大腸癌奪走不少名人生命!中醫教「防護三招」有效抗癌

撰文 :柯富揚 日期:2017年06月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

大腸癌長年盤據國人十大癌症發生率榜首,最可怕的是,初期症狀不明顯。因此,四大高危險群,平時應強化自身健康機能、定期檢查,才不會錯失治療先機!

衛福部國民健康署在二○一六年九月十三日發布最新癌症統計,台灣罹患大腸癌的人數在○六年首度超越肝癌,並連續九年穩坐十大癌症發生率的第一名,知名藝人楊烈、賀一航、李國修等人,也飽受大腸癌之苦,近日家喻戶曉的資深藝人豬哥亮,亦因大腸癌辭世廣受媒體報導,凸顯「大腸癌」已成為台灣「新國民病」的健康危機。 

 

肥胖、逾50歲、有病史  

須定期檢查  增強免疫力

各項醫學研究指出,罹患大腸癌的機率與「高齡老化」有極大的關係,大腸癌的發生機率在四十至五十歲開始,就會逐漸攀升,經官方統計,在台灣罹患大腸癌的民眾,多為中、老年人,而五十歲以上的國人,每三十二人就有一人有大腸息肉,每四百人就有一人罹患大腸癌。 

 

最可怕的是,縱使是五十歲以上的民眾,在罹患大腸癌的初期,也可能無任何症狀,而其本身也無大腸癌的家族病史,平日生活作息正常,亦無其他罹病的危險因子,因此,病人往往會錯失治療先機,不可不慎! 

 

除了中高齡者之外,有大腸癌家族病史的民眾,也是大腸癌的高危險族群,國內外醫學研究均指出,凡有一位直系血親長輩罹患大腸癌,其子女後代罹患大腸癌的機率,將高出常人兩倍;若是有兩位直系血親長輩罹患大腸癌,則後代發生大腸癌的機會,則會高出四倍之多。 

 

醫學研究也發現,不少有家族病史的民眾,在青春期後,大腸內就長滿無數息肉,若不積極治療處理,年過三十歲後,幾乎會轉成大腸癌,同時還可能合併其他部位的癌症,諸如胃癌、肝癌、卵巢癌、胰臟癌等。 

 

另方面,曾罹患大腸癌而康復者,無論透過何種醫學方式治療大腸癌而康復,也都有高度復發的危險,因此,除了定期檢查之外,一定要強化自身的免疫能力及健康機能,否則會飽受大腸癌威脅的壓力與苦楚。

 

 肥胖及不當飲食習慣者亦須留意;台灣是以工商活動為主的社會形態,多數民眾常因工作競爭,承受不少職場壓力,又因忙碌的生活、飲食西化、偏重精製快速的加工食品,加上少有時間運動休閒,使得大腸癌悄悄地找上門,這些病人的典型特徵,就是肥胖及不當的飲食習慣。 

 

中醫對大腸癌的處理,可分為「事前預防」、「整合調理」及「帶病延年」三部曲,概述如下: 

一、事前預防:

中醫千年以來的「治未病」強項,正是當前西醫

醉心研究的「預防醫學」概念,中醫「治未病」理論,能讓民眾事前遠離病灶、降低大腸癌的發生率。 

魏文王曾問名醫扁鵲說:「你們家兄弟三人精於醫術,到底哪一位醫術最好?」扁鵲回答說:「大哥最好,二哥次之,我最差。」 

 

文王疑惑地問:「為什麼你最出名?」扁鵲說:「我大哥是治病於病情發作之前,所以他的名氣無法傳出去。我二哥是治病於病情剛發作之時,因症狀輕微,一般人以為他只能治小病;而我扁鵲是於病情嚴重時,在經脈上扎針、放血,或是切膚鋸骨等大手術,大家以為我的醫術最高明,名氣才響遍全國。」

 

扁鵲的大哥,正是中醫「治未病」的醫粹精華,與其罹患大腸癌後,動手術治療,不如事前經中醫調理臟腑,打好堅實的健康基礎,形同外在的防護罩,使百病不易侵入!

