醫師:40歲後「雙腿關節」最易退化!不想退化性關節炎...這4件事一定要做!

撰文 :健康醫療網 日期:2016年07月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

年紀漸長,腿越來越不能跑,爬山也很吃力,之後就連走路都會覺得腿不舒服,許多人會以為是骨質疏鬆提早報到,但其實是退化性關節炎上身,因為骨鬆是不會有任何疼痛症狀的。醫師建議,想要預防退化性關節炎,平常就應該要提早保養,上了年紀也要少蹲、少跪、少爬樓梯。

全身可動關節都會退化 並分為先天性與後天性

 

東元綜合醫院副院長、骨科主治醫師王鍵元表示,退化性關節炎可分為先天性與後天性;先天性會因為基因的關係,使得軟骨較易被破壞而不耐磨,或是膠原蛋白天生異常,致使軟骨容易退化;而後天性可能是肥胖體重過重,或是受傷導致韌帶曾經斷過,沒有治療好,關節穩定度不好,也容易導致關節退化,出現退化性關節炎。此外,全身的可動關節都可能會退化,其中以膝關節與手指關節最常見,其次是髖關節、踝關節。

 

葡萄糖胺對症狀改善有幫助 有效果就可繼續服用

 

想要服用葡萄糖胺來改善退化性關節炎也要有所選擇!由於市面上葡萄糖胺相關保健品很多,有些單方劑量很高,液態葡萄糖胺又有防腐劑以及甘味劑添加的問題,民眾可得要慎選。王鍵元醫師強調,有研究指出,硫酸鹽葡萄糖胺對疼痛症狀可能會有幫助,但是目前沒有研究證實對病情有確實幫助,因此健保署自去年(2015年)起已經取消葡萄糖胺的健保給付,民眾若是服用葡萄糖胺感覺對症狀有效,就可以繼續服用。

 

新光醫院復健科主治醫師陳姿璇則表示,市面上常見的為葡萄糖胺硫酸鹽(Sulfate)和葡萄糖胺鹽酸鹽(HCl)這兩種型態,最近許多研究顯示,這兩種型態的葡萄糖胺對於退化性關節炎有相同的功效,但就經濟面來考量,葡萄糖胺鹽酸鹽是比較經濟的選擇,因為等量的葡萄糖胺鹽酸鹽可以提供79%的葡萄糖胺,但葡萄糖胺硫酸鹽只能提供47%~52%的葡萄糖胺;另外也有很多國外資料指出,鹽酸鹽類葡萄糖胺的吸收率為硫酸鹽類的1.7倍。

 

骨質疏鬆和退化性關節炎 別傻傻分不清

 

此外,很多民眾常常會將骨質疏鬆和退化性關節炎混淆,其實這是兩種不同的疾病,王鍵元醫師解釋,骨質疏鬆是硬骨骨質的流失,而且不會有任何疼痛的症狀,除非是因骨質疏鬆造成骨折了才會痛,且必須要透過腰椎與髖關節才能檢查出骨質密度,以腳踝超音波檢查並不準確;至於骨質疏鬆的治療則是必須要服用鈣質與維他命D3,或是專門治療骨質疏鬆的藥物,並且配合適度的運動與日曬才能改善,並無法以服用葡萄糖胺來改善。

 

適度運動+少蹲+少跪+少爬樓梯+不要爬山

 

而要如何保養關節呢?王鍵元醫師強調,過與不及都不好,過度使用就會耗損;所以,平常運動就不要爬山或是做競賽的運動如籃球、羽毛球、桌球,這些都會傷關節,最好就是健走、走平路、游泳及適度的有氧運動,因為軟骨沒有血管,需要由關節液提供養分,適度運動才能使關節在承受一定壓力之下,而能藉由擴散作用,以及有彈性的伸縮之間,吸收關節液的養分,排出廢物。所以適度運動有其必要,每天走路三十分鐘即可,而且要少蹲、少跪、少爬樓梯、不要爬山。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

