藥名藏玄機 教你分辨長效劑型藥品

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月24日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

許多三高患者都得仰賴藥物控制病情,其中許多慢性病的用藥一次就得同時服用多顆藥丸,若又有合併其他疾病,藥量就得提升,為了患者能方便服藥,部分藥廠改變藥品劑型,讓原本服用三次藥品的患者,僅需一天服用一次即可,幫助患者減少對藥品依賴以及忘記用藥等困擾。

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/06/23

長效劑型有限制 患者服用前應了解

但要小心,長效劑型雖好用,仍有許多限制在,像是不能剝半或磨粉等,或作用時間較長,患者用藥前都應了解正確用藥知識;郭綜合醫院藥劑科藥師陳佳玲指出,市面上已有許多長效藥劑,到底該怎麼辨識或服用呢?其實只要多點細心分辨藥袋說明,就能避免用錯藥。

認識各類長效劑型的英文縮寫

陳佳玲藥師進一步說明,像是中文藥名後面加上長效或是緩釋,大多就是指長效劑型,若是後面加上英文縮寫也不要緊,只要懂得辨識包括CR控制釋放、SA持續作用、LA長效、SR持續釋放、TD時間延遲以及代表延長釋放的XL和XR,就都是長效劑型。

正確使用藥品 保健不傷身

服用任何藥前,患者都應看清楚藥袋說明,了解是否為長效藥劑;陳佳玲藥師提醒,若屬於必須服用多顆藥物的患者,必要時也可諮詢專業醫師的協助,正確用藥,才能真正達到藥效,也能避免傷身。

熱門文章