春季養肝兩招 「比補藥還有效」

撰文 :吳建東 日期:2017年04月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

春天萬物齊發,充滿欣欣向榮之氣,正是古書中養肝的好時機。肝主氣,最怕氣血循環不通,建議讀者學習養生導引,讓身體更健康。

從立春開始到穀雨結束的春季,在中醫學上來說,是最適合養肝的季節,春季草木皆在發芽,花朵也在綻放,由冬季的蟄伏不動,轉而充滿欣欣向榮的氣息,屬於四季中春生、夏長、秋收、冬藏,春季生發的部分,為什麼春季最適合養肝呢?

肝主氣,又主疏泄,在體內主導精神情志的運作,以及氣、血、水的運行,肝最怕氣血循環不通,變成鬱結的情況。

因此春季要養肝,有兩點要特別注意,其一是要能確保氣血運行能夠暢通,其二則是要讓精神情緒能夠愉快。

兩千多年前的古書《黃帝內經》就有春季養肝的描述:「春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被髮緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也。逆之則傷肝,夏為寒變,奉長者少。」

選擇寬鬆衣物,
散步、登山都可以放鬆


春季養肝,除了要晚睡早起,還要多到外面去散步,也盡量穿寬鬆一點的衣服,讓身體能夠自然放鬆,氣血就可以流通順利,如果沒有好好的注意,就容易傷到肝,也會容易在夏季生病。

除了散步以外,也建議可以作一些伸展活動,或是中等強度的運動,如慢跑、登山、騎自行車等等,在中醫學裡的養生導引,我個人認為是所有補藥中最補的一種,此法也不用看體質、年紀、男女,除非有身體結構性的問題,不管是誰都可以使用。

所謂的導引,就是導氣令和、引體令柔的意思,與春季生發的概念完全相符,也可算是廣步於庭的加強版,中醫學上有一些有名的導引方法皆可以考慮,如八段錦、太極拳、五禽之戲等等,氣血流暢則肝不易生病。

飲食方面,也講究與春季生發之氣相應。
 

多食用深色蔬菜,
可佐適量薑、蔥、香菜


建議春季可多食用一些深色蔬菜,如菠菜、地瓜葉,或嫩芽類的蔬菜,如黃豆芽、綠豆芽等,一方面攝取礦物質、維生素,另一方面也補充膳食纖維。

若循環不良,容易四肢冰冷者,可適量配合薑、蔥、香菜等食材,其中的辛辣揮發物,可以促進氣血循環,同時還具有驅散風寒,預防春季感冒的作用。但是生冷油膩、不易消化的食材與食品,則應該注意避免,如冰品、糖類、油炸物等等,一方面會讓消化代謝變差,降低身體的能量,另一方面,這類食材恐會阻礙生發的氣機。

熱門文章