「打造年輕身體」40歲起就要開始!抗癌、抗衰老、防失智...這「五大要素」缺一不可

撰文 :健康醫點靈 日期:2017年01月27日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

反過來說,只要能改變飲食習慣,不但能遏止代謝變差,還能恢復二十歲、三十歲的「代謝力」,也就是「找回青春」。

作者:濟陽高穗

四十歲左右,身體的代謝率開始溜滑梯。

忽然變胖、容易疲勞、經常感冒,各種症狀都有,而這些都是代謝緩慢所造成的老化現象。

代謝指的是有效的消化和吸收營養,產生能量與消耗能量,製造內臟、肌肉、皮膚、血液、荷爾蒙,以新生的細胞替換掉老舊細胞等一連串的生理機制。

代謝一旦變慢,身體會產生各種機能衰退,如喘不過氣、心悸、掉髮、長白髮、皮膚乾燥、視力衰退等。尤有甚者,會提高罹患中風、心臟疾病、癌症失智症、骨質疏鬆、糖尿病等「毀掉人生」的疾病風險。

任何人都可能發生代謝變慢的情況,而吃太飽、偏食、酗酒、抽菸、缺少運動、睡眠不規律、壓力等生活習慣,更是代謝惡化的推手。「飲食不均衡」尤其影響重大。

反過來說,只要能改變飲食習慣,不但能遏止代謝變差,還能恢復二十歲、三十歲的「代謝力」,也就是「找回青春」。

 
 
 
 
四十歲以後,「促進身體活動的能量來源」有了轉變。

童年、青少年時期的身體,是以醣類為能量來源讓細胞不斷分裂成長。這種機制是生物的糖代謝中最基本的第一步,稱為「醣解作用」。簡單來說,促成肌肉、皮膚、神經、紅血球、精子等細胞分裂活動旺盛的能量引擎,就是醣解作用。

另一方面,完全沒有休息,不斷持續運作的腦部、心臟等臟器的能量引擎,則是來自細胞組成之一的粒線體,以氧為原料產生持久力的「檸檬酸循環」。

每個細胞中有一到數千個粒線體,但是到了四十歲左右,粒線體開始因為飲食習慣不正常、運動不足等因素而逐漸減少。若是在食欲旺盛下,繼續維持大啖米飯、麵包、甜食等醣類為主的飲食習慣,就無法順利從「醣解引擎」切換到「粒線體引擎」。

醣類依存的飲食習慣是讓身體不適,引起代謝異常的主因,這就是「四十歲起要改變飲食方法」的原因。
 
 
 
 
 
〈本文選自全書 李幸臻 整理〉
 
作者:濟陽高穗
 
1945年日本宮崎縣出生。三愛醫院醫學研究所所長、西台診所院長、前千葉大學醫學院臨床教授。
千葉大學醫學院畢業後,任職東京女子醫科大學消化器官疾病中心。之後留學美國德州大學外科教室(消化道內分泌研究)。學成歸國後,歷任東京女子醫科大學助理教授、都立荏原醫院外科部部長、都立大塚醫院副院長。擔任臨床醫師以來,執刀4000例手術(半數為癌症)。獨力鑽研出「濟陽式飲食療法」,以此法指導治癒了多位癌症病人。著有《這樣做,讓癌症消失》《吃掉癌症》《守護細胞的海鮮素食療法》等多部。
 
 
譯者:張佳雯
 
書名:
40歲起,飲食一定要改變:避免身體糖化的食物配對圖解
 
 
出版:如何出版社
 
延伸閱讀

熱門文章

不到40歲罹乳癌,靠自己的力量戰勝病魔!抗癌成功教我的事:不再在乎別人看法、不再總是配合別人

撰文 :小虎文 日期:2019年10月15日 圖檔來源:林珮瑜提供
  • A
  • A
  • A

曾是嗜吃甜食的「螞蟻人」,38歲的她開始第二人生:乳癌是我的革命,我不再委屈我自己!

