K歌先開嗓暖身 一路唱到底

撰文 :林思宇 日期:2017年03月23日 分類:各式病症 圖檔來源:shutterstock
  • A
  • A
  • A

連續假期到來,大家愛呼朋引伴到KTV唱歌,但常有人沒唱多久就「燒聲」,十分掃興。醫師建議,要保護喉嚨,可從唱歌方式及飲食下手。

連假頻頻,許多人相約到KTV放鬆,有人特別能唱,從開場到結束都沒「燒聲」,也有人一展歌喉時,總覺得喉嚨卡卡的。

其實,現代人的文明病「胃食道逆流」,也是美聲殺手。振興醫院耳鼻喉部主治醫師胡皓淳提醒,胃酸逆流不只會影響食道,也很容易對咽喉造成影響,形成「咽喉胃酸逆流」。

胡皓淳說,咽喉胃酸逆流會造成聲帶發炎和周圍組織的傷害,表現出來的狀態會是喉嚨有異物感、聲音沙啞、發音吃力等,症狀未必明顯,但長時間下來,會造成聲帶周圍腫脹,讓美聲不再。

從臨床的內視鏡檢查也發現,聲帶及喉部組織受到胃酸
影響的患者越來越多,除了老年人外,近來年輕人也有增加的趨勢。
 

避免刺激性飲食 胃酸逆流傷食道及喉嚨


該如何保持好聽的嗓音?振興醫院耳鼻喉部暨聽覺醫學中心主任力博宏說,就像彈簧和橡皮筋的概念,喉嚨也需要平時的保養。

首先,盡量避免刺激交感神經興奮的食物,胡皓淳建議,減少攝取會增加胃食道逆流的食物,例如咖啡、茶、酒、甜食(巧克力)、碳酸飲料(可樂)、酸辣食物、高油脂食物、薄荷、番茄醬、酸性水果(檸檬、鳳梨)等,這些食物會刺激自律神經,影響到咽喉黏膜分泌的穩定性,阻礙發聲。

但最好也最簡單的方法,是每天喝二千CC的開水,千萬別等到口渴才喝,每天少量多次的飲水,可以讓咽喉保持滋潤。

其次,是規律的生活作息。胡皓淳解釋,足夠的睡眠可以放鬆肌肉,發聲時,肌肉運動才有彈性,不容易疲勞,而維持穩定的情緒,可讓自律神經不作怪,穩定分泌黏液,維持聲帶的潤滑和柔軟,有益於聲帶的振動和發聲。

再者,台大醫院耳鼻喉科主治醫師楊宗霖強調,別過度使用聲帶。「平常最重要的聲帶保健,就是不要大吼大叫。」一旦超越了身體能忍受的界線,便不自覺地傷了聲帶。

胡皓淳進一步解釋,很吵的時候,會不知不覺把說話的音量提高,喉嚨的肌肉就會過度緊張,通常適當的音量,大概是兩、三個人可以聽到的程度,如果講話時覺得喉嚨很緊不舒服,就得說小聲些。

振興醫院嗓音特別門診中,有許多患者是老師、媽媽、歌手藝人或是愛唱KTV的民眾,因為過度使用聲帶,容易產生結節和息肉,聲音變得沙啞、沒氣或是唱歌時音域變窄,此時最好的治療,除了藥物或手術外,就是休息。

有人會在大聲K歌之後,喝潤喉的飲料舒緩,坊間偏方如膨大海等,是否真的有效果?楊宗霖認為,多少會有效,但如頭痛塗抹萬金油一樣,並不能解決真正的問題。

 

用對發聲技巧 身體當音箱 讓鼻腔共鳴


想在KTV唱歌一路唱到底,身兼醫師、也曾是台北愛樂合唱團男高音的力博宏說,最簡單的作法,是先唱音域範圍不寬大的開嗓歌暖身,如劉德華的〈忘情水〉、袁小迪的〈乎乾啦〉、五月天的〈溫柔〉等,讓喉嚨可以準備一下。

如果一開始就飆高音,聲帶的肌肉就容易緊繃,如同一開始做運動,就把強度拉到奧運等級,身體會抽筋、無法放鬆,便很難持續唱下去。

力博宏建議,唱歌方式要對,將身體當成一個音箱,讓鼻腔共鳴,不要單靠喉音,可以從小時候老師教的發聲練習開始,頻率對的時候,小舌頭會因為振動而覺得癢癢的,而唱歌最重要的是讓自己舒服,如果飆高音覺得喉嚨很緊繃,就得暫停一下。

此外,胡皓淳提醒,感冒就不要去唱歌,因為會引起上呼吸道發炎腫脹,這時聲帶最脆弱,如果再不當使用,一定會傷到聲帶。

 

K歌

熱門文章