每天15分鐘按摩腸胃穴道 打造易瘦體質

撰文 :廖迎孜 日期:2017年06月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

天氣漸漸變熱,已經將冬天累積起來的小肚腩甩掉、準備好迎戰夏天了嗎?其實除了去跳有氧運動、進行肌肉訓練外,還可以透過穴道按摩來達到治療肥胖的目的。

某次門診中,一位妙齡女子憂心忡忡地進診間,即使外面豔陽高照,她的外套、長褲卻一樣都沒有少。
 
她一走進診間,就開口問:「醫師,為什麼我會一直瘦不下來呢?好多減肥方法我都試過了,我才快要三十歲,卻覺得身體好像老太婆一樣沉重,都提不起勁。已經吃得很少了,還是一直胖上去,體力也越來越差,動不動就氣喘吁吁的,每次想到要去運動就覺得好累。現在流行的衣服我也不敢穿,每天包得緊緊的,不敢將大腿露出來見人。」
 
這位小姐是屬於梨形的身材,臀部、大腿都特別地明顯。中醫古籍《丹溪治法心要》中提到「肥白人多痰濕」,意指體型豐厚者,體質為多痰、多濕。
 
刺激穴道 通氣血、消水腫
 
痰濕體質的人容易有鬆軟肥胖的腹部,多汗且黏,嗜吃甜食或高熱量的食物,通常皮膚較白且不緊緻。此類型的人通常是由於腸胃系統功能失調、氣血循環不暢,造成新陳代謝減慢,脂肪持續堆積而造成肥胖。
 
若要改善痰濕體質,可從持續控制飲食和運動、調整腸胃功能和改善全身氣血循環下手。只要氣血循環通暢、新陳代謝加速,自然就能跟痰濕體質說再見。


但控制飲食不只是減少食量而已,還要選擇新鮮的食物,三餐營養均衡,避免加工食品、甜食以及油炸物。
 
運動的部分有氧運動和肌力訓練要並行,有氧運動像是慢跑、有氧舞蹈等等,肌力訓練則可以從比較簡易入門的深蹲或是仰臥起坐開始。
 
除此之外,我們還能利用中醫的理論進行穴道按摩來加強減肥的效果。聽過日本流行的淋巴按摩嗎?或者是否嘗試過美國最近話題度劇增的Tapping For Weight Loss呢?其實在台灣,運用傳統中醫學透過刺激經絡穴道,調整體質進而達到治療肥胖的目的,效果並不會輸給以上兩種新興的減肥手法。
 
通過局部穴道刺激來疏通經絡、調和臟腑,可以讓全身氣血流暢,進而達到減肥的效果。其中,刺激胃經和大腸經的穴道,能夠調整腸胃系統,促進消化、消除腸胃脹氣、緩解便祕;刺激腹部穴道則能祛除體內痰濕,調節體內水分代謝、消除水腫;再加上補氣補血陽明經的穴道,能使全身氣血通暢、加速新陳代謝,打造易瘦體質。
 
進行穴道按摩前,要將器具及介質備妥。最方便又最好的按摩器具就是雙手,可使用手指指腹或是將指關節彎曲來進行按摩。如果身邊有適當器具,例如刮痧板、按摩球以及按摩滾輪等等,也可以藉以輔助,只要有鈍端好施力就是好的按摩器具。
 
6穴位  沐浴後指壓尤佳
 
接下來是按摩的介質,像身體乳液、乳霜、按摩油或是各種精油都是好用的介質。使用介質,主要是避免按摩當中肌膚被拉扯而產生疼痛感,再選擇舒適的環境就可以進行穴道按摩。
 
人體全身上下正經穴道約有三百六十穴,穴位主治功能不一,此處我們挑選了六個針對減肥效果良好的穴道,介紹穴位的位置、穴性和功效。這六個穴位可分為三個區域進行,分別是手部、腹部及腿部區域(如圖示)。
穴道按摩建議在每天洗完澡後進行,按摩約十五分鐘左右,力道不可過大,按至些微有酸感即可。
 
減肥的目的是為了身體健康,只在意體重計上的數字而罔顧身體健康,是錯誤的減肥方式。國民健康署表示,每周減重以「下降○.五至一公斤」為宜。
 
正確的減肥方法是建立良好的生活習慣,飲食、運動再配合穴道按摩,才能擁有勻稱的體態。若減肥的過程中有任何身體不適,要記得尋找專業人員諮詢,建立正確的減肥觀念,才能永保青春健康又美麗。
 
(和美東方中醫診所副院長) 

 

熱門文章