糖尿病友減重大作戰

撰文 :吳思瑩 日期:2016年07月15日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

不要空腹運動,避免發生運動後低血糖,很容易暈倒

插圖‧劉鵑菁

炎夏酷暑,天氣熱食欲減低,正是糖尿病友減肥好時機。糖尿病人跟一般人的減重方法有沒有什麼不同?臺北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅說,不管是針對糖尿病預防或肥胖型的糖尿病人減重,結構性減重計劃都屬於治療方法的一環。只要能降下原體重的 5%∼10%,對胰島素作用、空腹血糖值及減少藥物用量,都有很大的幫助。

跟國外病友相較,台灣人的BMI值沒有那麼高,蘇秀悅鼓勵病友,「只要建立良好飲食習慣,並選擇自己做得到,可以長期執行的運動,就有機會達到5∼7%的減重成效。」根據研究發現,每4周至少150分鐘以上、做到有點喘的中度運動,對血糖及體重控制才有幫助,因此蘇秀悅建議糖尿病人可依年齡、體型及環境,選擇適合自己的運動。
 
臺北醫學大學傷害防治學研究所教授劉燦宏提醒糖尿病友運動減重有兩大注意事項:
 
1. 不要空腹運動,避免發生運動後低血糖,很容易暈倒。 
2. 要注意保護。有些糖尿病患皮膚感覺變差,在運動過程中可能摩擦破皮而不自知,容易造成感染。

● 飲食調配:
 
積極配合糖尿病防治網。劉燦宏認為,糖尿病友須確實跟著糖尿病衛教計劃執行,不妨請營養師設計低升糖指數(low GI)的食物,以達到吃進一樣熱量,但飽足感增加,有助血糖控制;切勿自行少量多餐,這樣反而會讓血糖迅速上升下降。
 
如果要達成減重效果,劉燦宏建議跟營養師討論如何拿捏進出比例。比如一天要減500大卡,可以三餐加起來總熱量減少,或是少吃250大卡,多運動消耗250大卡,1個月下來就能少了15,000大卡,足足能減輕2公斤體重。

● 運動調配:
 
糖尿病友運動形式 其實跟一般人沒有太大差別,劉燦宏推薦3種運動方式。
 


蘇秀悅則建議,病友最好能每天從事半小時以上運動,把運動融入日常生活。 如果上班族沒辦法天天運動,則可安排假日爬山或步道健行,達到每周至少150分鐘以上的運動量。
延伸閱讀

熱門文章

每天潔‧檢‧護 足部沒煩惱

撰文 :李佩璇 日期:2016年07月18日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

由於糖尿病友的末梢神經遲鈍、傷口不易癒合,平日更要仔細做好足部檢查、清潔和照護工作,才不會造成嚴重的結果,而最根本的仍然是血糖要長期控制穩定。

插圖‧黃川祐 參考資料‧《糖尿病與我》

 


保養有撇步,做好「潔‧檢‧護」
馬偕醫院糖尿病中心資深衛教師張美珍表示:「糖尿病的血管和神經病變不會一下子發作,而是隨著血糖控制不良的時間拉長而慢慢變嚴重,應留意血糖控制和養成足部照護好習慣。」根據統計,罹患糖尿病的時間越久,或是血糖控制不佳者,這兩個族群是足部潰瘍的高危險群,至少每年必須做一次詳細的足部檢查及評估。張美珍認為,習慣的養成很重要,每天都應做足部的清潔和檢查。

●溫水清潔
在沐浴間放一張小椅子,洗澡時順便清潔足部。首先準備接近體溫的溫水,不宜太燙,以免燙傷皮膚而不知,使用中性的香皂、清潔劑將腳仔細洗淨,含足背、足底、趾甲縫都要洗乾淨,再以乾淨的軟毛巾擦乾,腳縫也不要放過,正確的清潔可預防腳部細菌滋生產生的香港腳等問題。
 
清潔時若發現腳底有硬皮、厚繭,可局部抹一點肥皂,以細緻的浮石輕輕摩擦,張美珍強調,摩擦的動作一定要輕柔,過度摩擦反而造成破皮。硬皮厚繭會使腳部感覺更加遲鈍,若有傷口更難察覺。糖尿病影響到自主神經,容易有皮膚乾燥,脫 屑,摸起來乾乾粗粗的情形,擦乾雙腳後可搽潤膚乳液保養改善,預防乾裂。