「朋友都戲稱我是『螞蟻人』,因為我嗜吃甜食,無甜不歡。大家覺得太甜的食物都塞給我,我每次也都開心地把這些食物吃完。」

 

開朗樂觀的林珮瑜,在她清秀的臉龐下,儼然是一部活生生的甜食史:咖啡愛喝「三合一」,還要再加糖;用零食取代正餐,極度討厭吃青菜水果。再加上忙碌壓力的生活,半夜才睡根本是小菜一碟。

 

許多人都說年輕就是本錢,可是健康「存款」很少,卻常「提款」的情形下,她的身體抗議了,逼得她的人生要做出改變,而且是革命性的大翻轉。

 

「在南美洲自助旅行時,我就摸到乳房有硬塊,害怕的我上網搜尋,但人很奇怪,我只看對我有利的訊息,所以接下來的8個月,我繼續壯遊南美洲,直到回到台灣後,被友人催促去健康檢查,戲劇性的事情才發生─我得了乳癌了。

 

她自己不相信,她的母親更不相信。「醫師你有做詳細檢查嗎?」畢竟確診那一年,她才38歲。

 

罹乳癌後坦然接受,「癌症是我自找的,怨不得別人」

 

不死心的她,還找了另一間醫院檢查、確診後,才接受命運的挑戰帖。

 

「人家說悲傷五階段,但我想我是從1直接跳到5,正面迎擊生病的事實。旅行一開始發現乳房有硬塊時,我就該停下來檢查治療,既然自己拖延了8個月,就不該再拖延了,於是很迅速決定了要開刀。」

 

「手術後,我化療、放療都做,一次狂吐2、3天是基本的。本來是小鳥胃的我,要逼自己塞進很多營養品、高蛋白食物......過程當然很痛苦,我每天都在倒數,只想快點完成它。」

 

林珮瑜說,治療期間,身體跟心靈都備受煎熬,要說沒有負能量是不可能的,但偏偏這治療期間,也是最需要「正能量」的時候。

 

「在最難熬的時候,要不斷鼓勵自己,要相信醫護、相信自己,不要放棄希望,我一定能戰勝癌症!」林珮瑜展現的是對生命的意志力,她一開始就不跟生病討價還價,她相信該還的債就是要償還,並且允諾:我一定會好好照顧自己。

 

生病不只是自己的事,對家人親友影響可能更深

 

「有次聽到媽媽跟阿姨講電話,媽媽邊講邊哭,才知道媽媽很捨不得我。」堅強的林珮瑜,從小到大沒看過媽媽哭過,此時才意識到生病的殺傷力,它會改變自己的人生,也會造成身邊的骨牌效應。

 

「歷劫」而來的她,病後徹底地翻轉自己的生活習慣,不只是身體的改變,心靈像是受了啟蒙般而覺醒,生病帶來的震撼教育,帶來一個重生的林珮瑜。

 

「現在我每天十點睡,早上六點多起床。自從開始吃青菜水果後,才吃出食物『真實的味道』,對這個年紀的我來說,實在有點晚啊!原來以前,都是吃加工食品的味道呀!我從小到大的思維模式也改變了,以前很在乎別人的看法,很容易配合別人;現在活得很自在,不再隱藏自己真正的想法。」

 

不再委屈自己!原來我的未來能超乎預期

 

重新建立一套生活作息與健康的飲食習慣,其實已經相當不容易,她還學到一件重要的事─「我不再勉強自己」。她舉例,在生病前,明明不想出門聚會,也會順從其他人想法;現在則是想出門才出門,當她選擇不再壓抑自己後,世界變得更加開闊。

 

「其實我以前是很自卑的,我從小兩隻耳朵有聽損,連好朋友們也都不知道。我因為聽不清楚的關係,咬字也會沒那麼清晰,讓我很害怕用口語表達自己。」

 

「但我突破自己,在書中第一次揭露自己的秘密,舉行第一次新書發表會,在眾人面前分享自己抗癌的心路歷程。這是我的特色,不完美也沒關係。只要相信自己,就能完成超乎預期的挑戰。」