 

 搭配西醫整合調理

可增化療成效  緩和不適

二、整合調理:

罹患初期大腸癌的民眾,多會建議按照西醫方式,盡快開刀拿掉息肉,避免癌細胞發展轉移;但隨著病程進展,西醫會對大腸癌採取化療方式,病人則會出現食不下嚥、元氣大傷等情況。

 

 專業的中醫師會採取藥療、針灸等方式,來緩和大腸癌手術、化療所產生的副作用與身心靈上的不適。

 

 諸多研究顯示,中醫師在西醫手術、化療中、後,參與病人的調理,都能大幅度提高病人的生活品質、緩解化療反應,並加速康復時間,部分中藥如丹參、靈芝、三七等,還可提高化療成效!

 

 三、帶病延年:

臨床上已有不少實例證實,部分經西醫判定「無法治療」的大腸癌病人,在人生最後階段尋求中醫幫助,透過中醫師施以治療,是有機會提高病人的存活期及生存質量。 

 

中醫師絕不會放棄任何一位病人,縱使已至末期,如果病人能夠遵照中醫師的醫囑,配合治療調理,就有機會與大腸癌共存,延長生命。

 

(本文作者為中華民國中醫師公會全國聯合會祕書長)

延伸閱讀

熱門文章

「黃豆」會致乳癌?食藥署:愛吃加工紅肉、酒精罹癌風險高

撰文 :食藥署 日期:2019年05月28日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

網路傳聞黃豆中含有植物雌激素,常吃恐導致性早熟甚至增加乳癌風險,因為我有固定去健身房運動的習慣且運動完會喝一杯豆漿補充蛋白質來增加肌肉量也常於餐食中添加黃豆製品給成長中的孩子們補充營養;聽到這消息很擔心所以想請教專家,吃黃豆真的容易得乳癌且導致性早熟嗎?

媒體及網路常會有黃豆製品因含有豐富植物雌激素,常吃會導致孩童性早熟及乳癌等風險;但是也有媒體報導,運動後補充豆漿有助增肌減脂,著實令民眾無所適從。

 

其實黃豆的營養豐富,近年被國內外視為養生法寶,其中特別受到關注的「大豆異黃酮」(Isoflavones),是一種結構類似動物雌激素的植化素,被歸類為「植物雌激素」(Phytoestrogen)。

 

坊間有關「吃黃豆製品容易性早熟,甚至會得乳癌」的說法,便是以黃豆所含的大豆異黃酮為言論基礎。但營養師澄清,黃豆含有豐富營養素,且所含的植物雌激素與動物雌激素不同,因此與性早熟、乳癌並無關聯。

 

雌激素為女性荷爾蒙的一種,主要功能為促進女性性徵的發育,包括:乳房、輸卵管、陰道,以及子宮內膜的增厚等。

 

雖然如此,雌激素對人體也並非百利而無一害!根據台灣癌症基金會資料,約2/3乳癌來自於雌激素的刺激,而女性乳癌的發生率高居女性癌症發生的第一名,一旦人體內長期有過多的雌激素,就可能增高罹患乳癌的風險。

 

目前學界已知:雌激素分泌過多可能導致乳癌。但專家學者認為,大豆異黃酮的結構與動情激素構造相似,有類似泰莫西芬的功能(泰莫西芬是避免乳癌復發的抗荷爾蒙藥物),會與雌激素競爭細胞受體,抑制雌激素的合成的作用,因此推論大豆異黃酮有助減少乳癌的發生。

 

臨床研究也證實,攝取較多黃豆食品的婦女,體內雌激素的濃度較低。因此黃豆製品對乳癌病情、預防到底是好是壞,至今還有爭論。

 

♦♦♦

 

1公斤黃豆大僅能萃取出20至40毫克大豆異黃酮,且經腸道消化後吸收率大約為20%,依一般民眾正常飲食之習慣,要攝取能達大豆異黃酮危險攝取量的黃豆實屬不容易。

 

而正常青春期發育,與內分泌系統的荷爾蒙息息相關。提早的性早熟可能有很多原因,可能是由於性腺、腎上腺素,或下視丘腦垂體性腺軸的障礙所導致。

 

女生的性早熟有百分之七十到八十是不明原因、體質性的,男生則有一半以上都是可以找到病因的,近年來,世界各地兒童性發育提前明顯增加,最主要原因為濫用藥物,兒童無意中接觸了使用不當的藥物。

 

而干擾內分泌,然而環境污染,或食用的牛肉和禽肉受到雌激素污染,還有一些日用化學品也可能會導致發育失調。所以兒童性早熟會越來越多,其與環境息息相關。

 

