強效洗髮精天天用 小心頭皮紅又癢

撰文 :林思宇 日期:2017年03月02日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
洗髮精不是天然就好,而是單純就好。
  • A
  • A
  • A

大家常說洗頭髮,殊不知,重點不在洗頭髮而是在洗頭皮。頭皮沒洗乾淨會發炎、發癢;坊間洗髮精產品五花八門,又該如何選?

洗髮精挑選還真是一門學問!市面上的產品百百種,有的強調柔順、晶亮;有的標榜草本、純天然,或是功能性的抗屑、防落髮……,但自己真的用對了嗎?


先來看一個大家都可能回答錯誤但又很基本的問題:洗頭髮到底重點是洗頭髮還是洗頭皮?很多人認為,頭髮容易髒,當然是洗頭髮才是重點,但在專業醫師眼裡卻不是如此。

中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊解釋,頭髮的成分為蛋白質,是死的組織並沒有神經細胞,即使沾染髒汙也不會有太大問題。頭皮就不同了,它是活的,如果沒洗乾淨,會發炎、發癢和泛紅,也就是,如果沒有清理好,危害性比頭髮沒清洗乾淨還大。

趙昭明診所院長趙昭明也強調,頭皮洗乾淨,頭髮才會乾淨,因為油脂是從頭皮分泌出來的。

 

成分太複雜 易刺激頭皮


搞清楚洗髮重點後,就知道搞定頭皮有多重要,接下來就能解答許多大家心中藏了很久的疑問:需不需要天天洗頭?邱品齊說,視個人髮質而定,如果是油性髮質又習慣天天洗,在使用溫和洗髮精的前提下是OK的,若是偏乾性髮質,就不需要。

溫和的洗髮精有多重要?趙昭明說,常見民眾求診說頭皮癢,細問後才知道是使用清潔力太強的洗髮精,經過建議改用溫和不刺激的洗髮精後,就不癢了。一般洗髮精的成分有界面活性劑、保溼劑、防腐劑等,所謂溫和的洗髮精,就是成分不要太複雜,否則容易刺激頭皮,增加乾澀、癢或頭皮屑的機會。

邱品齊也說,這是挑選洗髮精的重點,成分最好在十到二十種之內,超過二十種就要小心。其後再進一步看內含的界面活性劑有哪些,然而這些都是化學名稱,一般民眾不容易懂,如果擔心洗完會有問題,民眾可以拍照上傳邱品齊部落格(http://skindocchiu.pixnet.net/blog),他會親自解釋。

有關洗髮精的迷思也很多,網路上盛傳多時的矽靈(Dimethicone)即是其一。傳言說,買洗髮精不能買含有矽靈成分的,它會殘留在頭髮上,長期累積將會阻塞頭皮毛孔無法呼吸,甚至出現掉髮的危機,這其實是錯誤的。

趙昭明說,矽靈其實沒那麼可怕,它會在髮幹上形成薄膜,達到保溼效果,主要的功能是讓頭髮輕柔滑順,很多產品中都有,只要洗頭時沖洗乾淨即可。

 

主打純天然?噱頭成分高


邱品齊說,廠商會在產品中加入矽靈、四級銨鹽與油脂,是希望能達到潤髮效果,但這些成分可能在洗髮時會附著在頭皮上,但又不是頭皮需要的成分,因此敏感性頭皮的人就會覺得刺癢,油性頭皮的人會覺得頭又油起來。

除了矽靈,民眾也很困擾,草本、精油是不是較好?邱品齊說,未必。加草本主要目的是抗菌或增加抗發炎能力,但如果加太多,產品太複雜反而不好;精油較貴,也加不多,比較是「加好玩的」,味道一下就揮發,有加與沒加差別不大。

既然加東西不好,那麼純天然就比較好?邱品齊說,嚴格來說,沒有純天然洗髮精,洗髮精中的界面活性劑都是合成的,即使原料來源是天然植物,也得經過人為方式處理,不可能直接拿樹木和草來洗頭,而是提煉出其清潔成分。

那號稱方便的二合一洗髮精又如何?邱品齊也不建議。原因是,洗髮是洗頭皮,潤髮是潤頭髮,不是潤頭皮,兩個加一起怎麼洗?