 

癌症像是一道雷打了下來,它可能摧毀了很多穩定的基礎,但也是開創的新機會,像是林珮瑜就說,「我把癌症當作禮物」。

 

化療前要凍卵嗎?謝謝一路以來,男友的不離不棄

 

「化療的我,頭髮掉光,我還跟他說,我很美吧!」林珮瑜談起男友,臉上多了調皮與溫柔。

 

「我住台北,我男友住台中,但他說,我們一起改變。雖然我們經常分隔兩地,他卻跟著我一起過『健康生活』,有人陪伴後,我多了持續向前的動力。」林珮瑜說,她的男友很務實,不是甜言蜜語派,愛都表現在「行為」裡。

 

「因為要做化療,醫師有先問過我,要不要試著凍卵呢?其實我男友很喜歡小孩,但他捨不得我再動手術,只說一切隨緣、不強求。」

 

林珮瑜在經歷抗癌的歷程後,了解到陪伴不是理所當然,感謝另一半不離不棄。但她更希望,其他人可以不用跟她一樣,要這樣劇烈地蛻變才能重生。

 

「我病癒沒多久,有一位好朋友跟我說,她也得乳癌了!也有讀者來訊跟我說,她也是乳癌患者,從我的故事裡得到鼓勵和安慰。其實看到這些,就好希望有更多人可以從我的經驗裡得到改變的勇氣,從現在起,就能好好傾聽內在的聲音,好好照顧自己的身心。不然,身體是會生氣的喔!」

 

在抗癌的過程中,家人親友們陪著她積極面對,林珮瑜自己也展現了堅強與無畏,「正能量」在她的世界裡流動著循環,可是我們是否不需要透過疾病,就能意識到正能量的循環呢?

 

許多人把退休當作是「第二人生」;對於林珮瑜而言,第二人生是在「罹病」後被動展開。你的第二人生呢?決定主動或被動、領悟或覺悟,只要願意改變,「第二人生」就在一瞬之間。

 

其他人也在看...

 

編輯精選:50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

 

編輯精選:退休後買部車犒賞自己、蓋間夢想中的房子?別傻了!他體悟:退休後千萬别做的7件事

 

編輯精選:40多歲才找到真愛,她嫁到澳洲開旅行社!退休後,自種蔬果、漫步沙灘,玩出澳洲樂活人生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

維生素B群也能助眠?別只喝牛奶!營養師大推24種助眠食物,消除疲勞超放鬆

撰文 :Q老師的營養教室─張佩蓉營養師 日期:2019年09月27日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

常常我們可以聽到,最好的美容聖品就是睡個好覺,聽起來似乎是很容易的事,但其實對很多人來說卻是個夢魘!失眠會影響你的氣色、精神,甚至是整個身體的代謝循環,一整晚下來可說是身心靈都飽受煎熬,今天就要來告訴你要如何才能真的「吃的好,睡的好!」

※食物除了能供給我們能量,其實吃對了也可以幫助睡眠

 

1. 色胺酸

 

功效:是大腦製造血清素(Serotonin)的原料,可減緩神經活動、讓人安定放鬆,引發睡意。

 

食物來源:小米、蝦米、紫菜、乳製品、香蕉、黃豆製品、芝麻、南瓜子、葵花子、杏仁、鮪魚等。

 

2. 維生素B群

 

功效:能調節新陳代謝,安定神經,具舒緩效果。

 

食物來源:豬瘦肉、肝臟、啤酒酵母、蛋、燕麥、大麥、糙米、全麥麵包、全麥餅乾、堅果類等。

 

3.鈣、鎂

 

功效:天然的放鬆劑和鎮定劑,具安定神經及解除疲勞的作用。

 

食物來源:乳製品、小魚乾、蝦米、堅果類、奇異果、深綠色蔬菜等。

 

※除了選擇對的食物之外,再來就是要避免任何會干擾到睡眠的行為:

 

