你用什麼態度,去看待你生命中所發生的事

撰文 :倒著看人生-周凡 日期:2017年01月26日 分類:品味人生
  • A
  • A
  • A

「 It's not what happens to you,it's what happens after. 」--W. Mitchell 「 人生,不在於你發生了什麼事;而是你用什麼態度,去看待你所發生的事。」



[倒著看人生]影片:你的態度決定天的高度


失去,不是結束,而是全新的開始
 
W.Mitchell 米契爾從小就是一個愛冒險的小孩,在他28歲時,有一天他騎著摩托車,油箱有些瑕疵,再加上當天天氣炎熱,騎沒多久油箱突然爆炸,大火將他整個人吞噬,造成他全身60%灼傷。醫護人員趕緊將他送進醫院搶救,雖然他從鬼門關走了一遭,但是付出的代價就是整個臉毁容,還有一雙手的手指全部截去,整整在醫院休養很長的一段時間。出院後,生性愛冒險的他又去跑去開小飛機,結果很不幸地,小飛機從天上掉了下來,造成他的下半身癱瘓,醫生判定他一輩子只能在輪椅上渡過餘生。
 
一般人遇到這種倒楣的事,通常都會大聲吶喊:「老天爺真的不公平,為什麼是我?」但是W.Mitchell 米契爾心裡卻不這麼想,他心理想:「我要如何重新站起來?我現在還擁有什麼?我還可以做些什麼事?」結果後來他成為飛行員、泛舟、跳傘的專家,甚至也成為市長,持續推動環保相關議題。
 
在他歷經這麼多的生命磨難之後,他說:「 It's not what happens to you, it's what happens after.」,而我給他做了註解「 人生,不在於你發生了什麼事;而是你用什麼態度,去看待你所發生的事。」
 
失去,才是突破框架的開始
 
去年我完成了我做了幾十年的夢想,通過測驗成為一名專業的潛水員。在許多的測驗中包括面鏡排水、水中脫卸裝備、中性浮力…等等。而中性浮力對於我來說是相當困難,所謂中性浮力就是你必須能夠處在水下面的任一個點,不會上浮或下沈的一種狀態。
 
剛開始教練教我用呼吸來控制身體的浮沈,常常因為控制不好而東倒西歪,非常沮喪。
 
我跟教練說:「如果我有雙腳,一定可以學得更快。」
 
教練說:「中性浮力的關鍵不在於雙腳,而是在你的呼吸。」
 
他甚至親自示範在海下面盤腿,用呼吸控制身體的沈浮。我練習了好長一段時間總算漸漸抓到了如何用呼吸來控制身體的訣竅。
 
當我通過測驗之後,我不好意思跟教練說:「 我大概是花最久時間才完成中性浮力。」
 
教練笑笑跟我說:「 有很多專業潛水員還有一些教練,他們中性浮力也沒有做得你好喔!」
 
我很驚訝,心理想或許教練只是在安慰我,於是我再問:「 為什麼呢?」
 
教練說:「 要做好中性浮力,其實真正的關鍵在於呼吸,並不在於你的雙腳,有很多潛水員就是因為能使用雙腳,反而讓他們常忽略了用呼吸來控制,而你就是因為無法使用雙腳,反而能讓自己更專注在呼吸上,去控制自己的身體。」
 
當初我一直以為沒有雙腳是我無法學好中性浮力、甚至無法潛水的最大阻礙,但是卻剛好相反,原來失去,才是真正突破框架,完成夢想的開始
 
人生並不在於你發生了什麼事?或是你失去了什麼?而是當你面臨了生命接二連三的考驗時,你用什麼態度去看待它?那個態度很重要,因為它是你改變自己、扭轉生命很重要的關鍵點。

熱門文章