●仔細檢查
清潔之後,找燈光足夠之處檢查足部,尤其足底、足縫、趾甲縫,一定要仔細翻開看是否有破皮、小裂傷或其他異常,趾頭縫是最容易疏漏之處,要把每個趾縫都打開看仔細。張美珍提醒,可手握鏡子利用反射、使用放大鏡或請家人協助(如P.78插圖所示)。
 
應仔細觀察腳部的顏色、溫度、形狀和趾甲狀態。呈現紫黑、紫紅、蒼白擔心是末梢血管阻塞;溫度太低則是血循不良,可輕柔按摩足部、做適 當運動促進血液循環,並請醫師建議合適的輔具預防摩擦。 最後,應適時修剪趾甲,保持在能保護腳趾的長度,且注意趾甲邊緣是否陷進皮膚中,可能造成趾甲邊緣的傷口,甚至演變為趾溝炎。

●傷口護理
糖尿病友的足部容易有皮 膚乾燥、足癬(香港腳)、灰趾甲和足蹠疣(雞眼)等肌膚問題,應立刻接受積極的治療,千萬不可自行購買成藥塗抹,以免皮膚受到化學性的腐蝕傷害。檢查時發現小於1公分以下,表淺性乾淨(無分泌物)的傷口,如:破皮、少量滲血,可以先自行處理,固定回診時再請醫師診察。
 
清潔後以生理食鹽水(或煮沸後的冷開水)沖洗傷口、拭乾,接著用已消毒棉花棒搽上優碘靜置30秒,優碘可殺菌並收斂傷口,再以棉花棒沾生理食鹽水擦 掉優碘藥水以免皮膚著色(編按:多餘的優碘久了也會變得黏稠,反而容易使傷口沾上空氣中的微粒和灰塵)。若沒有流血可讓傷口通風;若有血則用已消毒紗布貼上透氣膠帶固定,潮濕就要更換。張美珍提醒,傷口應每天觀察,三天後若完全沒有好轉跡象,或出現紅腫痛熱的發炎徵兆,就要馬上就醫處理。

 
延伸閱讀

熱門文章

這樣吃,血糖穩當當

撰文 :楊雅馨 日期:2016年07月15日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

糖尿病友最好不要吃糖,連吃飯也得採「配給制」,不只如此,餅乾、蛋糕、甜點等更不要奢望,萬一血糖值爆表就慘了。雖說血糖恆定很重要,但是這樣的飲食態度會不會太辛苦

安全吃甜食?!
 
渴望甜食,有沒有一種安全吃又無負擔的方法?台大醫院營養室營養師彭惠鈺笑著說:「其實,每個人這一生中都應該少吃甜食,經常攝取甜食,多少都會增加胰臟負擔,糖尿病友想吃甜食,要先清楚每日的醣類建議量,懂得『以醣換糖』才能安全吃甜食。」她進一步舉例,這餐多喝了150c.c.的含糖10%飲料時,代表喝了15公克的糖,因此同時就要少吃1/4碗飯(含醣 15公克)。
 
除了學會換算、辨識含醣食物、懂得代換外,藉由測血糖也是一個方法,一般來說,飯前與飯後血糖之間的差距應在30∼60mg/dL比較理想,若超過60mg/dL以上,就要檢視食物的種類(高升糖指數食物)與量(碳水化合物)是否攝取過多。

那麼,使用代糖是否會對人體造成影響?目前研究均證實,使用代糖只要不超過每日容許量是沒問題的,常見的有赤藻糖醇(又名丁四醇)、阿斯巴甜等代 糖,然而患有苯丙酮 尿症者不可食用阿斯巴甜。

「雖然,代糖對血糖濃度的影響不大,但是,代糖餅乾、代糖蛋糕,也不能毫無限制。」彭惠鈺表示,市面上這些食品是由麵粉、油脂所製成的含醣食物,只是沒加糖而已,因此吃多了也會胖,進而亦會影響血糖控制,不論是否使用代糖,還是要有適量的觀念,才能保障自己的健康。

外食族 甜蜜無負擔 
 
糖尿病友外食時應掌握「少油、均衡、適量」三原則,才可長保健康。彭惠鈺進一步解釋,用餐時要分辨哪些 食物為主食類,適量的攝取,以免總醣量過量;食物烹調以清淡、低油為原則,少吃脂肪含量高的肉類,避免吃進過多的熱量;攝取大量的蔬菜,具有穩定血糖的作用。
 
延伸閱讀

熱門文章