再忙也要動 開刀房也是健身房

撰文 :林思宇 日期:2017年02月09日 分類:養生抗老
  • A
  • A
  • A

「全台灣首例心臟移植」、「全球首例無心(未裝人工心臟)而成功換心」……,輔仁大學附設醫院院長、台大醫院心臟移植大老王水深,每天經手的是命懸一線、緊湊又驚險的嚴峻手術。早上六點多到醫院查房、開會、開刀、做研究,通常深夜十一點才到家,被問到睡眠時間,他說:「一天睡六小時就好開心了!」

練就健步如飛 助理都追不上

一天都得聚精會神地站在手術台邊,由於心臟問題往往生死一瞬間,所承受的壓力是外人無法想像;儘管如此,面對病人的詢問,王水深總是能用風趣幽默的口吻一一解答,病人們對他的印象都是「沒架子、很幽默」。

有著超人般的體力,還有很好的情緒管理,王水深的養生祕訣卻非常「簡單」:每天健走一萬步,最好能達到一萬五千步、邊走路邊伸展,喝三千西西的水(咖啡和茶都含在內)、不碰甜食與奶精,並保持愉快的心情。

在助理眼中「整天待在醫院」的王水深,又是如何能日行一萬步?他妙答「就地取材」。原來他運動的場所不是公園,也不是高爾夫球場,而是就在台大醫院裡面。

從辦公室到病房,他快走,從辦公室到診間,也快走,很多事情都親力親為,增加走路的機會,甚至連在開刀房內,他也能走。原來他趁開刀房清理的時間,就在裡頭來回快走,甚至走到流汗。

若不在醫院或到外縣市開會,儘管時間緊湊,王水深會盡量不搭小黃改為步行坐捷運,走路的速度也愈來愈快,同事們都形容他「健步如飛」,有時連助理都跟不上。如果難得偷得浮生半日閒,他會坐捷運到淡水站,再從淡水站沿著紅樹林步道往回走。一天下來,他的計步器常常都破萬,如果沒破萬,王水深會趁空檔,到醫院旁邊的小公園,補足一萬五千步。

若沒人注意,快走時他的雙手都會向上伸展,或向外做擴胸運動,並不要求手舉多高或是什麼角度,王水深說:「我運動沒什麼特別,就讓自己舒服而已,如果不舒服就不要做。」

由於身邊友人健康紛紛出狀況,而自己又很忙,王水深才想出這樣可以兼顧工作與健康的方式,如今已持續十幾年。王水深說,走路可以增強心肺功能,會讓全身血液流暢,很多朋友和病人原先膽固醇過高,走路以後都降下來了,也因為健走才能維持好體力,站著一整天開刀都不感覺到累,「甩一甩、動一動,心情就很好。」

走路時身體在動,王水深的頭腦也在動,最常思考手術的事。印象最深是有一次心臟移植的縫製方法,由於心臟移植講求效率,愈早讓血液供應到心臟、恢復心跳,是患者後續恢復的關鍵。而國外一開始心臟移植都是先縫左心房,再縫右心房、肺動脈、主動脈,他則想到左心房縫好後,先縫肺動脈和主動脈,最後縫右心房,先讓心臟跳起來,讓患者之後恢復得更好。

除了走路,王水深笑著說:「自己叫作『水深』,所以愛水,每天喝很多水。」他專用的五百西西茶杯,每天要喝六杯以上的水,包括咖啡和茶至少三千多西西,喝最多的要屬茶。

他解釋,研究證實喝茶可以增加血液循環、兒茶素可防癌,「多喝一點沒關係」;而咖啡以往被認為是無助健康,但現在許多研究證實咖啡有益處,但他喝咖啡或茶都不加糖和奶精,也不會配零食。

另一個養生祕訣,是保持愉快的心情。談到養生,他說:「以前人喝西北風,我們喝水。」對運動地點,他不會抱怨沒時間到戶外呼吸新鮮空氣,反而說:「我在開刀房走路,空氣很好。」這樣的正面態度,他認為是抗壓的關鍵。

