油鹽過量不自知 兩成糖友死於心血管病

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2016年11月03日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

糖尿病關懷基金會調查發現,糖尿病患者常攝取太多鹽及熱量,專家提醒糖友,務必減少鹽分及油脂的攝取。(圖/糖尿病關懷基金會提供)

台灣糖尿病患者合併心血管的盛行率居高不下,每5位糖尿病患者就有一個死於心血管疾病。但調查卻發現,糖尿病患者雖然知道必須少吃糖,卻常攝取太多鹽及熱量,專家提醒糖友,務必減少鹽分及油脂的攝取,以免傷「心」。

糖尿病關懷基金會公布「糖尿病患對影響心血管併發症之營養認知調查」,結果發現,國內糖尿病患者及其主要照護者相當重視腎病變、視網膜病變,卻忽略了致死率更高的心血管併發症。

儘管攝取過多的鈉與油脂,可能引發心血管疾病,但這項調查發現,逾八成糖尿病患者不知道每天能攝取多少鈉、近六成患者根本不會注意每餐飽和脂肪酸的攝取量。

糖尿病關懷基金會蔡世澤執行長指出,攝取過多油脂,容易造成血管的堵塞,而吃太多鈉,則會導致血壓飆高以及血管彈性疲乏、硬化,進而增加心血管疾病的風險。

榮新診所李婉萍營養師表示,從調查結果可得知,糖友常忽略日常生活中隱藏的「高鈉」、「高油」飲食陷阱,以為炒青菜不油,不知道鍋貼非常油,且忽略湯裡的高鈉含量,也不清楚炒飯、炒麵、燴飯中的鈉含量相當高。

此外,看似清淡的貢丸清湯,一碗就將近1,000毫克,一小碗酸辣湯的鈉含量更是超過1,000毫克,小火鍋湯的鈉含量更是將近2,200毫克,光一餐的湯就快超過每天建議限制的鈉含量。

蔡世澤提出糖友三少一多「少油、少鹽、少糖、多纖」飲食原則,每日脂肪攝取應低於60公克、每日糖份攝取應低於45公克、每日鈉攝取量應低於2,300毫克(6公克鹽)及每日膳食纖維攝取量應達25公克,才能降低心血管疾病風險。

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

 

熱門文章