老人常多重用藥 引發交互作用很危險!

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月17日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

年紀大了,身體功能退化,難免有很多疾病上身;然而,若是有重覆用藥,會導致藥物交互作用,進而有危險的情形發生!就有老人家有高血壓,也有攝護腺肥大,但是攝護腺肥大用藥會出現姿態性低血壓,又再同時服用降血壓藥,就有可能因為藥物的交互作用,而出現暈眩跌倒,不得不慎。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/06/17

健保署推廣用藥在雲端政策


台北市立聯合醫院仁愛院區家庭醫學科醫師王威仁表示,老人家往往因為有很多疾病而會看很多科,而且會到不同的院所就醫,雖然健保署目前正在推廣用藥在雲端政策,如果是在同一家醫院,若是有重覆用藥,電腦會跳出警訊,但是跨院就較難溝通,以致有不少民眾會因為多重用藥,而引起藥物交互作用。

利尿劑+降血壓藥 導致血壓太低

就有一位老人家因為攝護腺肥大就醫,用藥後出現姿態性低血壓,但是他又有高血壓,得要服用降血壓藥,致使兩種藥物同時服用之下,而使得血壓降得更低;也有病人在服用降血壓藥,但又因水腫去別家醫院就醫,結果醫師又再開給利尿劑消水腫,由於利尿劑也是降血壓藥,也就因此而使病人血壓降得更低。

多重用藥是老人跌倒危險因子

王威仁醫師指出,老人家的血管彈性差,只要有一點點波動,狀況就會差很大,而多重用藥之下,往往會使得不適症狀更明顯,尤其是多重用藥是導致老人跌倒的危險因子,要非常小心。

同院所就醫+家庭醫師把關

所以,對於避免老人多重用藥,王威仁醫師建議,老人家最好是能夠在同一家院所就醫,並且能夠找家庭醫師來把關,也可由家人協助將用藥訊息放在雲端,或是將用藥訊息放在手機APP中,隨時掌握狀況,如此可幫助醫師開藥,避免多重用藥可能引起的危險。

熱門文章