「睡眠呼吸中止症」中風機率常人23倍!醫師點名肥胖是致病因素

撰文 :林思宇 日期:2017年04月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

戴起來像豬鼻子的陽壓呼吸器,卻是睡眠呼吸中止症患者的救星!它能有效改善睡眠品質,有患者使用才一天就說:「人生變成彩色的!」

台灣之光、大導演李安遭爆料,前陣子低調返台就醫,疑似罹患睡眠呼吸中止症,擔心狀況嚴重恐在睡夢中猝死。睡眠呼吸中止症到底多可怕?

 

「睡眠呼吸中止症猝死機會比一般人高,但很多疾病如高血壓也會猝死,民眾不要過度緊張。」桃園長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏解釋,其實睡眠呼吸中止症患者最大的死因,並不是猝死,而是意外和車禍。

 

振興醫院呼吸治療科主任陶啟偉說,病人在睡覺時,咽喉後的肌肉會鬆弛,導致呼吸道塌陷,空氣無法進入到肺部,此時因為呼吸中斷,體內血氧會下降,患者會被驚醒,睡眠中斷。

 

另一方面,東方人因為臉型關係,下巴後縮,口腔咽喉空間相對比較小,一旦熟睡,舌頭後倒,便易造成睡眠呼吸中止;有的人則是因舌頭肥大,睡覺時肌肉放鬆,舌頭往後塌,也會發生睡眠呼吸中止。

 

睡眠中斷最讓人困擾的就是白天打瞌睡,如果發生在駕駛人身上,就相當危險。一九九九年,日本以準時聞名的新幹線,一名司機過站後六分鐘才停車,調查後發現,原來是睡眠呼吸中止症所致,這也讓日本健保開始給付治療睡眠呼吸中止症的陽壓呼吸器。

 

睡覺打呼常中斷要小心

 

十幾年前,台灣人對睡眠呼吸中止症還不熟悉,加上病人多半無病識感,不像關節痛、咳嗽、喉嚨痛、氣喘等會讓人覺得有不舒服感,也不像高血壓一樣,可以量得出來,導致就診人數很少。

 

但現在越來越多人意識到這種病不能輕忽,會提醒身邊的人要就診,像診間有很多是太太「押著」先生來看病。

 

當有哪些症狀時,該就醫呢?第一,陳濘宏建議,家屬可以觀察患者在睡眠中,是否有中斷呼吸的現象。

 

如打呼後停住十秒左右,又再次打呼,或是有伴隨身體抖動、腳會踢等情況。若每小時大於等於五次,每次十幾秒鐘,就有可能是睡眠呼吸中止症。

 

此外,許多人以為打呼就等於睡眠呼吸中止,這也不對。陳濘宏說,根據長庚健康檢查中心的調查顯示,台灣人約有七成會打呼,但整體台灣睡眠呼吸中止症的平均發生比率為二.四%,其中男性約為四%,女性為二%。

 

由此盛行率推算,台灣大約有四十六萬名睡眠呼吸中止的患者,但實際就醫者卻只有幾萬名。

 

而根據研究顯示,睡眠呼吸中止症患者,中風機率為一般人的六到二十三倍,也會增加心臟病的風險。因此陳濘宏呼籲,高危險群(四十歲以上、男性和肥胖者)要多加小心。

 

第二,若白天上班無法集中精神,或是開車時會短暫睡著者,也請務必就醫。

 

患者恐開車打瞌睡肇事

 

陶啟偉曾收治一名年近四十歲的患者,每天台北、新竹高速公路來回,路程中有幾次差點睡著,同時在白天上班開會時,也常常打瞌睡,老闆很不高興,因生活品質大受影響而就醫。

 

此類患者無病識感而未就醫外,治療也是讓許多患者頭痛。陳濘宏說,咬合器和手術對輕度患者有幫助,然而現在全世界公認最好、也最標準、普遍的治療方法,是戴上陽壓呼吸器。其主要功能是靠氧氣壓力撐住肌肉,讓呼吸道順暢,但偏偏它是許多病人的障礙。

 

為何會讓人害怕?看圖片就知道,麻煩不說,呼吸器外觀宛如豬鼻子,戴上之後如同電視劇中病入膏肓的病人,讓人感覺不佳。

 

不過陳濘宏常勸患者,只有在晚上睡覺才需要使用陽壓呼吸器,別以為很少人用,只是大家沒說而已。

 

對於嚴重的患者,如果戴著陽壓呼吸器睡覺,當晚的睡眠品質就會很好,隔天精神也很好,有患者使用第一天後告訴他「人生變成彩色的」。

 

不過,目前健保沒有給付,自動陽壓呼吸器所費不貲,約八到十二萬元;定壓式的陽壓呼吸器則約四萬多至五萬多元左右。

 

其實,睡眠呼吸中止症除了治療外,減肥也是對付疾病的好方法。陳濘宏都會勸患者減肥,有一名患者從近九十公斤的體重減到約七十公斤,睡眠呼吸中止症就好了。但他提醒,減肥也要持續,且務必追蹤,以免復胖後,病又回來了。


 

熱門文章