時時準備充分 便能從容迎戰

他分享,要能穩穩地面對各種挑戰,很重要的是事前要準備好,才能臨危不亂,即使遇突發狀況也能從容應付。

例如很難開的刀,事前先找各方專家討論、規畫,再上戰場;遇到病人恢復狀況不好,除找文獻資料外,也向國內外專家請教,每個困難都積極面對,下次問題便能迎刃而解。

忙碌的外科名醫,都能利用時間健走、養成日日喝水的習慣,加上維持好心情,養生一點也不難,重要的是有意志力持續下去。

延伸閱讀

熱門文章

喝精力湯養生? 當心過敏食物傷身

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年04月13日
  • A
  • A
  • A

49歲博士級李姓麻醉科醫師,長期腹瀉、腹部絞痛,動不動就往廁所跑,容易焦慮、情緒不穩,睡眠品質也不好,整個人骨瘦如柴,170多公分的他卻只有55公斤。身為醫師,卻多次就醫無效,直到健檢,接受慢性食物過敏原檢測,才找出原因,竟是他天天一杯蔬果精力湯惹來的苦果。

「病從口入」,聯安診所院長鄭乃源指出,最新國際醫學研究發現,長期慢性食物過敏,讓身體、腸道慢性發炎,進而影響消化、免疫等功能,甚至經由腸腦軸線,左右大腦情緒反應,容易憂慮、失眠。

聯安診所分析2016年1,533筆慢性食物過敏檢測大數據,整理出國人十大過敏食物排行榜,第一名為蛋白,包括蛋糕、肉丸等相關蛋製品,都成了許多民眾的過敏原。第二名至第十名依次為小麥、花生、螃蟹、蜂蜜、牛奶、奇異果、杏仁、牡蠣以及芝麻。

至於男女過敏原也不盡相同,成年男性十大過敏食物排行榜,分別為蛋白、花生、牡蠣、玉米、螃蟹、小麥、芝麻、竹筍、杏仁及蜂蜜。女性則依序為蛋白、奇異果、螃蟹、小麥、蜂蜜、牛奶、花生、腰果、牡蠣及黃豆。

為何國內慢性食物過敏的盛行率日益升高?鄭乃源表示,關鍵就在於現代人飲食單一化、纖維攝取不足,增加食物過敏的風險,長期下來,產生皮膚搔癢、容易疲倦、腸胃脹氣、失眠等症狀。

以該名麻醉科醫師為例,經檢驗一百多種食物過敏原,不料,他對其中近三分之二出現過敏反應,除了對蛋白、米飯、芋頭、芒果等12項食物產生輕度過敏反應之外,對高麗菜、花椰菜、南瓜、奇異果等56種天然蔬果,竟然出現中度至重度的過敏反應,而這些均是他自認有機的精力湯裡常見的食材。

鄭乃源指出,除了皮膚過敏外,焦慮、腹瀉、腸胃不適等不適症狀,都可能是因食物過敏所引起。聯安診所統計十大過敏症狀,第一名即為疲倦,比率達43.67%,其次為過敏性鼻炎、腸胃脹氣、皮膚乾燥、眼睛發癢、失眠、皮膚紅疹、頭痛、黑眼圈以及胃酸過多。

如何改善食物過敏症狀?鄭乃源建議,首先避開過敏原,不要持續且固定地食用某種食物,並適時補充消化酵素,每天至少攝取25至30公克膳食纖維,協助腸道蠕動,幫助消化、吸收。

 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】 

熱門文章

神奇六字訣 讓她呼吸就能養生

撰文 :楊雅馨 日期:2017年02月09日 分類:養生抗老
  • A
  • A
  • A

一路順著人生藍圖前進的李思儀,卻在第一份工作拐了大彎。當時從台大中文系畢業的她,擔任私立學校的代課老師,卻因表現良好遭忌,黯然離開教育界。

但人生挫折卻為她開啟另一條新道路,當時她想起大學參加的傳統醫學社,對醫書的驚歎與好奇,決定重拾書本,自此一腳跨進中醫領域。

臨床工作十餘年,即將向四十歲叩關、如今擔任中醫診所院長的李思儀,看不出是兩名孩子的母親,她笑說:「這就是將中醫落實在日常生活裡,也是最耐人尋味的地方了。」

腸胃道是身體的食物研磨機、營養吸收供應中心,只要吃對食物、吃對時間及分量,腸胃就能有效率地運轉。每天是否有精神,關鍵就從早餐開始,李思儀說:「我的早餐一定是熱食,不論熱包子、熱稀飯、熱麵條,用餐後習慣來一杯熱拿鐵醒醒腦;水果,則放在兩餐中間吃。」

