為何醫師都不推薦用痠痛貼布?

撰文 :林思宇 日期:2016年09月29日 分類:醫療照護 圖檔來源:Getty
  • A
  • A
  • A

「筋骨痛,XX貼布卡有效」? 痠痛貼布漲聲響起,但專家「不鼓勵」也「不建議」使用,臨床經驗發現,痠痛「完治」得找出真正原因,且麻煩的是「貼布會傷腎」。

「有夠痠痛,貼一下比較好!」台灣人是痠痛貼布、藥膏的愛用者,根據健保署統計數字估算,全台灣藥局通路一年賣出四.四億片痠痛貼布,市場規模達四十億元,相當驚人,這還不包括台灣人到日本的貼布「伴手禮」消費。

 

復健相關的醫療人員第一線觀察也發現,很多民眾痠痛貼布買法是「一箱箱」,隨著產品價格將在年底前喊漲的趨勢,民眾聚焦到底貼布該怎麼買、怎麼用才對?

 

以往民眾最常見的痠痛貼布,主要是含薄荷成分,貼起來會有涼涼或熱熱的感覺,但隨著大家痠痛程度加劇,現在坊間看到越來越多的是含有非類固醇藥物(NSAID)成分的貼布,內含普拿疼、水楊酸等藥物,具有止痛、消炎效果,這是現在廣告看最多、國人到日本旅遊最愛買的一大類。但麻煩的是,這類貼布會傷腎,民眾往往卻不知道。

 

民眾使用只能「應急」  長期貼等於長期吃止痛藥

 

另外還有一類是含有麻醉藥物的貼布,止痛效果佳,用於皰疹後的神經痛。

面對這麼多貼布,專業人員的態度為何?國泰醫院物理治療師簡文仁話說得直接:「不鼓勵使用。」台北馬偕醫院復健科主任姜義彬同樣抱持保留態度,表示若真要用,只能「應急」。

至於貼布究竟有沒有效?嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志表示,含薄荷等感覺起來涼涼的貼布,大部分都無效;至於含有NSAID的貼布,姜義彬說,有效,但要看如何使用,例如民眾感覺是手痛,實際上源頭在頸椎,整隻手都貼滿貼布雖然感覺涼涼的,但幫助有限,等於是在「白吃傷腎的副作用」。

其實很多慢性疼痛都不是貼布能解決的,簡文仁就分享,一名患者一進到診間就問他說「有沒有好方法可以改善肩頸痠痛」,他已經貼貼布貼到過敏,進一步詢問發現,患者每次看韓劇就是四、五集不休息,他便告訴患者說,最好的方法就是不要看太久。

其實很多患者使用痠痛貼布沒好,主要都是沒找出原因。許宏志舉例,關節內的疼痛,怎麼貼還是痛,現在3C族最常見的肌筋膜疼痛症候群,是整條肌肉張力變大,貼布只能止痛不能放鬆,效果也有限。

姜義彬也說,其實這與民眾吃成藥的道理一樣,沒找到原因還是不會好,例如很惱人的椎間盤突出,如果沒解除還是會繼續痛;癌症造成的骨頭疼痛,貼片也無解;如果是神經壓到,沒有處理,等藥效過了之後,仍然是會反覆疼痛。

 

使用最多六到八小時  睡覺別貼以免皮膚受傷

 

醫師最擔心的是貼布含有NSAID成分會傷腎,但民眾以為用吃的才會,用貼的就不會。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海強調,藥物還是會經過皮膚吸收到腎中,長期貼會傷腎,而腎功能不好的民眾千萬別貼。

許多民眾看到醫院開的藥也能在坊間買得到,所以自行購買、加量使用,姜義彬強調,千萬別這麼做,醫院開的劑量是針對病況與副作用衡量的結果,若民眾自行加量,很容易傷腎、傷肝或是造成腸胃道不舒服。

這也難怪許宏志會說,「長期貼消炎止痛貼布,就等於長期吃止痛藥,有害健康。」專業人員雖然苦口婆心,但他們也理解,民眾恐怕還是會去買來使用,所以當真的要貼,要注意什麼?許宏志提醒,貼片使用時間約六到八小時,睡覺時別貼,免得皮膚受傷沒感覺,早上醒來才發現長出水疱。

姜義彬也強調,貼布最多貼三、五片就好,千萬別整隻手、整隻腳貼,如果貼了一周後沒效,務必盡速就醫找出真正原因,以免成為慢性疼痛,或是還沒得到止痛效果,就先傷腎了。

 

貼布

熱門文章