每天多吃1條魚,遠離肝癌最高效!研究:天天吃鮭魚、鯛魚4種魚,抑制發炎不罹癌

撰文 :常春月刊 日期:2019年09月19日
  • A
  • A
  • A

編按:吃魚竟能遠離肝癌?研究發現:平常多吃1條魚,可以降低肝癌風險,抑制發炎不罹癌。可多加攝取鮭魚、鯛魚等,遠離肝癌。(請民眾多選擇新鮮、少汙染的魚,以免攝取過多,還未遠離肝癌,卻造成其他身體負面影響。)

每天多吃一條魚,有助遠離肝癌

 

媽媽說多吃魚會變聰明,因此,經常鼓勵小孩子多吃魚。不過有研究發現,每天吃魚不只有助健康,還能預防肝癌上身。

 

這項研究是日本國立癌症研究中心研究小組,針對全日本45歲至74歲的民眾約9萬人,持續追蹤調查11年,依照這些民眾平常攝取秋刀魚等含有豐富不飽和脂肪酸魚類的人數多寡,分成5個小組,再和罹患肝癌的病人,進行飲食習慣的比對。

 

分析發現,吃最多魚的民眾每天吃至少1條中型的秋刀魚,而少吃魚組則每星期只吃1條魚。分析發現,吃最多魚的民眾罹患肝癌的風險,只有攝取魚類最少民眾的1/3,甚至連患有B型肝炎或C型肝炎的患者,多吃魚也有助降低肝癌的發生率。

 

研究人員分析,魚的不飽和脂肪酸可以抑制發炎,有助降低慢性肝炎轉變成肝癌的風險,而除了秋刀魚以外,包括竹莢魚、鮭魚、鯛魚等,也含有豐富的DHA以及EPA等不飽和脂肪酸。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

過敏性鼻炎會致命?劉博仁醫師勸:出現長期鼻塞不注意,恐怕是鼻咽癌3期

撰文 :劉博仁醫師 日期:2019年09月17日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

突如其來的過敏性鼻炎總讓人氣惱,因為它會害你錯失許多良機。最令我印象深刻的是有一位參加空姐面試的妙齡女子,因為過敏性鼻炎在當下發作,鼻子好像水龍頭打開似地狂流鼻水, 進而頭昏腦脹、鼻子癢、鼻音超重,影響了臨場表現,最後並未錄取。她自然相當懊惱,還說真恨不得把鼻子割掉。此外,也曾有一位一線女星兼主持人由媽媽陪伴來我的門診,說自己的過敏性鼻炎很嚴重,每天早上都會發作,甚至還因為狂用面紙擦拭,導致鼻唇間的皮膚發炎紅腫,連上妝都相當困難,自嘲每天用鼻子包水餃。

 

過敏性鼻炎可能引爆致命風險

 

每十個台灣人裡,就有三個人鼻過敏。造成過敏性鼻炎的原因是過敏原,也就是塵蟎、花粉、黴菌、寵物毛屑等。

 

把這些過敏原吸進鼻腔內,鼻黏膜因為過敏原的持續刺激,進而誘發白血球肥大,細胞上免疫球蛋白IgE與過敏原結合,釋放出引發過敏的介質,像是組織胺、白三烯素等,過敏性鼻炎的災難於焉發生。

 

包括鼻子癢、流鼻水、鼻塞、說話鼻音過重、眼睛癢、耳朵癢、中耳積水、聽力下降、咽喉癢等等。

 

長時間下來,還會造成下眼瞼水腫、黑眼圈、頭昏、頭痛、注意力不集中、睡眠障礙、打鼾種種後遺症。雖然過敏性鼻炎不致引起鼻咽癌,但再嚴重下去,可能會造成阻塞型睡眠呼吸中止症。

 

進而增加白天開車嗜睡 而發生車禍的機率,更嚴重的話,還會增加高血壓、心律不整、腦中風、冠心病等致命風險。

 

長期鼻塞是過敏性鼻炎? 醫師:當心是鼻咽癌症狀!

