感冒時不能吃甜,甜會生痰?

撰文 :楊雅馨 日期:2016年05月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

坊間流傳說:「感冒時不能吃甜,甜會生痰?」「喝薑湯可以讓感冒好得快一點?」


 
台北市中醫師公會名譽理事長暨義守大學學士後中醫系教授陳旺全醫師解釋, 痰是呼吸道產生發炎病變的分泌物,與甜食關聯性不大,和病人體質有關。他進一步舉例,有些孩童對吃藥非常排斥,這時「蜂蜜」就可以派上用場,中醫認為蜂蜜能潤肺治咳,天然麥芽糖專入脾胃,能補脾潤肺,化痰止嗽,蔗糖能養陰生津、潤肺止咳,對肺燥咳嗽,乾咳無痰,能解腸熱等,這些雖屬甜食卻有很好的輔助治療作用。比起甜食,我們更強調感冒不宜食用寒、涼性食物如西瓜、冰品等,除非處在高燒階段。「台灣屬於氣候潮濕,和乾燥氣候的歐美大不同,寒、涼性食物會加重體內的濕氣,抑制五臟六腑的運作。」陳旺全說。



日本人習慣三餐吃點生薑用來預防風寒;不喜薑的辣性者,不妨將薑浸泡於醋中亦可祛除辣味。至於,薑湯一說, 陳旺全則是這樣看,感冒初期喝些薑湯,有驅風邪效用,不過,當喉嚨發炎、腫痛、鼻涕變黏稠,則屬「風熱型感冒」就不宜使用,以免發炎症狀更為嚴重。

薑含薑辣素(Curcumin)成分,能促進體內分泌干擾素抵抗病毒、促進血液循環等。那麼, 生薑還是老薑好?「任何薑都可以也都有效,最重要的是使用時機,也就是感冒初期(全身痠痛、頭微痛、畏寒)。」陳旺全提醒,薑具有活血效用,容易流鼻血者不宜食用。



感冒食療尚有冰糖燉水梨、椪柑加鹽巴、甚至香蕉加鹽巴等等, 陳旺全提供一個簡單方式,教讀者輕鬆辨別, 「有沒有痰」,無痰的燥咳才適用於上述食療法,有痰一概不適用。陳旺全強調,「使用時機」相當重要,用對了食到病除,否則極可能加重不適症狀…更多精彩內容,請參閱今周刊生活i健康<黃帝內經:吃全五味&五色 顧好五臟>

 
 
圖片來源:Brad Greenlee
 
延伸閱讀

熱門文章

百病起於寒?!

撰文 :楊雅馨 日期:2016年05月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「風為百病之長」、「百病鬱為先」及最近常被提起的「百病起於寒」等等,都來自於不同醫家有不同的論述觀點,中國醫藥大學附設醫院副院長孫茂峰說:「關於百病起於寒,在寒帶地區也許是成立的,若換個時空背景來到非洲就會導致身體燥熱。」在〈素問. 異法方宜論〉談到因地域關係,一些治療方法也大不相同,即考量氣候這個因素。許中華嚴肅的提醒,任何治療觀點都要考量時空、地域性。

那麼寒氣如何入侵呢?錯誤的生活方式(如睡覺時吹冷氣)、飲食習慣(如過量吃冰冷食物),還有內心不安、焦慮等負面情緒都會引發寒氣入侵。寒氣會導致閃到腰、膝蓋疼痛、身體越來越沉重、有氣無力、自癒力降低等,避免寒氣入侵的原則是「頭涼腳暖」和「八分飽」。孫茂峰認為排寒最重要的是「隨時幫足部保暖」, 利用手邊現有的襪子進行「多層襪保暖」,由於,台灣氣候濕熱,平時除濕是很重要的,使用除濕機宜搭配空氣清淨機,讓空氣乾淨、乾爽。

〈素問〉認為一年四季,春溫、夏熱、秋涼、冬寒,氣候的變化會給人體帶來不同程度的影響,因此,人體攝取的營養結構要隨季節變化予以協調,注意各個季節的飲食方式——春季宜食清淡、夏季宜食甘涼、秋季宜生津食品、冬季宜食溫熱。

6觀點,正確養生
養生也有禁忌,並不是將自己認為好的食材吃下去對身體就有益處,台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫外科主任陳建宏提出以下建議—— 

