換季易引發身體疼痛?中醫:留意風、寒、濕,杜絕好發因子

撰文 :李佩璇 日期:2016年05月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

每到季節變換、陰雨綿綿,或者到濕氣重的城市住上一段時間, 各種關節、肌肉疼痛就冒了出來,原來疼痛和環境、氣候息息相關!

每到冬天或季節變化時,尤其是曾經有舊傷或慢性疼痛經歷者,就會像氣象台 一樣,身上的疼痛「見微知著」般馬上有反應!御丰中醫診所主治醫師廖千慧指出: 「根據以往看診的經歷,每到 冬天時,各種關節疼痛、腰痠背痛的患者會增加,尤其以舊傷和銀髮族最明顯。」由此可知,某些環境因子的變動,確實會容易引出疼痛。
 
疼痛來自氣血阻塞
 
新生中醫診所院長賴清旭提到,在西醫病理學中,疼痛是發炎引起的症狀之一,不管扭拉傷、關節痛、肌肉痠痛 都屬於發炎的範疇;而中醫認為,疼痛來自於氣血阻塞不通,一般的疼痛,多是由於氣血運行不順暢所引起,總括來講,痠痛的原因大都為氣滯血瘀,因此治療上不管是針灸或內服藥等方式,都以活血化瘀的方法來治療。
 
風、寒、濕 三大因子易引起疼痛
 
造成疼痛的原因很多,以受傷、舊傷復發、姿勢不良、 過勞、過度使用和退化為主,而環境因子也可能讓疼痛症狀加重,或讓疼痛更容易出現。 賴清旭表示,「風、寒、濕」 三個因子容易引起痠痛和疼痛。廣義來說,「風」泛指天 氣的劇烈變化,包含氣壓和溫度的改變;氣溫降低的「寒」則會讓氣血凝滯不通,最後的 「濕」就是指環境中的濕氣, 特別容易引發風濕、舊疾或慢性的痠痛。因此當環境發生變化時,做好適當的準備,也能減少疼痛發生的機率和強度。
 
 
在季節交替或早晚溫差大時,有舊傷的患者要注意保暖,而熱敷和泡澡的效果最好,最適當的溫度是比體溫高一些,大約攝氏40度左右,每天可以熱敷或泡熱水20至30分鐘,增加全身和患部的血液循環,讓氣血通暢就能減緩疼痛。 
 
值得注意的是,通常風、寒、濕引起的多為慢性疼痛、 舊傷復發和風濕性的疼痛,但賴清旭提醒:「閃到腰、扭傷、落枕的急性疼痛,也常在這樣不良的環境下發生,這時可以先給予短暫的冰敷來減緩疼痛。」因此在冬天和濕冷的環境下,即使是像起床、蹲下搬物品等簡單的動作,還是要放慢速度,才能防止疼痛找上門;廖千慧也表示,冬天時筋骨比較僵冷,即使是某條小肌 肉突然的用力,都有較大機率受傷而感覺疼痛。
 
預防換季痠痛 保持正確姿勢 
 
除了注意保暖之外,作息正常、飲食有節、養成運動的習慣,都能預防環境變化帶來的疼痛,賴清旭強調:「很多人都忽略這件事:保持心情愉快!其實對於預防換季疼痛也很有效。」怎麼說呢?中醫認為掌管情緒的器官是肝,而「肝主筋、腎主骨」,如果肝氣鬱結,就會造成「筋」不順,筋不順就容易發生扭拉傷,疼痛自然就出現了!  
 