乳癌症致病因子複雜,如:有乳癌患者之家庭、未曾生育或30歲以上才生第一胎者、初經較早(11歲以下)或停經較晚(55歲以後)者、曾患一側乳癌者、曾頻繁患良性乳房腫瘤者、飲食偏向高脂肪食物者、酗酒者、及未曾哺乳者以上高危險群者。

 

因此預防癌症(乳癌)在生活及飲食行為上最好禁煙、少飲酒、少攝食脂肪性食物、多攝取纖維性食物、避免體重過量、按時運動,每週至少三次,每次至少30分鐘。除此之外,每天保持愉悅的心情也是很重要的,因為情緒狀態會影響到人體生理。

 

♦♦♦

 

部分研究文獻反而指出黃豆可能有助於降低乳癌風險,因此吃黃豆是否容易得乳癌需要更多研究來證實黃豆與癌症之間是否有關聯性。

 

建議民眾可適量地攝取,不需太過恐慌;與其憂心因常常攝取黃豆製品會增加乳癌的風險,不如更注意酒精、紅肉類加工製品,據研究發現,紅肉及加工製品的攝取量和乳癌的發生率相關性高。

 

換言之,攝取越多紅肉類加工製品,罹患乳癌的機率可能越高。此外,部分研究也發現,對於過重及肥胖的婦女而言,酒精的害處更明顯。

 

因此婦女朋友應減少高脂肪食物攝取及避免過晚生育和注意停經後肥胖,並安排定期篩檢才是預防乳癌最有效的方法。

 

有鑑於婦女乳癌死亡率呈現上升趨勢,且台灣的乳癌研究發現,國人罹患乳癌的年齡較西方人年輕,不可不慎。

 

所有女性均應從18歲起,月經結束的一星期後(停經婦女則每月固定一天),利用沐浴或更衣時,養成自我乳房檢查的習慣,因為80%以上的乳癌可經由觸診而早期發現,切莫輕忽自我檢查的功能。 

 

從前的觀念,認為乳癌的高危險群包括家族史、初經較早(小於12歲)、停經較晚(大於55歲)、無生育者、30歲之後才生第一胎、年長者,罹患良性乳房腫瘤,接受荷爾蒙補充療法等。

 

但近年來美國的研究,發現超過75%罹患乳癌的新個案,皆找不到危險因子。因此美國癌症醫學會建議凡是超過40歲以上的婦女,應每年定期接受乳房攝影篩檢。

 

而國民健康署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每兩年一次乳房X光攝影檢查,請婦女朋友們定期接受檢查,以降低乳癌對自己生命的威脅。

 

因此於門診時,我們除了個別教導乳房自我檢查外,若檢查發現乳房有硬塊,就立即安排乳房超音波或是乳房攝影,必要時再安排轉診至乳房外科醫師做進一步的檢查與治療。

 

最後提醒民眾應該保持均衡飲食,除了各類食物有適當的比例外,任何食物過量都是不好的,食物的攝取種類應該越多樣越好,不要有偏食的飲食習慣。

 

養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康,如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方或謠言而延誤就醫時機。

 

只要維持適當攝取量,也就可以安心攝取黃豆,不用過度擔憂。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「食藥署」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

多吃牛肉會有大腸癌風險?你一定要知道的2個理由!

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月27日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣人愛吃肉,但是,同樣是肉,世界衛生組織將紅肉列為2A級的「可能致癌物」行列之中,認為紅肉吃太多與各國腸癌人口逐年增加有很大的關係,而為什麼白肉卻能安然躲過黑名單的指控?營養師表示,關鍵就在於紅肉中的2類營養成分!

一樣是肉,為什麼多吃紅肉的致癌風險高?

 

大腸直腸癌連續多年位居國人癌症好發率的第一名,醫學界認為「多肉少蔬果」的飲食型態是禍首之一,就連世界衛生組織也在去年點名「紅肉」,認為可能是造成全球大腸直腸癌、胰臟癌和前列腺癌人口攀升的諸多風險因子之一。

 

肉類食物可以供應人體所需的蛋白質、脂肪和一些維生素和礦物質,為什麼唯獨紅肉被列為致癌黑名單?千禧之愛健康基金會營養師邱詩涵表示,相較於白肉,紅肉致癌風險較高的原因,以營養組成來分析,主要有2個以下原因:

 

