雞蛋跟雞肉要怎麼處理才安全?聽譚敦慈說

撰文 :數位內容部 日期:2017年07月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

今年禽流感爆發後,全世界多多少少都會再發生,譚敦慈建議大家不要恐慌,烹調雞肉跟雞蛋時,只要知道這幾件事就可以吃得更安心。

  

林杰樑臉書團隊護理師譚敦慈表示,雞肉一定要煮熟再吃,關於要怎麼評估雞肉有沒有熟,看顏色就可以知道,如果骨頭切開是粉紅色代表沒有熟,要把雞肉主成咖啡色,才能食用。因為生食很容易造成細菌汙染,也會增加腸胃道疾病的風險。

在烹調蛋之前,譚敦慈建議不論是洗選蛋或者非洗選蛋,在蛋下鍋前都要在先清洗,清洗後再打蛋,因為蛋殼上可能會附著細菌。

如果購買非洗選蛋,買回家第一件事不是下水洗,而是毛巾洗乾淨後擰乾,擦一下蛋的表面,把髒污擦掉後,蛋尖朝下、鈍端朝上放入冰箱保存。

林口長庚臨床毒物科主任 顏宗海醫師表示,預防禽流感,不要吃生的東西,比如生雞肉、生雞蛋。另外有些用到生雞蛋做成的料理也要特別留意,比如提拉米蘇。



熱門文章