賈靜雯養生5招 連營養師都說讚

撰文 :林思宇口述/劉巧雲 日期:2016年10月04日 分類:養生抗老
  • A
  • A
  • A

辣媽賈靜雯身材曲線傲人,肌膚也水噹噹,她維持好體質的方式,包括少油少鹽、愛溫水、均衡飲食、不熬夜、飯後運動;台大醫院竹東分院營養科主任劉巧雲說「大致上都很正確」,還給了80分的高分!

圖片取自:賈靜雯臉書

賈靜雯10點半到11點就寢,飯後也一定運動30到40分鐘;劉巧雲說,能夠維持好的睡眠,生活很有紀律,非常好。

賈靜雯也強調「飲食均衡」,不會刻意不吃哪種食物,當外食太多時,回家就會多燙幾個青菜來讓身體減少負擔,劉巧雲說,外食選擇相對少,賈靜雯這樣在可以選擇的時候用清淡青菜來「互補」,是很好的做法。

但如果連做飯的時間都沒有,劉巧雲分享懶惰的均衡飲食法。她說,早餐可以吃堅果饅頭或是全麥饅頭,配無糖豆漿或低脂牛奶,如此就有澱粉和蛋白質,撐到中午沒問題,如果還有點時間,饅頭可以夾番茄、生菜或水煮蛋就更好。

中午大部分的人都是吃便當或是麵,劉巧雲建議,可以帶蔬菜一起吃,如小黃瓜、紅蘿波、小番茄、大番茄、美生菜、蘿蔓等都是方便攜帶的蔬菜,也可以帶四季豆、菇類、青椒或是比較容易熟的蔬菜到公司微波配便當吃,就很均衡了。

由於賈靜雯飲食都少油少鹽,烹飪方法是「川燙」,劉巧雲說,少油少鹽可以減少慢性病發生的機會,多吃蔬菜也有益健康,若燙青菜能加點鹽之外,再加一小匙的橄欖油,獲得優質的脂肪酸會更好,也比較好吃,能夠持續下去;另外,也可以做成生菜沙拉,搭配一小匙堅果吃。

當天吃高熱量的食物,賈靜雯隔天就會刻意吃得比較少;劉巧雲非常認同,因為現代人活動量少,「真的不能吃太多」,一天應該攝取的熱量男生應以1800大卡、女生抓1600大卡來當指標,如果已經知道當天中某一餐要吃多,其他餐就要盡量吃少,甚至當天多太多,隔天還是要少吃點「減」回來。

賈靜雯也強調「不喝冰、愛溫水」,劉巧雲說,「喝水很重要」,而溫水不只有中醫強調,從西醫的觀點來看,冰會刺激腸胃並不好,但她認為,不一定喝到檸檬水、蜂蜜水或紅棗枸杞水,因為檸檬水較酸會刺激胃,而蜂蜜水和紅棗枸杞水都有熱量;對於不愛喝白開水,又不想要酸和有熱量的人,她建議可以放入薄荷或迷迭香或是柳橙,有淡淡的香味,也很好喝。

整體而言,劉巧雲認為賈靜雯的飲食「大原則沒問題」,但再加上油脂和蛋白質的攝取就更完美。

熱門文章