吃膠原蛋白皮膚更Q?你不知的真相

撰文 :林思宇 日期:2016年11月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

皮膚沒彈性,吃膠原蛋白有用?醫師說,看到產品說可補充皮膚膠原蛋白:「參考就好」,
抗老其實不用花大錢,均衡飲食,加上每日正常作息、不菸不酒,才是真正抗老之道。

從連鎖藥妝店到飲品店紛紛推出以「膠原蛋白」為號召的產品,打著「素顏一樣漂亮」、「變美」、「鎖住青春」、「女星永保美麗的祕方」等口號,在坊間成為一股風潮,效果究竟如何?

吃膠原蛋白≠補膠原蛋白

從皮膚科醫師角度來看,中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊話說得直接,如果看到哪個產品會讓皮膚變好,「參考就好。」營養師態度也相當保留,台安醫院營養師蔡曉蓉就說,正常飲食之下,其實沒有必要特別花錢去補充膠原蛋白。

膠原蛋白是人體締結組織中最豐富的蛋白質,是肌腱、韌帶等主要成分,也的確可使皮膚保持彈性、減少皺紋,因此不少人期望吃膠原蛋白能讓肌膚變年輕,但實際上,「吃膠原蛋白補充品」不見得就能有效補充膠原蛋白。

邱品齊解釋,皮膚老化、膠原蛋白不夠,往往不是因為膠原蛋白的「來源」不夠,而是因為皮膚製造膠原蛋白細胞的工廠老化,此時,再多的補充也無法讓膠原蛋白反映在膚質上,即使在皮膚直接注射膠原蛋白,也只有一年的效期。「不是吃膠原蛋白就補膠原蛋白,這是不可能的事情。」邱品齊說,別把口服膠原蛋白的效果神化。

蔡曉蓉進一步解釋,口服膠原蛋白吃進體內,無法直接被消化道吸收,大分子的膠原蛋白得分解成小分子的胺基酸,才可以容易吸收,之後人體才會依各組織成分的需要去補充;而若標榜是小分子膠原蛋白,也只是比較好吸收而已。換言之,從口服到真正被人體吸收,再成為皮膚所需的膠原蛋白,過程中難免經過七折八扣,這也是為何許多人吃了之後,「想要的目的卻達不到」的主因。

真想補充膠原蛋白,其實沒那麼難。蔡曉蓉說,膠原蛋白的成分是非必需胺基酸,人體可以自然合成,不需要花大錢補充。首先,要攝取足夠量的蛋白質,建議每天攝取奶、蛋、豆、魚、肉不同種類的蛋白質;其次,由於維生素C是合成膠原蛋白的重要輔酶,因此補吃富含維生素C的食物如奇異果、芭樂、深綠蔬菜、草莓、柑橘等也很重要。

均衡吃、防曬自然能抗老

她還說,人體過多的自由基會加速膠原蛋白的流失,多補充有「自由基清除劑」之稱的維生素E(如全穀類食物、堅果類等)、多吃含有微量元素硒的食材(如大蒜、洋蔥、海鮮等),避免高油脂、油炸食物,都是減少自由基的好方法。

那要如何抗老?身為權威皮膚科醫師,邱品齊仍不改自己的觀念,「抗老其實很簡單,也不需要花大錢」,均衡飲食(不挑食)、正常生活作息(不熬夜)、無不良嗜好(抽菸、喝酒)、不要壓力過大、記得防曬,就是最好的抗老方法。

聽到這樣「八股」的答案,民眾心中一定不滿意,但邱品齊說,講得簡單,卻不是很容易做到。老化,年齡是最大的決定因素,因此無法避免,否則違反天理,只能減緩。抗老之前得先服老,否則很容易「誤入歧途」,只有把內在變好,才可以減緩老化,別只想速成。

坊間充斥許多抗老營養品,邱品齊認為,不是人體會缺乏的東西,就不用太過刻意地補充;他也提醒,許多產品並未揭露原料來源、人體試驗等相關資料,若加了不該加的東西就麻煩了,且長期吃是否安全也是問號,民眾要當心。

關於膠原蛋白的迷思,你中了幾個?
——膠原蛋白三大迷思

1.膠原蛋白可以抗老?

大部分人皮膚產生老化最主要原因,不是缺乏膠原蛋白,而是因為製造膠原蛋白的細胞老化,因此補充再多膠原蛋白,實際上幫助不大。
 
2.吃膠原蛋白補膠原蛋白?

膠原蛋白吃進去以後,無法馬上吸收,大分子膠原蛋白要分解成小分子胺基酸,才能被人體吸收。

3.食物很難吃到膠原蛋白?

豬腳、豬皮等都有膠原蛋白,膠原蛋白主要來源是蛋白質,每天都得攝取足夠的蛋白質,最好奶、蛋、豆、魚、肉類都均衡攝取。

資料來源:中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊、台安醫院營養師蔡曉蓉
 

熱門文章