大熱天脫水中暑 不流汗是警訊

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

大熱天,可別以為流汗好討厭,流汗可以排毒,而且還可維持體溫正常,萬一不流汗可是脫水中暑的警訊,要特別小心!醫師指出,尤其是老人家,水份補充不夠,很容易出現脫水中暑現象,若是沒有流汗,很可能因此而造成早上起床時,突發中風,不得不慎。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/06/20

頭暈+頭痛+肌肉不舒服

夏天常流汗,忘了補充水份的情形很常見,以致容易脫水中暑,但是很多症狀卻不是很明顯;家醫科醫師陳柏臣表示,很多脫水中暑者,並不會有很明顯的症狀,往往只是有些頭暈或是頭痛,以及肌肉不舒服的情況。

不流汗+尿液很少

陳柏臣醫師指出,值得注意的是,有很多脫水中暑者,最常出現的症狀就是無法流汗,或是沒有汗可以流,而且尿液很少,尿液顏色很深,但是年紀大的老人,卻無法敘述清楚,或是年紀小的孩童,沒有辨法說出,都要家人多加注意觀察。

趕快增加水分攝取

尤其是大熱天,流汗是很正常的,不流汗才是警訊!陳柏臣醫師提醒,因為沒有流汗,人體體溫會上升;所以,大熱天一定要記得補充水份,每天至少要喝2000CC的水,若是不流汗時,就要趕快增加水分攝取,或是就醫打點滴,但是仍要補充水份。

每天上廁所不得少於五次

陳柏臣醫師強調,若是尿液顏色很深,就有可能已出現脫水,而且要看每天上廁所次數,若是少於五次,就表示水份不夠,尤其是老人家,晚上睡覺前要補充水份,如果沒有補充水份,出現脫水現象,很可能在早上起床時,就突發中風,不得不慎。

熱門文章