 

過敏性鼻炎的分類法(Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma, ARIA),主要是結合過敏性鼻炎的症狀、生活品質的影響、病程,而分為「間歇型」(以花粉過敏為代表)和「持續型」(以塵蟎過敏為代表)兩類。

 

再根據過敏性鼻炎嚴重程度,分為「輕度」(表示無令人困擾的症狀)和「中 ∕ 重度」。

 

依據這個分類法,我們可把過敏性鼻炎分為「輕度間歇型」、「中∕重度間歇型」、「輕度持續型」、和「中∕重度持續型」等四類。

 

所以,過敏性鼻炎可能整年都對塵蟎過敏,也可能在某些特殊季節對花粉過敏。如果過敏性鼻炎的症狀持續超過三個月,就可能會變成慢性鼻炎,這時,藥物治療抗藥性增加,需接受手術處理的機會就會增加到五成。

 

不過要特別提醒的是,不要以為老是鼻塞流鼻水就一定是鼻子過敏。我印象非常深刻的是一位五十歲男性患者,因為長期過敏性鼻炎都靠自行服用成藥解決,認為持續的鼻塞是鼻過敏造成,也從不找醫師檢查。

 

結果,由於長期鼻塞掩蓋了鼻腔長腫瘤的早期症狀,他來看診時,我赫然發現他已罹患鼻咽癌第三期了。

 

雖說鼻過敏與鼻咽癌並無關連,但即使看似一般常見的過敏疾病,也不要自己當醫生,自行服藥,應持續讓醫師檢查治療,才不會像這名患者一樣,延誤重大疾病診斷的契機。

 

想要治療過敏性疾病,讀者可參考拙作《過敏,不一定靠藥醫》,當中有我針對過敏疾病整理出的ATM法則。

 

過敏性鼻炎的ATM法則

 

我把有關過敏性鼻炎的ATM治療原則,在這裡簡單介紹一下:

 

A (避免):過敏性鼻炎患者一定要知道自身的過敏原為何,並加以避免。

 

我統計了過去三千多例鼻過敏患者的檢測報告,過敏原比例由高到低,依序為塵蟎、狗毛、德國蟑 螂、蝦子、牛奶、螃蟹、白色念珠菌、大豆、小麥等。只要積極防治,絕對可以降低就醫吃藥頻率。

 

T (治療):目前治療主流仍以口服抗組織胺,以及鼻噴劑型態的類固醇為主。

 

ŽM(調理):分成「生活型態」與,「營養醫學調理」兩方面。

 

生活型態包括適度規律的運動、不喝冷飲及過甜食品、睡眠充足及舒緩壓力;營養醫學調理則包括機能性益生菌、天然魚油、抗氧化微量元素鋅、抗氧化劑維生素C等。

 

如果能確實依此ATM原則來保健,不只用藥機率會降低許多,連帶鼻過敏產生併發症的機會,也會相對減少。

 

擊退鼻過敏之自然營養療法處方箋

 

生活處方

 

1.適度規律的運動:每天曬些太陽,規律的有氧運動如球類、快走、慢跑、騎自行車、游泳、瑜伽、 氣功等。可以調節自律神經,促進免疫平衡,降低鼻過敏頻率及嚴重度。

 

2.不喝冷飲及過甜食品:尤其是市售的罐裝飲料、冷飲等,不但糖分高,易使白血球活動力降低,弱化免疫系統,而且所含的各式茶精、香精,會加重肝臟負擔,使得排毒力減弱,增加過敏毒素的負擔。另外,冰品會刺激副交感神經,加重鼻黏膜腫脹。

 

3.Ž睡眠充足:盡量晚上十點上床睡覺,並培養良好睡眠習慣,如此可增加深度睡眠腦波比例,促進生長激素,以及退黑激素的分泌,降低鼻過敏的發作。

 

4. 舒緩壓力:以音樂、藝術、文藝欣賞、靜坐冥想等方式來進行舒壓,如此可降低自律神經緊張,也可幫助改善鼻過敏。

 

5. 每天早晚以生理食鹽水做輕度鼻腔沖洗:如此可降低鼻腔的細菌量及過敏原量,間接幫助恢復鼻腔鼻竇黏膜上的纖毛功能,降低鼻過敏的併發症。

 