「洗髮洗七、八分就好,洗太乾淨反而很乾」,趙昭明說。洗髮常見的迷思則要屬油性髮質或頭皮屑多的人,就要用洗淨力強的洗髮精,其實是不對的,邱品齊說,如果洗得太強,除了去油以外,也會去除掉保溼因子,反而容易乾燥、發癢,溫和就好;而頭皮屑多者也是溫和為宜,若使用越強效反而更容易發炎。

 

洗髮精

▲點擊圖片放大

延伸閱讀

熱門文章

生髮產品搭配洗髮精,怎樣用效果最好?

撰文 :耳鼻喉x飲食管理x打鼾:陳佑誠醫師的生活醫學 日期:2018年01月04日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

有些網路上的說法,說洗髮精成分中的「矽靈」會阻塞毛孔,可能會影響生髮產品的效果,甚至還會造成落髮,正好我最近也有掉髮問題,因此我做了仔細的調查。

最近自己有落髮問題,因此開始研究相關文獻,以科學與臨床數據為依歸,大眾經驗為參考,期許自己會有最好的效果。

 

我準備要使用的藥物是5% Minoxidil,這是近乎沒副作用的第一線用藥,也就是大家所熟知的落健,但精打細算的我使用的是比較便宜但同成分的牌子:美國Costco的KirkLand 5% Minoxidil Extra Strength 生髮水,身先士卒(正在實驗)中所以還沒效果可以分享(也不是此篇文章的重點)。

 

我同時也研究了一些洗髮精的成分,因為有些網路的說法說:矽靈會阻塞毛孔,會影響 Minoxidil 的藥物吸收,甚至造成落髮,因此我特地做了很仔細的剖析,與大家分享。

 

重點提要

1. 矽靈很安全,不被人體吸收,甚至被做成消脹氣的口服藥物。

2. 矽靈潤髮的機轉是撫平毛鱗片,同時形成防護薄膜,且其實是可以被洗淨的,因此並無卡毛孔的問題,更不是落髮元凶。不洗頭殘餘的油脂或是有洗髮精殘留,才比較是造成頭皮不健康的原因。

3. 若要使用生髮藥品,建議要每日洗頭常保清潔,洗髮精沖掉後趁頭皮還溫熱、毛孔比較開時,使用生髮藥品。

 

矽靈是什麼?安全嗎?


「矽靈」是一種人工的油性物質,以矽為底的氧烷的聚合物的統稱。

 

常見的有 dimethicone, cyclomethicone 和 amodimethicone等,以dimethicone最為常見。

 

這類物質因為具有保護層卻又不會阻止水分蒸發的作用,且會有滑潤的感覺,在高純度下又幾乎無毒性,因此常被加入在外用的乳液、乳霜、防曬乳、護髮產品中,用以輔助著妝、潤絲順髮,甚至被應用在尿布疹的照護上。

 

美國化妝品協會指出,矽靈並不會穿透細胞膜被肌膚吸收,也不會被細菌等微生物、人體所利用,因此矽靈是安全無虞的。

 

Int J Toxicol. 2014 也有一篇研究,它整理了62種含有dimethicone的化妝產品和其濃度對於動物和人類的安全性的影響,結論還是:dimethicone是很安全的。

 

另外我在整理dimethicone的時候也意外發現,它竟然是我們常開立的消脹氣的藥物-Gascon Tablet 40mg 的成分(目前好像只有我發現)!

 

因為其穩定,吃了不被吸收直接排出,又具有抗起泡的特性,被發現可以應用在消脹氣上,讓大泡泡化為許多小泡泡,因此安全性我想更無庸置疑。
 

矽靈改善髮質,不塞毛孔

 

含有矽靈等調理劑的潤護產品,因為能撫平毛鱗片又同時形成一層防護薄膜,因此柔順外,又能讓毛鱗層稍抵禦環境中的破壞,減少因陽光產生的變色

 

 皮膚科彭于賓醫師:「剛洗完頭本來摸起來就會澀澀的,這是因為毛鱗片打開的緣故。」

 

Dimethicone可以使毛鱗片閉合柔順,也讓在梳頭髮時也不易產生靜電效應。

 

台大醫院皮膚部主治醫師邱品齊:「矽靈會附著在頭髮上,但下次洗頭時就可以沖掉,並不會阻塞毛細孔。」

 

常見造成毛細孔阻塞的原因,其實是沒洗頭自身油垢分泌物過多與護髮產品中的營養素大量堆積卡住所致。

 

 

洗髮精怎樣用最好?搭配生髮水時又會有需要注意的嗎?