第一、紅肉的脂肪含量較高。牛、豬、羊等4隻腳的家畜,肉在未煮熟前呈現紅色,因此被稱為「紅肉」;魚、蝦、貝類等沒有腳的海鮮,以及2隻腳的雞、鵝等家禽類,則屬於「白肉」。相較於白肉,紅肉的整體脂肪含量較高,一旦吃得太多,容易在體內形成致癌物,身體自由基也會跟著變多,並且糾眾攻擊正常細胞,引發發炎反應,提高演變成腸癌的風險。

 

第二、紅肉內含2種特殊胺基酸。比起白肉,紅肉含有較大量的兩種特殊胺基酸,即為「苯丙胺酸」及「肌胺酸」,研究發現這兩者經過150℃的高溫烹調後,會產生致癌物質「異環胺」,不僅會導致大腸癌,也會提高女性乳癌的風險。

 

 

紅肉完全不能吃?每天肉類限制70公克免緊張

 

避免大腸癌上身或預防腸癌腫瘤復發,難道一定要戒掉紅肉,從此向牛排、排骨和烤羊肉說「不」?其實也不用!邱詩涵營養師表示,紅肉屬於天然食物又富含鐵質,未必要完全禁止。而且,癌症並非單一因素所造成的,民眾只要做好每日食用肉品的總量控制,就不用擔心紅肉成為腸癌的推手。

 

依照國人飲食指南建議,每人每日應攝取3至8份豆魚肉蛋類,若成年女性的攝取總量為4份,營養師建議其中2份可從植物性食材補充,例如黃豆,另外2份則從動物性食材補充,以一份肉類35公克(約食指、中指和無名指併攏的大小)計算,每天最多只能吃70公克紅肉。

 

烹調方法也要顧!遠離腸癌,拒絕高溫油炸或燒烤

 

然而,除了控制紅肉攝取量之外,烹調方式也是左右腸癌機率的關鍵。邱詩涵營養師強調,無論是紅肉或白肉,只要採用油炸、火烤或炙燒等高溫料理方式,食物都容易因高溫而變質、氧化,吃下肚後造成體內自由基增加,形成癌症的好發體質。

 

延伸閱讀

熱門文章

那些癌症病人教我的事:不論是犧牲事業或家庭,臨終前都後悔這2件事

撰文 :醫病平台 日期:2019年05月22日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

拜現代醫學與醫藥科技之賜,已開發國家中人民的平均餘命已接近80歲。若將人生平均分成四季,春、夏、秋、冬,每20年一個季節,生命的前行,將容易變得清晰。不知道各位讀者,您正處於哪一個季節?

長年在癌症的領域工作,讓我相信,人生不是必然。

 

十幾年前,一位住在台灣中部的水果批發商,就讓我們稱他為H先生。

 

他坐在輪椅上,被送進我的診間,躺在檢查檯上告訴我,一家醫院的醫師吿訴他,因爲B型肝炎病毒帶原者的原因,他的肝臟有兩個大肝癌,生命只剩下三到六個月,要他好好準備一下,要有心裏準備……。

 

他與太太傷心之餘,只好來到我的診間,詢問是否有其他的辦法,因為最小的孩子還小,請我務必幫助他,就是死馬當活馬醫也無妨。

 

我們詳細的詢問了發病的過程,完整的看了他帶來的病歷資料,覺得肝癌的診斷不無可能,可是病情的發展也不完全是典型肝癌的進程。

 

所以我們在H先生的同意下,幫他安排第二次肝臟腫瘤切片,也向那家醫院借閱病人第一次肝臟腫瘤的組織切片。

 

結果我們發現H先生的診斷並不是肝癌,而是淋巴癌。這麼一來,治療方針完全不同,存活的機率也大大增加。

 

就這麼經過半年的治療,H先生的淋巴癌消失的無影無蹤。

 

淋巴癌治癒後,H先生仍然從事水果批發的工作,但是已經不再熬夜,開始安排時間跟太太一起學跳土風舞。

 

他告訴我:「命如果沒有了,一切也都就結束了,錢賺再多也沒有用,生活過的去就好。況且他的大兒子已經結婚,小孩也生了,他也已經作阿公了,生活實在滿足,實在快樂。他會繼續作批發商,直到作不下爲止,也會好好保護身體。」

 

的確,如果連命都沒了,一切也就結束了,錢賺再多也沒有用的,我常常想起H先生說的這句話。

 

另一位是在外商工作的單親媽媽。H小姐的胃癌是一種戒指形狀的癌症,非常的惡性,早早的就轉移到整個腹腔,肚子摸起來像一個巨大的麻糬,她完全沒有辦法進食。

 

由於腸子阻塞嚴重,無法排便,尿液的排泄也需要放置尿管。我們或難想像無法排便會是如何一個光景?是的,會從嘴巴出來,甚或以嘔吐的方式呈現。

 

我們幫H小姐放置了鼻胃管,讓排泄物可以從鼻胃管以引流的方式出來,不至於弄的全身狼狽。她很感謝我們,可是我們知道什麼是她最大的心願嗎?