6. 每天排便順暢:便祕會增加腸內毒素及壞菌滲入 體內機會,加重鼻過敏的負擔,故每天2000毫升的白開水,加上一天五至七份拳頭大的蔬果,配上益生菌的補充,可促進每天排便順暢, 降低鼻過敏發作機率。

 

營養醫學處方

 

1.機能性益生菌:每日100到500億隻活菌數(Colony Forming Unit, CFU)益生菌,分一至三次服用,菌種越多,協同抗敏效果越好。益生菌可以調節腸道免疫系統,降低過敏反應的Th2 細胞激素,改善腸漏症,並協助肝臟排毒。

 

2. 天然魚油(TG型式):每日1000到2000毫克天然魚油,分早晚服用,其EPA及DHA具有天然抗發炎、抗過敏的效果,可降低鼻子過敏的反應。

 

3.Ž 微量元素鋅:每日20克的胺基酸螯合鋅,一天一次,可強化肝臟解毒金屬硫蛋白活性,降低肝臟負荷,減少過敏毒素對身體的激發,並增加鋅手指金屬蛋白在細胞DNA的影響,活化體內抗氧化酵素SOD、麩胱甘肽、觸酶的表現,提升抗氧化力。有助穩定鼻腔呼吸道黏膜,降低鼻過敏反應。

 

4. 抗氧化劑維生素C:每日1000到2000毫克的維生素C ,一天一至二次服用,可以增加抗氧化力,穩定肥大細胞,減少組織胺的釋放。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《完全根治耳鼻喉疾病:眩暈、耳鳴、鼻過敏、咳嗽、打鼾》,新自然主義出版,劉博仁著)

 

責任編輯:林暐鈞

 

延伸閱讀

熱門文章

抗衰老不生病!營養師推薦4大超抗老食物,減少發炎、防癌一次滿足!

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月10日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

時序已從夏季進入秋季,此時因季節交替,除皮膚容易乾燥,早晚溫差也容易有感冒的問題,專家推薦以下4種抗老食物,既能補充水分、纖維、植化素,又能幫助抗老、提升免疫力。

1.水梨

 

水梨屬於高鉀、高纖的水果,可幫助調節血壓。水梨也含有果膠成分,有助於消化、排便順暢,也有利於平衡腸道菌相。不過,因水梨性質偏寒,建議一天食用不超過2/3~3/4顆,過量食用容易造成腹瀉。

 

2.蓮藕

 

蓮藕含有多種抗氧化成分,其中,屬於多酚類的單寧酸、兒茶素具有抗癌功能;類胡蘿蔔素能保護視力,也是維持皮膚健康的重要維生素;維生素C能降低氧化傷害,還參與膠原蛋白的生成和合成。

 

蓮藕切片時,會有細絲沾黏,代表含有多醣體黏蛋白,可提高免疫力,而豐富的纖維有助於維持腸道健康。

 

3.青蒜

 

青蒜的特殊氣味,來自其所含的多種含硫化合物,這些成分參與肝臟解毒功能,還具有降膽固醇的作用,能減少粥狀動脈硬化等心血管的風險。

 

其中,蒜素(allicin)又被礜為「天然抗生素」,主要是因為蒜素具有抗菌作用,可抑制多種細菌和病毒,例如:幽門螺旋桿菌。除此之外,研究顯示可能減少數種癌症的發生,例如:胃癌、結腸癌、直腸癌等。

 

整體來說,青蒜對於細胞的健康、抗老都有很好的幫助。

 

4.文旦

 

中秋節必吃的文旦,擁有豐富的膳食纖維、鉀、維生素C以外,還有另一個特別的成分—柚皮甙。柚皮甙具有抗發炎、調節血壓、降低血液黏度的效果。

 

雖然文旦有許多好處,但小心過量食用有可能造成脹氣、腹瀉、高血糖的問題。建議一天食用不超過180公克。此外,用藥方面若會與葡萄柚有交互作用者,治療期間應避免食用文旦;腎臟病患也要注意血鉀的控制。

 

安法抗衰老醫療集團營養師黃子芩建議,保持均衡飲食之外,適量補充以上4種食物,都能幫助抗老、維持健康!