1.睡前盡量不進食!千萬別讓一時的口腹之慾成為你一整晚的夢魘,尤其是以下的食物應完全避免:

 

(1)高油脂高蛋白的食物:炸物、油酥類點心、滷肉飯等。

 

(2)易產氣的食物:豆類、洋蔥、地瓜、碳酸飲料等。

 

(3)不易消化的食物:糯米、麻糬、玉米、甜食等。

 

(4)刺激性辛辣的食物:麻辣燙、辣椒、胡椒等。

 

2.下午3~4點過後減少咖啡因的攝取 (如咖啡、茶、可樂、提神飲料、巧克力…)。

 

3.睡前2小時水量不超過500cc 。

 

4.睡前3小時避免飲酒。

 

5.有抽菸習慣者,建議慢慢地減少抽菸量,避免於睡前使用尼古丁。

 

6.避免晚上11點後才入眠 (註:黃金睡眠時段~晚上11點~凌晨3點)。

 

只要掌握以上原則,相信大家都能越睡越美麗!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「張佩蓉營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

比減肥藥更厲害?樓中亮中醫師:每天這樣吃堅果,燃燒脂肪、助代謝、延緩老化最有力!

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年09月25日
  • A
  • A
  • A

很多人覺得吃堅果容易變胖,聰明及適量的攝取堅果,不僅能幫助減肥,還可以養顏美容、延緩老化喔!以下,樓忠良中醫師將為您介紹吃堅果的減肥方法,透過吃堅果的健康減肥,不僅擁有好身材,還年輕了好幾歲。

為什麼說堅果可以幫助減肥呢?

 

堅果含有高蛋白質、礦物質、維生素、纖維素等…,這些都是幫助減肥的好伙伴,堅果含有Omega3,可以有效防止肥胖並幫助燃燒脂肪,堅果中的高蛋白、纖維也能增加飽足感,膳食纖維則能幫助代謝,因此,若您正在減肥,請用不添加調味料的堅果取代零食吧!(堅果一天的攝取量應為30g)。

 

除了減肥,堅果還有其他好處?

 

養顏美容杏仁中的植物油含有維生素E,維生素E可以抗氧化及消除自由基,因此能讓活化肌膚、保持年輕。養護心臟 腰果、核桃等堅果可以減少血液中的壞膽固醇濃度,因而降低心臟病風險。提升男性生殖能力 核桃具有補腎的功效,因此常吃可以提升男性生殖能力。

 

補腦、提升記憶力 堅果富含維生素B1、B2、B2及維生素E對大腦神經細胞有益,因此常吃堅果可以提升活化腦部細胞並提升記憶力。改善視力 咀嚼有助於改善視力,吃完一把堅果需不斷的咀嚼,因此吃堅果對改善視力有一定的幫助。


吃堅果減肥的注意事項?

 

1.可用堅果「取代」一般油脂攝取,若吃了堅果類食物,就要減少其他脂肪攝取,千萬不要額外多吃。

 

2堅果一天以攝取30g為宜。

 

3.堅果以不添加調味料為宜。

 

4.堅果要以低溫烘焙才能保持原始養分。

 

5.腎臟病人不適合吃堅果類食物。

 

堅果減肥食譜【養生堅果沙拉】

 

材料

 

樓氏養生堅果1包、半顆蘋果、一條小黃瓜、一顆蕃茄、柚子醋少許。

 

做法

 

準備一個玻璃碗。


舀兩匙約30g的堅果放入玻璃碗中。


將蘋果及小黃瓜、蕃茄洗淨切丁加入玻璃碗中。


淋上少許柚子醋即可。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

含糖、加工食品助癌細胞生長?中醫師推薦防癌3食物

撰文 :醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年09月25日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

許多民眾總覺得食慾不振,在飲食上常會吃重口味的食物或是把手搖杯當水喝,但這些過度加工或是含糖量過高的食物可是癌症的推手喔,今天小郭醫師整理了常見的食材,來告訴大家怎麼吃美味又防癌。

