成年人突然出現斜視 恐因中風導致

撰文 :健康醫療網 日期:2016年07月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

斜視可不是小孩才會有,有不少中風病人,因為腦中風後,傷到了視神經,眼睛也有可能出現斜視;而此類斜視病況,則需要經由手術來改善,依據病人傷及的視神經情況,進行手術調整,即可恢復原本的視力。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/06/28

斜視以先天性為多


臺北市立聯合醫院仁愛院區眼科醫師陳少鈞表示, 通常斜視以先天性為多,嬰幼兒時期,就可以發現眼睛視物會無法對焦,而斜視可分為內斜、外斜、上斜與下斜;但是,也有人因為中風後,使得神經受到影響,而主管視力的為腦部第三、四、六對神經,若是傷到這部位,就有可能會出現斜視。

高度近視也會出現斜視

成年人不只是中風會造成斜視,也有人是因為高度近視,使得眼軸過長,致使眼睛肌內位置滑脫,也有可能會出現斜視;陳少鈞醫師指出,高度近視造成的斜視,往往會有複視症狀,而這通常會要有一段時間才會出現,所以會以五、六十歲年齡層居多。

手術調整 成功率高

陳少鈞醫師進一步指出,至於幼兒時期出現的斜視,早期會先觀察,若是視覺對立體感與空間感缺乏時,即應進一步做蓋眼與手術治療,並應在六歲以前,以免影響發育;而成年人因為中風或是高度近視造成的斜視,則可經由手術,將眼睛上的肌肉進行調整,即可改善斜視,手術成功率高。

熱門文章