 

延伸閱讀

熱門文章

他吃「這個」竟吃到胰臟炎!醫師揭露:胰臟最害怕的4種食物,千萬別亂吃

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月04日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

過量喝酒、吃高脂肪食物,小心胰臟炎!胰臟炎常引起肚子痛、背痛的症狀,而且常常痛到需要嗎啡類的止痛藥物才能緩解,若是重度胰臟炎,更有17%的致死率。需特別注意不能過量的4種食物,一定要知道。

王先生有高血脂,但沒有服藥控制;中秋節即將到來,他和朋友一起烤肉、喝啤酒,沒想到隔天出現肚子痛的情況。一開始他還能忍耐,最後卻連背部都痛,肚子也嚴重脹氣!

 

王先生以為只是吃壞肚子,自己服用胃藥後依然沒有改善,實在痛得受不了,趕緊跑去醫院掛急診。

 

就醫後發現,他的胰臟指數超過正常值3倍以上,三酸甘油酯更是正常的5倍之高,最後確診是急性胰臟炎

 

胰臟炎症狀

 

1. 肚子痛:位置通常在上腹部,常常痛到需要嗎啡類的止痛劑才能緩解

2. 背痛:病人常痛到彎腰

3. 噁心、嘔吐

 

胰臟炎原因

 

1. 喝酒、飲食不節制

2. 膽結石卡住胰臟管的開口(膽石性胰臟炎)

 

胰臟炎治療

 

1. 低油脂飲食

2. 禁食,並打點滴補充水分和電解質

3. 視情況服用止痛藥、抗生素

 

*針對急性胰臟炎,必須先禁食,甚至連水都不能喝,以減輕胰臟的負擔。

 

林新醫院胃腸肝膽科醫師廖重慶表示,大部分的急性胰臟炎病人經過治療後,症狀通常2~3天內就會改善,一週內大多可以痊癒。

 

不過,約有15~25%的急性胰臟炎屬於「重度胰臟炎」,常合併全身性的併發症;重度胰臟炎平均約有17%的死亡率,需加護治療。胰臟炎常見的幾種併發症如下:

 

胰臟炎併發症

 

1. 化膿/膿瘍

2. 十二指腸阻塞

3. 胰臟假性囊腫

4. 多重器官功能障礙或衰竭

5. 急性呼吸窘迫症候

 

所幸,上述案例中的王先生及早就醫,禁食幾天並服用降血脂藥物、止痛藥後,症狀終於改善,目前在門診規律追蹤。

 

胰臟炎的預防方法

 

1. 保持良好生活習慣,少喝酒

2. 有高血脂的病人應吃藥治療

3. 針對易引起胰臟炎的4種食物:高油脂食物、啤酒、辛辣食物、文旦,應特別注意不能過量

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

讓癌細胞自殺、失智天敵是它!科學證實:2食物有效緩解慢性發炎、抑制腫瘤生成

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年08月30日
  • A
  • A
  • A

癌症蟬聯37十大死因榜首,就連前十名的癌症,多數再前期沒有症狀、或是容易被忽略。該怎麼做才能預防?科學證實2蔬菜水果是抗癌界的超級紅寶石。

在美國化學學會年會發表的研究曾指出,甜菜根內的甜菜苷可以降低90%澱粉樣蛋白的氧化預防防阿茲海默症

 

2011年也有文獻發現「甜菜紅素」是一種超強抗氧化物,能緩解慢性發炎功效,抑制攝護腺癌及乳癌腫瘤的生成。

 

台灣當季的紅龍果整顆都含有多量的甜菜苷、植物性蛋白及水溶性膳食纖維,是抗氧化、預防大腸癌的營養來源,對人體胃壁也有保護作用。

 

而黑色種子豐富鈣、磷、鐵三種礦物質100克的紅龍果熱量不到60大卡,吃當季蔬果不僅少農藥、便宜又能抗癌!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章