雖然坊間有個說法——早上吃水果是金,中午吃是銀,晚上吃就變銅,但她解釋「脾喜溫而勿寒」,水果和食物一樣也有屬性之分,很多人認為喝檸檬水會變漂亮,但不全然,尤其是腸胃虛者,天天喝只會讓皮膚更糟。

也就是說,養生首先要避免食用不適當的食物,像容易患過敏性疾病者,就不宜經常食用如茶、鳳梨、小黃瓜等涼補食物。

吃得健康還不夠,「流水不腐,戶樞不蠹」,養生要得當,還得常運動。李思儀習慣在看診的空檔到公園跑步,對她而言,享受風的吹拂,偶爾還可以聽到鳥鳴,讓五感得到撫慰,就是最好的紓壓。

除了跑步外,李思儀和多數的中醫師一樣,喜歡調息養生,她用的是「六字訣.祛病延年法」。中醫認為「噓、呵、呼、呬、吹、嘻」,六個帶口字旁的字都與呼吸息息相關,也相對應身體不同的臟腑,即肝、心、脾、肺、腎、三焦。

李思儀說,這套養氣法著重「鼻吸口呼」,吸氣時用鼻緩慢吸入,呼氣時用口呼氣,同時分別念出六字訣。平日她有空時按順序練,有時則針對性地單獨練某個字,非常隨興。

由於夜診的關係,入睡時間往往超過晚上十二點的李思儀,仍強調「順時養生」,尤其晚上十一點至凌晨一點(走膽經),是引領諸經氣血順暢運行的關鍵時刻,她再晚也一定會在一點前就寢,因為一點到三點(走肝經),所謂「人臥則血歸於肝」,充足睡眠,肝臟才能良好修復。

先睡心、後睡眼 有助熟眠

現代人平均每五人就有一人飽受失眠之苦,李思儀分享自己的睡前好習慣「先睡心、後睡眼」,她進一步說明,睡前先數息(即觀呼吸),將注意力放在呼吸上,吸氣時知道吸氣,呼氣時知道呼氣,透過一吸一呼,使內心得到平靜,不僅容易入睡,也不太容易做夢,無夢而眠才是深沉的休息。

《內經》曾言:「恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。」《道德經》也言:「上善若水,水善利萬物而不爭。」

李思儀笑言,七情六慾皆是致病之源,人生進入四十歲得學會減法生活,知足則為富足,這就是她步入中年後,對健康的體悟。

延伸閱讀

熱門文章

譚敦慈/「喝水」有七大重點,,喝錯反而傷身體

撰文 :健康醫點靈 日期:2016年02月27日
  • A
  • A
  • A

每天使用的自來水含微量「三鹵甲烷」,雖不至於造成嚴重危害,但若能運用簡單方法在飲用前先去除, 能保障健康。可以煮水前就先將抽油煙機打開,水煮沸後轉小火,打開水壺的蓋子再煮5∼10分鐘,簡單動作就可減少水中的三鹵甲烷。

作者︰譚敦慈

 

喝足量水以稀釋有害物質

 

食物及生活中含有許多毒素,想要避免健康受到危害,除了多吃新鮮蔬果之外,喝足夠的水(2000cc∼3000cc)也能稀釋體內的有害物質,加速肝臟、腎臟排毒的效率。

 

冬天更要多喝水

 

夏天天氣熱,自然而然會想要多喝水,但一到冬天,大家往往忽略了喝水的重要性。其實,冬天是栓塞型腦中風及心肌梗塞的誘發期,喝足量的水才能避免血液太過濃稠,以預防心血管疾病的發生。

