飲食西化 大腸癌比例增高

撰文 :吳明賢醫師 日期:2016年07月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

大腸癌是目前國人十大癌症死因第三位,但是其發生率隨著飲食西化有水漲船高的現象,依照其增加的趨勢,已經成為十大癌症發生率的榜首,可以說是名副其實的新國病,不得不提防。

大腸癌的防治在初級預防,著重在飲食習慣及生活型態的調整,而對於高危險群,則強調早期發現早期治療的次級預防。目前的糞便潛血反應配合內視鏡篩檢的模式已有不錯的成效,值得繼續推廣。由於息肉是大腸癌的前驅病灶,因此發現息肉並以內視鏡切除,對於大腸癌死亡率的降低也能發揮立竿見影的效果。

目前在歐美雖然全大腸內視鏡檢查相當需要技術且患者也相當辛苦,但因其診斷及治療效果遠較其它方式為佳,故逐漸有愈來愈多的學者主張高危險群的民眾應以全大腸鏡定期檢查,而屬於非高危險群至少一生要有一次的篩檢。根據最近國健局和癌登資料顯示:參加篩檢者所診斷的大腸直腸癌期別比例,59%在IIA(包括0期,I期和IIA)以下;反之,非篩檢所發現的大腸癌在IIA以下者則只佔42%;而第四期大腸癌在前者為7.7%,後者則為25.3%,可見篩檢確實可達到早期發現的效果。在治療方面,腹腔鏡或傳統切除手術是大腸直腸癌的主要治療方式,其5年存活率在第一期為85.3%,第二期為75.5%,第三期47.8%,第四期則只有10.3%。因此研究台灣大腸癌的危險因子,改善篩檢工具的精確度,以及提升民眾對大腸直腸癌的認知加強對篩檢的參與度,是進一步防治大腸直腸癌的努力重點。

如何知道自己疑似有大腸癌的症狀呢?
吳醫師教你如何自我檢測

事實上要察覺是否疑似大腸癌的症狀是有困難度的,大腸癌前兆最常見的為下消化道出血,其特徵為少量、間歇性的出血,通常與糞便均勻混合,所以無法以肉眼來觀察。
 
必須藉由定期的大便潛血反應是否呈陽性來判斷,但雖然初步把關不容易,卻可使用排除法來協助,比如發現大腸出血為鮮紅顏色,和糞便完全分開,則可能是罹患痔瘡或直腸炎,多少可降低不必要的恐慌。當然若連續一段日子出現排便習慣改變,出現便祕、解不乾淨、腹瀉等狀況,以及有莫名腹痛、貧血、腸阻塞、摸到腹部有硬塊等,也不排除罹患大腸癌的可能性。總而言之,仍需提醒腸胃不適者,千萬不要到忍到不能再忍才到醫院報到,上述徵兆出現,宜儘早就醫,進一步檢查,以求早期發現、早期治療。

「排除法」自我檢測是否疑似大腸癌
□ 大便有血,可是血和糞便完全分開
→你可能有痔瘡囉!

□ 這段時間老是大便解不乾淨,莫名其妙就肚子痛。
→你有疑似大腸癌的症狀,快去看醫生吧!

□ 我最近好像摸到肚子有硬塊耶!
→糟糕!這可能是大腸癌的症狀喔!
 
【腸胃專家教你不靠藥物整腸健胃講座訊息】
時間:105/8/6(六)下午2點半
地點:何嘉仁民權店B1
報名專線:02-25816196請按1

熱門文章