讓眼睛變得虛冷的七個壞習慣

撰文 :健康醫點靈 日期:2016年04月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

患有虛冷症的人,眼部也呈現虛冷狀態。當身體虛冷,免疫力就會下降而容易罹患各種疾病。

作者︰中川和宏(Nakagawa Kazuhiro)

導致眼睛虛冷的七個壞習慣

「視力訓練」的目的是溫熱眼睛,消除眼睛的虛冷。

不過,基本上眼睛容易虛冷的人,平常就過著讓眼睛容易變得虛冷的生活。如果放任這些惡習不改,再怎麼努力做「視力訓練」,溫熱眼睛的效果也會減半。
利用「視力訓練」溫熱眼睛當然很重要,不過,避免讓眼睛變得虛冷更重要。

因此,我將介紹「讓眼睛變得虛冷的七個壞習慣」。假如你有以下不良的生活習慣,請立即改正。

①近距離盯著東西看,用眼過度
你是不是從早到晚一直近距離盯著電視、電腦或是手機看呢?特別是如果中間都沒有休息地看個不停,眼部肌肉就會僵硬而導致視力惡化。

②不做天然日光浴,只暴露在人工燈光下
過著夜貓子生活,幾乎沒有機會曬到陽光。而且,就算是白天,也一樣處於室內的螢光燈下,或是直接接觸電腦、手機、遊戲機、LED或液晶電視等發射出來的人工光線等。另外,也請別忽略電磁波與藍光造成的不良影響。

③眼睛、大腦都累積著疲勞
現代的生活中,有九十%以上的訊息都是透過眼睛吸收。這是個視覺資訊過剩的社會。透過眼睛吸收的超量訊息不僅造成眼睛疲勞,也造成大腦疲勞,讓人陷入慢性疲勞的狀態。

④吸收過多無法消化的資訊
大多數的人經由眼睛吸收過多無法處理的資訊。為了用眼並且處理眼睛看到的資訊,人體需要耗費龐大的能量。結果過度消耗能量,促使氧化作用大量進行。總之,這樣的行為會造成自由基積存在眼睛部位。

⑤累積過多的壓力
我們在日常生活中,一定會面臨承受壓力的狀況,這也是沒有辦法的事。不過,如果累積不必要的壓力,對身體、心理都不好。同樣地,壓力也會對眼睛造成不良影響。過多的壓力會造成血管收縮。還有血液混濁會造成血流不順暢,導致眼睛變得虛冷。

⑥本身就患有虛冷症
患有虛冷症的人,眼部也呈現虛冷狀態。當身體虛冷,免疫力就會下降而容易罹患各種疾病。據說,體溫每下降一度,免疫力就會下降三十七%。虛冷不只會造成視力惡化,也是引發多種疾病的原因。

⑦依賴眼鏡、隱形眼鏡、視力矯正、雷射手術
眼鏡、隱形眼鏡都是輔助視力的工具,但是無助於恢復視力。角膜塑型術(Orthokeratology)是利用具有特殊弧度的硬式隱形眼鏡來改變角膜的形狀,藉以矯正視力。這也跟眼鏡、隱形眼鏡一樣,只是輔助視力的工具而已。
雷射手術是利用雷射光照射眼球表面的角膜,藉以矯正視力。雖然能夠暫時改善視力,不過這種方法並非提高人類原本擁有的「眼力」,總有一天視力還是會下降。
放任眼睛虛冷、血流障礙情況惡化卻置之不理,反而採用這些暫時性的方法。這樣血流障礙的情況將更加惡化,視力也只會變得更差了。

做這些事也有溫熱眼睛的效果

除了眼睛運動之外,也有其他方法可以溫熱眼睛。只要改掉前述造成眼睛虛冷的壞習慣就可以了。

首先,請盡量減少看電視、電腦、手機的時間吧。據說近距離看電腦或手機螢幕,眼睛的疲勞程度是一般伏案工作的二~三倍。另外,如果從早到晚都盯著電腦或手機看的話,其疲勞程度就跟連續二~三天都抱著書看一樣。

雖說如此,也不能閉起眼睛什麼都不看吧。因此,請務必提醒自己盡量減少過度用眼的時間。還有,工作空檔請多做「視力訓練」吧。

曬太陽是很重要的。不過,我們的生活起居多以室內生活為主,所以想要接觸陽光並不容易。因此,請試試以下四種方法。

① 生活周遭的光線盡量使用接近太陽光的光線;
② 除非必要,否則工作以外的時間不使用電腦或手機;
③ 電腦螢幕裝設抗藍光護目鏡(阻隔率要五十%以上);
④ 多攝取藍莓或葉黃素以消除自由基。

電視、電腦與手機等跟太陽一樣,都是發光體。眼睛如果直視發光體,很容易造成視力惡化。

而且,日光均衡地包含各種光要素,相對地,含有電磁波或藍光的人工光則因為種類的不同,光要素的成分極為偏頗不均。

(本文選自全書,周政池整理)

作者︰中川和宏(Nakagawa Kazuhiro)

視力訓練中心所長,巴爾的摩視力眼科學會主任研究員。
一九五三年生於日本廣島縣。日本早稻田大學政經學院畢業。透過國際姊妹城市協會的交換學生機制赴美留學。與美國的驗光師交流,接觸到美國擁有最佳成功案例的治療訓練,也就是行動學派的驗光師所進行的視覺治療,並將此治療訓練引進日本而獲得各界矚目。更進一步獨自研發中川式視力訓練而引發各界討論的話題。目前透過書籍、演講、課程、電視、電台等各領域積極推廣中。一九八一年成立視力訓練中心,已經為三萬人以上提供視力的諮詢服務。

出版:商周出版

書名:1日5分鐘暖眼操,視力就會好回來:消除眼部虛冷,提升視力,讓大腦變年輕的視力訓練


熱門文章