 

水中不須添加營養素

 

喝水是為了補充水分,市售水中額外添加的營養素大部分都是不必要的,因為食物中所含的礦物質已足夠人體所需。

 

飲料無法取代水

 

湯、飲料及茶飲等有味道的液體,都不能用來取代喝水。咖啡及茶除了含有咖啡因之外,還含有單寧酸,會阻礙鈣質、鐵質的吸收,一般人一天最好以2杯為限。骨質疏鬆、腎病患者及孕婦等,最好不要喝含咖啡因的飲料。結石患者則要避免飲用碳酸飲料,如可樂、汽水。

 

避免飲用山泉水

 

山泉水的水源是否遭受污染較難判斷,建議最好不要飲用。

 

 

不要取清晨的水當飲用水

 

 

最好不要取清晨的自來水當成飲用水,因為夜間用水量較少,水管一夜未流動,水質比較差,尤其是老舊社區可能使用鉛管,更易有重金屬沈積。同樣的,早上公共場合的第一杯水也不宜飲用。

 

晚間管路中的水流動性較大,水質較佳,此時可以先取水煮沸當成日常飲用水。

 

煮水前先開抽油煙機

 

每天使用的自來水含微量「三鹵甲烷」,雖不至於造成嚴重危害,但若能運用簡單方法在飲用前先去除, 能保障健康。可以煮水前就先將抽油煙機打開,水煮沸後轉小火,打開水壺的蓋子再煮5∼10分鐘,簡單動作就可減少水中的三鹵甲烷。勿直接加生水最好將水燒開或過濾後再倒入熱水瓶,建議勿直接加生水,才能降低水中的三鹵甲烷。

 

三鹵甲烷可能會產生暈眩、疲倦、頭痛等,甚至有致癌性。除了藉由飲水、飲食,也可能透過沐浴、游泳,經呼吸和皮膚吸收而進入人體。

 

用過淨水器仍須煮沸再喝

 

淨水器只要具備單純淨水功能即可,不過即使家裡有裝置淨水設備,最好還是將水煮沸過再喝,尤其有肝、腎病及癌症患者,或老人、小孩及孕婦的家庭。

 

煮沸後的開水宜在24 小時內喝完,以免滋生細菌。

 

從排尿量來判斷水分是否足夠

 

水並非喝愈多對身體愈有利,水喝太多可能造成水中毒,引發低血鈉症。一般人評估喝水量是否足夠,可從排尿的情況來判斷,通常尿液顏色清澈,並且每天排尿6、7次代表喝水量足夠。心血管疾病患者要適量喝水

 

心血管疾病患者,如果醫師沒有要求限制喝水量,最好睡前半小時喝150cc的水,早上起床也要喝水,可稀釋血液濃稠度,降低中風及心肌梗塞的可能性。

 

早起喝水預防便祕

 

早晨起床喝1 杯溫水能預防便祕,但避免一早起來就喝鹽水或果汁等。

 

酒後多喝水

 

心血管疾病、膀胱炎、痛風、尿路結石、感冒、便秘等病患,以及喝酒後一定要多喝水。洗以淋浴較合適自來水中含有氯,洗澡最好用淋浴,最好不要泡澡,才能減少跟氯接觸的可能性。

 

瓶裝水勿置於車上

 

瓶裝水盡量不要放置在車上,因經高溫曝曬易溶出塑化劑,所以放在車上超過3天就應丟棄,放置戶外10天也要避免飲用。若已經開封,且放在車上2小時就不可飲用、最好丟棄,才能確保喝得安心。

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文選自全書,周政池整理)

 

作者︰譚敦慈

 

林口長庚紀念醫院臨床毒物科 護理師

 

伴隨夫婿林杰樑醫師投入毒物研究數十年,擅長以生活、無負擔方式,跟大眾分享正確飲食觀,成了眾多家庭主婦、職業婦女及重視食品安全者的最信任的安心食指標。

 

出版:三采文化

 

書名:譚敦慈的安心廚房食典

 

 

延伸閱讀

熱門文章