1. 過與不及:中藥都有偏屬性質,方能治病,若屬平性藥,吃再多也無法校正身體偏差,藥膳也是「藥」,過食也會增加身體負擔。

2. 不要迷信高貴藥材:很多人喜愛人參等高貴藥材,但殊不知當身體有高血壓、發炎等現象,利用人參滋補,反而會破壞身體;陳建宏提醒唯有適合自己體質才是「上等藥材」。

3. 求辨證:中醫師一致強調,辨證論治,找出原因,養生不一定要進補,如口乾舌燥,有可能是水喝得太少,利用多喝水就可以改善,何需「滋陰藥」。

4. 生活起居正常。

5. 蔬果宜多:世界衛生組織(WHO)指出, 「蔬果不足」為全球人口死亡的前十大危險因子,更凸顯每天攝取足量蔬果的重要性。

6. 進補要調整:進補要看體質,若沒太大的不適,秋、冬時一個月1至2次即可,每次進補前宜詢問中醫師。
…更多精彩內容,請參閱今周刊生活i健康-黃帝內經:陰陽和五行學說
 
圖片來源:Michael Cramer
 
延伸閱讀

熱門文章

搞懂四季變化.順時養生

撰文 :李佩璇 日期:2016年05月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

天氣一冷就感冒、一轉熱就中暑,噴嚏打個不停、皮膚搔癢、關節痠痛⋯⋯種種小毛病總在季節轉換找上門,做好四季和時辰預防保健,輕鬆迎接自然界四時變化。

過去人們以務農為業,對於大自然的四季變化較現代人敏銳得多, 《黃帝內經》也強調人與自然界的關係, 〈素問. 寶命全形論〉中提到: 「夫人生於地, 懸命於天, 天地合氣, 命之曰人。人能應四時者,天地為之父母。」除論述人生於天地之間, 可視為一個有機的整體外, 也解釋了人與自然的連結,人生於自然之間,也是大自然中的一分子,生活起居也應合於自然。

台北市立聯合醫院陽明院區中醫內科主治醫師卓雨青表示,根據《黃帝內經》所載, 認為人體是一個小宇宙,外界是一個大宇宙,人跟環境的磁場會有相應,隨著節氣、時辰的不同,身體也會因應溫度、日照,而有氣血盛衰、陰陽消長的變化,進一步說,人與自然是相互依存的關係,因此發展出季節和時辰養生理論,順應自然可健康長壽;逆於氣候則多病虛弱。

氣候分六氣.邪氣入侵則致病



古人認為疾病與氣候息息相關,將變化因素歸納為「六氣」,分別是:風、寒、暑、濕、燥、火, 分布於春夏秋冬之中,這六氣本為自然界現象,如果氣候變化劇烈,或人體在氣候變化時沒有做出相對應調理,則稱為「六淫」,淫有太過、浸淫其中之意,就容易被六氣影響,轉成病邪而侵入人體,使人致病。

先辨體質.再順四時

了解六氣的特性後, 所謂養生就要修正成相應的生活習慣,坊間很多解釋四季該吃什麼、喝什麼的資訊,是否適合每個人?卓雨青認為,《黃帝內經》提供一個大方向,著重於四季變化時,人體會有什麼反應,可以如何應對而不使邪氣侵犯而致病,但細節部分則要依照所處地區和「個人體質」來施行。舉例來說,夏天易招暑熱,熱性體質者就應特別補水、防曬;相對的,寒性體質在夏天會感覺較舒服,冬天時就要留意保暖和食補。



卓雨青建議,體質會隨著氣候和年紀等因素變動,分類也很複雜,但大致上的本質不會變,建議可請教醫師,自己的體質屬於「寒」或「熱」。一般來說寒性體質較怕冷、手腳冰涼、血液循環不良、容易拉肚子、容易感覺疲倦無力, 臉色蒼白等;而熱性體質則有體溫較高,怕熱、容易出汗, 臉色潮紅,常口乾舌燥、有活力但易興奮緊張,身體容易發炎的特點。在實踐四季養生時,針對自己的弱項來做,不要執著於習俗,立冬就一定要補冬?熱性體質不見得必要, 但寒性體質就應補養。掌握原則「抓大不抓小」,才是順時養生的祕訣…(更多精彩內容,請參閱今周刊生活i健康<黃帝內經>)

 
 
圖片來源:Stanley Zimny
延伸閱讀

熱門文章