苦瓜:

 

苦瓜的維生素C含量相當高,鉀、鈣、鎂等礦物質以及膳食纖維等蔬菜主要營養素,含量也很豐富;尤其是野生山苦瓜,營養素居各種苦瓜之冠,還含有能預防心血管疾病與癌症的苦瓜素,適合於夏天涼拌生食。小郭醫師提醒,苦瓜這類生冷食物容易傷脾,特別是平日怕冷、怕風,易手腳冰冷的人,並不適合食用。

 

鳳梨:

 

酸甜又多汁的鳳梨是不少人夏天愛吃的水果,鳳梨中的鳳梨蛋白酶具有消炎、抗腫瘤的效果,此外,鳳梨富有水溶性膳食纖維-果膠,可以增加腸內的好菌,促進排便順暢並減少致癌物質與腸壁接觸的時間。

 

酪梨:

 

含有高單位的油酸,可幫助預防乳癌。它們也含有葉黃素、生育酚和類胡蘿蔔素如玉米黃素、α-胡蘿蔔素、β-胡蘿蔔素,能幫助預防前列腺癌。

 

小郭醫師小提醒

 

除了上面列出的食材外,其他許多食物、水果也都富含營養,均衡飲食、不吃過度加工的食物才是健康法則喔~

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

她明明50歲卻像35歲貴婦!名醫的抗衰老秘訣:天天吃2食物,讓你變年輕、不老化

撰文 :健康醫點靈 日期:2019年09月20日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

青花菜芽所含的辛辣味成分,是青花菜的八倍之多。不但抗氧化力強,持續力也很優異,每個星期吃兩次,就能達到持續的效果。

青花菜是含有兩百種以上植化素的「蔬菜之王」。 

 

含有豐富的葉綠素,具有強力的抗氧化作用,還能減少血中LDL膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇,俗稱壞膽固醇),增加HDL膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇,俗稱好膽固醇)。

 

更值得注意的是,青花菜芽所含的辛辣味成分,是青花菜的八倍之多。

 

不但抗氧化力強,持續力也很優異,每個星期吃兩次,就能達到持續的效果。

 

辛辣味成分在體內會轉換成「蘿蔔硫素」,能促進解毒酵素活性化,分解經由飲食或呼吸進入體內的有毒物質。

 

舉個例子來說,蘿蔔硫素已經證實能激發肝臟原有的功能,促進分解造成宿醉的物質—乙醛。

 

還能活化解毒致癌物質的酵素,以及除去活性氧的抗氧化酵素,能有效抑制幽門螺旋桿菌,防止胃癌形成。青花菜根本就是打造「不老化身體」的食物。

 

「蘋果+蜂蜜」是最佳逆齡秘方!—蘋果

 

如同俗諺所云「一天一蘋果,醫生遠離我」,蘋果是人生後半身體不可或缺的健康食物。

 

想要攝取蘋果的營養,最好的方式就是整個吃掉。尤其是果皮的部分,富含具有強效抗氧化力的多酚,能抑制老化癌細胞的增生。

 

果皮含有三萜類化合物,能抑制乳癌及肝癌細胞增生。

 

果肉含有豐富的水溶性纖維果膠,能夠預防大腸癌。

 

果膠能讓腸內酸性化,促進有益菌繁殖,相對的壞菌就會減少。高效的整腸作用,能抑制胃、腸內的致癌物質。

 

此外,對於預防及改善動脈硬化、心肌梗塞、糖尿病等也有效果。

 

我推薦的吃法是「蜂蜜蘋果泥」,蘋果半顆加蜂蜜一大匙即可。

 

蜂蜜含有各種花粉,能刺激小腸黏膜淋巴組織(腸道免疫),增加淋巴球提升免疫力。加上蜂蜜本身就有殺菌作用,是強力的長壽食物。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

〈本文選自《40歲起,飲食一定要改變:避免身體糖化的食物配對圖解》全書 李幸臻 整理〉

 

延伸閱讀

熱門文章