 

是好好的吃一頓飯。

 

她告訴我們,一碗蛋花湯她都願意,那將會是她吃過最美味的一餐。結果當然不如人意,不過我們鼓勵她吃吃水果,嚥下那水果的果汁,吐掉水果的渣渣,每天喝喝台灣茶,降低糞臭帶來的噁心感。

 

她很滿足的咬著水果,喝著台灣茶,就在病床裏滿足的離開,可是她最掛念的是她才唸大班的女兒。

 

我的岳母在我內人小時候,吃完一頓飯時,總是告訴她,有錢人也是只有一個肚子而已。我常常想到H小姐與她才唸大班的女兒,真的是餐餐粗茶淡飯,也是幸褔的人生。

 

梁先生在妻子與女兒的陪伴與鼓勵下,接受一流醫學團隊的照顧,以他理工科實事求是的背景,負責任的查詢骨髓癌(Myeloma)的相關知識,學習照顧自己的身體。

 

問著自己:「我該如何?」在心靈、飲食、運動、繪畫與閱讀、及安排旅遊中,嘗試找尋生命的支點,即使無法預知未來,仍滿懷感謝,努力面對人生中唯一的自己。

 

不禁讓我想起馬太福音:「所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。(Therefore do not be anxious about tomorrow, for tomorrow will be anxious for itself. Sufficient for the day is its own trouble)」

 

如果未來,我成為坐在醫師對面的病人,我想我一定會憶起梁先生這份來自心靈最深處的分享,協助我度過人生的不安。

 

蘋果電腦的創辦人,賈伯斯先生(Steve Jobs)曾經在2005年史丹福大學(Stanford University)的畢業典禮演講中提到:「沒有人想要死,即使那些夢想上天堂的人,也並不想藉由死亡到達那裏……( No one wants to die. Even people who want to go to heaven don't want to die to get there …… )。」

 

雖然年年有四季,春、夏、秋、冬,可是人生不一定是必然。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫病平台」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

罹癌後才明白,怎麼會不是我呢?生病教我人生中最重要的5件事

撰文 :醫病平台 日期:2019年05月16日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

聽到自己罹癌,相信每個人都會感到莫大的震驚、受到很大的打擊,想說:「怎麼會是我?」在我們的周遭,癌症實在太普遍了,幾乎可說是一種慢性病,雖不是「絕症」的同義字,但已足夠令人聞之心生恐懼。

但當我63歲被診斷出乳癌第二期時,我唯一的感覺,卻是只想到:「怎麼會不是我呢?」「該來的終究還是來了。」

 

像我這樣經常熬夜、作息不規律,雖然不菸不酒,卻超喜愛甜食冰品、不愛運動,這種人被癌症找上門實在是遲早的事啊!

 

然而在經過半年化療和一年半的標靶治療,以及將近一年的追蹤檢查,還沒能來得及慶祝「抗癌成功」,就又面臨第二個癌症來襲!這次是毫無預警、沒有症狀的例行檢查,就被大腸內視鏡發現三公分的惡性腫瘤

 

是幸還是不幸?我至今還沒有定論。一顆腫瘤默默的在體內長到三公分,沒有出血、疼痛、變異、擾亂生活就被揪出來,算是幸運吧?

 

然而,不是前一個癌症的轉移或擴散,是一個全新的癌細胞所導致,全面監控和追蹤之際,竟然在身體的某個角落無聲無息的又長出「壞東西」,讓人措手不及!