另外,許多人都以為痠痛是外力造成,事實上,姿勢不良更是造成慢性疼痛的最大元兇!賴清旭表示:「很多患者到門診來看肩頸痠痛,候診時卻仍然拿出手機低頭滑個不 停,渾然不知這就是造成他們疼痛的最大原因。」此外,長時間窩在沙發上、翹腳、老是側躺看電視、每天穿高跟鞋 等,長期的姿勢不良都會引起肌肉的僵硬疼痛,所以在季節交替之時,更要留意自己的姿勢是否正確,使用手機和3C產品時,最好能每30分鐘休息一 下,減輕頸椎和肩膀肌肉的負擔。
 
疼痛時避吃生冷食材
 
一旦疼痛上身,飲食也要特別注意,不當飲食往往會加重疼痛的症狀,因此在飲食 上必須注意一些禁忌。有慢性疼痛時,要避開生冷的食物不吃,包含冰涼飲料、生菜沙拉、生魚片、橘子、椰子和竹筍等;若是受傷的急性疼痛, 患部正在發炎,此時就要避開上火的食物,免得火上加油, 使發炎更厲害,例如:燒烤、油炸、堅果類、麻辣、巧克力 等。
 
由 於「 肝主筋 、 腎主骨」,顧好這兩個器官,對於改善各種疼痛亦有效果。若想減緩或預防季節疼痛發作, 可多吃補肝腎的食物。賴清旭表示:「飲食上來說,青色入肝、黑色入腎,意思是指綠色的食物對肝有益,黑色的食材則對腎臟好。」在日常飲食中,就可多將黑木耳、黑芝麻入菜,或多攝取綠花椰、菠菜、地瓜葉等深綠色蔬菜。
 
 
 
 
 
 
延伸閱讀

熱門文章

溫度滑溜梯 保暖有方8提點

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

連假收假,就遇上寒流再度來襲,因應3月1日收假後的低溫,國民健康署邱淑媞署長特別提供低溫保健的8個要點,請長輩及有糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病等慢性病者,或曾有中風、缺血性心臟病等高危險族群,做好預防保健措施。

健康醫療網/記者郭明琪報導 2016/02/29


預防低溫 保健8要點


1.妥善控制病情,過健康生活:規律服藥,定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪數據;戒菸、控制體重、均衡飲食、規律運動、不酗酒。

2.保暖:早晚溫度偏低,一定要做好頭頸部及四肢末端之保暖,善用圍巾、帽子、口罩、手套及襪子,並多層次保暖衣物穿法,方便隨溫度變化穿脫衣物。

3暖身:剛起床後的活動勿過於急促;先補充溫開水;身體活動以溫和漸進方式慢慢增加。

4.避免大吃大喝及情緒起伏太大:勤喝溫開水,避免血液過度黏稠;多攝取蔬果等高纖食物,以預防便秘;節制飲酒,並避免突然用力、緊張、興奮、突然的激烈運動等。

5.避免在飯後或喝酒之後立即泡澡:高危險群要避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。泡湯溫度勿超過40度;飯後2小時後再進行為宜!

6.避免加重身體壓力:規律運動時盡量避開早晚低溫時段,晚餐後應待食物消化,建議至少隔1個小時後再運動。

7.外出要隨身帶著病歷卡與緊急用藥,註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史;應隨身攜帶醫師開給緊急備用藥品。

8.發生疑似中風或心肌梗塞的急性發作:須牢記保命兩要訣—(1)搶時間,(2)打119正確就醫。當出現胸悶、喘不過氣、冒冷汗等心肌梗塞症狀,或發生臉部不對稱、雙手一邊較無力、說話不順等中風症狀,應立即就醫。一旦懷疑是心肌梗塞或中風的急性發作,應該打119,並以最快速到達醫院,由專業救護人員提供緊急送醫急救處理,有助於搶回寶貴性命及減少後遺症!

熱門文章

換季哈啾、眼睛癢 過敏上身

撰文 :張又晴 日期:2015年09月17日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

時序轉換到秋季,民眾開始能感受到天氣的明顯變化,
也有許多人因為換季身體出現過敏現象,小朋友也出現「開學過敏潮」。
醫師提醒,換季過敏若症狀持續超過3天,就必須使用安全性高的藥物控制。

台灣天氣悶熱了兩三個月,好不容易等到九月降溫了,沒想到劇烈的溫差卻造成許多人過敏。像小玉除了有輕微的鼻子過敏,連手指都長出一些小水泡,加上近日沒睡好,導致蕁麻疹也來報到。