 

從上面大概知道矽靈類的洗髮精,提供了柔順的功能但並不會塞毛孔,不會造成落髮,因此洗髮精含不含矽靈對落髮差異不大。

 

原則上不同髮質,也建議用不同性質的洗髮乳,但若要簡化挑選洗髮精的方法,那就是:挑可以確實沖洗乾淨的洗髮精就足夠了,洗髮完確實沖乾淨,不要有殘留就不用太擔心化學物的問題

 

若真的要花心思在洗髮精的挑選,頭髮是否油性、成分功能等,會比品牌來的重要。不過與其在意這些細節,更要注意的是下面:

 

每日正常清潔:建議一天一到兩次洗髮,且確實沖洗乾淨,保持頭皮健康。若本身還是偏油性頭髮,建議使用不含潤髮之單效性洗髮精,最好還可選用含去油處方(LDEA) 。

 

油性髮質若要欲使用潤髮產品,建議用在髮尾就好,乾性則較沒此限制。

 

若要搭配生髮藥品,建議:洗髮精確實沖洗乾淨後,確定頭皮還是溫熱的狀況下,此時頭皮毛細孔比較打開,理論上生髮藥物會吸收較好些(但終究還是體質才決定生髮藥物有沒有效果就是了)。

 

(本文為陳佑誠醫師授權刊載,原文刊登於此

延伸閱讀

熱門文章

如何使頭髮烏黑亮麗?中醫師建議食療方

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月15日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

中醫認為,髮為血之餘,腎之華在髮,如果容易掉髮且會早生白髮,往往是因為氣血不足所引起;所以,要想使頭髮烏黑亮麗,就要從調養氣血做起。中醫師建議,除了可服用中藥調氣血之外,平常也可吃一些護髮的食物,而且也要慎用洗髮產品。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/03/11


血盛髮潤,血衰髮衰

一般人大約有10萬根頭髮,平均1個月會長1公分,有不少人會突然長出很多白髮,甚至也有人在大病一場之後,或是在生產之後,大量掉髮。依據中醫理論則是認為,主要還在於「血盛則髮潤、血衰則髮衰」,因為血液循環不良,造成毛囊沒有足夠的養分,進而使得黑髮變白髮,甚至導致頭髮提早掉落。


何首烏+核桃+腰果+黑芝麻
想要多生華髮,使頭髮烏黑亮麗,中醫多建議要調氣血,除了服用中藥之外,平常飲食也有方可循。中醫師賴鎮源表示,可多吃些何首烏,平常煮湯時添加,對於預防白髮早生會有幫助;此外,也可多吃些核桃、腰果與黑芝麻,也可以使頭髮烏黑亮麗。


選用天然成分洗髮產品
另外,清潔頭髮的產品也應該要有所選擇,以免不當的髪品傷害頭皮,進而容易掉髮,也會傷害髮質,甚至易於早生白髮。賴鎮源醫師即建議,最好是選擇天然成分的洗髮產品,不要用含有化學成分的洗髮精。由於生活作息也會影響頭髮的生長,因此正常的睡眠時間、不要熬夜、保持愉快的心情,以及均衡飲食和適當的運動,也都是想要使頭髮烏黑亮麗很重要的原則。

熱門文章

含雌激素洗髮精對頭皮的影響及日常頭皮護理

撰文 :國泰綜合醫院 日期:2015年12月18日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

化妝品如洗髮精中含有雌激素的爭議,近日隨著食藥署政策明朗化,含藥化妝品預計於明年7月起禁用雌激素,甚至新法還可能提前實施。目前國內可以限量添加的雌激素有3種,包括雌酮(estrone)、雌二醇(estradiol)與乙炔雌二醇(ethinyl estradiol)。

國泰綜合醫院皮膚科主治醫師 陳怡安

化妝品如洗髮精中含有雌激素的爭議,近日隨著食藥署政策明朗化,含藥化妝品預計於明年7月起禁用雌激素,甚至新法還可能提前實施。目前國內可以限量添加的雌激素有3種,包括雌酮(estrone)、雌二醇(estradiol)與乙炔雌二醇(ethinyl estradiol)。

