後就沒辦法自己去買菜了?」蔡熒煌鼓勵她說,「妳回家只要能坐著就不要躺著,能走路就不要坐著,多讓身體動就有機會恢復。」這次阿嬤照做了,兩周後體力恢復許多,持續兩個多月後,就回復過去的獨立生活。

蔡熒煌解釋,年長者本身抵抗力就差,縱使肺炎感染痊癒,但若不保持活動,分泌物容易淤積在呼吸道,會再造成感染。

如果以美國的健保(Medicare)為例,規定六十五歲以上的慢性肺阻塞性肺炎(COPD)患者,若因肺炎住院後再復發入院,就不予給付,讓各家醫院使出各項招數,讓長者出院回家後盡量多運動,好強化體力。換言之,對抗肺炎,除了注射疫苗以外,少坐多動、提升自己身體的免疫力,未嘗不是治標又治本的方式!

 

熱門文章