開學兩周 過敏兒暴增三成

免疫系統比較好的大人都過敏成這樣了,更別說免疫力較差的幼童。開業小兒科醫師曾俊睿觀察到,開學才兩周,來看過敏的孩童便成長了三成,這波開學過敏潮,預估會在九月底達到高峰。

曾俊睿說,造成過敏的原因主要是溫度下降,使人體免疫系統功能降低,這時病毒容易入侵,過敏原也比平常更容易誘發過敏反應。以小朋友的狀況來說,多半是因為開學後在公開場所與同學們頻繁接觸,而當中有感染感冒的同學,使病毒誘發有過敏體質的幼童發作。

曾俊睿指出,面對過敏疾病主要的治療就是靠類固醇、抗組織胺、外用藥膏三大類藥物。其中,又以抗組織胺藥物使用範圍最為廣泛,因為它能直接緩解人體的過敏反應。

曾俊睿解釋,人體的肥大細胞中都存在有組織胺,且最常分布在鼻腔、呼吸道黏膜、皮下、消化道器官的結締組織處。只要人體接觸到過敏原,這些組織胺就會被釋放,造成人體過敏反應,像是打噴嚏、流鼻水、眼睛癢,嚴重一點則會引起氣喘、呼吸困難等等。

用藥期間 禁止喝葡萄柚汁

「抗組織胺藥物已經發展了好幾十年,用在過敏治療上安全性無虞。」活力藥師網站長高啟峰藥師說,早期抗組織胺藥物像是diphenhydramine、cyproheptadine、chlorphenamine等,因為會進到大腦的血腦障壁影響中樞神經,易引起嗜睡、精神不容易集中等等狀況。

第二代組織胺出現後,已大幅降低第一代藥物的副作用,且藥效作用迅速,作用時間也比較長,幾乎沒有什麼副作用,例如cetirizine、loratadine、desloratadine等,病人接受度十分高。

高啟峰強調,藥局內許多成藥都含有抗組織胺成分,主要是感冒藥,所以自行到藥局購買藥物時,務必要諮詢藥師,且第二代抗組織胺藥物必須經由醫師處方才能購買,所以在藥局便能購得的第一代抗組織胺,在使用上就要特別注意可能引起的中樞神經症狀。

高啟峰提醒,使用抗組織胺治療時,不可飲用葡萄柚汁或茶。因為葡萄柚含有一種可抑制肝臟代謝酵素活性的成分,造成藥物無法順利由肝臟代謝,而產生可能使血中藥物濃度過高的副作用,而茶則可能降低藥效。

抗組織胺 具免疫調節功能

另外,抗組織胺也可能會加強其他中樞神經系統鎮靜劑,以及酒精的鎮靜作用,所以吃其他安眠鎮靜藥物也要小心。而吃綜合感冒藥,因為感冒藥可能與藥物內其他抗組織胺成分形成交互作用,造成藥效抵銷或加倍。

在秋冬好發皮膚疾病像是異位性皮膚炎、蕁麻疹,也必須依賴抗組織胺治療。台北長庚皮膚科主治醫師黃毓惠指出,蕁麻疹是典型過敏蛋白反應,一旦與過敏原結合,便會引發皮膚中或血液中肥大細胞的活化反應,使這些細胞中的組織胺釋放出來,這些組織胺會使得皮膚中的血管擴張、組織腫脹,也會興奮神經引起厲害的癢感,於是就形成了典型的皮膚病症狀。

新一代的長效型抗組織胺多半也具有免疫調節的功能,長期服用可以降低皮膚的敏感度,也能控制過敏反應的發生。但黃毓惠發現,許多患者只吃一次藥覺得沒效就向醫師要求換藥,事實上,有一些抗組織胺的半衰期長達二十七小時,因此,最好要連續吃一周以上,甚至二周,若無明顯效果再來換藥。

曾俊睿最後強調,過敏的藥物治療只是後續的幫助,而台灣最常見的就是塵蟎,所以最好的方式還是落實居家環境整理,避免過敏原藏在看不見的地方。

 

季節轉換與環境整潔度容易造成過敏現象,症狀輕者服用抗組織胺即可治療。 

 

 

 

 

熱門文章