以洗髮精為例,添加雌激素的目的主要是希望藉由荷爾蒙的調整達到改善落髮的效果,尤其是針對最常見的雄性禿。
 
但其宣稱的療效並沒有獲得大規模的臨床試驗證實,在這樣的使用下會有弊大於利的疑慮。其中的弊可分為2個層面:對人體直接的影響和對環境生態的危害。

內分泌系統的運作極其複雜,其中荷爾蒙的調控,上從屬於中樞的腦部下視丘起,下到末端各器官如甲狀腺、副甲狀腺、腎上腺、性腺和胰臟等,縱向和橫向間的分泌皆會相互影響,牽一髮而動全身。
 
雌激素失衡會影響內分泌系統,可能導致孩童生殖發育異常,且被認為和乳癌、子宮內膜癌等有關。但因洗髮產品停留在頭皮上的時間並不久,效果有限的同時,副作用產生的機會其實相對不高,截至目前為止並沒有因不當使用而造成疾病的報告。
 
但當這些洗髮產品在使用後被沖到下水道,激素日積月累,對整個環境生態可能造成的破壞,不可不慎。以日常頭皮的護理而言,清潔應為首要目標,加以指腹輕輕按摩頭皮,可促進頭皮血液循環,洗淨頭皮髮絲上的髒污及油脂。
 
而針對不同的頭皮狀況所選擇的洗髮精會有所差異,以常見的脂漏性皮膚炎、乾癬等皮膚發炎出屑的問題為例,市面上洗髮精所含有的焦油、水楊酸、活膚鋅或抗黴菌成份,各自可藉由抑制皮膚表皮角化增生、軟化角質和減少皮屑芽孢菌的方式,改善頭皮狀況。
 
如果是在意長髮的柔順感與光澤度,另可在較遠離頭皮的髮絲處適當使用溫和的潤護髮產品。

熱門文章

洗髮精無助生髮 型男用錯方法險禿光

撰文 :健康醫療網 日期:2015年02月13日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

掉髮問題不及時正確治療,恐使頂上頭毛不保!

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

一名長相帥氣的33歲銀行理專,大約兩年前發現有掉髮問題,並未立刻採用正確方式治療,嘗試調整作息、換洗髮精,甚至使用民俗偏方,最後因掉髮嚴重而就醫;醫師檢查後發現,他的雄性禿掉髮已進入第4期。皮膚科醫師提醒,發現早期掉髮徵兆,應該及早採取正確方式治療,以免拖延而錯過治療黃金期。

收治該名上班族的台中開業醫皮膚科診所林軼群醫師表示,這位病患求診時提到兩年前洗頭、打掃房間時發現掉髮明顯增加,吃飯聊天時朋友也告訴他髮量少了很多。但他當時沒有立刻用正確方式治療,先嘗試調整作息,少吃油炸食物,又聽了髮型師推薦,購買幾款昂貴的洗髮精和頭髮保養療程。雖然嘗試各種方法,甚至尋求民俗偏方,吃黑芝麻,並用粗鹽、生薑、米酒抹頭,但是兩年下來,掉髮問題卻沒有改善。讓他對自己的外表沒有自信,和異性相處時也變得不自在。去年底,自覺掉髮嚴重,才就醫治療。

掉髮家族遺傳須注意 及早正確治療

結果這名男子被診斷為第4期掉髮,額頭髮線明顯後退,呈現M型禿現象。林軼群醫師指出,門診觀察發現,因掉髮而求診的民眾,約九成為遺傳性掉髮;所以,若家中父執輩有落髮問題,即為高危險群,需要特別注意。由於當雄激素攻擊毛囊時,會使毛囊逐漸萎縮,頭髮開始變得細軟,前額髮際線漸漸後退。部分患者屬於頭頂的地中海型禿髮,更容易因不常看見而忽視。許多患者還沒釐清掉髮成因前,就尋求坊間號稱可抗掉髮的洗髮精或其他萃取物、甚至使用民俗偏方,不但無法有效刺激萎縮中的毛囊,還可能因錯過黃金治療期,最終毛囊會壞死,再也長不出頭髮。

咖啡因、草本等萃取物洗髮精 無助生髮

林軼群醫師提醒,坊間宣稱可抗掉髮的萃取物洗髮精,如草本、咖啡因、精油等,並非經衛福部核可用於治療雄性禿的用藥,僅建議清潔使用。有掉髮問題,應及早採取正確方式治療,建議可使用經美國FDA認證及國際臨床實驗證實有效,含Minoxidil成分的外用生髮產品,它可以針對萎縮中的毛囊刺激活化,讓頭髮再生,只要耐心早晚各一次持續使用,大約4個月後可以看到效果。

資料來源:健康醫療網

熱門文章