 

開刀、化療,重新來過!面對命運的捉弄和「人生隨堂考」,不得不認命的接受它、乖乖的臣服下來。

 

我的家族有相當的醫療背景,但這卻不是「不會生病」的保證,多優秀的醫學專業、多豐富的健康養生知識,都不能免於生、老、病、死、苦,等等諸多的人生況味!每個人都有各自的人生功課。

 

年輕時移民美國,我在北加州度過最風華的歲月,汲取生活養分、接受種種磨練,成為老年的精神資本,只是當時不知。

 

孩子讀高中時我陪著他們參與社會服務、打掃公園、宣揚環保,也在圖書館和醫院當志工琢磨語文能力;在養老院為長者唱歌、表演,帶動團康活動,真正體會「付出其實是獲得」、「施比受更有福」的真諦。

 

其中最大的啟發來自「美國慈濟北加州分會」和「美國防癌協會華人分會」這兩個組織,它們都有著龐大的志工群,我在其中因志趣而選擇了影視文宣組和刊物編輯的工作,為義診、募款寫報導和紀錄;寫活動中的溫情故事,也側寫志工歡喜的容顏。

 

我原以為來此服務是為自己的生命找到出口,卻沒料到回收的更為豐盈。

 

曾經有一位二十歲的大學生在等不到適合配對的骨髓,生命力一點一滴的消失時,他哭著:「我多麼寧願能像我的同學們有考試的壓力、有失戀的苦惱……」而他只有死神一步步迎向他!

 

令人唏噓。還有更多貧病苦的個案、慘絕人寰的遭遇、無法重來的遺憾,再再以「示現」的方式,開啟我們的心靈視野,思索生命的積極意義——原來,生命的意義就是讓別人的生命有意義!

 

尚未有宗教信仰的我也時時看到,在山窮水盡處「菩薩從地底湧出」援手適時的出現了!也曾看到辛勤照看孤苦無依者的「行走人間的天使身影」,他們在力行實踐中運用生命,也在不求回報的奉獻中獲得安慰與快樂。

 

這種情操想必早已融入我的體質,成為我的生命動力。三年內兩度罹癌,我沒有鑽入牛角尖去算帳:我吃錯了甚麼?我的生活是否太有壓力?工作太繁重?我應該怎樣養生?我會活多久?

 

罹癌的確令人恐懼,且癌症的研究通常都是一些冰冷的數據和殘酷的存活率百分比;但是,我們至少可以討論和選擇治療的方法,它也有治癒的可能,就算無望了,我們也還有「時間」,該感謝的人、該說清楚的事、該交代的,該做的……然後,無憾的離開。

 

所有的壞事都會帶著一點意義,不是嗎?罹癌心路三部曲——面對它、解決它、放下它,生病讓你學會珍惜、知道感恩。

 

(本文獲「醫病平台」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

郭台銘佈滿老人斑!醫警告:長在「肚子」恐是大腸癌危機警訊

撰文 :udn聯合新聞網 日期:2019年05月16日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

鴻海董事長郭台銘宣布投入國民黨內總統初選後,頻頻在媒體前曝光,但明顯的老人斑,卻時常吸引到觀眾目光,當郭董評論時事時,可能會不時分心,多看兩眼郭董的老人斑,皮膚科專科醫師提醒郭董,若想減緩老人斑的生成,除了戴國旗帽遮陽以外,塗抹防曬也是非常重要。

台北林口長庚紀念醫院助理教授級主治醫師、台灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠表示,老人斑的學名為「脂漏性角化」,是一種良性的表皮增生。

 

顏色通常為「褐色」,顏色深淺不一,範圍大小不定,老人斑不只是長在臉部,包含胸口、背部、頭部、四肢、腹部等都可能出現。

 

黃毓惠表示,每個人終其一生多少都會出現老人斑,隨著年紀的增長,出現的機率也愈高。

 

此病症也好發在50歲以上的民眾,老人斑的多寡與體質有關,有些人即使已經年邁,但老人斑也不多,但有些人則是反之。

 

黃毓惠說,老人斑沒辦法透過保濕來做預防,最好的方法是透過雷射去除,不過即使做完雷射,若沒有做好防曬,老人斑仍會繼續冒出來。

 

她說,紫外線的刺激,會讓皮膚表皮增生更快,無論是男女,外出時,建議一定要擦防曬,做好遮陽,郭董時常戴的國旗帽,雖然有遮陽的效果,但仍建議可以選擇遮蔽範圍更大的帽子,防曬乳也得擦好擦滿。

 

另外,她也提醒,老人斑若是在肚皮上突然在1到2個月內突然形成,千萬要提高警覺,很可能是胃癌或是大腸癌等腸胃癌症引起,千萬要注意。

 

延伸閱讀

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

早起沒有精神?看看你為何睡不好

健康你我他/居家3電器 衣物空氣保乾爽

 

(本文獲「udn聯合新聞網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章