范范肌膚保養祕訣是不洗臉,醫生怎麼看?

撰文 :蔡小嵐諮詢/趙昭明皮膚科診所院長趙昭明 日期:2017年02月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

女星范瑋琪(范范)已經是兩個孩子的媽,但外表看不出來已經40歲,素顏模樣深受粉絲喜愛,她分享肌膚保養方法,基本上皮膚科醫師都認同,只不過早上不洗臉,醫師則認為,想要肌膚好,早上還是要洗臉哦!

范范說,自己從年輕開始都很重視保養,每天晚上洗臉程序非常重要,但早上則是不洗臉,摳一摳眼屎就開始保養,這樣可以避免過度清潔,讓皮膚變乾、變老。

但趙昭明皮膚科診所院長趙昭明認為,晚上睡眠過程中,皮膚仍會分泌油脂、液體等,早上醒來還是要把這些髒東西洗掉,再上保養比較好,否則接下來的保濕會無法服貼吸收,早上洗臉對皮膚才是對的。

趙昭明強調,清潔是保養皮膚第一道手續,去除角質上髒東西,讓皮膚更水嫩,洗潔淨產品建議使用弱酸性,比較不刺激,也不會深度經節,洗完會覺得皮膚清爽、不乾澀。

那一天究竟要洗幾次臉才對?趙昭明說,一天洗臉兩次是最好的,油性肌膚這兩次都需要用清潔劑洗,但如果是乾澀皮膚,早上醒來用清水洗臉即可。

「保養之前潔淨肌膚才是對的」趙昭明說,唯有臉洗淨以後,再做保濕、防曬才會有效果。

范范分享另一個祕訣說,隨時讓肌膚處於水潤狀態,她會隨身攜帶成分單純、低敏感度的乳霜與噴霧,隨時用在臉部、身體乾燥的地方。對此,趙昭明說贊成,隨身攜帶噴霧式的理膚水,可以隨時使用,讓肌膚保持濕潤,等於隨時對肌膚做輕微的保養。即使是化妝的人也建議使用,因為噴完會讓皮膚有鎮靜舒服的效果,如果妝掉了一些,再補就好。

想要肌膚好、不老化,趙昭明說,其實一點都不難,最簡單就是做好清潔、保濕與防曬。清潔如上述,保濕方面,多數民眾是敏感性和混合型的肌膚,建議不要太油膩的保濕產品,讓皮膚隨持保持在有水份狀態不乾澀即可,可如此可以防止細紋和老化。

第三,趙昭明說,紫外線刺激皮膚傷害大,出門一定要記得防曬,才可以避免臉上出現斑痕、斑塊,或膠原蛋白流失,讓皮膚老化。

許多人喜歡用化妝品蓋住皮膚的瑕疵,趙昭明說,化妝是在皮膚表面上做彩妝,但前提一定要皮膚保養做好,才可能畫起來好看,想要皮膚好除了清潔、保濕和防曬外,平常的睡眠也要充足,飲食避免酸、辣、甜、油炸,全方位保養下,是有可能讓皮膚看起來比較不老。

趙昭明保養皮膚的秘方是喝茶,是否建議大家喝茶來保養皮膚?他說,茶是刺激性的飲料,腸胃道不好的人並不建議,但如果腸胃道可以接受,茶葉中含有茶多酚,可以抗氧化、抗自由基,是可以抗老化的。

熱門文章